자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이석증으로 머리가 어지러운 경우 오래가나요?

몇년전부터 가끔 어느정도의 기간을 가지고 어지러움증이 발생했습니다.

자세성 빈혈인가 고민도 했지만 일반 검강검진에서 문제가 없었기에 그냥 궁금해 하기만 했습니다

그렇게 생활하다가 이석증이라는 병명이 있다는 것을 알게 되었고 이런저런 검색을 해보니 저의 증상과 비슷했습니다.

인터넷으로 찾아보니 자세 운동요법으로 어느정도 해결하는 방법이 있던데 혹시 DP 분들 중에서 이석증을 이러한 자세 연습으로 고치신 분들이 계신지 궁금합니다.

그리고 이석증을 고치셨다면 시간이 어느정도 후에 개선 되었는지 궁금하기도 합니다 ^^*

즐거운 하루되세요

https://www.asiae.co.kr/article/2015010610505317571 

Comments

'귀'와 관련된 증상은 빨리 병원가서 약물치료 하시길 권합니다. 

WR

음...약물 치료가 필요한 것이군요 ㅠㅠ

갑자기 확 일어나면 생기기도 해요.

유튭에 나온 동영상 따라하다보면 어느정도 사라지기도 하지요.

한번 할 때 확 사라지지만 뭔가 완전히 깨끗하게 사라지는 느낌은 오랜 시간이 걸렸던거 같습니다.

저도 한 10년전에 좀 심했다가 자료 보고서 따라 하면서 좀 나아졌었는데, 이번에 재발 했습니다.

뭐 이젠 그러려니 하는 부분들이 점점 많아져서ㅠ

WR

저도 꾸준히 연습해 보아야 겠습니다 ^^*

자세한 경험담 감사합니다

이석증 오래 갑니다 제가 겪어 봐서 잘 알지요 건강상태가 안 좋으면 지속적으로 현상이 나올겁니다
돌을 제자리에 돌리기 위한 머리운동 계속 해주셔야 합니다

WR

네 머리 운동 방법 몰랐는데 이번에 잘 연습해 보겠습니다

이석증이 확실하다면 유튜브 자세요법으로 개선되더군요. 저도 몇년전에 이석증와서 두세번 재발했었는데 자세요법을 시행한 이후 아직 재발은 안하고 있네요. 

WR

자세한 경험담 감사합니다.

자세 요법을 해보지 않았지만 이번부터 해봐야 겠습니다

이석증은 약간 어지러움 정도가 아닌 걸로 압니다. 바로 맞추기 전까진 아예 일상생활이 불가능 해요. 

WR

네 이게 표현하기 어려운 것이 정말 심할때는 매스꺼움과 어지러움이 같이 올때가 있었습니다.

지금은 가끔 어지러움이 누워있을때 발생해서 그냥 그런가 보다 하고 있습니다.

머리가 어지러운 원인은 아주 여러가지니까 우선 정확한 진찰(진단)을 하신는 게 좋을듯 합니다. 

결과가 나름의 생각과 다른 경우가 많이 있지요. 

WR

네 맞습니다. 올해 건강검진 받을 시기이기는 하는데 시간을 내지 못하고 있네요

사는게 뭔지 ㅠㅠ

2020-10-21 10:23:23 (14.*.*.47)

평생 지고갈 병이라고 알고 있습니다. 저도 마찬가지구요.

처음에는 길가다 쓰러기지도 했는데 지금은 그정도는 아니고

가끔씩 어지러움에 몸을 못가누느는 날이 있긴 합니다.

WR

저도 처음에 이런 현상이 발생했을때 적응하기가 너무 어려워습니다

심한 날에는 밤에 잠도 못자고,,,

그런데 어느순간 자연스럽게 사라지다가 다시 발생하고 그러기를 반복하내요 ㅠㅠ

이비인후과 가서 이석증 증상 확인해보는게 빠릅니다. 돋보기 안경 쓰고 자빠트리면서 눈동자 확인하면서 이석증인지 아닌지 검진할거에요. 이석증 아니면 다른과로 가시고, 이석증 맞으면 자세교정으로 치료할겁니다. 증상이 심할경우 약물치료를 동반하지만, 저의 경우 2번 자세교정 받고 치료가 되었어요.

WR

네 시간내서 이비인후과 가봐야 할 듯합니다

설명 감사합니다

이석증이 맞는지는 본인이 판단하지 마시고 병원에 가시기 바랍니다.

여러가지의 병이 동일한 증세로 나타날 수 있습니다. 많은 심각한 병들이 초기 질환시에 자가 확인하는 법들이 꽤 있습니다만, 그게 어떻게보면 일상적으로 자주 있는 감기나 배탈 등의 증세와 비슷해서 그냥 넘어가는 경우가 많답니다.

이석증은 4-5일 정도 가더군요. 아픈게 문제가 아니라 아무것도 못하는게 참 고달픕니다. 물리치료도 있는데 깔끔하게 낫지는 않더라구요. 

WR

네 ^^;

항상 시간에 치여 살다보니 그냥그냥 넘어가고 있네요

시간내서 가보겠습니다

자이로 기능을 해주는 돌멩이가 자리를 이탈하는 경우로 알고 있는데.... (고개를 돌리면 세상이 같이 돈다고 하더라고요)

가족이 가끔 이비인후과 가서 자세 교정인가 해주는 기계(?)로 치료받으면 몇달 내지는 한동안 괜찮아지더라고요.

