자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [질문] 태블릿(갤탭s2)에서 웹브라우저 해상도가 실제해상도랑 다른가요?

갤탭s2를 쓰는데요.

몇달쓰다가 최근에 좀 이상한거발견...

http://www.gsmarena.com/samsung_galaxy_tab_s2_9_7-7438.php

에서 보시다시피 사양은 (1536 x 2048 pixels) 가로 해상도가 2048인데요.

실제 웹브라우저 해상도가 실제해상도랑 다른가요?

웹브라우저를 열어보면 1024로 나와요.

http://whatsmy.browsersize.com/

에서 측정가능.

따라서 많은 반응형 웹사이트들이 1024에 맞게 작게 나오고요.

혹시나해서 진단 app을 설치해보면, display 해상도는 2048이라고 나오는데요.

이거 무슨 설정문제인지,

아니면 태블릿에서 mobile용 webbrowser(chrome)이 강제로 1024로 바꾸는것일까요?

물론 브라우저에서 pc모드,데탑모드로 바꿔도 저렇게 나옵니다.

근데 이상한것은 그렇다치더라도, http://whatsmy.browsersize.com/에서 스크린사이즈까지 1024로 나오는게 이상함.

2048해상도라 최신최고사양을 샀는데 전혀 도움이 안되는것같네요..

Comments

- 2048 이랑 1024 면 육안으로도 식별 가능한 차이일 것 같은데요.

스샷이라도 올려 보시죠.

- 크롬 말고 다른 브라우저 이용 시엔 어떤지 한 번 비교해 보시고요.

- S2는 쓴 적 없지만 갤탭, 노트 8.4, PRO 8.4까지 쭉 썼는데, 그런 현상은 없었습니다.

S2라고 딱히 그런 문제가 있을 것 같진 않다고 예상합니다만...

WR
혹시나해서, 돌핀, 파폭다설치해도 1024로 작게나오네요.
갤탭 PRO 8.4의 가로는 2560x1600던데, 웹에서 그렇게 크게 나오던가요?

일단 모바일 환경에서 저 사이트의 측정치를

신뢰할 수 있는지부터가 의문입니다.

YOGA TAB3 PRO 테스트 결과

세로 980 1361 800 1280

가로 1280 631 1280 800

아이패드 에어2 테스트 결과

세로 980 1184 768 1024

가로 980 643 768 1024 

갤럭시탭 테스트 결과

세로 800 1182 800 1182

가로 800 391 800 391

보면 브라우저 사이즈가 스크린 사이즈보다 높게 나오는 경우도 많고,

심지어 갤럭시탭은 기계 자체의 해상도보다도 더 높게 잡히고 있습니다.

제가 보기에 이 수치는 전혀 신뢰할 수가 없는 수치고요.

2048에서 1024로 간다는 건 S2 해상도가 브라우저 열 때만

갤럭시탭 수준으로 떨어진다는 얘기인데,

폰트 크기 등의 문제에서 조정이 되는 부분이 있을지는 몰라도

표시되는 이미지 등을 봤을 때 그러고도 위화감 없이 사용이 가능할 것 같진 않습니다.

(전 별로 사용에 불편함이 없어 따로 자세히 알아보진 않았습니다만

아래 홍두깨 님 설명대로라면 오리지널에 비해 약간의 손실은 있을 수 있겠으나,

2048→1024 처럼 극단적인 반절(면적으론 반의 반) 뚝하고는

매우 거리가 먼 얘기일 것으로 생각됩니다)

※ 수정 추가 ※

잠깐 찾아 보니 역시 폰트 크기와 작은 화면에 대한 표시 면적상의 문제로

viewport 영역을 적게 지정하는 경우가 있을 뿐,

직접적인 해상도 하락과는 아무 상관이 없는 것으로 생각됩니다.

WR

일단 하나만 보면, 아이패드 에어2: 가로 980 643 768 1024 ?
아마 가로로 들고 봤을때 view port980*643 screen Size 1024 *768이란말이죠?
사양은 2048(가로) pixels이지만, 실제 출력은 결국 아이패드도 1024 이 된다는말입니다.
밑에 홍두깨님도 같은 의견, 갤탭S2도 마찬가지구요.
스샷찍어서 크기보시면 압니다.
어쨋든 실제로 우리가 가지는 정보(해상도)의 하락이 일어나는거지요
모바일 디바이스의 한계인듯..

구글 이미지 검색에서 '고해상도' 검색어로 검색 후

임의로 6614x4488 고해상도 파일 하나를 받아

리사이즈 & 크롭해서 에어2 S2 해상도에

정확히 매칭하는 파일을 하나 만들어서

드라이브와 드롭박스에 올렸습니다.

https://drive.google.com/open?id=0B0x6Y81gyvOJNDJER2IzaWd5azQ

이게 원본이고

https://drive.google.com/open?id=0B0x6Y81gyvOJckpDX0NRYUYybHc

이건 드롭박스에 올려진 파일을

에어2 브라우저 사파리로 열람해서 다시 캡쳐한 겁니다.

