자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  2025년 병장월급 96만원으로

https://news.v.daum.net/v/20200810204316760

2018년 40만원 올해들어 50만원 넘어

현재 병장월급 54만원..

합리적보상을 지속적으로 하기 위한 방안으로 

2025년까지 96만원으로 올릴계획..

현재 4만2천원 동원보상금도 12만원으로 인상

잡초제거, 청소같은 전투와 관련없는 일은 민간인력에 맡기기로 함..

94년도인가 병장월급 1만원 좀 넘게 받은거 같은데..  

아직도 법적 최저임금와는 거리가 있지만..

문재인정권들어서 징병군인들 보상해주는거 좋네요   ^  ^

Comments

라떼는 말이야.......정신 무장 상태가 글렀어......이러니 우리가 북한에게 지지......

덴노 헤이카 반자이 

WR

군인 돈많이 줘서 나라 망한다는 어르신 있을거 같네요 ㅎㅎ

이런거보면 시대를 잘 골라서 태어나는것도 복이에요.... 참고로 전 93군번입니다.

WR

저랑 비슷할때 가셨군요..

첫월급 8천얼마인가 ㅜ.ㅜ

최저임금까지는 가길 바랍니다 최저임금도 말도 안된다 보지만...

WR

최저임금까지 가야죠!! 

92-73045770 이걸 왜 아직 외우고 있냐구 ~~~!!!!!

WR

92-73041058 저랑 번호가 거의 비슷하신데요 ㅎㅎㅎㅎ 

그쵸 이상하게 기억이 난다 말이죠.
그것도 전 포병이라 하나넷공오삼여섯오팔

이등병때 2600원. 병장때3900원 받았었는데~~~이러면 꼰대 티나는거죠?

WR

충성!!

6.25 군번이세요???

70년대말 군번입니다.

518 등등 격변기 였지요~~

필터없는 화랑담배 군번이시네요

피다보면 자꾸 입술에 들어붙던 기억이

헉.......

90군번은 얼라네요

대단하시네요

제 칭구들은 컴으로 고도리도 겨우하는

무식쟁이들인데...

스맛폰도 카톡 전화 말고는 못하고

갤럭시가 조타고 해서 그냥 산건데 마이 불편하다는 수준인데...

와 그때는 

정말 하루라도 구타가 없는 날이면 잠이 안오고

워커도 돌려가면서 신고

배식도 정말 개밥수준으로 나오고

정말말도 안되는 쌍팔년도 군대여슬텐데...

정말 존경합니다...

헉....박정희 시절에 군대생활 했나요? 농담입니다. ㅋ

넵. 박정희(유신헌법 체제) 말기부터 입니다.

병장 때 월급 백만원 정도 받으면 군인들이 부모님한테 돈 보내라할 필요는 없겠네요.
나라를 위해 희생하는 장병들이 자부심을 느낄 수 있게 해줬으면 좋겠습니다.
무슨 노예 부리듯이 부대장 전투화 닦고 커피 타고 이런 거 없애고, 포크레인 부를 돈 아낀다고 수십명 군인들이 맨손으로 바윗돌 나르고 삽질 시키는 것도 없애구요.

장병들의 월급 현실화가 그 초석이 될 것입니다.
환영합니다 ~

WR

학교에서 체육시간에 노가다뛰고

대대장 한마디에 공사 다시하고.. 에효..

국방의무에 대한 자부심과 월급 현실화 같이 가야죠 ^  ^

20대들 투표잘해야 되는 이유죠.
그러니까 예비군훈련비도 좀 같이...

WR

동원훈련비가 오르니

아마 예비군훈련비도 같이 오르지 않을까요 ^^;;

계획대로만 올라주면 좋겠습니다.
더 올려주면 더 좋구요.

똥별들 국방예산 잘 쓰고 있나 몰라?

WR

존경받는 스타들 몇몇 빼고

똥별들은 예전처럼 빼먹지 못해서 안달일겁니다

월급을 올려주면서 예전에 보급품으로
지급되던 것을 px에서 사야하는 경우가
많아져서 오히려 보급품으로 지급받는 것이
좋았다던 목소리도 있었는데
장병월급을 현실적으로 올리면 이런 목소리도
없어지고 px에서 파는 물건의 질도 좀
상승하는 효과를 볼 수 있지않나 싶습니다
들리는기로는 생필품이 가격에 비해 질이
현저히 떨어져서 가격도 싸고 더 좋은
사제(?)를 많이 산다고 하더라고요

물론 냉동식품은 px가 최고에요^^

WR

사제사서 입어서 비용이 좀 든다고 하던데

사병급여가 오르면 좀 더 좋아지겠네요 ㅎㅎ

오랜만에 PX 가보고 싶어지는 밤입니다 ^  ^

병..병호야!
다시 가자!

WR

병호야

아빠 말씀 듣지마라 ㅎㅎㅎㅎ

안그래도 물어보니 아부지가 가셔유..하내요..ㅋ

병호야~

아버지께서 대신 가신덴다~

넘 늙어서 안받아준데유...

전 병장때 13200원 받았습니다

지금 생각해도 제일 짜증났던게
IMF때 보너스 100%였던걸 50%로 줄인거 ....

WR

이야 세상에나..

이놈들 그 보너스를 줄이다니!!

웬지 페미님들께서 반대할것 같은 예감이
남자들에 비례해 여성수당 달라고 할지도
물론 어머니들한테 머리채 잡아 띁기겠지만...

