자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  최소한 닉네임세탁은 하지맙시다.

접힌글을 보다가 어떤분의 닉네임변경한 이력을  보게되었습니다.

개를 사랑하시는 어느분의 댓글처럼, dp가 표현이 잘보장되고 건강한사이트라면 자신의 이름같은 닉을 세탁하고 활동하면 안되는것 아닐까요.

건강하고 표현이보장되는 dp에서 뭐가 불편해서 몇번씩 닉네임을 변경하는 닉세탁을 하는걸까요.

물론 닉네임을 바꾸는건 자유입니다.

여러이유로 바꿀수도 있어요.

그래도 전과자들이 부정적인 이미지가 남아있어서 과거를 덮고 새사람인것처럼 행세할때나 쓰는 슬쩍 이름바꾸고 새사람인척 하는 수법을 사용하면 안된다고 생각합니다.

예전엔  많은분들이 기억하는 닉을 변경할때는 닉네임변경인사글정도는 남겼었죠.

알아주던 몰라주던 적어도 전에 난 누구였다는것 정도는 밝혀야죠.

이러지맙시다.

Comments

줄리->건희
순실이->서연이

닉변경에 DP 지수 만점 차감 정도면 어떨까 싶습니다

가장 근본적인 대답이 빠졌습니다

왜요?

WR

왜요는 대답이 아니고 질문아닌가요?

혹시 질문이라면 본문에 있는 

'그래도 전과자들이 부정적인 이미지가 남아있어서 과거를 덮고 새사람인것처럼 행세할때나 쓰는 슬쩍 이름바꾸고 새사람인척 하는 수법을 사용하면 안된다고 생각합니다.'

이게 대답입니다.

몇줄길지도 않은데 최소한 댓글달기전에 본문은 읽어주는예의는 보여주세요.

왜에 대한 대답이 빠졌다는 말씀 입니다.

이게 전과자랑 무슨 상관이 있죠? 내가 닉네임을 바꾸는 것은 님이 쓴글처럼 나의 자유에 속하는 겁니다.

닉네임 바꾸는 것을 전과자에 비하다뇨....

WR

대답이 있는데 빠졌다고하시네요. 

저야말로 왜요?

그리고 변경과 세탁은 다르죠.

세탁은 님같은 분이 받아 들이는 것이고 바꾸는 사람은 그냥 바꾸고 싶어서죠.

닉네임 클릭하면 그동안 사용했던 닉네임을 보여주는 기능 넣으면 해결 될까요?

실제로 그런 커뮤니티들 많으니까요.

WR

아마있을겁니다.

그런데 접힌글에서 보면 그게 오류가 좀 있다고하네요..

이런 식으로 광역 저격하시면 저같이 소심한 사람은 움찔합니다. 1년 전쯤 변경했었고 그리 큰 의미를 두지 않았기 때문에 별 도덕적 책임감도, 인사할 의무도(아무도 관심없는 그냥 1인의 회원) 느끼지 못했습니다. 

그래도 움찔하게 말씀하시네요. 그러려니 하겠습니다. (이유도 누구 때문인지도 잘 압니다)

WR

변경과 세탁은 크게다르죠, ^^

그니까요, 위에 명랑한두더지님은 취미가 닉변이신데 몹시 의기소침하셨을듯 합니다. 제가 걱정스러운 부분은 컨셉으로 자주 변경하시는 선의의 변경자들입니다.

WR

항상 찔리는 사람들이 화를 냅니다.

선의의 변경자분들은 제글을  그냥 무시하시면 되겠죠.

자신은 해당사항이 없다고 생각하시면됩니다.

주말 아침부터 얼굴 붉히지 마시라고 퍼왔습니다.

님이 그렇게 말씀하시면 이미 기분 상한 분이 나아지실리가 없잖아요.

주말 잘 보내시기 바랍니다. 

명랑한두더지님 또는 미래의 수상한 오랑우탄님, 장미정원님.

아휴....뭐 하러 이런 수고 까지......

장미정원님은 뭐 모진 분이 아니라서 괜챦습니다....

정말 말 모질게 하는 사람도 있어서 장미정원님 정도의 반응은 정말 괜챦습니다.

이글 장미 정원님도 보실텐데.... 그냥 제 기본 생각이 사람의 자유는 최대한 보장하는 것이 좋다 뭐 그런생각을 가지고 있습니다. 그래서 한말이구요. 

주말 아침이니 맘 푸시고 제가 올린 뮤지컬 링크라도 보세요..ㅎㅎ

이것보다 운영내역에 징계당시 아이디와 닉네임 좀 같이 표시해야 한다고 봅니다.

이제는 좀 무서울지경... 당연한 디피 회원의 권리마저 세탁이라 낙인찍는 진풍경, 참 개탄스럽네요 표현의 자유에 왜 전과라는 딱지를 붙이십니까 그 전과를 붙인기준은 또 무엇이란 말입니까 우리랑 성향이 달라서?? 아님 다른 무엇이... 이야... 대단하네요 대단해

WR

본문은 보셨어요?

차단하려다가 본문을 제대로 읽지않은것같아 그래서 오해하나 싶어 한번더 댓글을 답니다.

같은말씀. 또하시면 저와는 대화를 할필요가 없으십니다.

'물론 닉네임을 바꾸는건 자유입니다.

여러이유로 바꿀수도 있어요.

그래도 전과자들이 부정적인 이미지가 남아있어서 과거를 덮고 새사람인것처럼 행세할때나 쓰는 슬쩍 이름바꾸고 새사람인척 하는 수법을 사용하면 안된다고 생각합니다.'

바꿀수있지만 전과자들이 세탁하는 수법은 쓰지말자는거잖아요.

본문에서 권리를 침해한게 어떤부분인가요?

