프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  FDA 승인 여부가 중요성 여부?

아스트라제네카 백신, 美FDA 승인 상관없이 식약처가 심사한다는 내용이 나왔습니다.

보신 분들 대부분이 이게 가능한 가 이 생각을 하셨을 거고,

몇 몇 분들은 FDA가 별거냐 국가별로 하는 거지... 라고 하셨는데 진짜 그렇게 생각하시는 건지?

제가 알기론 신약에 대해서 미국 FDA 승인 없이 

한국에서 허가 내 준 적이 없는 걸로 아는데...

왜냐하면 한국을 무시해서가 아니라 실제로, 

미국 FDA외 다른 나라 (거대제약회사가 많이 속한 EU조차도)에서는 거의 판단하기 힘듭니다.

15,000명 임직원 + $5.9 billion를 혼자 쓰는 괴물 기관인데, 

따라할려고 해도 따라할 수가 없죠..

반면에 한국식약처는

https://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=207866 

심사관으로 의사 9명 구할려고 했는데 1명밖에 못 구하는 기관입니다.

한국식약처에서 심사한다고 했는데, 솔직히 말하면 결과가 안 나올거라고 생각합니다.

(식약처 공무원들 정직이던, 계약직이던 책임 질 사람이 없어요..

솔직히 책임 지워서도 안되고..)

결과론적으로 FDA 승인을 기다릴 겁니다. 

아니면 적어도 EU의 긴급 승인이 나올 때 까지 기다리던가..

(PS. 제 생각엔 EU도 FDA 입만 쳐다 보고 있을 같은데 말입니다.)

글에 문제가 있으면 전문가분들의 조언이나 정정 부탁드립니다. 

Comments

대부분 다국적 제약사들이 미국이 최대 시장이니 FDA 먼저 통과해서 미국에 출시 후 다른 나라들 신청하죠.
유럽계 제약회사들은 EU 먼저 신청하는 경우도 있고요.
그런 경우는 당연히 이전 FDA, EU 승인 결과를 참고하겠죠.
이번 백신은 다국적 제약사이니 EU나 FDA 승인 후 국내 식약처가 승인하겠죠.
국산 신약의 경우는 FDA 신청 없이 식약처가 먼저 승인해 준 경우가 있습니다.

WR

제네릭이 대부분인 걸로 아는데요?

전세계 최초 신약 중에도 FDA에서 승인 안 받는 제품이 있나요? 

과거 선경제약 백금 항암제가 국내 신약 1호이고, 그외에도 많이 나와 있습니다.
동아제약 발기부전제 자이데나도 국내 신약이죠.

국산 신약이 현재 30개까지 나왔네요.
대부분이 한국 식약처 최초로 승인 받은거겠죠.

SK바이오팜 세노바메이트는 한국 식약처 승인 없이 FDA 먼저 승인 받고 나중에 식약처 승인 신청한 특이한 케이스죠.
https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=29899370&memberNo=25584196&vType=VERTICAL

WR

백금항암제 자체도 신약이 아닙니다. 

기존 약품이 있고, 

특허 피하려고 FDA에 안 했을 수도 있지만. 

(이르던 늦던 특허에 관련된 거 빼고는 하죠 시간과 돈이 들어가서 그렇지)

한국 약제처에 신약 신청할 때는 기존 FDA 신청약과 기전이 비슷하거나 동일하다라는 내용으로, 그러니까 레퍼런스가 있어야 아마 승인해 줄 겁니다.

무시하는 건 아니지만 최초신약을 검증할 수준은 아닌 거 같습니다.

기존과 똑같은 약을 복제한 약은 제너릭이고, 기존 약 변형 시킨 것도 신약입니다.
물론 최초 혁신적인 약 변형한 신약이 대부분이죠.
국산 1호 백금 항암제 선플라주가 신약이 아니라고 하면 안됩니다.
동일한 구조의 약이 있던건 아니니까요.

유럽에서 만든 약은 보통 유럽에서 먼저 승인 받습니다.
제가 쓰는 약 중에 있습니다.