WR

모병제 되면 복무도 급여도

평등하게 복무할수 있겠죠..

89년 마지막으로 12,000원 받고 집에 왔습니다. -_-;;;

WR

94년 제대할때 저는 13000 전후로 받았던거 같습니다 ^^;;

이게 정상이죠. 전 한자리였던것 같은데 얼마 받았는지 가물가물합니다.

WR

최저임금갈때까지 쭈욱~~~

명박이가 돈 띵까먹고

군 현대화 작업만 미루지 않았어도 더 빨랐을거예요 ^^;;

더 줘도 됩니다~

WR

더 주고 싶습니다!!!

90년 제가 있던 곳은 외출, 외박도 거의 없고 PX도 맘대로 못가서 월급 모은 거로 전역무렵 대부분 이름도 모르는 테크만 테니스라켓, 오리엔트 부모님 커플 손목시계 사왔습니다.    제가 좀 짠돌이 인가봐요..

WR

저는 담배 나오는거 모아놨다가

휴가나오면 아버지 드리곤 했었어요 

테니스라켓 , 손목시계라니 대단하십니다  ^  ^;;

시계가 28살 이네요. 어머니께서 안버리시네요... 지금도 툭 치면 빨간 초침이 움직입니다. 

시계차고 움직이면 태엽이 감기는 방식...  

WR

어머니께서 버리지 않고 보관하셨다니..

참 마음이 찡하네요

2020-08-10 23:37:49 (175.*.*.246)

국가유공자 연금을 그대로인데
장병들보다 머리수가 적어서겠죠?

WR

국가유공자연금은 잘 모르겠는데

연금이 현실적으로 거리가 멀다면

지역 국회의원을 통해 건의해 보시면 좋은 결과가 있을수도 있습니다..

2020-08-11 00:06:28 (175.*.*.246)

국회의윈을 통해서 건의하는거 일년에 두번정도하는 분기행사라고 생각하시면 됩니다
반응이 전혀없다는거는 표장사가 안된다는 거죠

2020-08-11 00:07:21 (175.*.*.246)

미려노님 글에 쓸데없는 리플달아서 죄송합니다
본문취지랑은 전혀 다른 리플이네요
생각해보니

WR

죄송하긴요..

말씀 듣고보니, 국가유공자에 관해 관심이 덜하지 않았나 그런

생각을 해보게되네요 

혹시라도 관련된 내용이 있으면 저도 찾아보고 한표 보태겠습니다 ^  ^;

전 93년 5월 군번에 18개월 방위병이었는데요.

동사무소 방위가 아니라 일명 송추방위와 함께 전투방위의 양대산맥 금곡방위였습니다. (집은 강동구)

그 때 73사단 방위병들의 소집대상 지역이 서울의 강동, 송파, 중랑구 등이었는데....

출퇴근시 수송협회 버스를 타던지, 시외버스를 이용해야 했지요. 그런데 수송버스 편도요금이 500원.

시외버스 요금은 비슷했는데... 대개는 갈아타야 했으니 더 나가기 일수였구요.

암튼, 1개월 교통비만 해도 3만원 가까이 지출해야 하는데...

방위병은 월급이 없었습니다. 출퇴근만 할 뿐 일과시간은 현역병과 똑같은 전투방위인데도,

방위병은 월급없이 1달 교통비 5,000원 + 연초비 1,410원 (또는 군솔 1보루 였던가....) 

최소한 왕복 교통비만큼의 실비도 안되는 돈을 받고, 집에서 돈 받아서 군생활한거지요. ㅡㅡ,,

* 월급없이 교통비+연초비만 받는 것도 억울한데, 보급품도 없었습니다.

현역병은 정기적으로 속옷, 면도날 등 보급품 나오는데, 방위병 보급품은 낮에 쓰는 비누만 나옴.

WR

제 친구도 18방이었는데

저녁에 알바해서 차비 벌었던 기억이 나네요..

어이없게 군인이 자기 돈 들여서 군대를 다녀오는 상황이..

정말 고생하셨습니다!!

최저 입금 수준 이상으로 올려야 한다고 봅니다.
90년대 재대한 1인 입니다

WR

96만원이 하사 1호봉 절반 수준이라네요..

최저임금 수준 이상 올려야한다에 동의합니다!! 

과거 연도별 병사월급 및 인상률입니다. 2000년대 이전까지는 뭐 그렇다 쳐도 2000년 이후를 보면 2009년부터 2012년까지 인상률이 눈에 띕니다. 그때 누가 대통령이었는지 모르겠지만요. 참 여러모로 도움 안되는 분이었네요.

WR

아놔.. 4대강에 해외 개발에 수십조 해먹으면서

군인월급 0% 인상.. 

정말 징한 인간입니다..

아놔, 정말 뭐 이런...

안보타령은 엥간히 하면서, 군인들 복지는 방치하고....

아 아닌가요? 자그마치 90만원짜리 초프리미엄 USB와 휴지통을 보급했던가.... 

진심 최저임금까진 올라갔으면 합니다 

20대에 2년이면 인생을 바꿀수있는데, 그걸 나라를 위해 바치는데요...

2020-08-11 00:43:10 (220.*.*.241)

특수부대 원들 월급 좀 올려주었으면 좋겠습니다 그들이 희생하는게 헛되이 보이지 않게 자존심은 지켜 주서야 할 것 같습니다