자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  [제가] 정말 몰라서 여쭙니다.

다들 재산이 있으면 지키고 싶지 않아요?

정부기관도 아니고 내일이면 내 사업이면 내자식에게 인계하고 싶지않아요?

돈막 일부러 잃어버리고 그러지 않잖아요.

내 쮸쮸바 하나가 중요한데?

응?다들 안그런가

어디 청렴결백이란건 어디서어디까지지?

정말 무지해서 물어요.

건물이 있다면 내자식한테 주고 싶은게 당연한거 아닌가요

불법이 아니라 정당하게요.

뭐 하나라도 피붙이에게 주고 싶고

내꺼지키고 싶은게 당연한건데

뭘 토로 하는지 모르겠어요... 

님의 서명
역병닥털입니다.
Comments

내 집도 없고..건물도 없고...ㅠㅠ

WR

저도 읍..........같이 울어요 인누와요

줄 자식도

줄 재산도

.

..

...

없어요! 

WR

저도요!!!!!!!  

뭐, 정작 정말로 없는 사람은 별 생각 없습니다. 흐흐흐흐....

WR

흐흐흐흐 다들 뭐에 이렇게 화가 나는지 모르겠어요

아주 많으면...그까짓것 세금 쿨하게 내고 말지 할건데....

그정도가 아니니 걱정이죠. ㅋㅋㅋ

오늘도 돌 바나나가 먹고 싶엇지만....바나나 빌리지 샀어요. T.T

WR

기슨전 바나나는 뭡니깍!!!

긍데 돌바나나는 뭐고 바나나 빌리지는 뭐죠 =ㅁ=

바나나 메이커에요. ㅋㅋㅋ

보통 마트에서 파는데...같은 갯수의 돌 바나나가 더 맛있는데...1500원정도 더 비싸요. ㅋㅋㅋ

해서 항상 돌 바나나를 바라보면서 바나나 빌리지가 1500원 더 싸서 늘 바나나 빌리지만 먹네요.

사람의 욕심은 정말 열이면 열 다른거 같습니다.

WR

사람 억명있어도 다 다를껍니다 ㅎㅎ

동의합니다.

불법이 아니라 정당하게 주고 싶습니다.

WR

그러니깐요 불법증여는 반대죠 당연히

옳은 말씀이세요. "바르고 정당하게"

자기 재산을 지키기 위해 사퇴를 했는지
책임을 지려고 사퇴를 했는지
일하기 싫어 사퇴를 했는지
무능을 깨닫고 사퇴를 했는지
까는 사람들에게 전혀 중요하지 않습니다.

WR

그냥 까기가 보이는거 같아 불편하네요 에휴

뭐 여기서 가진자들을 성토하시는 분들도

몇십 몇백억 재산이 생기면 생각이 달라질거라는데 500원 겁니다.

WR

저도 200원정도? ㅋ

가진자라고 무조건 성토하는 글은 못봤습니다.
가진자가 편법/불법/비도덕적 행동을 하면 성토하는 글은 많이 봤네요.
저는 지금 못 가진자에 속하지만 가진자가 되면 지금하고 다른 말을 할 수도 있을 거 같습니다.
그리고 가진자가 가진자의 소리를 내고 못 가진자가 못가진자의 소리를 내는 건 잘못이 없다고 생각해요.
하지만 권력을 가진자 부를 가진자는 정말 극소수인데 가진자의 목소리는 더 크고 힘도 더 쎄서 우리사회는 가진자의 소리를 적극 반영하는 경우가 많은데 요 부분은 변화가 필요하다고 생각하네요.

전 많지는 않지만 성토하는 글을 봤기 때문에

뭐라 드릴 말씀은 없네요.

하지만 말씀하시는 부분에 대해서도 동의합니다. 

지금 판다고 손해보는 것도 아니고 지금 팔고 부동산 잡으면 경제적 실익. 개인의 명예도 장래의 정치적 길도 열리는 것이죠.

그리고 일괄로 이런식으로 던지는건 의중을 알수는 없으나 받아들이는 입장에서 안좋게 생각할만한 여지를 너무 진하게 주는 것이라.

부동산 지키고 싶을 수는 있는데 그렇다고 이런식으로 나가는건 좀.

WR

잘 몰라요

그런데 너무 또 몰리는거 같아서요

이것 또한 오래갈거 같아서요

정확한건 아직없잖아요

자식줘야지 누굴주나요?
쏠까 돈 없으니까 성인군자인척하는거지 막상 있으면 다 똑같아요..

WR

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그러니까 저는 애초에 이런 다주택자 = 나쁜 사람 프레임을 씌운 정책이 이런 결과를 만든거라고 생각해요.

다주택자가 절대악 처럼 나쁜 사람이라고.. 유독 이정부에서 더 그런게 부각 되니.. 말씀처럼 누구나 재산은 소중하고 다주택자들도 임대주택 등록하면 혜택 준다고 했는데... 갑자기 기조가 바뀌어서 다주택자들 생각해보니 나쁜 사람들이네.. 그러니 너네 혜택 다 없에고.. 고위공직자들도 한채만 남기고 다 파세요.. 라고 하는게 이런 결과를 나았다고 생각합니다.

