프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [뜬금질문] 일본인은 왜 해외여행을 잘 안갈까요?

다음 달 애들 봄방학 때 해외여행을 계획하고 있어서 한창 예약 중입니다.
해외여행 계획 의견 나누다 와이프와 논쟁(?)이 붙었습니다.
해외여행 어디를 가든 한국인과 중국인이 많습니다. 그런데 왜 일본인은 별로 없을까?

와이프 의견 : 일본 사람들은 돈 있어도 해외여행 안 좋아하기 때문이다. 해외 안 나가도 일본 내 여행지도 많고.
제 의견 : 아니다. 80년대에는 일본인 여행객이 가장 많았다. 단체여행 깃발과 목에 건 카메라가 서양인들이 생각하는 일본인 여행객의 스테레오타입이었다. 그동안 뭔가 변화가 있었다.

곰곰히 생각해보니 둘 다 일리가 있는 것 같습니다.
제가 느낀 일본인 민족성이 조용하고 편안한 걸 선호하는 것 같아요. 그에 비해 우리 나라 국민들은 흥이 많고...
또한 경제침체기를 겪으며 문화가 바뀐 부분도 있는것 같습니다. 그들 스스로가 버블경제기를 특별했던 문화현상으로 인식하고 있으니까요.

왜그럴까요?
일본이 경제력과 소득수준도 우리나라보다 높고, 인구도 우리나라 두 배인데 왜 해외에 나가면 보기가 힘들까요?
뜬금없이 이런 게 궁금해지네요. ^^;;

Comments

일본도 해외여행 잘가지 않나요 ? 수학여행도 외국으로 가는 경우도 제법 많은걸로 알고 우리나라 명동이나 외국인에 특화된곳들도 중국 , 일본인들을 주대상으로 영업하고 저는 일본인이 해외여행을 잘안다닌다는 생각은 든적이 없네요

WR

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=the_trip&logNo=220974845257&proxyReferer=https%3A%2F%2Fm.search.daum.net%2Fsearch%3Fq%3D%25EC%259D%25BC%25EB%25B3%25B8%25EC%259D%25B8%2520%25ED%2595%25B4%25EC%2599%25B8%2520%25EC%2597%25AC%25ED%2596%2589%26w%3Dtot%26nil_profile%3Dsuggest%26DA%3DGIQ%26rq%3D%26sq%3D%25EC%259D%25BC%25EB%25B3%25B8%25EC%259D%25B8%2520%25ED%2595%25B4%25EC%2599%25B8%25EC%2597%25AC%25ED%2596%2589%2520%26o%3D1%26sugo%3D1

3년 전 인터뷰이지만 일본인이 우리나라보다 해외여행객 수가 더 적다고 하네요.
인구는 두 배인데 말이죠.

예 인구대비 차이가 있을수는 있는데 일본인은 해외여행을 잘안간다고 느낄정도는 아닌것같아서요 ^^

뭐 우리나라는 소득대비 해외여행을 많이 같다는 이야기도 있긴하구요

중국인과 한국인의 해외여행객이 늘어서 그럴겁니다. 일본인도 꾸준히 가긴 할겁니다

외국의 깃발부대하면 일본인들이었는데 외국여행을 왜 안갈까요? 라는 질문을 접하니 당황됩니다..

일본인들이 이미 훑고 지나간 곳을 한국사람들이 뒤늦게 가는 곳이 많아서 아닐까요?
선진국 관광지는 예전에도 지금도 일본 사람이 더 많아 보이던데요

한중관광객들보다 상대적으로 말수적고 조용해서?

최근 기사에 일본 여권 소지자가 국민의 23% 정도로 G7 국가 중에서 제일 낫다고 하더군요.  전체 국민 5170만명 가운데 약 63%(3262만명)가 여권을 소지한 한국의 1/3 수준이라고... 해외여행 옛날에 비해 잘 안간대요.

2020-01-23 22:41:37 (59.*.*.169)
일본친구들이랑 얘기해봤었는데 돈이 없습니다. 일본 중위 소득이 우리나라보다 낮아요. 일본은 돈찍어서 발달한 금융으로 해외자산을 구입하는데 열심입니다. 한마디로 부자들만 더 부자가 되고있는거죠. 일본이 생활을 최소화하고 가성비 따지는 문화가 우리나라보다 10~20년 빨랐습니다

저도 그렇게 생각합니다.

WR

헐...
예상하지 못한 심플한 이유네요.
약간 충격적입니다.

특정 세대의 경제력 때문이라고 봅니다.
한국도 지금 5~60대가 소비력이 제일 좋습니다.
십여년전에는 등산 열풍을 주도했고
지금은 해외여행에 올인하고 있습니다.이들 세대가 6~70대가 되면 해외여행객도 감소되리라고 봅니다.
일본은 지금의 6~70대가 경제성장을 주도했고 이미 해외도 갈만큼 다다녀왔습니다. 지금의 일본 5~60대는 미래가 염려되어 소비를 주저하고 있습니다. 지금은 거실에서 대형TV로 맥주 마시면서 세계기행을 즐기고 있을 겁니다.