이게 픽셀 면적 4배의 차이로 인식이 되십니까?

전혀 그렇지 않습니다.

그리고 위에도 적었습니다만 저 사이트의

모바일 환경에 대한 측정치를 신뢰한다는 전제부터가

타당한 전제일 수 있는지 매우 의문입니다.

갤럭시탭 테스트 결과

세로 800 1182 800 1182

가로 800 391 800 391

위에도 적었습니다만 수치로 다시 말씀드리자면,

갤럭시탭의 자체 해상도는 1024x600 입니다.

저 측정치는 기계의 해상도조차 뛰어넘고 있다고요.

모바일 디바이스는 실제 해상도와는 달리 도트피치(DPI)에 따라 웹브라우저의 해상도를 정상치보다 적은 수치로 억지로 웹페이지를 뿌려줍니다.
실제 해상도로 뿌리면 글자가 너무 작죠.
갤6는 5.2인치에 2560×1440 그대로 뿌리면 너무 작죠. 측정하니 2560->980으로 나옵니다. 2.5배이상 크게네요.
뭔가 설정을 해주거나 루팅한다거나 하면 강제 조정 가능한 걸로 압니다.

WR

폰은 대체적으로 980으로 잡더군요
아니 이러면 실제사양상의 해상도는 의미없는거 아닐까요?
웹은 그렇다치고, full screen 동영상볼때는 고해상도로 되긴되는걸까요?

동영상 등 볼때 실제 해상도는 최대해상도에 맞춰 주죠.
UI 등은 게임을 포함한 대부분의 앱들이 비울을 맞춰 뿌려줍니다.

WR

네 그후로 브라우저의 경우는, 이것저것 test해보니 다그런것같더라구요

아니 기계해상도로 다 볼수있는 브라우저는 없는건지...

루팅까지 해야한다면 포기해야하겠네요 ㅠ 

처음에 아이패드 사용할 때 이 문제 때문에 레티나 해상도의 장점을 피부로 느낄 수 없어서 작년에 고해상도 안드로이드 테블릿을 구입했는데 마찬가지 더군요.

(물론 그렇게 왜곡된 픽셀이라해도 선명하게 보여주는 건 고해상도 태블릿의 장점입니다만...)

윈도우 처럼 해상도에 픽셀이 대응하는 게 아니라, 그냥 OS상에서 앱 실행 화면을 그리고(잡고?), 그 그림을 그냥 화면 전체에 보여주는 것이었습니다.

그래서 그림 파일을 1:1 픽셀 대응으로 보고 싶어도 OS에서 그림을 마음대로 사이즈 조정을 해 버려서 그게 안돼요. (되는 앱이 있는지는 모르겠습니다만... 아직 발견 못했습니다.)

이제 남은 건 윈도우 태블릿인데... 이것도 한번 알아보고 똑 같은 방식이라면 그냥 태블릿에는 아무 기대를 안하려고요... ㅜ.ㅜ

WR

네 스샷찍어서 크기 보니 픽셀이 1024이더군요;; 2048이라더니 어찌된것인지;;
어쨋든 실제로 우리가 가지는 정보(해상도)의 하락이 일어나는거지요
모바일 디바이스의 한계인듯?
아니 이러면 사양상의 해상도는 의미없는거 아닐까요?
웹은 그렇다치고, full screen 동영상볼때는 고해상도로 되긴되는걸까요?

갤s6 스샷 찍으면 해상도에 맞게
2560×1440으로 나옵니다.

아, 그건 이상한데요?

스샷은 화면 해상도를 그대로 반영합니다.

스샷을 찍으신 다음에 스샷 원본을 PC로 옮겨 해상도 확인을 다시 한번 해 보시죠?

WR

그렇게 해서 올린게 본문 첨부인데요?
님도 웹화면 해보시면어떨지.....
스샷방식차이도잇을까요? 갤탭의경우 기계버튼사용했음다

스샷을 캡쳐했는데 1024 짜리 파일이 생기셨다면

inazirushi님의 기계에 뭔가 문제가 있거나 설정에 문제가 있는 겁니다.

정상적으로 스샷을 캡쳐했으면 무조건 기계 해상도대로 나옵니다.

WR

그때 일단 1024로 browser에서 나오는게 다 그렇다는게 초점이였고.

스샷은 이제 재 test해봤는데 원해상도 2048로 잘나옵니다. 답변 감사합니다 

WR

그때 일단 1024로 browser에서 나오는게 다 그렇다는게 초점이였고.

스샷은 이제 재 test해봤는데 원해상도 2048로 잘나옵니다. 

그때 왜 잘못저장되었는지 모르겠네요. 암튼 불행중 다행;;;

답변 감사합니다

윈서피스도 매장가서 확인해봐야겠네요^^;