자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  82년생 김지영이 위험한 이유

82년생 김지영이 인기를 끌면서 제 주변 일본지인분들(특히 여성분들)이 일본어판 김지영을 읽기 시작하더군요.

재밌는 것은 이분들이 한국에 일년이면 수차례 다녀가면서 나름 한국을 안다고 생각하는데 이책의 김지영 이야기가  아직도 한국에서는 번번히 일어나는 일로 알고 있더군요.  심지어 어느 한 지인은

'박 상 안그런지 알았는데 한국도 아직 남녀차별이 심한 나라네요'라고 저에게 안타깝게 생각한다고 말하더라고요.  그래서 설명해드렸는데 남자인 제가 이야기 하다보니 ??? 혼토니?  라는 느낌으로 저를 대하시던...

이번 타임즈 뉴욕뭐시기에서 올해의 책으로 인정받았다고 봐라 훌륭한 책 아니냐 하시는 분들이 계시는데

걔네들은 그냥 한국은 아직 남녀차별 심한곳이군 이라는 생각을 기본으로 깔고 있는 나라이다보니 (얘전 미드보면 그런식으로 묘사가 많이 되었죠.)역시나 아직도 한국은 남녀차별이 심한 나라구나 남자들이 ㅆㄺ네 정도로 생각하는거죠.

아무리 대한민국이 선진국 운운해도 여성에 대한 인식이 쓰레기인 나라로 인식이 되는 겁니다.

이런책이 국제적 주목을 받았다고 훌륭한 책이라고 좋아하는게 저에게는 와닿지가 않네요.

* 전세계적으로 보면 남여차별이 아주 심하죠 이책은 선진국이 제 3세계의 여성을 대상으로 생각했을 때의 감정이 들어가기에 딱 좋은 그런책이 아닌가 싶습니다.

Comments

82년생 김지영이 국제사회에서 대한민국의 위상을 떨어트린다는 말씀이신가요?

저는 오히려 이런 부분을 자유롭게 말하고 서로 이야기 하면서 개선할 부분은 개선하는 모습을 보이는 것이 더 선진화된 문화라 생각합니다.

우리나라가 여성인권에 대해 특별히 자랑할만한 위치에 있는가?

이런 생각은 안해 보셨는지요? 

82년생 김지영의 내용이 아무래도 소설이다 보니 과장되고 개연성이 떨어질 수 도 있겠으나

작품중에 김지영이 격은 일중에 하나라도 안격어 본 사람이 있을까 싶기도 합니다.

저는 작품을 읽으면서 원인과 결과를 너무 억지로 끼워낸 부분이 불편했습니다.

충분히 자신이 극복할 수 있는 성격의 문제도 여성의 한계 때문이라는 프레임을 걸어버린 것이 많이 불편했는데 함께 읽고 토론한 제 아내도 같은 얘기를 하더군요.

WR

실제로 없었던 일조차도 마치 있었던 일로 짜집기 하는게 과연 제대로 된 토론 소재가 될까요?

저도 와이프와 딸에게 같이 읽기를 권했고 넷플로 김지영을 같이 보려고 했습니다만  둘다 몇번 보고 엉터리라고 보다 말더군요.

소설이잖습니까.

우리는 일기장을 보는 것이 아니라 작가 만들어낸 세상에 살고 있는 김지영을 읽는 것인데 그 세상에 공감을 하고 안하고는 독자의 살아온 삶에 따라 달라지는 것이라 생각합니다.

우리가 소설을 읽을 때 실제와 얼마나 같은지 따지며 읽나요?

자~ 여기 작가가 만들어 놓은 세상에 살고 있는 82년생 김지영이 있습니다.

그는 이런 삶을 살고 있습니다.

여러분도 비슷한 경험 한두가지는 있으시죠?

에서 부터 시작하는 것이지 

이것은 다큐이며 모든것은 사실입니다.  라고 하는 것이 아니잖습니까.

일본에서도 공감을 많이사서 많이 팔리는걸로 알고 있습니다.

