자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  박원순 애도 논란은 지능 문제입니다.

슬퍼하지 않는다고 지능이 떨어지는 것이냐. 그럴리 있겠습니까. 그런 장애를 비웃기 위해 쓰는 글은 아닙니다.

극단적인 예를 들어 봅시다. 부득이 이 아이러니를 설명하기 위해 불편한 예를 들어야 하겠습니다.

유영철이 죽어 장례식장에서 아들이 울고 있습니다. 누가 아들에게 이런 말을 하는 거죠. 너희 아버지는 정말 극악무도해서 나는 조금도 안 슬프단다.

평균적인 지능을 가진 사람이라면 이런 말을 안 합니다. 범죄자 자식으로 살았을 신산한 인생과 눈물의 의미를 곱씹어 볼 수도 있겠죠. 그렇지는 않더라도 조용히 마음속으로 욕을 할 것입니다.

굳이 유족에게 다가가 조롱하는 일은 매우 드물다는 것입니다. 이 드문 일이 지금 광범위하게 벌어지고 있습니다.

미통당은 상주에게 있지도 않은 병역 비리 재판을 언급하며 조롱합니다. 정의당은 초대받은 적 없는 장례식에 굳이 안 가겠다 선언하죠. 프차에도 굳이 안 슬프다며 묻지도 않은 말을 하는 분들이 계십니다.

지능이 떨어지는 것이죠. 유영철에게도 안 할 행동을 박원순에게는 하는 겁니다. 인지능력이 대단히 떨어져 있는 겁니다.

끊임없는 혼란의 세상을 살며 전두엽 회로가 망가졌을 수도 있습니다. 뇌경색이나 조기 치매로 상식적인 판단이 어려워졌을 수도 있습니다. 참 애처로운 일입니다.

Comments

이게 다 비겁하게 자살한 박원순 탓이죠

WR

그러니까 본인의 지능이 떨어진 것이 박원순 때문이라고 하셨는데요. 인지능력이 훼손 되신 것입니다.

갈꺼면 애매한 의혹은 해결하고 가야지 자살은 왜 해서 유족들 힘들게 한답니까?

WR

본문에서 하지도 않은 이야기를 하십니다. 헛것이 보인 겁니다.

비열한 댓글이네요 그것도 아주 상당히 비열한 댓글입니다 알고계시라구요

전 첫댓글러같은 사람들이 박원순보다 100배는 욕먹어야 될 사람이라고 생각합니다.
유영철장례식때 유영철아들 앞에서도 가릴 말을 박원순장례식때 박원순 자녀 면전에 대고 하는 격이죠.

이글 어디에 유족이 있다는건가요? 저는 유족들 매우 안타깝다고 생각합니다.

장례식중인데 정의당에 님같은 분들이 공개적으로 행동을 하고 님같은 분들은 쉴드쳐 주고 언론은 그런거 낱낱이 전달하고ㅎ
그게 장례식날 유족앞에 침뱉은 거죠

저를 아시나요? 제가 정의당 지지자인지 어쩐지 팩트도 아닌 사실로 얘기하지 마시죠 ^^ 저는 박원순의 자살이란 사실로 비겁하다고 얘기했을 뿐입니다.

정의당지지자란말 한적도 없는데요?ㅎ 정의당에서 님과 같은분들이 공개적으로 행동했고(국회의원) 님같은분들이 쉴드를 친다했지. 언제 님이 정.의.당이라고 했나요??

"님과 같다" 문장의 뜻을 본인이 이해를 못하시니 하... 무논리 말꼬리잡기 지칩니다 댓글 그만달께요.

님과같다는게 이념이 같단 말로만 해석하는 사고력이 안타깝군요ㅎ

그럼 본문에서 분도님이 제기하신 사항과 박원순의 <비겁한> 자살이 어떤 팩트 관계에 있나요? 팩트요. 팩트.

차단을 안했구나.

바로 나타나시네요....떨어지시는 분

상중에는 조용히 애도나 하는게 인간의 도리라는 디피 회원분들..

그새를 못참고 백선엽 장군 장례식 도중에 조롱한 디피 회원분들은 어디 숨어지내려나....
본인들은 얼마나 백선엽 장군 유가족을 배려했다고...

본인들부터 되돌아보기를..
그저 내로남불

그러려니 하세요..뭘 바래요, 여기서..

WR

저는 백선엽에 대해 어떤 말도 하지 않았습니다. 쓰지 않은 글을 봤다고 생각하는 것입니다. 인지능력이 망가져 계십니다.

