ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  자동차 블랙박스는 보통 몇년 정도 쓰시나요?

지금이 인생 두번째 차고 첫번째 차는 블랙박스가 없었고(그때는 아마 블랙박스가 아직 대중화가 안됐던가 많이 비쌌던가 했던거 같습니다) 두번째 차인 지금 차는 살 때 달아서 지금까지 썼습니다.

이번달로 차산지 만으로 딱 7년됐는데요. 몇달전부터 시동 켤때마다 끊임없이 업데이트를 완료하였습니다 타령을 하길래 전원을 뺐다가 다시 끼웠는데 그때부터인지 아예 전원이 안들어오네요.

그래서 수리를 해야하나하고 인터넷 뒤적거리다보니 나오는 얘기가 블랙박스 삼사년이면 고장난다 애초에 오래쓰는 물건이 아니다 수리비도 많이 나오고 수리해도 또 고장난다 등등. 저는 7년이나 썼다는건 생각도 안하고 당연히 as센터 찾아보고 있었거든요.

7년동안 블랙박스 덕 본건 딱 한번 - 자기가 끼어들어서 제 옆구리 박아놓고 제 과실이 더 크다고 우기던 아줌마랑 과실 비율놓고 싸울 때 - 큰 역할을 해줬네요. 뭐 덕 볼 일 없는게 오히려 더 좋은거겠지만요.

보통 몇년씩 쓰시나요? 애초에 몇년전부터 제대로 작동을 안하고 있었는지도 모르겠습니다. 그리고 아이나비 제품인데 7년이나 된게 수리가 가능하긴 한걸까요?

Comments

아이나비는 부분수리 불가이고 통째로 교체방식이라서 수리비가 제품값하고 비슷할겁니다..사설 수리점에 가시면 저렴하게 수리가능하구요!!

WR

인터넷에서도 아이나비는 가면 수리비 비싸니 새거 사라고 꼬신다는 얘기가 있더라구요

저도 8년째인데요 메모리카드 한번 갈고 계속 사용중입니다. 메모리카드가 소모품이더라고요. 한 6년째인가 그때 교체한 것 같네요.

7년전모댈이면 단종품일건데 새로사는게 더쌀겁니다
저는 3년정도 쓰니 고장나더군요

아이나비는 개인적으론... 내구성이 좀 형편없다는 기억이 있어서리... 보통 차량 운행 조건이 어떠냐에 따라 수명도 다를 겁니다. 뜨거운 외부에 오래 주정차하거나 주행하는 차량이라면 당연히 빨리 고장날 것이고요.

아이트로닉스인가 5년정도 쓰니까
녹화가 어둡게 되었다 말다 하더라구요

바꾸려고 알아보고 있어요

그전에 쓰던건 3년 되니 맛이 갔고 이번 건 4년째인데 언제부턴가 폰이랑 실시간 호환이
안되더군요. 메모리 빼서 PC에 꽃아보니 녹화는 계속 되고 있길래 그냥 실시간은 깜깜이
상태로 믿고 쓰고 있습니다. -_-

만5년 썼는데, 어느날 부터 오늘내일 하길래, 혹시 중요한 순간 녹화 안될까봐 교체했네요.

WR

결국은 그 한번의 중요한 순간에 돈들인 값을 하는건데 그때 안된다면 아무 의미없긴하겠죠.

고장안날때까지 쓰죠 ^^

WR

아 ㅎㅎ 언제쯤부터 슬슬 문제가 생기기 시작했나를 여쭤보는 글이었습니다.

기사님이 공구해준 루카스 아직도 잘 되고 있어요~ 

오래돼서 몇 년전인지도 기억이 안나네요.

이후 영업용 차량에도 루카스 달았고 다른 차량에도 루카스 권합니다.

헉 아직도 쓰시는군요
저도 징하게 고장안나서
해상도 좋은걸로 바꿨어요 ㅎㅎ

이년차 때부터 주행중에도 지맘대로 주차모드입니다 이럼서 계속 주행과 주차를 반복합니다.그러다 또 한동안 안그러구요. 녹화는 되겠지하고 그냥 냅두고는 있습니다^^

메모리는 1~2년, 본체는 3~4년 정도에 교체해 주는게 좋긴합니다.

겉으로 멀쩡하게 돌아가는것 같은데 아예 녹화가 안되고 있거나 불규칙적으로 녹화가 된다거나, 날짜나 시간표시에 오류가 난다거나 하는 문제가 발생할수 있습니다.

고장없이 오래쓰면 당연히 좋겠지만 사용환경이 열악하니 수년간 버텨내기가 쉽지않지요.

저는 4년주기로 한번씩 교체하는데 생돈 나가는게 아깝긴해도 보험이다 생각하고 바꿉니다.

아이나비 FXD900,
2013년에 장착해서 지금까지 사용중이네요.

하지만,
전방카메라는 멀쩡,
후방카메라는 사망...
2016년경에 후방카메라만 고장나서 아이나비 서비스센터에서 직접 구매 (7만원), 자가 교체했건만, 3년만에 다시 고장이네요. 지금은 단종이랍니다.

후방카메라의 가격에 놀라고, 단종이래서 또 놀랐지요...

전방카메라가 아직도 멀쩡해서 후방카메라 구하는것 포기하고 그냥 다닙니다.

이번에 알게 된점은,
같은 제조사이건만 모델마다 후방카메라 연결방식이 전혀 통일되어 있지 않다는 점. 그렇다고 후방카메라가 전방처럼 고사양도 아닌건만...
그냥 장삿속 같습니다.

WR

저도 이 제품인거 같습니다

블박10년째 씁니다. 블박이 아니라 네비네요.ㅎㅎ 

7년 쓴 블박을 지난 달에 교체했는데 달자마자 후방 카메라 불량이라 그냥 전방 카메라만  쓰고

있습니다. 이전에 쓰던 것도 고장이 안났어요...

2020-06-14 19:44:46 (58.*.*.110)

운영환경이 악조건이라 원래 수명이 긴 기계가 아닙니다. 한여름에는 5~60 도 가까이 치솟는 차량내 고열 환경에 끝없는 녹화 삭제 반복에 전원 장치도 절대 안정적이지 못하구요. 5년 정도면 충분히 사용했다고 볼수도 있구요 수시로 확인해줘야지 결정적인 순간 가서야 기계가 맛이 가 있는걸 알아서 머리 쥐어 뜯는 상황 예방할 수 있습니다

아이나비 블랙 클레어2 2012년에 사서 아직 사용중입니다.

가수 수지 얼굴 보는 맛에 알바트로스 V 설치해서 

액정 한번 교체하고 여지껏 사용하고 있는데

영상이 필요한 사고가 없어서 보험 할인용으로 사용하고 있습니다.