ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  테슬라 모델S를 예약했습니다.

작년부터 수서에서 인천으로 출퇴근하며 왕복 다섯시간씩 길에 버리고 있습니다.

작년 상반기에 테슬라 모델3과 모델Y 시승하며 두 모델을 두고 고민중에 BMW에서도 전기차가 하반기에 나온다는 소식을 듣고 하반기까지 기다렸다가 세모델 중에 하나 사기로 마음 먹었습니다.

그러나 하반기에 모델Y RWD가 나오면서 모델3, 모델Y 롱레인지는 판매중단이 되었고, BMW i5도 주행거리 등 마음에 들지않아서 더 이상 차량 구매에 대한 괴정을 이어갈 수 없었습니다.

43세가 되도록 차 없이 잘살았었는데, 위의 상황들을 겪고나니 차없는 상황이 이제는 좀 힘에 부치더군요.

올 봄 모델3 하이랜드가 나온다고 하여 다시 기다리다가 작년 시승할 때 작았던 실내가 맘에 걸려, 지난주에 신사동 테슬라 매장에 들러 모델S 시승해보고 인벤토리 모델 주문하면 3월초에 차량을 받으루수 있다고 하여 덜컥 예약걸어두고 왔네요.

3월 8일 인도 안내 연락을 받았는데, 이번 하역물량은 2024년도 반영 예정인 실내 엠비언트 라이팅과 앞범퍼 카메라 적용이 안됐다고 합니다.

인수연기를 해야할지 또 고민이 됩니다. @..@

Comments

제가 차를 산다면 마지막 차로 모델 X 로 생각 합니다.
일상 루틴에 차를 사용할 필요가 없어서 (직장에서 개인 출퇴근 차량 지원)..

모델 3 를 타다가 일억 넘는 독일산 전기차를 사서 탔는데, 탈때 마다 전기차를 왜 이렇게 멍청하게 만들었는지 (내연 기관차 와 차이가 없음) 그 생각이 듭니다.

테슬라는 컴퓨터에 전기모터와 바퀴를 다는거고 일반 자동차 메이커는 자동차에 전기모터를 다는 것이니 접근하는 방식이 꽤 다르다고 하더군요. 

왕복5시간이면 차라리 인천에서 (임시)거주하시는게 좋지 않을까요? 

외근업무가 자주 있다면 모르겠지만 이대로는 삶의 질이 너무 하락되는 것 같습니다.

차없이도 살아오셨는데 비싼 차값도 문제라서 그 돈이면 평일에는 인천거주도

생각해 보셨으면 좋겠네요. 물론 사정이 있으시겠지만요.

WR

거주지가 아내 직장 근처라 한명만 고생하자 생각하고 다니고 있습니다. 이전에는 진해에서 2년 울산에서도 6개월 주말 부부도 했었고, 대전으로 13개월간 출퇴근도 했었네요. 공돌이로서 서울에서 출퇴근하기가 참 힘드네요^^;;

차 없이 살아보니 절약에는 도움되도, 생활이 참 재미없다는 깨달음도 생겨 더 늦기전에 차 한대 사보려 합니다^^

모델S 좋은 차죠. 인도는 한번쯤 연기해서 엠비언트 라이트 달려서 인도되는
버전으로 꼭 받으시길. ㅋ.

WR

설연휴 마치고 어드바이저에게 문의해보려 합니다. ㅎ

모s플래드로 왕복 100키로 출퇴근 하고 있습니다. (고속도로 90%)

너무너무 만족중입니다. 특히 오토파일럿 너무 소중합니다. 

출퇴근 피로도가 거의 없어요~^^

WR

저도 곧 합류하겠습니다.
저도 왕복 100km 정도 되거든요 ㅎ

테슬라 모델Y 2년 넘게 타고 있습니다~

엠비언트는 인테리어, 앞범퍼 카메라는 사각지대 안전성에 도움이 되는데.....