특히 일본은 여성 차별이 한국보다 더 심하다고 보구요 그들이 바라보는 여성관을 보면..;

한국도 많이 좋아지긴 했는데. 아직까지차별은 존재하긴 합니다.
꾸준히 바뀌고 자리 잡아가겠죠.
그리고 김지영 책은 안봐서 모르겠지만
한국 여성들이 엄마들이 딸이 겪은
불합리하고 부당한 대우나 처사 일상에 당연하고 자연스럽다 생각되었지만 알고보니 이게 좀 여상차별적이거나 부당했다고 알려주고 목소리를 내는 책으로 알고 있고 한 몫을 하고 있다고 봐야죠.

WR

책 읽어보면 조금 심하죠.  소설의 재미와 흥미거리를 위해 말도 안되는 인물상을 만들어 냈습니다.  주변도 엄청나게 이상하고요.

현실에 기반을 두고 차별을 이야기 하면 당연히 거기에 문제의식을 가질수 있을 텐데 그게 아니니 문제죠.

현실은 남여차별이니 뭐니 싸워봤자 출산율 세계 최하위를 기록하며 누구에게나 평등한 세상이 되어가고 있져

WR

차라리 이렇게 불평불만 하느니 그냥 자연소멸도 좋다고 생각합니다.

출산율 꼴찌의 원인으로  저는  

-개인주의화

-이기심 1등 

-사회적 책임감 하위권이  한 몫을 한다고 생각합니다.

부모세대가 만들어 놓은 풍요만 즐기지말고

이 사회를 이어가려면 싫더라도 결혼하고 애를 낳아야하는 "사회적 책임"도 있는건데 말이죠...

애를 누가 사회에 대한 책임감으로 낳나요?

그냥 본능적인 2세에 대한 갈망에서 만드는 거죠.

근데 이 본능을 억제하는 현실에 굴복해서 못 낳는거라고 봅니다.

그런 거창한 생각까지도 필요할 정도로 우리나라 출산율이 심각하다는 말입니다...

제 개인적인 생각은  학교교육이나  정부홍보  언론의 보도를 통해서  "사회적책임도 

가지길 바란다~"고 하면  안 될 것도 없지요....

정신줄 나간 개신교도나 북한 광신도들 보면....

그런 꼰대질이 먹힐거라고 생각하시는듯요.

말씀이 지나치군요

저 8개월차 애아빠인데요, 사회적 책임으로 애 낳은거 아닙니다. 제 주변에 대디, 맘들도 제와 비슷한 마음인, 지극히 개인적인 행복을 위해서 애 가진거지요.
국민이 국가의 소모품도 아니고, 이 무슨 논리인가요.

나도 차이나는 클라스에서 어느 학자가 한 얘기를 들은거고 나름 동의하는 

바가 있어서 적은 겁니다. 

사회의 영속성을 고려하면 당연히 그런 정신도 가져야하는게 아닌가 합니다만.

너무 공격적으로 말씀하는데 쫌 그렇습니다.....? 

(웃자고 한말에 죽자고 대들면 ... 쫌 민망하지요)

나는 애 안 나았나요 ? ?

나도 사회적 책임감없이 나았어요^^

그러니깐 내 인권을 지키기 위해 니가 애를 낳아라는 건데,

굳이 그럴필요 없이 외노자 친구들 등에다 빨대 꽂고 그들 인권 갈아먹으며 내 인권을 지키면 되는 거 아닐까여...???

어차피 내 인권만 지키면 그만인데 말이져. 되게 간단한 걸 어렵게 생각하시는 걸로 보여영.

내 인권하고  젊은 세대가 출산하는거와 무슨상관인지.....ㅎ

기본적으로 남녀차별은 세계 어디에나 있죠. 정도만 다를 뿐이고요.

이런 책이 나와서 과거의 문제를 지적하는 것부터가 길게 보면 더 앞서나아가는 거라고 생각합니다. 일본은 뭐든 숨기고 감추는 걸 좋아하죠. 일본 내 여성인권은 우리만 못하고요. 차이는 앞으로 더 벌어질 거라고 봐요.

