최신영화소식
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [질문] 증명사진 안경을 쓰고, 벗고?

새벽에  증명사진 잘 찍는 곳을 여쭤봤는데,
또 이렇게 질문드려 죄송합니다.

평소에 안경을 쓰고 다니긴 하는데,
제가 볼땐 안경 안쓴 모습이 더 깔끔해 보입니다.

증명사진을 어떻게 찍어야 할지 고민되는데,
이럴경우 보통 어떤 선택을 해야하는 지 궁금합니다.

본인식별이 가능해야 하기때문에, 평소처럼 안경을 써야할까요?
아니면, 보다 나은 이미지를 위해 벗고 찍어야 할까요?

사진사분께도 여쭤볼 예정이지만,
DP분들께도 먼저 여쭙습니다. ^^

Comments

저는 안경 벗고 찍습니다.....

뭐 이래 저래 현상수배 사진이지만.....

저요?

WR

싸이몬님, 답변 감사합니다. ^^ 오랜만이시네요.
두분이 절묘한 댓글을 다셨네요.

저는 안경을 쓰고 있지만 증명사진등은 안경을 벗고 찍습니다~~

WR

앗, 그러시군요. ^^;
그럼, 저도 벗고 찍는 방향으로 해야겠습니다.

벗고 찍으면 인상이 별로 안좋아서... 쓰고 찍습니다.

WR

아마도 시력이 안 좋아서, 찡그리셨기 때문일거에요. ^^;

벗고 한 번, 쓰고 한 번 해 보신 후

사진사님께 벗었을 때가 나은지, 썼을 때가 나은지 여쭤보세요.

WR

네, Jo'Bros님 말씀이 정답인 것 같아요. ^^ 잘 찍겠습니다.

아.... -_-;;

이름 모를 센스 용자가 나타나
제 리플을 뭉근하게 19금 방향으로 인도해주기를 내심 바랬습니다만...
잭님이 바로 이렇듯 정상적인 댓글을 달아 주시니
살짝 실망스럽기까지... -_-;;;;
Jack님은 넘흐/과도하게 바른 생활 사나이!!

WR

ㅋㅋㅋ

증명사진 찍을 때 안경에 반사되는 조명으로 오히려 사진이 잘 안 나올 수가 있습니다.
안경안 쓴 모습이 안 좋다는건 어쩌면 자기 자신이 봤을 때 어색하기 때문에 그럴 수 있는데...
다른 사람들 눈엔 더 깔끔한 모습으로 보인다고 하더라구여.
저두 첨에 안경을 벗었을 땐 많이 어색했는데... 지금와서 사진들을 비교해보면...
안경 안 쓴 사진이 훠얼씬 얼굴의 윤곽등의 개성을 잘 보여주더라구여...

WR

덧글 감사합니다. 조언해주신대로 안경벗고 찍고 왔습니다. ^^

어디에 쓰는 증명사진이냐에 따라 다른데 그냥 서류같은데 부착하실 사진이라면 안경쓰고 찍으셔도 괜찮겠지만 글 잭님 글 검색해보니 (회사 면접 이라는것은 회사에 취업용으로 제출하신다는거죠?) 두고두고 쓰고싶다고 하시니 어지간하면 안경 벗고 찍으시는걸 권합니다.

자기딴에 제 아무리 유행 안 타는 안경테를 골랐다 치더라도 몇년만 지나면 촌스럽기 짝이없는 쌍팔년도 사진으로 변모하더군요 ^^;

현재의 기준으로 사원증이나 주민등록증, 여권같은데 잠자리 안경 쓴 본인 모습이 평생을 따라다닌다고 생각해보시면 될듯합니다 ^^

WR

넵, ^^ 방금 찍고 돌아왔습니다.
안경벗고요.
포토샵의 힘도 빌렸구요. ^^;