블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입
Comments

몰아낸다 쫓아낸다 이렇게 쓰면 뭔가 고상해 보이지 않는건지... ㅋ

WR

그런데 저도 은근히 저 말 많이 쓰기는 합니다.

있어 보이거든요...

내가 쓸때는 그런데 또 그 말을 듣거나 보는 입장에서는 또 낯설고...

뭐 그런거죠

스포츠 분야에서의 '연패'도 헷갈리죠. 뜻이 완전히 다른 두 단어

WR

그렇죠

연패 - 연패

같은 말이면서도 정 반대의 의미를 가진

그런데 또 풀어서 쓰면 그 맛이안나고

헷갈린다기보다는 새롭게 배웠던 건데 '탄핵을 인용한다'는 것이었어요.

보통 알고 있는 quote가 아니고 '인정하여 받아들인다'는 뜻이더군요.

WR

인정하여 용인한다에서 한자씩 따왔나보네요

이렇게 또 하나를 배워갑니다.
저는 반복하기 싫어서 이하동문.으로 쓰는 걸 고급스럽게 표현했다고만 생각했네요.

저는 인쇄업하는데 "오다 떨어졌다"고하면 지인들이 어떻하냐고 걱정해요.^^

오다 들어온건데...

"오다 떨어졌다"는 건달들 작업 지시 아닌가요?

"야, 오다 떨어졌다. 연장들 챙겨라!"

그러네요ㅋ 그 오다 ^^

악화가 양화를 구축한다. 이거 처음 듣고
악한 의도로 시작했지만 결국 선한 결과를 만드는 아이러니하지만 결국은 승리하는 정의.라는 뜻이라고 생각했읍죠.
구축의 다른 뜻은 진짜 한~~~~참 뒤에 알았어요.

저는 구축하다는 표현을 진격의 거인 자막에서 처음 봤어요. 애니에서 나오는 단어니까 자주쓰면서도 아주 고급단어는 아닌거 같더라구요. 애니 내에서 에렌 워커가 거인들과 싸울때 거인들을 구축한다고 하길래 정황상 죽여 없애거나 박멸한다는 뜻인 줄 알았는데 국어사전 찾아보니 '어떤 세력 따위를 몰아서 쫓아내다.'라는 뜻이더라구요. 자막제작자도 정확히 뜻을 모르고 직역했을수도 있겠다는 생각이 들었어요.

'구축함'(驅逐艦) <== destroyer

잘된 번역인지 아닌지 잘 모르겠네요.ㅎ

애당초 구축함의 건조 의의가 함대 방어에 있었으니까 틀린 번역은 아니라 봅니다.

원래는 함대에 접근하는 작은 화선(火船)이나 기타 테러용 선박을 포격해 박살내는 용도로 건조했고,

현대 이후엔 함대 외곽에서 대잠/대공 방어가 주 임무니까요.

즉 함대에 위협이 되는 소규모 적들을 쫓아내는 게 주된 역할이죠.

이거 보니 의미가 확 와닿네요!

같은 한자를 쓰는 구축함이라는 단어가 있죠....잠수함이나 함선을 쫒아내는 역할을 하는...

전함 종류중 구축함(디스트로이어)이 같은의미의 구축驅逐 입니다. 

우리나라에서 구축構築은 건설의 의미로 많이 쓰이고 

몰아내다. 파괴하다 의미의 구축驅逐은 일본에서 많이 씁니다. 

예를 들어주신 ‘악화가 양화를 구축한다.’는 전형적인 일본식 표현입니다.

구축함의 '구축'이 몰아낸다는 뜻의 그 구축이더군요...

오늘 제대로 첨 알았네여...지금껏 첫번째 의미의 구축인줄 알고 있었네요...ㅋㅋㅋ

제 지인들이랑 맨날 헷갈리는 건
ㅇㅇ(학원,운동) 끊었어. 이겁니다.
다니기 시작했단건지 중단했단건지...

명징하다 때의 그 느낌인 건가요?
저는 구축전차=야쿠트판터 만 생각납니다만

요즘 자주쓰는

" 유 출 "

만 하겠어요..

신제품 발표라 하지 유출이래요...유출한놈 잡지 그럼...