WR

일본은 아직도 쇼와시대에서 못벗어 나고 있죠. 헤이세이를 지나 레이와 인데도 말이죠.

전 책은 안보고 요약본을 보고 말하는건데... 이게 위험한줄 압니다.... 일단 매우 비판적으로 씌여있는 요약본이었는데, 글의 발췌본 자체가 거짓일 확률은 별로 높지 않다고 생각해 본다면, 나와 내 주변 환경이 우리나라 전체와 같다는 전제가 틀렸을수도 있다는 생각을 합니다. 몇년전 신안군의 염전노예 사건 등을 봤을때 사건에 대한 인식 자체가 도시민과  그쪽 주민들이 너무 판이하게 달랐던 기억이 있습니다. 적어도 수도권에 사는 분들의 많은 분들의 인식은 이 책은 너무 무리가 있다라고 판단하시는 분들이 상당히 있는거 같더군요.

다른 나라도 아니고 일본이 저러는건 좀 우습네요.

WR

아뇨 이분들이 한국의 여성지위를 높게 생각하는 분들입니다.

만나는 한국분들중에 여성분들이 대부분 활동적이고 사회생활을 하는 외향적 분들이 많다보니 말이죠.

그런데 이 책을 보고 자신들이 생각한 한국이 전부가 아니고 오히려 남녀차별이 심한 일본보다 못한 나라라고 생각되니 충격받은거죠.

그렇다면 그 분은 본래 생각하던게 맞는거고, 가짜뉴스 접하고 그걸 잘못 믿게된 케이스네요.

이 책에 대한 서구미디어의 칭찬은 일종의 오리엔탈리즘에 기인한다고 봅니다.
‘가부장적 아시아‘란 선입관을 만족시켜주거든요.

WR

일본에게는 그럼 그렇지 한국넘들이 란 만족감을 

서양에게는 역시나 동양넘들은 무식하군 이라는 만족감도  말이죠

일본이 혼또니? 한다는게 넌센스네요.
우리나라에선 책으로 차별받는다 써서
갑론을박이 일어난게 그나라에선
생활 깊숙히 자리잡아서 사람들이 이젠
차별인지도 모르고 사는 지경이던데...

WR

아뇨 위에도 적었듯이 자신이 보던 한국은 안그랬는데 

책에서 나온 내용을 더 믿는 거죠.(활자에 대한 믿음은 일본이 더 심하다 보니)

영미권의 평가는 오리엔탈리즘에 많이 빚지고 있을 겁니다.

야만적인 아시아 남성이라 미안해지네요.

WR

걔네들 수준은 이전 미드에서 나온 덩말이야? 나를 미행한구야? 라는 한국 남자의 인식에서 벗어나지 못했는데 그것을 더욱 공고화 시켜준 좋은 책이죠

해외에서 인정받았다고 생각없이 즐거워 하는 사람들이 있던데,
마치 1907년 도쿄 권업 박람회의 조선인 전시회가 떠오르더군요.

여성차별 심한 순위     일본이 젤 심하고 > 다음이 한국 > 중공 

오히려 중공이  공산주의 사상의 영향 때문인지  남녀평등 또는 여성의 지위가 더 위더라구요...

WR

중공도 지역에 따라 틀리다고 하더군요.

땅이 우리나라보다 100배나 크고  인구는 30배나 많고  종족은 56종족이니 다양하겠지만

대부분이 그렇습니다...

숨기지말고 드러내는게 좋은듯합니다

일본인 한 두 명의 의견으로 말하는 것은 일반화의 오류 같습니다.

WR

제가 센터를 운영하다보니 한두명 의견이 아니고  좀 많이 알고 있습니다.

이뻐요?

...일본은 아무래도 우리보다 여성인권이 낮다보니 더 관심을 갖는 듯 하더군요.

WR

네 일본여성들이 내제된 불만이 많죠.

