자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  조슈아 웡의 한국정부 발언을 마냥 욕하기는 그런 게...

쟤들 입장에서 채널A가 어떤 언론인지 알 턱이 없기도 하고, 홍콩 시위가 그만큼 최악으로 가고 있는터라 그냥 악밖에 안 남은 것처럼 보여서 좀 측은하게 느껴지네요. 몇몇 분들은 조슈아 웡이 한국 정부와 대통령이 호구로 보이냐면서 저 친구를 너무 폄하하는 말을 하시는데요. 그렇게 폄하하기엔 조슈아 웡은 인생의 4분의 1을 홍콩 민주화에 바친 투사에요. 그 악조건에서도 버텨주는 것만으로도 전 대단하다고 여겨집니다. 전 단지 한국의 입장과 상황에 대해서 홍콩 민주화 운동가들에게 불순물없이 전달해줄 언론과 연결책이 부재한 것이 더 안타깝다는 생각만 드네요.

Comments

날밝으면 체크해 보려구요. 

채널A 단독이면 질문을 어떤 식으로 했는지 것부터 확인해보고 판단하렵니다.

WR

채널A 외의 한국언론이 과연 조슈아 웡과 제대로 인터뷰를 했는지부터 의문이네요. 만약 채널A만 조슈아 웡과 접촉했다면, 사실여부를 확인할 방법이 없죠

애널에이 인터뷰라 가치를 줄 의미가 없다고 생각합니다.

인터뷰의 의도는 뭐 뻔하죠

문재인정부가 중국몽때문에 중국눈치 보느라 홍콩시위에 대해 찍소리도 못하고 있다는 프레임...

이건 또 무슨 소리~~~
애널A가 또 한 건 했나요?

조선 일겁니다. ㅎ

뭐 이런 것도 있네요. [쵸우센일보]의 단독입니다.

[단독] 조슈아 웡 "홍콩 민주주의 우려 밝혀준 윤상현에 감사"

https://news.v.daum.net/v/20200530195351417

그런데..

그런 적 없다는데요?

조선은 갈수록 심각 합니다.
5월 달에만 지금 몇번째 인지 ...
제발 제대로 된. 사실 기반 기사를 쓰길 ...

사실 기반 기사를 쓰면

좆선일보가 아니쥬 ㅋㅋㅋ

카슈미르 독립 지도자들이나 카탈루냐 독립 지도자들이 한국 정부에게 왜 지지 의견 안 해주냐고 뗑깡 부리고 있습니까? 

그냥 조슈아 웡이 이상한 겁니다.

WR

카슈미르나 카탈루냐는 홍콩과 멀리 떨어진 곳이고 접점도 별로 없는 곳들이잖아요. 한국은 아무래도 홍콩과 인접한 지역이고 접점과 교류도 많았던데다, 아시아 국가들 중 민주화 이룬 국가의 모범사례이니 더 그런 것도 있을 겁니다.

냉정하게 국익과 국제관계로 말하자면 한국 정부가 중국 지지 표명을 안 한 것만으로도 감사해야할 겁니다

당위성으로 말하자면 한국은 민주화 이전에 제국주의 침략으로 고통 받았던 국가였기 때문에 홍콩 문제에 함부로 말을 할 수 없는 것이기도 하죠

저런 발언이 그래도 지지하던 외부인들을 떠나게 한다는 것을 모르는 듯 하네요. 공명심 뿐 아니라 지혜로운 리더여야 할텐데 그를 추종하는 홍콩분들이 살짝 불쌍해 지네요.

아무리 인권변호사라도 국민을 담보로 도박을 걸 수는 없는 일이죠. 기왕 도박을 걸거면 북한에 걸겠지 뭐하러 홍콩에.

투사든 뭐든 우리나라가 미국같은 나라도 아니고
우리나라의 대통령이 국가의 이익과 상관없이 왜 홍콩의 민주화를 지지해줘야 하는지....솔직히 그냥 저 사람도 자기네가 모든 일의 중심이라는 생각을 버리지 못한 것 같다는 생각이네요.