자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  상호차단에 대한 단상과 쓰임에 대한 의견

일단 저는 상호차단을 긍정적으로 보는 쪽입니다. 운영자님이 정말 고심해서 내놨다고 생각을 하거든요. 

본인이 싫어하는 상대에게서 먼저 상호차단 마크가 떴을 때 느끼는 황망함과 억울함, 그리고 스트레스는 충분히 이해가 가는 부분입니다. 사이트에 충성도가 높을수록 더 그렇겠죠. 상호차단이라는 명칭 자체도 보면 치찰음과 단정적 음성이 들어가서 좀 억세긴 합니다. 

하지만 우선 상호차단 자체를 별 게 아니라고 생각하는 게 좋을 듯합니다. 그리고 이 부분은 운영진 쪽에서 지금보다 그래픽적으로 좀 덜 자극적으로 보여지게끔 하는 게 어떨까, 명칭도 좀 부드럽게 바꾸는 게 어떻까 하는 생각이 있습니다. 그러면 그 충격이 좀 덜할 테니까요. 

하지만 기본적으로 상호차단은 상대방에게도 권리가 있고 나에게도 권리가 있다는 정도로, 그리고 너무 무게를 둬서 생각하지 않는 게 좋다고 봅니다.

그리고 '만약 상호차단을 했을 때, 내가 안 보는 사이에 여론 쏠림 현상이 일어나면 어떻게 하나'라는 우려는 당연하다고 봅니다.

그런 경우에는 상호차단 기능을 '무조건적으로 영원히 상대를 차단한다'는 개념보다는 논쟁으로 인해 자신의 정신건강이 피폐해진다 싶을 때 잠깐씩 써주는 냉각기로 생각하면 다소 편하리라고 봅니다. 스스로에게 주는 휴식 기능인 거죠.

그렇게해서 며칠 안 보면서 소모적인 논쟁보다는 좀 덜 자극적이지만 더 가치 있는 일을 하는 겁니다. 그런 다음에 마음이 좀 편해졌을 때 다시 상호차단을 풀고 추이를 보면 되지 않을까요. 물론 자신이 상호차단한 동안 그 사람들이 쓴 글들을 굳이 찾아볼 필요는 없다고 봅니다. 내용이야 크게 달라진 것 없이 비슷비슷할 가능성이 매우 높을 테니까요.

일단 저는 상호차단을 당한 적은 있지만 제가 해본 적은 없습니다. 당해도 그다지 스트레스는 오지 않는 쪽이더군요. 하지만 상호차단으로 스트레스를 받는 분들이 주기적으로 상당히 많이 발생하시는 듯해서 의견 적어 봅니다.

Comments

너무 신경 쓸 필요없죠. 어차피 서로 글 보는게 스트레스라서 차단하는 거니까요.

이 말씀에 추천

가만보면 평소에 상호차단 많이 하는 사람들이 남에게 차단도 많이 당하는 걸로 보입니다 ㅋㅋ

전 두가지 이유로 아주 적극적으로 이용합니다.

첫째는 제 정신건강을 위해서입니다. 제가 상호차단을 적극하지 않았다면 아마 저도 여러번 징계를 먹었을겁니다.

둘째는 지금것 경험으로 보아 어그로들에게는 무관심이 답입니다. 대응한다 상대한다는 행위 자체가 무의미 하다고 봅니다. 어그로들의 변태적 성향은 오로지 상대를 자극하고 열받게 하고 조롱하는 그 자체에서 쾌감을 느끼는 인간들 이상도 이하도 아니라고 보기 때문입니다.

단지 딱 한명 그 한명만은 일부러 차단 안하고 지켜보고 있습니다.. 오래전 시정게 시절부터 쭈욱 봐오던 아주 지독하고 가증스런 위선자 한명만요. 그 사람만큼은 한번 어디까지 그러고 사는지 지켜 볼려구요 

그 한명이 누구인지 알것 같;;;

쉿 알아도 말하지는 마세요. 하지만 본인도 보면 자기 얘기 하는줄 아주 잘 알겁니다.

보고있는...제가 추측하는 그 분인지 모르겠네요

저도 신경 끄고 살려는데 요즘은 평론이 떠서 들어갈려면 상호차단이고

뭐지?싶어 풀어보면 자기들끼리 티키타카하고 있고 ㅇㅂ스런용어도 튀어나오고

이거 좀 나중에 문제되지 않을까 싶습니다. 하여간에 잔머리들은.....

대부분 상호차단까지 간 분들은 싸우다 지쳐서 그렇습니다.

배틀 그라운드 현장에서 어떻게보면 전역하고 

예비역이 된 상태라 보시면 되요. 한때 나름 전장을 불태웠고

이제는 퇴역해서 여유를 즐기겠다는 건데....
상호차단 말라고 어쩌고 하시는 분들은 이해좀 바랍니다. 
람보도 코만도도 이젠 좀 쉬고 싶다고요....

맞아요 십수년전 시정게 시절부터 아주 미친듯이 밤새가며 싸워봤기 때문에 이제는 좀 그만하고 싶은 맘도 솔직히 있습니다