제 댓글에 분도님을 언급했나요?^^
혼자 발끈하시네^^ ㅎ

딴데 가서 놀아라
너 차단

삭제 반대

WR

지금 제가 쓴 글에 댓글을 다신 것입니다. 지각 능력이 떨어지십니다.

분도님의 게시글에 댓글달면 분도님에 대한 피드백입니까? 무조건? ㅋ 눈 위에있는건 생각하라고 있는겁니다

WR

제가 왜 이글을 썼겠습니까. 터크애티브같은 분들 가지고 놀려고 썼을 것 아닙니까. 저보고 발끈한다고 하시니 좀 웃었습니다. 빈정거리는 능력도 떨어지십니다.

아하 저랑 놀려고 쓰셨군요^^
그것도 모르고 덕분에 즐거웠습니다^^
좋은하루 보내세요~

WR

인지능력 떨어진다면 즐겁다고 하셨으니, 앞으로 마음 편하게 대해드리겠습니다.

그저 같이 놀았던게 즐거웠을뿐인데
인지능력을 계속 걸고 넘어지시는거 보니 인지능력에 대한 컴플렉스가 있으신가 보군요 ㅎ 꼭 완쾌하시길 바랍니다 그럼 바빠서 이만 아디오스~~

WR

왜 인지능력을 언급할까요. 

본인이 놀림감이 됐을 때, 대개는 즐겁지 않습니다.

지금 뭔가 망가져 계십니다.

남의 글에 물타기 해놓고 ^^ㅎ라.
ㅎㅎㅎ
앞으로 님 글에서 댓글에 어떻게 반응하시는지 기대하지요.

이 댓글은 디피 회원들한테 쓴 글로 보입니다.
인지능력을 운운하기전에 주어를 보시기 바랍니다.

새 글을 쓰셔야지요.
댓글 쓰기 전에 본문을 보시기 바랍니다.

박시장은 죄가 있는지 솔직히 아직 확인이 안된거고 백선엽은 독립운동한 분들 칼로 난도질한건 역사적 사실이라 그런거 아닐까요?

그런 말씀을 하고 싶으시다면
백선엽의 죽음을 조롱하는 말을 한 회원이
또 박원순의 죽음을 애도하는 댓글을 달았는지
그것부터 확인해보고
또 그런 회원이 복수로 존재하는지 디피에 다수 존재하는지 그런 기초적인 것부터 알아보고 댓글을 달아야 하지 않을까요 굳이 회원 저격을 하지 않더라도요 그런건 확인해보실 수 있잖아요?

비유가 좀 틀린거 같습니다... 유영철이 죽어 자녀들이 가족끼리 장례식을 한다고 하면

굳이 거기가서 그럴만한 사람 별로 없죠

하지만 박원순 관련해 비판하는 사람들은 왜 서울 시민의 세금이 들어가는 장례식을 하냐 이겁니다.

세금 내는 시민으로서 이 정도 비판은 충분히 할 수 있습니다.

WR

서울시장이 죽으면 그렇게 장례를 치루라고 법으로 만들어져 있기 때문에 그런 것입니다. 법을 비판해야지 망자를 비판하는 것은 인지능력이 훼손되어 그런 것입니다.

예가 너무 극단적인데요 만약 유영철의 팬클럽이 사실은 봉사활동도 많이 하고 독거노인도 손주처럼 살펴드리는 좋은 사람이었다고 미화를 하는 중이라면 판단이 또 달라지지 않겠습니까

또한 유영철에게도 하지 않을 말을 백선엽에게 퍼붓는 극히 일부의 지능은 문제가 없습니까

결론은 이성이든 감성이든 도리든 예의든 팔은 안으로 굽는다가 아닐지...

WR

제가 백선엽에 대해 뭐라고 했습니까. 헛것이 보이신 것입니다.

지능 떨어진다는 말은 수정했으면 좋겠습니다.
의도야 어떻든
장애인 비하에 해당합니다.

비유가 적절합니다 ㅋㅋㅋ  맞습니다. 굳이 유족한테까지 직접 그런 말을 하진 않죠.

비유하신거부터 전혀 공감이안갑니다. 누가 상중에 가족 면전에 조롱합니까?

디피 게시판이 박원순 장례식장은 아니죠

디피 유저들이 박원순 유족도 아니구요

저는 커뮤니티 생활이라고는 이곳 DP와 예전 SLRCLUB 초창기 아마 올림푸스 디지털 카메라 카페 였을때 조금 겪어본것 밖에 없습니다. 그나마 DP는 눈팅 회원에 가깝고요.

DP에서 제가 구독까지는 아니더라도 기억에 남는 분이 상당히 많습니다. 아마 저보다 젊은 연배 일텐데 지식과 내공의 깊이가 상당하구나 한번 아들과도 이야기 한적도 있습니다.