성향을 가르는 부분은 또 어떤 부분이 있나요?

전과의 정의부터 내려주세요 무슨 전과요?

WR

마지막댓글입니다.

전과는 말그대로 전에 했던 과오를 말하는거를 모르시지는 않겠죠.

그런데 이걸 몰라서 물은건 아닐테고, 혹시 닉네임변경자들을 제가 전과자로 몰고있다고 말하고 싶은건가요?

본문 어디에도 그런말은 없습니다.

오바하지않으셨으면 좋겠네요.

이후 계속 이런식으로 제주장을 왜곡하면 디피에서 제공하는 좋은기능을 사용하겠습니다.

제가 아는 선에선 닉을 바꾼다는건 과거의 나와 달라지거나 잊고싶어서거나 지금의 닉이 질렸거나 뭐 이런 경웁니다.

내가 저지른 과오를 잊혔으면 하는 바램도 존중되어야 하며 그런 과거를 청산 후 다시 그 시절로 돌아가는 것 또한 개인의 선택입니다.

말씀하신 경우 또한 디피회원의 지극히 존중받아야할 권리임을 알립니다.

왜곡이 아닙니다.

보기싫으시면 그 좋은 기능 쓰셔도 전 상관없습니다. 저한테 보고하실 필요도 없습니다. 닉네임 변경처럼 회원으로서 장미화원님이 당연히 누려야 할 권리이기 때문입니다. 그럼 이만

WR

님의주장은 제생각과 다르지만 어쨋든 존중합니다.

처음부터 이댓글만 쓰지 그러셨어요.

님이 쓰싯 첫댓글 좀 다시보세요.

표현의 차이는 있으나 대동소이힌 뜻이었습니다. 본문의 닉변이라는 보편타당한 회원의 권리를 ‘신분세탁’ 이라 표현하신것과 ‘전과자들의 수법’ 이라며 폄하하고 낙인 찍는 행위는 반드시 근절되어야 합니다.

전 장미화원님의 의견을 존중해드리지 못하겠네요 회원의 기본권을 침해하고자 하시니까요.

WR

자신을 돌아보지않고 변명이나 하고, 나와 다른주장을 존중할줄도 모르면서 쓰는글들은, 제아무리 번드르한 표현을 써도 전 이기적이고 옹졸한 알맹이 없는 쓰레기글로 봅니다.

이제 디피의 좋은기능을 님에게 사용할것이기 때문에 이 댓글은 로긴상태에서는 못볼겁니다.

그래도 전 님이 로긴풀고 볼것으로 생각합니다.

이제 저의 기본권을 행사합니다. ^^

어느당이 당명 자주 바꾸는 거나 마찬가지 이유겠죠..

최필녀> 최순실 >> 최서원

자유당>>민정당 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 국민의 힘

무슨 뜻인지 어느정도 이해는 하겠습니다

20년간 한번도 바꾼적 없네요. 그거 바꾸는게 좀 이상해 보이더라구요. 이름을 바꾸는것 같아서요. 근데 또 보면 그게 당췌 뭐라고..... 하는 생각이 드네요.
로즈가든님의 글 취지는 충분히 이해하고 공감합니다.

WR

제가 이글을쓰게된 이유는 이글때문입니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=22316270&page=3

AI가 아니고 조금의 창피함은 느끼는 사람이라는
증거네요. 그러길래 그런 글을 왜 쓰슈...

욕먹거나 말거나 끊임없이 이상한 소리 해대는 몇몇이 있죠. 어느날 사라졌다 싶으면 모른척 다른닉 다른사람처럼 활동을 하다가 들킨이들을 얘기한다면 저도 같은생각 입니다.

일부로 어그로 끄는 인간들이 주로 닉네임을 바꾸죠. 그런 인간들 발끈 할겁니다.

열라 클릭하기 싫은 글이 있습니다. 상호차단은 하지 않습니다. 그런 글들은 보고 피하면서 클릭을 안 하는데.... 닉네님을 바꿔서 계속 글을 쓰면 저도 모르게 클릭을 하게 되거든요... "아이... 씨 똥 밟았네" 이런 느낌이 듭니다. 이 닉네임은 피해야지(클릭할 가치가 없어서요) 했는데, 닉네임을 바꾸면 모르고 클릭하게 되고... 그거 굉장히 기분 나쁩니다. 자주 바꾸는 것이야 뭐 본인 자유겠지만, 똥밟아서 기분 더러운 저 같은 사람들을 배려해서라도.... 바꾸면 바꿨다고 알려주시면 매우 고맙겠네요. 일부러 내 글 읽고 기분 더러워져라... 설마 그런 생각으로 닉네임을 자주 바꾸는 것은 아니겠죠?

ㅎㅎ 저는 무슨 말씀이신지 이해하겠는데

말씀하시는 똥글의 주인들이라면 이해 못할 것 같습니다. 

닉 바꿨다고 인사할 정신이면 똥을 싸제끼진 않을테니까 말입니다. 

가상 똥글 주인 본격 저격하는 글인데 

이거 해당하시는 분 자기라고 말씀 안하시겠죠? ㅎㅎ

인간으로서의 자존심이 있으면 저 짓을 하겠습니까?

닉네임은 변경 안했으면 해요. ^^

바꾸기 쉽지않죠. 이름이나 진배없는 건데.

20년 넘게 한닉으로 쓰다가 작년 이맘때 바꿨는데 그땐 정말 디피 이깟거 

땔치울까 하다 눌러 앉은거라 닉에도 그런 기분이 들어있다는 ㅎ;;;

디피도 예전엔 프로필 보기를 하면 닉 변경 히스토리가 떴었는데 지금은 그게 안되어 아쉽습니다.

언제부터 닉네임 변경 히스토리가 사라졌더라구요 왜일까요?