자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  우리나라 군병력 5만명 되도 방어가 가능한가요?

현재 우리군이 57만명이라고 하자나요

갈수록 출산율이 줄어들고 올해는 출생아수가 27만명이라고 합니다

앞으로 한해 한해 출생아수가 계속 줄어들텐데, 27만명, 20만명,10만명 계속 줄어들자나요

그럼 군대갈 남자도 많이 줄어들텐데 나중에 군병력수가 5만명까지 줄어들어도

이병력으로도 충분히 한반도 방어가 가능한가요?

최첨단 무기로 군병력 부족한걸로 대체가가능할까요?

어떻게 생각하시나요

님의 서명
事必歸正
Comments

핵이 있으면 가능합니다.

WR

근데 문제는 미국에서 반대하자나요

주변국이던 강대국이던 한국이 핵보유한다고 좋아할 나라는 하나도 없죠? 그럼, 15~님은 북한이나 중국이 한국핵무장에 찬성할 것 같나요? 알아서 하는것이죠. 현정부테서는 검토조차 안 할 것이다에 오백원 겁니다...

WR

아하

한국이 핵무장한다고 하면 미국도 더이상 한국 편을 들어주지 않을텐데

그 다음부터 중국과 일본에서 핵 핑게대고 신나게 경제보복하고 규제하고 수출금지 수입제한 마구 때리겠죠 한국경제 망가뜨리고 세계시장에서 한국 지분 빨아먹을 생각할텐데 그쪽 입장에선 참 행복하겠죠
참 볼 만 하겠네요

chgis님이 말씀하신게 핵무장의 후폭풍이죠. 다른나라가 안좋아한다고 이미 썼잖아요? 하지만, 장점도 있죠. 군비가 줄어들어요. 재래식 무기보다 비용이 적어요. 그리고, 자주권이 강화됩니다. 미국도 안도와 줄거라고요? 남도움 바라면 안된다고 봐요. 그건 댓가가 따릅니다. 수출을 포함한 경제번영도 평화와 독립이 보장될때나 가능한거죠. 어느게 우선일까요? 핵에는 핵으로 대처하는게 현명하고 경제적이라는게 제생각입니다.

핵 하나 갖고 그거만 바라보며 사는 북한 꼴 납니다
핵무장 하고 싶으시면 우리가 핵무장을 선언했을때 가해질 전세계의 경제제재는 어떻게 극복할지 그 대책부터 부탁드립니다

그럼 chgis님이 남한비핵화로 지금 북한의 핵무장에 대처하는 방안을 내놓아 보세요. 별걸 다 바라시네...

정책을 주장하시는 쪽에서 방안을 제시하셔야죠 .... 

핵무장 하려면 NPT 탈퇴해야 하는데 실질적으로 불가능합니다

그건 이번정부가 아니라 어떤 정부가 들어와도 안돼는거에요

핵이있어도 불가능합니다.
북한같이 눈치안보고 사는 국가라면 모를까 수출로 먹고사는국가에서 전쟁에서 핵을 발사한다? 망하자는거죠.
2차세계대전이후로도 전쟁은 끊이지 않았지만 왜 일본만이 최초이자 최후로 핵을 맞았냐면 사용후 후폭풍이 그만큼 어마어마합니다.

재래식 전력으로는 불가능하죠

불가능할것같은데요! 있는 장비를 운용하려면 더 많은 병력이 필요할것같고, 주변국들이 워낙 깡패국들이라

더욱 안될것같습니다. 

가능하죠

미국이랑 동맹만 유지하면요

한해 5만잡으면 2~3년정도 복무한다고 하면 년간 10~15만은 유지할 수 있고, 직업군인을 10~20만정도 유지하면 될 것같네요. 그리고 예비군을 정예화해서 보강하게 되겠죠.

많이 죽고 많이 죽이는 전력체계도 원점만 타격해서 서로 피해를 최소화하는 전략체계를 변경해야겠죠.
예를 들어 휴전선 경계 같은 경우도 의지만 있다면 충분히 최소 병력만 배치하고 무인화할 수 있구요.

중국과 국경인 베트남 라오스 미얀마 부탄 네팔 중앙아시아스탄국가들 몽골...

군병력으로  자국을 보호하고 유지된다고 생각하세요?