그러다 보니 걸크래쉬 이미지인 한국 여자아이돌을 선망하기도 하고요.(솔직히 우리나라 여자 아이돌이 그닥 걸크래쉬는 아닌것 같은데 말이죠.  물론 일본의 아이돌과 비교하면...)

혹 이뻐요가 저말 하신분이라면 젊었을 때 사진은 참 귀여우셨더군요.

우리가 일본과 닮은점이 많은것도 있지만 다른점 또한 많습니다(역사 문화 기타등등)
따라서 현시대의 일본여성이 소설 김지영을 보면서 들 수 있는 감정 또한 제각각일수 밖에 없겠지요 자기네는 아닌것처럼 한국여성이 안타깝게 느껴질 수 도 있겠지만 적어도 제가 느끼는 일본여성들은 (한국의 여성들과는 다른 면의) 차별 속에서 살고 있다고 알고 있습니다 작년 동경대 입학축사를 한 우에노 치즈코교수(우리나라엔 여성혐오를 혐오한다 라는 책의 저자로 알려져있죠)의 축사 내용은 일본내 여성차별(을 넘은 여성혐오)의 한 단면을 나타내고 있죠
우리와는 다른 가족관계로 인해 고부간의 갈등도 적은 편이겠지만 "여성"이라는 이유로 받는 차별 또한 우리와는 다른 모습으로 자행되고 있다죠 다만! 일본의 여성들이 그걸 자각하고 있는지 혹은 자각은 해도 불만을 표현해낼 수 있는지가 관건이라고 봅니다

어떤 학자의 연구결과를 본 기억이 있습니다 어떤 원숭이 집단에서 가장 약자인 (엄마가 된) 젊은 암컷들로 부터 변화의 씨앗이 잉태되더라는 건데 그 변화를 끝까지 거부하는 집단은 예상하시듯 나이든 수컷들이라더군요 그러면서 인간세계도 비슷한 점이 있을거라 예측 하더군요 아마도 가장 약하고 소외된 계층들이라 그들의 변화가 역사책 앞장에 기록된 일은 없었겠지만 지금 동시대의 변화되는 모습들을 가만히 보다보면 뭔가 보이지않을까 싶기도 하네요

제 개인적으로는 일본의 어리고 젊은 여성들 사이의 한국열풍이 그 사회에 어떤 변화의 씨앗이 될 지 매우 궁금합니다 한국여성들은 아직도 시댁식구와남편으로 부터 그런 차별을 받고 있냐고 천진난만하게 물어보는 그 이면에는 자신들의 가족관계에서는 그런 갈등 자체가 존재안하기에 경험도 못해봤을수도 있지요 헌데 지금의 한국의 젊은 여성들의 자유로움?의 문화를 흡수하다보면 어느 순간! 여긴어디? 난누구? 하며 (일본여성들 스스로) 자신을 자각하게 될 날도 오지않을까 합니다 그 자각이바로 어떤 원숭이 사회에서의 변화의 씨앗이 될 수도 있을 것이구요

그 날이 오면 아마도 지공님 책 처럼 (변할것 같지 않던 일본의 변화로 인해) 우리가 온전히 일본졸업을 할 수 있는 날이 될 지도 모르구요

WR

위에서 말했지만 위의 일본여성분은 한국여성들이 그렇게 남여차별을 받지 않는 다고 생각했죠.(물론 남여차별이 어느정도 있다라는 것은 알지만요.)

그런데 실제 한국에서 김지영이란 책이 유명해진것을 본 이후로 자기가 본게 전부가 아니고 한국은 아직도 일본만큼 심한 아니 일본보다 심한 남여차별국가라고 생각된거고요.

제가 아니라고 해도 이미 사회적으로 검증받은 책 인 김지영을 더 믿는 거고요.

마탄의사수님 예측대로 그 분의 (한국 사회를 보는)시야가 갑자기 넓어진 것 만큼은 분명할거 같네요

제가 그런 경우를 만나면

한국 남자들은 일본여자들은 모두 야마토 나데시코인 줄 알아요.

