자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  신 차, 옵션 맞추기 참 힘드네요.. ㅡㅡ;;

기아 k5 를 사려고 합니다.. 2.0 시그니쳐나, 1.6 터보 시그니쳐로 생각하고 있는데.. 

뭔놈의 옵션을 이렇게도 양xx 처럼 해놓았는지.. 참.. 차 한대 사기도 어렵고, 비싸기도 하네요.. ㅡㅡ;;

님의 서명
영화 및 블루레이뿐만 아니라 신발에도..
슈즈홀릭에 빠진, 스니커 헤드가 되고 싶은 남자..
Comments

저돈이면 그랜져 아닌가요. 차를 잘 몰라서...ㅎㅎ

WR

그런가요..?? 우리나라 차 정말 비싸진것 같아요.. ㅡㅡ;;

저거보다 k7이나 스팅어 가시면 되요.

WR

그정도 큰(?) 차는 필요가 없어서요.. 저정도도 감지덕지 입니다 ㅠ.ㅠ

다른건 뭔지 알겠는데 스타일은 무슨 옵션일까 궁금하긴 하네요

WR

눌러보니 전용 휠 정도 생각하시면 될 것 같네요

옵션 넣다보면.. 상위차종 하위트림 가격 나오죠.. 마티즈 사려다가 그랜저 보게 됩니다..

WR

정말 우리나라 자동차 옵션 장난질에 정 떨어집니다

이제 곧 벤츠S 계약 하시겠네요..ㅎㅎ

WR

설마요.. 지금 타고 있는 아반떼 md 도 잘 타고 다니고 있습니다..^^;;

K5 리뷰 하다가 나중에 결론으로 "그랜져를 추천합니다" 동영상이 생각납니다.. 유명한분이었는데

가격이 많이 부담되시면 선룹하고 크렐하고 HUD는 빼도 되지 않을까요..

WR

현대는 보는 boss 사운드? 그거던데, 저 기아는 krell 저게 좋나요?

뭔지 모르겠어요

와 너무 비싸네요.

세금까지하면 4천 나오겠는데요.

WR

아.. 세금을 미처 생각 못했네요.. 이런.. ㅠ.ㅠ

개인의 취향이겠지만,

요즘엔 전자장치 옵션의 만족도가 좋아서, (반자율 주행, 충돌방지 등)

어설픈 그랜저 보다, 옵션 좋은 k5가 낫다고 생각합니다. 

WR

그.. 그렇겠죠..??^^;;

가능한 옵션을 많이 선택하시는게,

후회할 가능성이 적을거라 생각합니다.

WR

저기엥서 krell 이랑 스마트 커텍트 하나 더 뺄가도 생각중니데.. 고민입니다.

제차도(현대지만) 크렐 옵션이 있어서 선택했는데, 음질은 별로더군요.

크렐이 다른 옵션하고 묶여있어서 선택했던것 같은데, 단독 옵션이면 저는 빼겠습니다.

WR

진짜 옵션질 장난 아니네요.. 그래서 뺀걸로 생각중 입니다.

원래 그래요.

그렇다고 상위 차종 가시면 끝도 없습니다. ㅎㅎ

WR

대충 타협을 봐야 겠습니다.

저도 최근에 차 구매하면서...결론은 선룹 제외 풀옵으로
불필요한 옵션을 묶어서 끼워팔기 하는 거 같습니다.
조금 비싸지만 1.6T 추천 드립니다.

WR

그래야 겠습니다.. 위에가 .16t 견적이었습니다.

넣다보면 윗등급이 보이는데, 옵션을 너무 넣으셨어요.
저 금액이면 그랜저 갑니다.

K5를 사시겠다면, 전 크렐과 파썬은 뺍니다.

WR

크렐은 빼고 선루푸는 넣고 싶어서요..^^;; 그리도 3.6천이네요 휴..

반대로. 옵션 빼면 엄청 저렴해지죠~

WR

뭐 그렇죠..^^;;

근데 저 상태에서 상위 차량으로 넘어가면 거기서 또 옵션 넣다가 몇 천은 오바 되는...