저라면 조금더 기다려 볼것 같은데... 쉽지 않은 문제네요..

가끔 시원하게 쏘는거 좋아하시면 플래드도 좋을거 같고, 얌전한 운전 스타일이면 S도 차고 넘치죠

장거리 출퇴근에는 테슬라 오토파일럿만한것이 없다고 생각합니다.

운전 피로도 획기적으로 감소하니까요~

타 브랜드대비 안전성에서 넘사벽이라 생각합니다.

테슬라는 빨리 받아서 타는게 개이득

저도 모델s를 염두해 두고 시승까지 해 봤었습니다. (Plaid)

가속력은 저세상 수준이고, 자율주행 기능도 꽤나 인상적이었던 기억이 납니다.

다만 제가 망설이다 결국 다른차를 구입한 이유는 다음과 같은데요,

사람마다, 그리고 상황마다 다른만큼 지극히 개인적인 이유이니 고민하시면서 참고만 하시면 어떨까 해서 남겨봅니다.

- 테슬라 플래그십 세단?임에도 2열 승차감이 생각보다 별로 좋지 않다 (일단 의자가 많이 세워져있고, 하드한 승차감도 좀 불편하다고 아내가 의견을 주더군요. 에어서스가 있음에도)

- 회생제동이 너무 과격하다... 제가 늘 테슬라만 운전한다면 쉽게 적응할수도 있을지 모르겠는데, 내연기관차와 함께 운행하기에는 적응하기 쉽지 않겠다는 생각을 했습니다. 거의 브레이크를 밟을일이 없을 정도로 회생제동이 강한데 참 적응하기 힘들고 동승자들 불만이 보통 큰 편이었던것 같습니다. 왜 이렇게 운전을 이상하게 해? 왜 이렇게 서투르게 운전해? 등등

- 깜빡이, 크락션을 왜 이렇게 만들었지? 정말 운전하면 특히 깜빡이는 너무도 자주 쓰는 기능인데, 기존 차량과 너무 다른 방식이라 시승하는 내내 한번도 한방에 제대로 눌러본적이 없습니다. 적응하면 된다고요? 글쎄요... 평생 테슬라만 앞으로 탈거라면 뭐 그럴수도 있겠네요.

- 이래저래 테슬라는 튜닝이나 추가 악세사리를 많이 다는편인데요, 모s는 알리던 국내쇼핑몰이던, 아니면 자동차업체던 튜닝할 수 있는 여지가 거의 없습니다. 많이 팔리는 모델이 아니락서 그럴텐데, 뭔가 아쉬운게 있더라도 모3나 모y만큼 손볼 수 있을 가능성이 없더군요. 모3나 모y의 경우 소프트클로징(심지어 프렁크까지도)이 튜닝가능한데, 모s는 암것도 못합니다. ㅠㅠ

- 1억이라는 돈이 절대 적은돈이 아닙니다. 적어도 1억이 넘는 차가 가지는 상징성이라는게 있기 마련인데, 제 주변 (심지어 모X타는 녀석조차) 1억 넘는돈 주고 테슬라는 좀 아니지 않냐.. 라는 의견을 보통 많이 갖더군요.. 물론 남의 시선이 중요한것은 아니나, 비슷한 가격의 모델 X에 비해서도 이래저래 옵션이 부실한것도 사실입니다. (모x는 앞열 소프트클로징이 기본입니다. )

저라면 테슬라를 산다면 무조건 모y살것 같습니다.

그 브랜드 가치에 그 성능에 그 옵션이면, 모y가 최고 가성비라고 보게 되더군요.

물론 지극히 제 개인적 의견이니 참고만 부탁드립니다.