그런데 정치 분야만 들어가면 내가 내심 존경해 마지 않던 분들도 다같이 똑같은 사람이 됩니다. 내로남불, 선택적 미화,
집단적 광신, 지지자에 대한 거의 신앙적 숭배...
태극기 집단과 사람만 바꿨지 제가 보기엔 거기서 거기입니다.

제가 너무 일반화를 했는지는 모르겠으나 과연 사람이란 존재는 무언가 다시 한번 생각해봅니다.

WR

내로남불, 선택적 미화. 뭔 말인지 모르겠습니다. 

여기 무슨 내로남불이 있습니까.

저는 이편이고 저편이고 상중에 망자를 비판한 적이 없습니다.

또 무엇을 미화합니까? 

심지어 유영철에 빗대기까지 했는데 도대체 뭐가 미화되었습니까.

적지도 않은 것을 보고,

하지도 않은 것을 판단하십니다.

박원순을 애도하지 않는 자들만 비판하는 글이니 그것에 대해서만 논하라는 취지의 글이라는 말씀으로 들리는데 그렇다면 더이상 할 말이 없습니다.

태극기 집단과 거기서 거기라 생각하시면
거꾸로 태극기 부대에게서 그런 지식과 내공에 놀라신 경우 있으셨나요..

짧은 글 몇마디로 많은것을 알수도 있다지만
실제론 그렇지 못하죠.. 말씀하신것처럼 사람은 참으로 복잡하면서도 단순한 다면성을 갖고 있으니까요.

저런 지식과 내공이 있는 사람이 왜 저럴까 했을때에는 다 똑같은 놈들이구나가 결론이라기 보단 대화가 더 필요한거 아닐까요

유족에게 가서 직접 그런 말을 하는 건 유족에 대한 예의가 없는 것이죠. 하지만 정당으로서 한 개인으로서 애도하지 않겠다 조문하지 않겠다 의견을 밝히는 것은 피해자분들을 지지하고 연대하는 행위입니다. 고인을 애도하는 것보다 살아있는 피해자들과 연대하는걸 우선시하겠다는 의미죠. 진짜 장례식장에 찾아가서 유족분들 면전에 저런 말을 했다고 한다면 도덕적으로 지탄을 받아도 싸겠습니다만, 개인이 인터넷 상에서 의견을 표출하거나 국회의원이나 정당 등이 SNS에서 의견을 표출하는 것까지 욕먹을 일인지는 모르겠네요.

댓글이 산으로 가는걸 보니 중간중간 뻘소리 하는 사람이 있군요.

비단 박시장뿐만 아니라 유명인부터 일반인의 사망인데 그 유족들에게 가서 그런 말을 한다면 소위 넌씨눈이거나 싸이코패스죠. 근데 직접적으로 전달되는 장례식같은 공간이 아닌 곳에서는 개인 의견을 표출하는건 자유가 아닌가 싶습니다. 물론 그 의견에 대한 책임도 본인이 지는 것이구요. 굳이 안 해도 될 말을 덧붙인 정의당 의원들도 그래서 지금 신나게 욕먹고있지 않습니까. 그리고 사실은 아직 밝혀지지않았지만 이번 의혹으로 박시장의 일생 자체를 부정하거나 왜곡하고 욕하는게 아니라면 어쨌든 불명예스러운 의혹으로 인해 돌아가셨기때문에 이를 둘러싼 비난 아닌 비판은 어쩔수없는거 같습니다.

한사람의 인간 유영철의 죽음과

공인 중의 공인인 박원순 시장의 죽음은 그 의미가 다르다고 봅니다.

여성의 인권에 관심을 가졌던 정당의 입장에서

박시장의 죽음을 어떻게 받아들일지

입장 표명을 해야할 필요성을 느낄 수 있는 일이고요.

정의당이나, 많은 시민들의 

추모의 적정성에 대한 이야기는,

박시장의 유족에게 하는 이야기가 아니라,

서울시나 민주당에게 하고싶은 말이라고 보는게 맞을 것 같고요.

누군가가, 박시장님 유족에게 대뜸 '나는 조문을 할 생각이 없습니다.' 이야기 하는 사람이 있다면

그때는 그를 비판하겠습니다.

서로 존중 안하는 양쪽에게 둘다 해당하는 글이라고 생각합니다. 남을 인간으로 보지 않는 것이 문제이다고 생각하고 이것은 자한당만에 문제가 아니고 민주당도 책임이 크다고 생각합니다. 양쪽 다 반성하는 계기가 되었으면 좋겠습니다.