WR

뭐든지 적당한 선에서 타협이 필요한것 같습니다.. ㅡㅡ;;

저가격이면 그랜저 사지 않나요?
저라면 그랜저

WR

그랜져 까지는 제가 필요가 없어서.. 저 k5 만해도 감지덕지 입니다..

https://www.youtube.com/watch?v=sq7NNwxt7yo

이거 생각나네요 ㅋㅋㅋ

WR

이거 보면서 웃었습니다

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ와 저 안그래도 이거 생각하면서 유튜브 찾아봐야지 하고 있었습니다. 

원하는 차종, 옵션 최종선택후 중고매물 한번 찾아보세요. 그리고 신차가격대비 비교해서

중고라 갈지 신차로 갈지 선택하시면 될것 같아요.

WR

이미 중고차를 한 3년째 끌어서.. 이번에 신차고 한번 뽑고 싶어서요.. 못해도 최소 5년 이상은 타려구 합니다.

드라이브와이즈와 HUD는 추천드립니다.
운전이 훨씬 편해지고 장거리 시 특히 피곤함이 훨씬 덜하네요. Krell 은 좋은지 모르겠네요.
파썬은 개방감은 아주 좋습니다만 고장이 잦네요.

WR

위의 두개는 확실히 넣어야 겠습니다.

저게 1.6 시그니처에 빨간게 넣은 옵션인가요?

만약 그렇다면 파썬 크렐 스타일 보조배터리 빼시고
스노우화이트펄은 갠취로 남겨두겠습니다.

WR

넵, 스노우 화이트 펄 보다는 다른 컬러로 하려고 생각중입니다. 흰색은 너무 밋밋한 감이 있어서요..

역시 윗분들 의견처럼 옵션을 하나둘 채우다보면 가격이 올라간다고는 하지만 K5가 옵션을 포함하면 의외로 가격이 좀 나가는 군요.
잘 뽑아서 안전하고 오래오래 타시길 바랍니다. :)

WR

감사합니다, 자동차 관련 일하는 동생과 심사숙고 한뒤 결정을 하겠습니다.

생애 가장 큰 지출(?)을 하게 되었네요

저도 고민고민하다가 파썬,크렐.스타일,보조배터리 빼고 다 집어 넣었습니다.
1.6이라 세금도 적고 기름도 적게 먹고 타고 다닐만합니다.
승차감은 좀 떨어지는듯 합니다.

WR

지금 생각중인건 krell, 그 옆의 스마트 커텍트, 그 다음 + 보조배터리 빼려고 생각중 입니다

파썬은 왠지 넣고 싶어서요

파썬은 넣으시면 나중엔 애물단지 됩니다.

옵션 넣다보면 그랜져...이런 의견들 주변에서도 많은데요. 솔직히 견적 안내보신 분들이라고 봅니다. 그랜져 올라가면 저 옵션들이 있을것 같나요? 그랜져 깡통에서 또 옵션 넣다보면 결국 또 올라가요. 결국 비슷한 옵션수준에서는 천만원쯤 차이납니다.

현대차는 차의 기본기보다 옵션빨이 장점이기에, 저는 [하위차종 풀옵 vs 상위차종 깡통] 중에서는 하위차종 풀옵 만족도가 높다고 봅니다. 옵션질을 교묘하게 나눠놓은 행태는 열받지만요.

WR

하위 차종 풀옵이 제가 사려는 1.6t 시그니쳐에서 옵션 3개 뺀 가격이랑 비슷하네요

엘제아님 의견에 공감합니다. 비슷한 옵션(풀옵 밑단계) 그랜저 하브 차값만 4월에 46백 주고 샀어요~! 전 HUD 빼고, 파노라마 썬루프 넣었습니다. 옵션이야 개인 선호에 따라 다르겠지만, 드라이브와이즈는 넣으시면 정말 편합니다. 

WR

그건 필수로 넣겠습니다

와... 이제 k5에도 이런 고급옵션들이 들어가는군요.