WR

그렇군요.
특정세대에 부가 편중되었다면 그럴 수 있겠네요.
그런데 우리 나라는 비단 소비력 있는 5,60대뿐 아니라 전 연령대가 고루 해외여행을 다니는 것 같습니다.

유튜버 이름은 생각 나지 않지만 한국 금융권에서 일하다 다시 일본으로 돌아간 30대 재일동포 유튜버였는데

그 유튜버가 비슷한 얘기를 한적이 있었는데 그의 말에 의하면 지금 20-30대 일본인들은 돈이 없답니다.

어찌어찌 돈 모아서 한국 여행 와도 저렴한 숙소, 저렴한 식사나 쇼핑만을 찾는것도 검소한게 아니라

형편이 안돼 그럴수밖에 없다는 영상을 본적 있습니다.

일본사람들 여행 많이 오는 것 같던데요.

제가 사는 곳이 빨강머리앤 본고장인데 여름마다 일본인들로 숙박시설 특히 B&B는 예약 풀입니다.

여름만 일본인들을 직원으로 고용할 정도니까요.

단 그들은 일본인 티 안낼려고 조심하는 거 같드라구요. 

그래서 상대적으로 티가 덜 나서 그런게 아닐까 생각해 봅니다.

WR

네.
일본인 여행객들이 중국인 한국인보다 조용하긴 하죠. ㅎ

그런데 쓰신 내용을 읽고 생각해보니 나라별로 선호하는 여행지가 다른 것도 원인일 수 있겠네요.

한국인들은 유명 관광지 위주의 관광인데 그런데는 일본인들이 앞서 이미 다 지나간 곳이죠.
일본인들이 지금 찾고있는곳을 한국인이 10년쯤 뒤에 찾아갈거고 그때 일본인들은 다른데를 여행하고 있을겁니다

프린스 에드워드 아일랜드에 사시나 봅니다.
아마 개인적으로 전 세계 가본 곳 중에서 일본인 관광객을 가장 많이 본 곳이 거기일겁니다. ^^;

넴 PEI 살고 있습니다. ^^

아마 일본인들이 죽기전에 가봐야 할 곳중 한곳이라고 하던데 

그래서 좀더 많이 오는 것 같긴해요 ^^

중국인 만큼은 아니지만 제법 많던데...

희한한게 바깥에 나가면 일본인 중국인이 구별되더라구요. 오히려 한국인은 잘 모르겠고 

가던 사람들은 계속 잘 가는데
새로 유입되는 사람이 없어서
감소 중인 것으로 압니다
일본내에서는 경제가 활황이어서
취업이 잘 된다고 하지만 다수의
젋은 층은 정말로 최소한의 생활이
가능할만큼의 임금만 받는다고 하더군요

어느 일본 학자가 말했는데
일본이 30년주기로 큰 변화가 있었는데
지난 번이 90년대로 버블 붕괴를
겪었고 이제 30년이 지나서 새로운
국면에 접할거라고.....
이미 부동산이 90년대 버블붕괴수준까지
올라왔다고 하더군요
올해 올림픽 끝나면 어찌될지
알 수가 없어요

2020-01-24 00:17:21 (110.*.*.154)

다 명동으로 오니까요

전혀 아닌데요? 작년12월 터키여행갔는데 일본인 꽤 되던데..

한 15년전에 제가 해외여행 많이 다닐때는 진짜 일본사람 많았습니다.
그때도 최저임금이 높아서 주유소 같은데서 6개월 일하면
동남아가서 한달 지낼 돈이 모인다고 하더라구요.

일반적으로 치안에 극도록 예민하고 해외 유명 관광지로 몰리는 경향이 있는 것 같습니다(비유명은 무관심). 한국, 중국은 어디 가나 있는 느낌이고.

일본 정부와 지자체에서 해외여행 권장방안을 괜히 만들고 있는 게 아니겠죠. 장소나 시기에 따라 편차는 있겠으나, 전체적인 측면에서는 일본인들의 해외여행 추세가 예전만 못하다는 건 사실이라고 봅니다.

하와이 8번은 간거 같은데 는 아직 일본인이 압도적이에요.

WR

네, 전통적으로 일본인이 가장 선호하는 여행지가 하와이라고 들었습니다.
롯본기 김교수인가? 유명한 유투버 교수가 그 이유를 일본인들이 동경하는 미국 땅이라 그렇다고 분석을 하더군요.

일본이 적게하는게아니라 우리가 많이하는편이라 그럴겁니다.

우리나라가 해외여행객수 6위라 하더군요.