못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  엉터리 일기예보 때문에 생계 지장 받네요.

일기예보가 어려운 분야라는걸 알지만
비 예보는 참 징글징글하게 못맞추네요.
유월부터 지금 현재까지 비 예보에서
50%이상 적중한 적이 손가락에 꼽을 것
같습니다.
지금 현재도 여전히 25밀리의 제법 큰
비가 내린다는 예보지만 비 한 방울도
내리지 않고 있습니다.
올해만 그런 것도 아니고 제가 이 일을
시작한지 만 4년째인데, 매 장마철마다
그리고 여름이 아니더라도 비, 눈 예보가
정말이지 못맞추는 내기라도 하나 싶을
정도로 적중율이 심각하게 낮습니다.
비가 오면 일이 중단되는 직업이다 보니
비온다 예보 되어서 일정 다 취소되고
막상 당일날 비가 안오거나 오히려
해가 나서 좋은 날에 집에서 창살없는
감옥놀이 하는 날이 너무 많습니다.
그 만큼 수입은 줄어들고 년간 월평균에
한참 못미치는 실적에 생계마저 위협을
받는 지경이다 보니 정말 기상청에
원망이 큽니다.
날씨와 밀접한 일을 하시는 분들은
제 심정 이해 하실겁니다.
멀리도 아니고 이렇게 한치 앞도 예측을
못하는 엉터리 일기예보로 시민들 손해가
얼마나 클까요.
참 답답하고 환장할 노릇이네요.
심란한 마음 어데 하소연 할데도 없어
푸념글 한 번 올려봅니다.
야심한 밤에 죄송합니다.

Comments

혹시 accuweather 안써보셨으면 써보시지요. 저는 취미때문에 이동네저동네 예보를 자주 보는데 제 경험상으로는 기상청이나 다른 예보앱보다 정확도가 훨씬 높습니다. 분단위 예보도 해주는데 꽤 유용합니다.

WR

국내용 날씨앱은 모든 원시 데이타가
결국 기상청에서 나오지 않나요?
그리고 저만 외국 날씨앱으로 예보
맞추는게 의미가 없답니다. ㅜㅜ
공사 현장이나 공장들이 기상청
날씨예보로 일정을 계획하니까요.

저도 저 앱 추천요.
남편 직업이 날씨와 관련된 직업이라
1차는 기상청 예보가 아닌 기상청 자료를 본인이 분석하더라구요.
2차는 앱 정보 살펴보고 일정 잡아 가더라구요.
그나마 다행인게 팀으로 빠르게 움직이는 편이라 그나마 나은데 이게 큰 조직이면 그게 쉽지 않을 듯.
고생 많으십니다. 심심한 위로만.

제가 그거 쓰고 있는데
안맞는 경우가 다반사입니다.
(여긴 제주도)

저 정보를 가지고 조합을 해야 하더라구요.
그냥 보이는 게 다가 아닌....

사설 일기예보 기관이 이용해 보시죠. 일기에 민감한 사업하시면 비용을 충분히 뽑을 수도... 우리나라 기상청의 발전사?는 한심하죠...

WR

사설 예보처가 있나요? 금시초문인데요...
국내용 날씨앱은 다들 기상청에서
데이타 받아온다고 표시 해놓았더라고요.
그리고 저만 날씨 맞추는게 의미가 없답니다.
이유는 바로 위 댓글의 덧글에 적었습니다.

그 심정 이해하죠

저 역시 피해자(?) 라서 ㅠ.ㅠ

WR

ㅜㅜ

저희도 그래요.
일정을 짤 수가 없습니다.
쨍쨍하고 맑은 날 회사서 쉬고
공기에 쫓겨 결국 비오는 날 일 하고
주말에 일 해서 특근비 나가고
죽을 지경입니다.

WR

그러게나 말입니다.
안맞아도 너무 안맞아요.

그걸 다 맞추면 기상예언이지 예보가 아니겠죠. 거의 신의 영역 아닌가요 전 맞추는게 더 신기한데요

WR

일기예보가 어려운 분야긴 하지만
신의 영역은 아닙니다.
지구의 기상은 일정한 흐름과 법칙이 있고,
최근 수년간의 기상 데이타에서 나온 통계.
그리고 기상 위성을 통한 관측을
종합해서 그 이름도 거창한 슈퍼컴퓨터로
분석과 모델링을 해서 나오는 정밀한
과학적 예측이기 때문에
오늘처럼 당장 현재의 날씨 조차
오보를 내는 것은 문제가 심각한겁니다.

과학적 방법론을 사용한다고 해서 결과가 완전히 맞어야 한다 그건 아니죠. 기상의 변화에 대해서 인류가 축적한 지식과 인류가 파악하고 있는 수준은 아직까지 미미합니다.

과학적 방법론으로 연간 엄청난 연구비를 때려박는 의학의 경우에도 인간이 질병을 않는 질병에 대해서 극히 일부분만 이해하고 있는 것과 마찬가지 원리지요

2020-07-20 16:37:29 (123.*.*.124)

그런거 하라고 월급주고 일하는거에요
지금이 조선시대도 아니고
최첨단기계가 즐비한데
옆나라 일본 기상청 한번보세요 정확합니다

작년 캠핑장 사업주들 기상청 불질러 버리고 싶었을 겁니다. 

비온다고 캠핑 예약안하거나 예약후  취소들 했는데 해만 쨍쨍한적이 많았었습니다.

WR

사실 실내에서 하는 일들 말고는
죄다 날씨에 영향을 받는 일들이죠.
그 만큼 국가적, 국민적 손실이 큰데
언제까지 기상청을 이대로 운영을 할건지
미칠 노릇입니다.

저는 이번주 금토일 비온다고 해서 예약했던 캠핑장 취소하고 지난주로 변경해서 다녀왔는데 지난주 일요일에 갑자기 비가와서 급하게 철수했었습니다.
어제 오늘 갔었으면 딱 좋았는데 요즘 집콕 하라고 일부러 그러나 ㅎㅎ

WR

아이고 현지서 당황 하셨겠네요.
못난 기상청 때문에 애먹으셨네요.

안타까움에 추천만...

WR

감사합니다.

기상예보를 안하고 중계를 하죠

중계마저 틀리는 경우가 많죠~

내일 날씨는 모레 정확히 알려드리겠습니다

이렇게 방대한 데이터가 있는데
이때까지 못 맞춘다는건 인간의
능력으로는 불가능 하다는거죠..
인간이 그렇게까지 인공지능을 원하는 이유입니다.
저도 날씨는 accuweather를 참고하는데요 여기가 기상청보다 정확합니다.

저희도 지난 금요일 오후 소나기예보 60% 정말고민하다 그냥 진행했는데 결국 오지 않더군요

정말 몰라서 그러는데,
예보가 자주 틀리는건 우리나라 기상청의 문제인가요 아니면 우리나라 날씨가 변덕이 심해서 그런가요?

헬조선의 기상청 예보 절대보지마세요
얍삽하게 실시간 분단위로 바꿉니다
날씨를 실시간 생중계하고 자빠져있어요
일본 기상청 사이트가 아주 정확하다더군요