제 의견은 테슬라에 대한 의견이 아니라 대부분이 모델 s에 대해 국한된 의견임도 다시한번 밝힙니다. ^^ 

WR

의견주셔서 감사합니다.
부부 둘만 타는 환경이라 2열의 승차감은 고려하지 않았습니다. 주말에 가끔 부모님을 뒤에 모실 수 있을텐데, 아마도 불편하다고 뭐라하실건 분명합니다 ㅎㅎ
모델3, 모델Y를 염두했었는데, 지금은 구매자체가 안되네요. 직장생활 15년차인데, 그동안 차없이 지내 온 세월에 대한 보상심리가 강하게 작용한게 없지는 않습니다. (차가 필요할 땐 부모님 차를 이용했었어요. 부모님댁과는 버스로 30분 거리에요)
물론 1억이 넘는 가격으로 내연기관쪽에서는 그동안 꿈꾸던 어마어마한 차들을 살 수 있지만, 전기차는 선택지가
별로 없었습니다.
그리고 마침 주문하고 한달도 안되서 물건을 받을 수 있다고해서 눈이 뒤집혀 덜컥 예약을 한 사례입니다.
모델Y RWD는 지난 8월에 주문해서 아직도 대기중이분이 많더라구요…

네 맞아요..

모델 S는 꽤 빠르게 구입이 가능하더라고요..

그런데, 혹시 모델 X는 어떠실까요? 저라면 그 급에서는 모델 S보다 모델 X가 더 가치가 있어보이더라고요... ^^

WR

저의 판단기준은 아래와 같습니다^^;;
1. 세단>SUV
2. 팔콘윙도어.. X
3. 가격이 후덜덜 (사실.. S도 좀 오바네요^^;;)

사실 저도 팔콘윙은 많이 부담스럽긴 하더라고요 ㅎ

모델 S 플래드 보유중이고 다음주에 모델X 플래드 받을 예정입니다

이번에 미국여행가서 모델3 렌트해서 다녔는데 확실히 급이 다름을 느끼긴 했습니다

하지만 가격도 2배 나가는거라...

저는 모델S 충분히 만족하고 좋다고 생각합니다. 단 2열은 좀 불편하다 느꼈네요... 

그리고 다시 산다고 하면 플래드 안사고 그냥 롱레인지 살거 같긴 합니다.

플래드 파워는 너무 쓸데 없는 파워에요.... 롱레인지만 되도 충분할 거 같습니다. 주행가능 거리도 

더 길구요...

WR

이번 설연휴에 아버지와 유튜브의 모델S 시승 동영상 이것저것 찾아봤는데, 큰돈 쓰는데 왜 1천만원 차이에 플래드 안사냐고 뭐라하시더라구요.
저도 우선 항속거리에 우선순위를 두었네요. 플래드 성능은 한국의 도로환경에서 넘칠 것 같기도 하고요.

큰 의미가 없어요
플래드는 브레이크가 못 받춰줍니다
초반에 플래드 모드 몇번 해보고 봉인했습니다. 스포츠 모드로도 왠만한 슈퍼카 가속력입니다.
911도 운영중인에 직빨은 플래드랑 게임이 안됩니다
하지만 911은 내가 컨트롤 가능한 힘이라고 느껴지는데 플래드는 브레이크와 코너링에 대한 믿음이 안생기는 차체입니다.

단, 실내 우드보다 카본을 좋아하시면 플래드 가셔야겠지요...
운항거리 좀 더 늘어나는게 저는 좋다 생각합니다

연기하시고 새 모델로 받으세요.. S 롱레인지 사시면 될 것 같습니다. 직빨도 100킬로 내에서만 일반인들이 조절할 수 있지, 그 넘어가면 충전도 금방 소진되서,,, 시트는 꼭 흰색이나 베이지 하세요. 

WR

의견 감사합니다.
견물생심이라고, 더이상은 못버티어 이번에 출고하기로 했습니다. 시트는 관리 신경안쓰려고 블랙했네요. 밝은색 추천하시는 이유가 있을까요?

관리도 쉽고 실내가 분위기가 정말 다릅니다. 좀만 버티세요. 이왕 타실것...