프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  글을 가볍고 경박하게 보이는 습관 어떤게 있을까요?

글을 보다 보면 글의 내용보다는 형식때문에 신뢰의 정도가 달라지는 경우가 있더군요.

대표적으로 

통신체나 인터넷 신조어의 남발, 

이모티콘 남발, 

희화화를 위해 의도적으로 쓰는 사투리, 

비하와 조롱을 위해 쓰는 '읍니다'같은 옛문법

정도가 떠오르네요.

그외에는  쉼표, 따옴표, 마침표 등등의 부호를 과하게 쓰는 것도 좀 그렇고 

문장을 마치지않고 말끌을 흐리는 듯한 글쓰기도 별로더군요.

혹시 다른 안좋은 습관같은건 어떤게 있을까요?

Comments

제목을 반말로 다는 거요. ~~임? ~~했음? 이런 거...

물론 디씨 같은 데서 그러는 건 예외입니다.

WR

다른 곳에서는 그런식으로도 글을쓰나보군요. 다행히 DP에서는

그런식으로 제목을 다는 경우는 보지못한것같습니다. 

어휴~ 그런글 올라온다면 생각만해도 싫네요. 

문장을 마무리 짓지 않고 끝내는 방법도 있다는..

WR

이런 글을 읽다보면 굉장히 피곤해지더군요. 

바로 밑에 제가 쓴 글이 가볍게 푸념하는 글이라 제목을 저렇게 달았습니다.

WR

반말로 쓴것도 아니고 글 제목과 충분히 잘맞는 추임새같습니다. 

개인적으로는 일단 복문이 많이 들어간 글은 좋아하지 않습니다. 한 다섯번을 읽어도 무슨 의미인지 이해가 안되는 문장들은 항상 복문이더군요.  쉬운 용어 놔두고 있어보이는 어려운 용어 쓰는 글도 별로구요. 그냥 한번에 술술 읽혀지고 바로 이해되는 글이 잘 쓴 글이라고 생각합니다.

WR

이런 글들은 작성완료전 조금만 손을 보면 고칠 수 있는거라 좀 안타깝긴하더군요. 

복문, 비문은 늘 체크하는 습관을 기르는게 좋겠죠. 

저에게는 물결 원탑이여요.

ㅇㅇㅇ~~~~~,   ~~

WR

한두번은 괜찮은데 남발하면 정말 별로죠. 저런 표현.

문단 구분 없이 한줄씩 쓰기
구어체 남발하고 문장 호응 안 맞추기

WR

아, 구어체의 습관적인 사용도 있었군요.

저런 글을 보면 글쓴 사람은 글과 채팅창의 대화를 구분하지못하는건가 하는 의문이 듭니다.

ㅋㅋㅋ

쓰는 사람과는 상종하지 않습니다.

WR

저도 재미있거나 웃긴글에서는 쓰는 표현이긴한데 때와 장소 안가리고 막 쓴다면 정말 혐오스러운 표현이죠.

불필요한 외래어를 남발하는 것!

습관적으로 그렇게 쓰는 분들도 좀 있는 듯합니다.  

WR

평소 잘 쓰이지않거나 충분히 다른 단어로 대체 가능함에도 일부러 남발하는 듯한 외래어는 참 별로죠.

일단 떠오르는 건 맞춤법이요. 

맞춤법 안 틀릴 수는 없는데 글 쓰고 등록버튼 누르기 전 어느 정도는 스스로 검토도 필요하지 않나 싶어요.

어쩌다 하나 틀리는 건 괜찮은데 글 전체적으로 틀린 맞춤법이 지배하고 있으면 글 읽기가 피곤해집니다.

WR

글 내용은 진지한데 기본적인 맞춤법이 틀리면 신뢰도가 확 떨어지죠.

받침 ㅆ을 ㅅ으로 쓰는 경우 그런 느낌이 많이 들어요.
햇어? 가겟네 먹엇는데 등등
이렇게 ㅅ을 하나 덜 쓰는 심리를 잘 모르겠어요.

WR

그거 일부러 그렇게 쓰는겁니다. 이유는 잘모르겠지만요.

직장에서 결재서류도 저렇게 쓰다가 좋은 소리 못 듣'겟'네요... 

반말투로 하는 글과 쓸데없이 길게 쓰는거 보기 싫어요. ㅋㅋㅋ 는 양반입니다. 개취니깐요.

WR

쓸데없이 길게 쓰는것도 습관처럼 보입니다. 대충 무슨말하는지 알겠는데 뭘 그리 중언부언, 이리저리 돌려서 얘길하는지 참.

아니 님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제정신이에요??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아낰ㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 스타일을 싫어합니다