WR

아 그런 기계도 있군요. 

본인이 혼자 하는 것이 아니라 기계가 도움을 주는 ^^*

BPPV(양성돌발성체위성현훈증)이 맞는지 반드시 정확한 진단이 필요합니다.

중추성 현훈일 가능성도 배제 할수 없으므로  어지럽다고 전부 BPPV가 아닙니다.

꼭 이비인후과 가서 진단 받으세요..

WR

어려운 용어들이긴 한데,,, 우선 이비인후과 진단받아보라는 말씀 듣겠습니다 ^^

이석증은 속칭이고 정확한 진단명은 BPPV 양성돌발성체위성현훈증 입니다.

진단명에도 보이듯 이석증이 맞으면 양성이라 자가치료 자세치료를 하셔도 됩니다.

그러나 어지럼증이 귀 뿐만아니라 여러 원이 특히 뇌 이상으로도 나타날수 있습니다.

따라서 이비인후과에서 확진하시고 치료하십시오.

이석정으로 한 2~3주 고생은 했는데 유투브에 교정자세 영상보고 낫긴 낳았습니다.

다만 이게 이석증인지 아닌지 병원에 가셔서 판단하셔야 합니다.

왜냐면 귀에 이상이 있으면 비슷한 증상이 발생 합니다.

이석증이 맞다면 병원에서도 별 다른 치료가 없을껍니다.

WR

그러게요

단순히 이석증을 알게 되었고 인터넷에 나온 증상들이 저와 비슷한것같아서 이석증이 아닌가 생각하고 있습니다

제가 이비인후과 의사가 아니기에 틀릴수도 있고,,,병원에 시간내서 다녀와야 할 것 같네요

나만 어지럽고 말면 괜찮은데 운전중에 심한 어지럼증이 생긴다면 나, 가족 그리고 타인에게 큰 피해사 생길수 있다는 생각에 바로 이비인후과오 갔습니다. 다행히 이석증만 진단 받고 바로 자세교정한지 이년정도 지났는데 증상없이 잘 지내고 있습니다. 진단에서 치료까지 오래걸리지 않습니다.
얼른 병원 다녀오세요^

WR

전 다행이도 운전중 발생한 일은 없었습니다 ^^;

하여간 병원은 다녀와야겠습니다

저는 운전하다가 한번 심하게 와서 급하게 차 세우고 한참을 누워 있으니 괜찮아 졌습니다.

신기하게도 그때 한 번 이후로는 경험하진 못 했어요.

WR

다행이네요

저도 이제는 그런 증상이 없었으면 합니다 ^^*

종합병원이나 대학병원에서 뇌신경 관련 상담도 해보시길 권해드립니다

기립성 저혈압이나 복시 이석증 등이 뇌신경 질환과 연결되는 경우가 있습니다

WR

왠지 무섭게 느껴지네요 ^^

우선 가까운 병원 부터 다녀 올께요

이석증은 처음 발병했을 때의 느낌이 이렇습니다.

'아~~!  내가 이렇게 죽는구나~!'

눈이 뒤로 돌아가고 길바닥에서 기어 다니게 됩니다.

저는 너무 심해서 구토와 설사까지 동반했어요.

옆에 있던 아내가 119 불렀는데 삶의 전반이 주마등처럼 지나가고 나발이고도 없어요.

그냥 쓰러지는겁니다.

이후 이비인후과에서 치료 받고 5번정도 재발했는데 5년전 완치 되고 나서는 한번도 재발하지 않았습니다.

조심하세요~~ 

WR

네 제과님보다는 심하지 않았지만 저도 심한 경우 정말 환장하겠더군요(^^;)

다만 지금은 그정도는 아니라서 그냥저냥 넘어갔습니다

병원 다녀 와야겠습니다

재발률이 높은 편입니다.
저도 5년동안 세 번 발생하였습니다
처음이라면 꼭 전문의와 상담하시고 교정/치료하시기를 권합니다.

WR

네 그래야겠습니다

이석증은 안진(눈동자가 떨리는) 현상을 수반합니다.
누우면 천장/하늘이 빙글빙글 돌며 어지러움 구토를 발생시킵니다.
저의 경우 머리가 특정 각도에 해당될때 현상이 발생하였습니다.

WR

눈동자가 떨리는 현상은 잘모르겠습니다

(머리가 빙빙도니 눈동자 신경쓸 겨를이 없었던 것같습니다)

눈동자와 특정 각도에서 빙빙도는지 확인해 봐야 겠습니다

얼마전 아침에 출근하다가 머리가 핑핑 도는 느낌이 들어 근처 병원으로 가서 검사받았습니다. 이석증이라고 해서 약먹고 하니 다음날부터 견딜만해지고 3일 부터는 정상으로 돌아왔습니다.

빨리 병원 가보시길 권합니다. 혹시 다른 병일 수도 있으니 정확한 진단이 중요합니다. 전 머리 MRI 다 찍어 봤네요.

요즘 와이프가 메니에르라는 귓병으로 고전을 면치 못하고 있습니다.
이석증.돌발성난청.메니에르...모드 치료가 어려운가봅니다.
그 좋아하던 커피도 못마시고 저염식에 잠도 제대로 못자는 형편이다보니 제가 해줄께 암 것도 없더군요.