프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  보일러가 자꾸 죽어요.

도움 주실 분들 미리 감사합니다.
저희 집 보일러는 린나이 가스보일러(도시가스 사용)이고 현재 9년째 사용중입니다. 보일러 본체는 뒷베란다에 있고 본체에는 난방버튼, 온수버튼 그리고 보일러 물 온도 세팅버튼이 각각 있습니다. 거실에 중앙 조정장치가 있고 거실외에 방 4군데에 각개 조정장치들이 있습니다.
요며칠 사이에 일어난 일입니다.
일요일 아침에 거실에 있는 조정장치를 봤는데 집안에 있는 1번부터 5번까지의 보일러가 다 돌아가고 있다는 표시가 보였습니다. 현재 온도는 각 방마다 설정온도의 1도정도 아래에 있고요. 그래서 뒷베란다에 있는 보일러 본체로 갔는데 이상하게 보일러가 조용한 겁니다. 상황은 보일러는 실제로 돌아가고 있지 않고 보일러의 난방, 온수표시는 꺼져 있었습니다. 평소에 85도로 세팅되어 있는 온도는 17도로 떨어져 있고요.
난방, 온수 버튼을 각각 눌러 다시 켜니 온도가 다시 85도까지 빠르게 올라 가네요. 그런 일이 그저께 저녁 한 번 더 있었습니다. 그 후 아직은 괜찮고요.
질문은 이런상황이 뭘 의미하는지 모르겠습니다. 당연히 왜 생기는지도 모르겠고요. 또 생길것 같은데 일단 린나이 업체로 연락 하는 길밖에 없겠지요? 연락하면 바꾸라 할까 봐 일단 상황파악을 좀 하고 싶습니다.

님의 서명
닉은 Italy(사실 Leader만 Italian) Art Rock Group Devil Doll의 Leader이자 Vocal인 'Mr Doctor'의 닉을 빌려 쓰는 것임.
Comments

같은 기종은 아니지만 작년에 9년된 귀뚜라미 보일러 물새는 증상으로 고장나서 13만원 주고 수리했는데 한달뒤에 또 물새서 귀뚜라미 A/S 기사가 와서 무료로 수리해주긴 했는데 2주뒤에 또 물새서 그냥 다른 보일러로 미련없이 교체했습니다. 보일러 10년되서 고장나기 시작하면 수리하느니 교체하는게 낫다고 하더라구요.

WR

이게 제일 겁나는 답이죠..

참고로

보일러 귀뚜라미 쓰지 마세요.

mbc 불만제로에서

귀뚜라미 보일러 문제로 방송에 살짝 출연도 했는데요,

당시 본부장이 방송에서 제대로 보상해 준다하고선 직원시켜 못 해준다고 배째라! 한 업체입니다.

물론 방송 후, 회사 직원들이 2차례에 걸쳐 조사했고, 그 과정에서 이견 없었는데,

보상 여부 문의하니 말 바꾸고 해볼 테면 해보라더군요.

WR

아! 귀뚜라미는 제왼데 교체 할 상황이면 안되는데..

이메가 찍고 인증샷 제출하라던 사장이 귀뚤사장 아닌가요?

저랑 같은 증상 같네요. 17도가 아니고 에러코드가 17일거에요.

http://m.blog.naver.com/sang4734/10141563932

WR

우왓!!! 이거네요.

온도가 아니었군요. 감사합니다. 바깥쪽 욕실 샤워기 한 군데서 물이 똑똑 떨어지고 있던데 그거하고도 상관있는지 모르겠습니다. 쭉 보면서 확인 해 봐야겠네요.

정말 감사합니다.

보일러구조는 생각보다 단순합니다.고장도 사실 몇가지 않되죠.
그런데..as기사는 늦게오거나 많은 비용을 요구하거나 교체를 권합니다. 원인도 잘 못찾는 경우가 다반사입니다.

테스터기와 납땜정도 할줄 알고 배관조일줄 알면 직접작업하는것도 좋은 방법중에 하나입니다.

WR

답변 감사합니다.

저두 같은보일러 같은 현상인데 에러코드가 다르네요. 저는 에러코드 16. 린나이기술자와 통화해보니 보알러 재가동시 제대로 가동되면 보일러 자체의 문제보다는 각방 분배기나 배관문제라 하더군요. 그래서 몇년동안 안켜던 빈방센서문제인거 같아서 그방만 난방껐더니 제대로 작동 ..주방싱크대에 있는 분배기도 확인해보시고 린나이 기사와 통화해보세요

WR

보일러 재가동시 제대로 가동되면 보일러 자체의 문제가 아닐 가능성이 높다.그럴 가능성이 높을 것 같습니다. 일단 에러코드에 대한 답을 얻었으니 한 번 찾아 봐야죠..

전 2~3년된 리나이였는데 17에러코드 떠서 참고로 각방 무선제어로 교체 해서 그문제였는지 알았지만 결국 파이프

이음새의 누수문제 였습니다. 많이 세는 것도아니고 분배기쪽 이음새에서 살짝 세는 문제였습니다

요즘은 보일러에서 물보충을 자동으로 하는데 아마도 물세는 문제로 보일러에 물이 모자라 누수에러

메세지 17을 표시 하는거였습니다. 누수 확인해보세요 

WR

네. 그래야겠습니다. 감사합니다.

결국 저도 17번이 떠서 기사 불럿는데요. 칠만원주고 온수ㅡ난방밸브만 교체했더니.누수도 잡고 몇년은 무리없이 쓸거라고 하더군요. 그러고나서 다시 쌩쌩해졌습니다
효율도 높아졌어요

WR

저희집과 같은 비용에 같은 조치를 하셨네요. 본체 커버 열어보니 물 새는 곳이 보이더군요.