비싸지는 건 당연하네요. 

그럼 그 윗급에는 무슨 옵션이 더 들어갈지... 

WR

저게 지금 시그니처 최고 윗등급 사양에서 옵션 선택 한겁니다..

결국 풀옵을 선택하신 후 필요없는 것을 빼시는게 더 정신건강에 이로우실 겁니다...

전 견적은 무조건 풀옵. 거기다 파썬만 제외합니다 ㅎㅎ

WR

전 저기서 지금 파썬은 하고, krell 사운드랑 스마트 커텍트+보조배터리 이렇게 3개 빼려고 합니다.

그래도 3530 이네요 ㅠ.ㅠ

저는 성격상 깡통옵션 파.

와이프는 성격상 풀옵션 파.

우리집 차 두대.

그런거 고민 안하고 삽니다. ^^

덧붙이면 옵션이 좋기는 한데.... 이가격에??  하는 생각이 들어서요. 

WR

그래서 고민고민 하면서 뺄꺼 빼려고 하고 있습니다. 편의사양 있으면 좋기는 한데..

그만큼 가격이 비싸지니.. 고민입니다.

k5가 이렇게 비싼차였다는걸..오늘에서야 깨달았습니다 -_-; 근데 제가 써본결과 파노라마는 첨에는 이뻐서 사용좀 하는데, 시간이 지날수록 잘 안쓰게 되더라구요. 그리고 크렐 사운드 옵션은 크게 좋다 이런건 못느꼈던것 같습니다. 요거 2개는 좀 손보시는게 좋지 않을까 싶습니다

WR

넵, 그래서 확실하게 krell 과 우측과 맨 하단 좌측의 스마트 커넥트는 뺐습니다.

파노라마 썬루프는 좀 고민이 되더라구요.. 나름 썬루프의 로망이 있는지라..^^;;

저도 선루프 로망이 있어서 선택해서 넣었는데, 첨엔 정말 열심히 열고 다녔습니다

근데 그게 딱 두 달정도 갔던것 같아요. 여름에 선루프 살짝 열고 싶은데 전체가 유리라서 햇빛 들어와서 내부가 더 뜨거워지니..다시 닫고 그랬습니다. 결국은 날씨 좋은때 빼고는 꽝이더라구요 ㅠㅠ

그래도 로망이 있으신거면 경험해보는것도 나쁘진 않을것 같습니다 ㅎㅎ

WR

혹시 썬루프는 썬팅, 틴팅 안하셨나요? 동생이 이쪽 계통에 일하는데 거기도 하면 한다고

해서요..

다했는데, 그래도 이게...직사광선이 내리쬐면 닫아놓는것보단 뜨겁더라구요

그리고 저는 아직까지 괜찮은데, 저희 아버지 차는 한 2년동안 아예 사용을 안했더니 중간에 열리다가 말더라구요. 그래서 서비스센터가서 수리했습니다 -_-;;;;

제가 내린 결론은..미관상은 이쁘다. 하지만 난 다음번에 차를 바꾼다면 파노라마는 안할것이다 입니다(그냥 일반 선루프만 할려구요..)

WR

참고토록 하겠습니다.

그래도 내가 좋은게 좋은거니까 이쁘게 선택해서 고르셔요~

신차 계약예정이신거 다시 한 번 축하드립니다^^

WR

감사합니다, 조금더 고민을 해봐야 겠습니다.

올 9월에 동일한 DL3 계약하고 받아서 타고다니고 있습니다.ㅎ

쩜육 터보 시그니처에

크렐오디오 / UVO네비 / 드라이브 와이즈

옵션 위 3개만 넣었네요.

3300얼마 나오더라구요.

저도 고민 많이했는데 진짜 옵션질...ㅠㅠㅠ;

파노라마 썬루프에 하이그로시 필러 들어가는거보고 경악했습니다.

WR

여기지기에서 봤는데 저 dl3 라는게 뭔가요? 네이버 찾아봐도 뭔가 확실하게 알 수 있는게 없는것 같구요..

