자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  (소기업) 사장 영문 표기

친구가 회사를 차렸는데 직원수가 10명 정도 된다고 합니다. . 

해외에도 사업 루트가 있어서 영문 명함을 만들려고 하는데 사장을 뭘로 표기하는 게 적당하냐고 물어보네요.

소기업이니깐 사장이라고 하지말고 그냥 managing director 나 director 로 표기하라고 하니깐

나름 사장이라는 표기를 넣어야 한다고 하네요. 

그런데 president 하려고 하다 보니깐 영어권 거래처에서 '조그만한 기업 사장이 뭔 president?' 라고

생각할 것 같다면서 저한테 뭔 표현이 적당하냐고 물어보네요.(나도 알리가 있나?)  

CEO가 맞나요? president가 맞나요? 

1인 기업 사장도 CEO 나 president 라 할 수 있나요? (그냥 만든 사람 마음인가?) 

둘 다 너무 거창한 것 같기도 하고 상관 없는 것 같기도 하고 해서요.

boss는 두목 이란 표현 같고. ^^. 

영어권 국가에서 대기업 사장까지는 아니고 일반 기업 사장을 표현하는 영어 단어가 뭐가 적당한지 알려주시면 감사하겠습니다. 

즐거운 하루 되세요. 

Comments

CEO가 가장 어울리지 않나 생각해봅니다.

저희 회사도 23명 정도 있는데 사장님은 CEO, 10명도 안되는 거래처 회사 사장님도 CEO로 표기해서 다니시더라고요

WR

그렇군요. 감사합니다.

소상공인, 창업기업, 스타트업 대표도
CEO, Founder 로 쓰시면 될 것 같아요.

WR

CEO가 적당한 것 같네요. 감사합니다.

아무리 작아도 직함이야 붙이면 되죠.

President & CEO 하시면 됩니다. 이사회 의장 겸 최고경영자.

WR

그죠? 큰 꿈을 가지고. 근데 혹시나 해서요..ㅠㅠ

상대도 신경 안 써요. 당사자 님만 만족하면 되지요.

Director, Managing Director 다 외국에서는 우리가 말하는 사장을 의미합니다.

CEO는 CFO, COO 등이 갖추어진 회사에 적합한 듯 하고,

President는 요즘 외국 회사에서는 잘 안쓰는 것 같아요. 

WR

친절한 설명 감사합니다. 

General Manager

Deputy General Manager 차장

General Manager 부장

CEO가 가장 적당할듯합니다

WR

감사합니다. 

WR
저도 General Manager는 부장으로 알고 있는데 아닌가요?. 감사합니다. 

외국에선 GM도 사장입니다. 중소규모의 글로벌 기업도 사장에 이 직함을 써요. 

한국의 영문 표기가 인플레이션이 되어있어요.

임원이 되면 Executive Vice President, Vice President를 남발하는데.....

WR

그렇군요. 소중한 정보 감사합니다. 

president 는 요즘 잘 안쓰는게 맞는 것 같고

director 는 영리목적의 회사 보다는 단체나 연구소 같은데 많이 쓰는 것 같고

Chief Executive Officer (CEO) 가 가장 적당해 보입니다.

WR

CEO로 가는 게 제일 나을 듯 하네요. 

주신 의견 대로 친구한테 가서 아는 척 해야겠네요.  

답변 주신 모든 분께 감사드립니다.