물론 적절한 규제나 통제를 통해서 시장에 개입할 때는 해야 하는게 부동산이라는 한정된 자원을 가지고 완급 조절을 하는게 맞기는 합니다만..지금은 계속 정책을 내면 다시 또 보완책을 내고.. 하도 그러니.. 시장에 약빨도 안먹히고.. 국민 신뢰도 떨어지고.. 

어찌보면 이런 인간의 욕망에 의해 새워진게 자본주의고 시장경제인데.. 이걸 너무 한꺼번에 정부가 통제할라고 하는게 이런 결과를 나았다고 생각해요..

WR

..............너무 주먹구구식 정책은 동감합니다.

무지한 저도 보이는데요

에휴......돈을 지키는건 본능인데 말이죠

그런데 누가 어떤 자리에 가도

이 사회가 변할 여지가 없다는게

각자가 또 불만을 가진다는게

역시....어쩔 방법이 없나봅니다.

네, 자본주의 사회가 그동안 가진 장점이자 단점이 인간의 자산증식에 대한 욕망..이익창출.. 그런데 단점은 양극화. 경쟁에서 낙오된 사람들에 대한 안정망이 필요함.. 등인데.. 발전의 원동력을 너무 간과 한게 문제라고 생각합니다.  

WR

동의합니다.

먼저 추천드리고 댓글달자면, 한편으로는 그만큼 울나라 특정 지역의 부동산 상황이 갈데까지 간 상황에서 어떤 대책을 내놓더라도 충격은 있을수밖에 없다는 생각입니다..연착륙 이런건 애시당초 불가능한거 아닌가 싶기도 하구요..

그렇죠.. 만약에 잡을라고 진짜 마음 먹으면 극단적인  정책을 써서 인위적으로 잡을 수야 있겠죠.. 제가 자주 드는 예가.. 자동차 과속을 막기위해 시속 100km 이상 속도 못내는 차들만 인증 내는 겁니다. 그런데 이런 정책을 쓸 수는 없잖아요.. 

정말 이런식으로 잡고 싶으면 토지 공개념이라는 걸 내세워서 여러가지 할수 있습니다. 

그런데 과연 계엄령 선포해서 나라가 조용하다고 국민들이 행복한 나라일까요? 

저도 에드워드님 생각에 기본적으로 동감합니다. 다만 웬만한 정책가지고는 실효를 내기가 어려워보이는게 현실인거 같아서 답답한 맘인거지요. 우리나라 부동산 이슈가 단순히 다주택자 문제만이 아니라, 교육, 취업, 저출산 이슈 등등하고 다 맞물려있는 걸텐데, 넘 한쪽만 보고있다는 생각은 하고있습니다.

WR

동감합니다.

그 욕망을 구현하는 사람들이 있습니다. 자본을 가지고 있고 그 자본으로 수익을 얻는 것은 잘못된 것이 아닙니다. 

위 욕망을 이용하는 사람들이 있습니다. 자본을 가진 이들의 재산을 빌려쓰면서 사용료를 내는 사람들이죠. 이 사람들은 대부분 노동 소득으로 이 비용을 감당합니다. (물론 중간의 하이브리드 사람들도 있습니다만)

이렇게 자본 사용료로 지불되는 노동소득은 아깝지 않습니다. 

문제는... 자본소득의 증가폭이 노동소득이 감당하기 어려운 정도로 커지는 것이죠. 일해서 번 돈으로 자본을 빌려쓸수 없게 되는 상황이 문제입니다. 열심히 일해서 집을 못사는 정도를 넘어서, 죽도록 일해도 집세를 못내는 정도가 된다면... 자본가들도 그 욕망을 채울수 없게 되고, 그러면 공멸합니다. 

욕망을 제어해야 욕망을 성취할수 있는 거죠. 아무리 벌어도 가족들이 살수 있는 공간을 마련할수 없다면... 

자본가도 망하거나, 혁명이 벌어지겠죠. 그러지 않으려면 스스로 욕망을 조절해야 하는데, 그게 어렵죠. 자본가도 아닌 사람들까지 아래쪽 사람들 손을 밟고 사다리를 올라타려 맹렬하게 덤벼들고 있으니 말입니다.

개인이 못한다면 국가가 해야겠죠. 국가의 힘은 주권자들에게서 나오고, 주권은 자본가나 노동자나 1/n씩 가지고 있는 것이니깐요.

전 이미 개인의 통제범위는 지났다고 봅니다.  

WR

전부 동의 합니다.

이런 대댓글... 이상해요. 

WR

오빠두 이상해요  낯설음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

안알랴줌 이스페셜리 투 유

누구나 공정을 정의라 말하면서

누구나 불공정이 당연하다 하니

이 세상에 진정한 정의가 바로서지 못하고

좌와 우가 갈려 끝임없이 싸우게 되는거죠.

동물계의 보편적인 속성과 한참 동떨어진 상속이라는 제도는

그래서 만악의 근원입니다.

WR

맞는말이긴 하지만 우린 지능이 있고

현물거래를 하죠

동물은 아니잖아요~

평소처럼 막 반박하고 싶지만

앙님께는 그러고 싶지 않군요. ^^;

좋은 저녁되시길 바랍니다~~

WR

다시 이야기 하지만

전 생각이 미흡 합니다...............깔깔