참, 크렐 오디오는 어떤가요? 액티브 엔진 사운드라는게 있던데.. 이게 궁금하네요..

그리고, 썬루프에 하우그리소 필러가 들어간다는게 무슨뜻인지도 모르겠습니다

차알못이라서요..^^;; 

블로그 찾아보니 뭔지 알겠네요.. 양xx 기아.. ㅡㅡ;;

DL이 K5 모델명 같은건데 잘은 모르겠지만 그냥 3세대라고 보시면 됩니다.ㅎ

그리고 크렐오디오는 나름 만족하면서 듣고 있습니다!

아무래도 없는것보단 나은편이니깐요! 개인적으론 만족!

액티브사운드도 스포츠모드로 넣고 밟으면 우우우우우웅 소리나는 건데

고속도로에서 차 없을때 가끔 해봤네요.ㅎ 뒤에서 이상한 배기소리가 나요.

그리고 썬루프를 안넣으면 문짝쪽 B,C필러가 플라스틱입니다;;;

썬루프 넣어야 유광 하이그로시로 들어가요 ㅠ

썬루프 안넣고 따로 유광으로 교체하는 분들도 있더라구요.

WR

지금막 블로그 찾아보니 플라스틱 필러는 뭔지 알겠네요

크렐 오디오를 넣어야 하나 말아야 하나 솔직히 좀 고민입니다.

액티브 사운드가 어떤지 참.. bmw 에서 그런소리 나면 멋질것 같은데..

국산차에서 그런 소리 나면 참.. 양 스러울것 같아요, 튜닝해서 다닌다고 생각할듯 해서요..^^;;

액티브사운드는 걱정하지 않으셔도 되세요~

운전자랑 동승자 기분내라고 넣어주는것 같은데

외부에서 웅웅소리 안납니다.ㅎ 내부에서만 나요!

WR

아~ 내부면 괜찮을듯 합니다. ㅋㅋ

아무쪼록 잘 고심하셔서 계약하셨으면 좋겠습니다.ㅎ

차는 개인적으로 너무 만족하며 잘 타고 있습니다!

물론 저 금액만 놓고 보면 그랜저 중간급 차량 구매 가능합니다. 

그러나 거기서도 옵션 추가 하다보면 

저 금액애서 또다시 300~500 올라 갑니다. 

금액 보자마자 쉽게 '저 금액이면 그랜저 갑니다' 라는 말은 

좀 조심스러워야  하지 않을까요 ?

또한 차량 가격의 7% 등록비(취득세)와 보험료도 고려 돼야 하고요.

WR

아예 그랜져 까지는 생각지도 않고 있던터라.. 음.. 기아의 옵션 장난으로 고민좀 하고 있습니다.

'저 같으면 그랜저 갑니다. 한 체급 위로 가세요.' 보면 이런 사람들 차값 보태줄 것도 아닌데 그냥 시승도 해보시고 (아니면 소카로 운전) 본인 소신대로 가세요.

WR

k5 로 굳어진듯 합니다. 소나타는 메기 같아서.. ㅡㅡ;; 

옵션으로 골치가 아프네요 ㅎㅎ

저는 최상위트림 풀옵에서 파노라마 선루프만 뺐습니다. 선루프 있는차 10년 탔는데 1년에 두세번 열까말까 였었고 파노라마 올리면 무게때문에 연비도 떨어지고 안전문제도 있다해서... 쓸데없는 데코옵션 낑궈넣어서 짜증나긴 해도 같은그룹 동급 소나타 보단 장난질이 덜해서 K5로 했죠...

WR

일단 최선의 방향으로 조절과, 저울질을 하고 있습니다.

망할 기아.. ㅡㅡ;;

2020-12-31 16:35:39 (59.*.*.184)

선루프 넣으세요. 저는 꼭 넣습니다. 그 개방감이 좋아요. 선루프 1년에 한두번 열게되서 필요없다는 분들 많이 봤는데 선루프는 기능이 아니라 감성의 영역이에요.

