못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  제 경우 주택청약통장 필요한가요?

이미 46평짜리 아파트 한 채 소유중입니다.

회사에서 은행직원이 찾아와 청약저축통장은 개설하였으나 개설할 때 2만원 그대로네요.

돈을 좀 넣어놓고 유지하는게 맞나요?

이율은 일반 정기예금 보다 조금 높은 수준이네요.

현재 여유자금은 별도로 은행권 정기예금하는 것은 없습니다.

거의 증권사 cma에 있고 주식 소액으로 조금 하고 있습니다.

Comments

집을 소유하고 계신다면 무의미하긴 합니다만..수도권이시면 월10만은 불입해야 향후 무주택조건이 됐을때 통장 활용도가 있게됩니다. 

WR

무주택자가 신규 주택 구입시에 이 통장이 필요한거죠?

국민주택은 그렇지만...민영주택은 입주자모집공고일 하루전에만 기준 금액이 완납되면 됩니다.

이자가 나름 높은 편이고 자금이 필요할때는 언제든 깰수 있으니 여유있으면 저금한다 생각하고 유지하는게 낫습니다.

WR

안 그래도 은행 이율이 너무 낮아서 증권사로 다 옮겨 버렸는데 

은행에 잔고도 좀 있어야 되겠다는 생각을 했습니다.

의견 고맙습니다.

금전적인 여유가 있으신거 같은데 저라면 월10씩 하겠네요 ~46평 부러워요 저는 24평 혼자사니 좁아요!

2019-11-22 10:27:12 (203.*.*.70)

24평 혼자살기 딱 좋지 않나요? 청소하기 이미 충분히 귀찮을듯한 넓이인데..

2019-11-22 10:37:39 (218.*.*.163)

24평 네가족 사는데 ㅠㅠ

해지할 필요가 있을까요? 언제 정책이 어떻게 바뀔지도 모르고요. 그냥 2만원만 딸랑 있는 상태에서 그냥 놔두세요. 지금 46평 아파트 사시는 분이 나중에 국민주택 노리실리는 없을테고....그냥 아무것도 안하시고 놔두세요.

이율도 이율이지만 연말정산때 공제되는 부분이 있어서 매달10만원씩 적금붓듯이 하면 좋아요~^^

2019-11-22 10:40:22 (222.*.*.187)

청약통장 소득공제 없어지지 않았나요?

올해까지만 소득공제되고 이후로는 만료된다고 하더군요.

손해볼거 없으니 그냥 가지고 계시면 됩니다. 

저도 1주택인데 그냥 저축하는 샘치고  유지하고 있습니다. 사람일 모르는거니깐요..

WR

좀 전에 500만원 넣어놨어요.

저희 부부도 의미없이 4백짜리 두개 유지하고는 있네요