ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  가스렌지에 불이 안붙는 증상....ㅜㅠ

한 7~8년쓴 가스렌지인데요. 

갑자기 며칠 전부터 한쪽 구에 불이 안붙네요.

(다른 한쪽 구는 정상)

증상을 영상으로 찍어보았는데...

누르면서 돌려 켜면  불이 붙었다가 손을 떼면 바로 불이 꺼져버리는 증상...

https://www.youtube.com/watch?v=BSsogSp0nvA

혹시 물이 들어가서 그런가 마르면 될랑가? 싶어서

며칠기다려봐도 마찬가지네요.

이거 새로 사야 하는 걸까요?

Comments

제 경험으로는 위에 덮는 동그란 덮개가 제대로 안 놓여지면 저렇게 꺼지던데.

제가 영상은 못 봤는데 글로만 볼때는 밸브 불량 같아요..
임시방편으로 점화후에 밸브 사이에 종이를 꽂아서 고정시키면 불이 유지 될겁니다

그냥 한번 참고해 보세요.

https://m.blog.naver.com/lim4c/220861623041 

잘 모르지만 불나오는 저기를 사정없이 박박 닦아보세요.. 저는 그래서 해결함..

넘친 찌개 국물로 구멍이막혀서 충분한 가스가 안나와서 그런경우가 많죠..

- 이 경우는 뚜껑 빼서 청소..

혹은 돌리는 노즐 불량  

- 이경우는  누르고 돌린 상태에서 천천히 중간쯤으로 옮겨 보면 붙어 있죠..
동영상은 이 경우 같은데 한번 테스트 해보세요.

배터리 한번 교체 해보시지요. (불꽃 따따따 해주는 역할) 한쪽은 또 정상이라하니 문제가 아닐수도 있긴 하네요.

배터리 삽입하는 제품이 아닌지요

저는 몇달 그렇게 쓰다가 점화 배터리 가니까 정상이더라구요

의심을 못했던 게 반대쪽은 잘되고 한 구만 다다다소리나고 안 붙음

윗 분 링크처럼 건전지 방전에 한 표요.

점화구 덮개 3겹(?)일텐데 다 들어내고 차곡차곡 홈구멍 맞춰서 다시 쌓아보세요.

배터리 같아요 아랫쪽 한번 보세요.

점화 시 딱~~딱~~딱 거리세요?

그러면 배터리 교체 해보세요.

교체 즉시 딱딱딱딱딱딱딱 미친듯이 달립니다.

가스불이 켜 지는 것은 배터리는 문제 없는 것이고요.

아마도,  열전대가 나가서 가스밸브가 지속적으로 열려 있지 않을 수도 있겠네요.

일단 열전대 부분을 닦아 주시고, 불꽃과 가깝게 이동할 수 있는지 확인해 보시는 

것이 좋을 것 같습니다. 

https://blog.naver.com/sysk2475/120125442473

열감지기였나?
화구 근처에 뾰족하게 올라온 거 있을 겁니다.

사포로 살살 닦아내면
별 문제 없이 잘 켜질 겁니다.

열감지 센서가 오염된 경우 닦거나 긁어보시고, 나사를 풀고 상판을 분리한 후 철사같은 배선이 잘 이격되어있는지 확인해보세요. 청소도 좀 해주시고.. 고치시면 후기 부탁드립니다.

같은 증상으로 촛불용 라이터 활용해
수년을 썼는데 자가수리가 어렵더라구요.
그냥 교체가 속편하기는 하더군요.

얼마전에 비슷한 현상으로 a/s신청했더니

오래돼서 내부 다 뜯어 갈아야 한대요

그러곤  건전지 하나 갈아주고 2만원 달라네요

건전지는 나도 갈아준건데... 건전지가 안좋대나 뭐래나 ㅎ

요새 가스렌지 저렴한건 없더군요

집엣거랑 비슷한건 수십만원이라서... 그냥 당분간 계속 씁니다 ㅎ 

점화구 덮개 빼서 바람불어주면서 청소하면 해보시고 밧데리 교체!! 이렇게 해도 안되면 a/s 신청하세요!!

지금 저희집이 저런데요. 여름에 습도 높으니까 갑자기 안 붙기 시작하더니 가을되면서 습도 낮아지니까 귀신 같이 불 붙네요. 사람들 이야기론 불 붙이는 스타터? 그게 고장인거 같다고 하긴 하던데.

닦아도 소용 없더니 습도가 낮아지니 귀신 같이 붙기 시작하더라고요.

저희 린나이 3구 가스레인지도 가장 큰 곳이 똑같은 증상이어서 a/s를 할까 하다가 이번 기회에 그냥 인덕션으로 바꿔버렸습니다.  별 것 아닌 것 같아서 고쳐보려고 이것저것 해봤는데 안되더라구요..

일케된거
인덕션으로 gogo!!!

저도 같은 증상으로, 고민하다가 배터리 교체후 정상작동 하더군요......

오래 쓰신 것 같은데 보내주세요.. 배터리 있는 모델이면 배터리 갈아 보시고 윗분들 말씀대로 점화 이그니션

문제일 겁니다. 가스 기구 수명이 있는 거구요 안전하고 하고도 관련되니 편하게 생각하심이 어떨까 합니다.

WR

와 정말 많은 조언을...열화와같은 도움말씀들 넘 감사합니다 덕분ㄱ 잘 해결됏습니다 원인은 다름아닌 배터리 = 건전지 때문엿어요 ㅎㅎㅎㅎ 이리 간단한걸 ^^
역시 디피는 짱입니다 다시한번 감사드립니다 돈굳엇아요 !!!!