WR

오~ 감성의 영역.. 이 단어 좋은데요? ㅎㅎ

능력이 없어서 외제차는 못사지만.. 그래도 살 수 있는 최선의 선택을 해야겠습니다.

풀옵그랜저 뽑은분들 전부 하는 말이 깡통 제네시스가 낫다는 겁니다. 주로 전자장비가 반자율주행, 주차보조등 운전 보조적인 성격이 정말 강한데 운전경력이 10년 넘으신다면...개인적으론 거의 잘 않쓰는(않쓰는게 아니라 있어도 잘 않써지게 되는) 옵션 풀옵보다 윗급 깡통이 최고입니다. 결론은 그랜저로 가십시오. 3천5백 안쪽으로 뽑을수 있습니다. 요즘 모든 차값을 올리는 원흉중 하나인 게기판 디스플레이도 사실

장시간 운전할 경우 디지털로 되어 있어 알게 모르게 눈의 피로감이 아나로그보다 있습니다. 그래서 그랜저 플래티넘 옵션도 빼셔도 무방하다는 생각입니다.

WR

하.. 그랜져라.. 왠지 나이 들어 보이는것 같아요, 아직 30 대 인데 말이죠..

제 수준에서는 그냥 중형차도 감지덕지 입니다..^^;;

그 돈이면 윗급.

흔히 듣는 말이지만 사실 그 돈으로 윗급가면 원래 넣고 싶던 옵션을 아예 선택도 못하거나, 

비용이 계속 올라가서 예산 초과하거나 그러죠.

당장 그랜저 깡통 등급에서는 통풍시트 선택도 안되서 트림 올려야 되고 또 거기서 눈에 가는 옵션 몇개만 더 선택해도 비용은 쑥쑥~

그럼 다시 그 돈이면 제네시스..... 라는 말이 나오겠죠

사람마다 성향은 다른 것이고

주어진 예산에서 최대한의 옵션 추가도 존중받아야 하는 방식이지 않나 싶습니다.

그리고 큰 차가 좋은거야 다 알지만

또 주차라거나 좁은 길에서의 불편함도 있거든요!!

스마트 커넥트 옵션중에 쓸만한건 기아 디지털 키 하나고 나머지는 잘 안쓰거나 있으나 마나한 수준이라서

그건 옵션으로 하지 말고 나중에 아차키라고 기아 협업으로 디지털 키 추가하는게 있어서 그걸로 추천 드립니다.

WR

디지털 키는 있어도 그만 없어도 그만 같아서 생각을 안하고 있었거든요

이번에 회사 사장님이 g80 을 뽑아서 디지털 키 기능을 대충 해주고 봤는데 별로 효율성이 떨어지는것

같더라구요.. 아무래도 나이대가 있으셔서 그런지는 몰라두요..

옵션질 보면 욕나오죠.

일체감은 떨어져도 더 쓸만한 성능에 낮은 가격의 사제품을 보면요.

광고는 삐까뻔쩍한 풀옵션으로 때리고 막상 광고에 나온 사양으로 견적내보면 살만한 가격이 아니니..

국산차 가격이 물가상승률보다 훨씬 더 올랐을 겁니다.

차는 무조건 풀옵션이다? 이런 말씀들 많이 하시는데...저도 여기에 혹했는데... 펴엉생 한두번 쓸까말까한 옵션도 있더군요. 대표적으로 빌트인 캠...이거 정말 쓰레기...ㅠㅠ. 심지어는 옵션으로 넣은줄도 모르는 채 운행중인 것도 있다는 사실...ㅋㅎㅎㅎㅎ

저기서 기본트림을 올리면 포함되는 것도 있고 패키지로 묶어서 필요하지 않은게 같이 들어가기도 하고...

심지어는 기능은 빠졌는데 금형은 살아있거나 소프트웨어 적인 거라서 잘 아시는 분들은 DIY로 기능살리거나 락 해제하거나 하시는 경우도 있더군요. 그...왜 옛날에 무슨 차인가도 계기판등의 가려진플라스틱 잘라내니 상위트림 기능이 그대로 보이는 경우도 있었죠.