라고 해줍니다. 그럼 막 웃더군요. 

그렇다면 이거 같아요..
옛날 한국의 남녀평등 수치를 1:9로 남자가 월등히 위엿다면 지금은 4:6정도 혹은 3.5대6.5 로 많이 좋아지고 비슷해졌지만. 김지영에서 말하는 5:5 수치가 아직 아니여서, 3.5대6.5인데 1.5에 대한 불평등을 말하고 좀더 좁히자는 취지로 쓴 책을. 일본인이 보기엔 1.5차이를
3:7 이나 2:8정도로 여성인권이 아직 낮은건가??라는 오해나 잘못 이해하고 있는거 같네여.

WR

말씀하신대로 저 책을 보는 사람들(특히 외국인은)은 저게 그냥 한국의 민낯으로 이해하는 겁니다.

한국(특히 한국남성)은 정말 한심하고 미개한 나라인걸로 되는거죠.

예전에 일본여성과 연애할때 처음에는 되게 잘 챙겨주고 그래서 좋았는데 이게 좀 진행되다 보니까

- 여성에게 수동적 역할을 강요하는 일본사회

- 거기서 삐긋하면 완전히 아웃라인으로 밀려나는 일본사회

...에서 살아남기 위한 처세술인걸 알고 되게 미안했던 기억이 있습니다.

무례해질필요는 없지만 좀 편하게 지내주면 좋을텐데 말이죠. 

와... 이거 충격이네요... 아웃라인으로 밀려나는 이유가 참...

한국도 우리를 강조하는 문화라 남들과 다르게 사는 사람은 걸러내는 편인데

일본은 이게 한 술 더 뜹니다. 

WR

저런 문제가 지방일 수록 아주 심합니다.

그러다 보니 저기에 적응 못하는 사람들은 도시에 상경하려고 하고요.

큐슈 시골에 사는 여자들이 하카타로 몰려드는데는 다 이유가 있다라고 하더라고요.

(덕분에 오징어도 하카타에 가면 결혼 할 수 있다는 이야기가...

일본여성들의 과도한 친절함이 매우 부담스럽게 느껴질때가 있더군요
연애하신 분이 아마도 에도출신?
오사카쪽이 더 드세다고는 해도 일본의 역사를 보면 오차범위가 아닐까 싶네요
아무튼 일본에 대해 워낙 조각조각 알고 있던것을 「일본졸업」을 통해 정리해 나가고 있습니다
(깨알같은 홍보)

그 과도한 친절에 혼네가 있음을 깨달으면 서양녀 취향이 된다고 합...

혼네 굳이 묻지않고 그냥 무네로만 느낄 수 있다면 좋을텐데 말이죠

책은 서점에서 몇장 훑어보기만 해서 조심스럽긴 한데...

현실을 (잘) 반영한 픽션이지요...통속적이고, 촌시러운 ...뭔가 ...

근데 그 현실이 특정 세대와 성(gender)에 갇혀있지요. 그래서 토대가 비좁게 보인다는거...

그런데 그게 반향은 큰 이유는 무얼까....생각해봅니다...

개인적으론 천만관객 돌파 영화와 비슷하게 받아들이긴 합니다만...

WR

책 자체로만은 성공 못했을 아니 못했죠.

고 노회찬씨와 문재인 대통령 덕분에 이렇게 반향이 커졌다고 생각합니다.

작가와 작품 자체의 반향력은 시간이 보여주겠지요... 

책은 보지 못했고 영화만 2/3정도 봤는데 책 내용은 짐작이 되더군요. 책은 읽지 않았으니 뭐라 못하겠고 영화는 개연성이 너무 없어서 일단 재미가 없었습니다.
지금 젊은 세대들은 여성으로서 차별을 얼마나 받아오면서 살았을지 궁금하네요. 30대가 다르고, 20대, 10대가 다를거라고는 생각합니다. 차별이라기보다는 여자로서 살면서 느낄 수 밖에 없는 불안감(성범죄 등)은 공통적으로 있었겠지만요.