자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  사랑니 빼면 밥 제대로 먹을 수 있게 될때까지...

사랑니 빼면 밥 제대로 먹을 수 있게 될때까지...

몇일 걸리나요??

아 3월초에 베트남 가는데 내일이나 모레 빼면 

일주일 정도면 아물까요???

님의 서명
역사를 잊은 민족에게 미래는 없다
-단재 신채호-
Comments

전 원래 딱딱한 거 안 먹어서 다음날부터도 딱히 지장은 없더군여

WR

오잉?? 그 정도여요?? ㅋㅋ

제가 원래 교정에 얼마전엔 임플란트까지 하느라 사랑니 4개는 물론 생니도 엄청 빼서

지금 제 진짜 치아가 몇갠지 세보니 22개네여 ㅋㅋ 한 10대 뺏나봐여..

아랫니인지, 윗니인지에 따라 다르더군요.

윗니는 회복이 빠르게 잘 되더라구요.

WR

윗니 입니다 ^^

사람에 따라 다르지만, 윗니는 뽑기도 금방뽑고

하루정도만 고생하면 되더군요.

일주일이면 충분할 겁니다.

제 경우 발치후 2시간....

아랫니 발치할때 잇몸 절개하고 뿌리 깊게 누운 사랑니 서너조각 내서 꺼내면서 3시간 가까이 고생했는데 

발치 후 특별히 먹느라 고생한 기억이 없습니다. (물론 저의 먹고 살아야 한다는 강한 생존본능이 도움을 줬을 수도 있겠습니다만...) 한쪽으로 조심조심 씹다 보니 금방 아물었던것 같아요. 

일주일 정도면, 평소처럼 음식 먹을수 있을 만한 기간이긴한데...

발치 위치가 봉합을 요하는 정도의 상처라면 음식섭취후에 소독을 요하는관계로

평소처럼 와구와구(?) 드실수는 없을듯 하군요..

사랑니도 워낙 사람따라 편차가 심해서 딱 이거다 말하기는 힘들죠. 의사가 말하는 걸 들어봐야 알듯

뽁하고 마개 뽑듯이 뽑으면 하루면 충분하고

살을 다 찢어내고 캐내는 대 수술이면 일주일도 모잘라요.

매복이면 실밥 일주일 후에 뽑고도 한달간은 소독 열심히 해주셔야 하고요.
매복 아니면 금방 나아요 ^^

다른 쪽으로 천천히 씹으세요.

술,담배 안하시면 회복도 빠릅니다...3월초면 가능하구요!! 한쪽으로도 잘 먹을수 있습니다..ㅎㅎ

사랑니 뽑는데 따라가서 보니, 거의 똑바르게 나면 발치가 쉽고, 매복 상태로 누워있는 경우엔 칼로째고 망치로 부셔서 집어내는거 보고 기절을 하겠던데요.  1주일이면 약먹고 하면 가라앉을 시간 아닐려나요. 이빨을 부술때 소리가 으으~~

사랑니가 어떻게 나 있는걸 어떻게 뽑느냐에 따라 다르죠.
저는 일반 치아 뽑는것처럼 뽑았지만 제 딸아이는 3~40분 걸려서 찢고 조각내서 빼고 꼬맸습니다.

제 기억에는 반대편으로 씹었던거 같아요. 한 일주일정도? 말그대로 조심했다고 보시면 됩니다.

저는 당일부터 밥은 문제 없이 먹었습니다. 

혹시나 해서 그날 저녁은 면으로 먹긴 했네요. 

다음날 부터는 걍 먹던대로 먹었습니더. 고기고 먹고...

사랑니 발치하셔야 하면 빨리 하세요.

비행기 타기 2주전에는 뽑아야 합니다.

그 이후는 안 뽑아줍니다.

아하 비행기 그게 잇엇군여 미처 고려하지 못한 부분이네여

역시 현직 치과의사님 다우신 조언이네여 *_*

WR

왜죠?

사랑니 뽑고 비행기 타면 뭐 잘못되나요?? ㅎ

기압차로 인해서 출혈이 발생할 수 있습니다.

느슨하게 적용하면 1주, 엄격하게 적용하면 2주 전에 발치해야 합니다.

사랑니 발치 난이도에 따라서 언제부터 식사를 할 수 있는지 다릅니다.

위쪽 사랑니의 경우 마취만 풀리면 식사하는데 불편함이 없는 경우가 많고

아래쪽 매복 사랑니 수술 발치인 경우는 며칠동안 힘들기도 해요...

WR
 그런 복병이~~~~~~~!!!!!!!

감사합니다 ^^

2~3일 뒤에 먹었던 기억이 납니다

전 한쪽씩 위아래 다 발치 했고 아랫니는 매복니라 잇몸 절개 했는데 반대쪽으로 씹었어요

사람마다 다르겠죠 전 너무 복받은 편인지 오전 발치하고 저녁에 뷔페 갔었습니다

저는 매몰치였는데 한달 걸렸습니다.