5만명으로는 무리에요. 아무리 군의 기계화, 핵무장 등으로 병력수가 상관없다는데, 그래도 일정수 이상의 재래식 전력은 필요합니다.

병역 제도에서 각국마다 다른데  크게 상비군제와 동원군제(우리가 택하는 동원예비군임) 및 혼용제가 잇습니다 우리 같은 나라가 상비군 더하기 동원군 구조인데 이스라엘 스위스 등 나라는 상비군은 아주 적고 그나라 주력이 동원군 예요,,

과거 조선이 바로 이같은 병농일치제라고 부르는 동원군 병력제도 였지요

상비군이 5만명대라도 동원군이 100만명대이고 하면 물론 국방은 안무너짐니다,,그러나 동원군제는 우리에 안맞습니다..이제도가  약점이 존재하는데 이 약점부분을 북은 자기네들 강점으로 돌파하려 할게져

북한의 대남 전략이 지금은 축소된편이나 얼마전까지 고속전 교리를 채용 하고 잇엇거든요 남한이 전시 동원이 다 시행전에 북조군을 빠르게 진진시켜 남해안까지 진격을 성공 이런 야무진 꿈정도는 능히 꿀게져

현재는 내부선전 책동 하나로 보이나 ,,,,북한정권은 얼마전 7일전쟁론을 (7일간 전투로 적화통일) 외치고 한담니다

북이 핵무기 없이 순 재래식 전쟁능력이면 우리군이 막아낼지라도 갸덜이 핵무장을 강화시킨후 우리 약점을 노려 속전 속결식 남침시 우리가 우리가 대북 대비로 전체가 강하다해도 저지 못하고 무너질수가 잇습니다 

무엇으로부터 방어할 것이냐가 중요하겠죠

최첨단 무기로 군인을 대체 시킨다면 국내외의 반대가 덜할 생화학무기로 무장 ,,,,그리고 인간보병을 대체케하는 전투로봇을 개발하여 양산 배치(다만 가격은 오지게 비쌈) 방안이 없지않죠

전차 장갑차 ,자주포 들은 다 무인화 시키고 전투기도 함정도 무인화가 다 되요  그러면 실제로는 전투  로봇이나 마찬가짐니다,,군대 전체가 무인 로봇식이 됨니다

그러면 상비군이 5만명대라고 될 텐데 구현 기술이 되더라도 그 소요 예산이 천문학적이라 세금 증세 도중에 반발에 부딛쳐 무산 될검니다

차라리 군을 최정예로 후방에두고 전방 휴전선라인은 전문 경비조직을 만들어서 지키게하면 충분할듯 한데요
데려다 겨우 경비업무나 시키는데 그게 강군이 될까요?

5만까지 낮춰지면... 걍 한민족이라 일컷는 한국이 멸망해가는 과정 아닌가요?

누가 지수 그래픽을 그려보면 그렇게 나올것 같은데...

칠드런 오브 맨의 한국판 이네요. 제조업 중심의 한국이 그때의 생산성으로 무기 살 돈이나 나올지 모르겠네요.

5만으로 줄어들 정도면
이미 인구자체가 극히 줄어서
5만으로 방어할 만큼의 국가밖에 안남을 겁니다.
영토든 국력이든 5만명 수준의 국가가 될 거에요..

그 상황이면 이미 망한겁니다.

이해가 안되시면 조선시대의 군병력 수에 대한 고민을 생각해보시면 됩니다...

율곡 이이 선생님께서 주창하신 것이 십만 양병설이었죠... 그리고 임진왜란, 병자호란 이후 조선 후기 상비군 유지 숫자가 20만~30만이었습니다...

그시대보다 기술이 엄청나게 좋아졌지 않느냐 하시겠습니다만... 우리가 상대해야할 주변국가 역시 최신식으로 무장하고 있습니다..

세계 군사력 평가에서도 우리나라 대한민국보다 상위 국가만 이야기해도 미국. 러시아. 중국. 일본입니다.. 5만양병설이요???  

육군의 순수야전군병력만 5만명이라면 가능할 것 같네요.
국경경비나 행정업무는 민간으로 돌리고요.
물론 공군이나 해군과 동원지원병력까지 하면 15만쯤이 최저선일 것 같네요.

어디서 본 기억으로 통일돼도 주변 국가를 볼 때 최소 30만이라고 본 것 같네요