영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  니로 18년식 트렁크 열림 불량 문의

GIF 최적화 ON 
4.2M    483K

GIF 최적화 ON 
4.8M    541K

GIF 최적화 ON 
4.6M    523K

안녕하세요? 니로 하브 18년식 사서 잘 타고 있습니다. 그런데 작년 겨울부터해서, 트렁크를 열면 탁 치고 올라가는게 아니고 중간에 멈춥니다. 이게 추우면 특히 심하고요. 올 여름은 그래도 괜찮았는데, 다시 겨울되니 또 멈춥니다. 더 심해졌어요. 손으로 올려야하는데, 이게 SUV 트렁크를 그렇게 올리는게 여간 불편한게 아니네요.

제가 스포티지 96년식, 카이런 05년식, 모닝 07년식 타봤는데 이런적이 없었거든요 (모닝이 동일 증상 있었어서 점검/수리 받고 정상 작동 됐었음). 그래서 기아 서비스센터 갔는데, 니로는 유압식? 이 아니어서 이 증상을 수리할 수도 없고 원래 그런거라고 합니다;; 아니 이게 문을 열고 올려도 가슴 높이에서 멈추는데, 이게 수리가 안된다는게 이해가 안갑니다..

다른 유저분들도 그런지 문의 드려요~~

Comments

좌우 실린더 교체하시면 될거 같은데요.

인터넷 검색하시면 1만원 내외일거 같아요. 

81771-G5000 / 81781-G5000 좌우 부품번호입니다.

제차도 그래서 맨날 머리에박고 그랬어요.

2분이서 한 분은 잡아주시고 작업하시면 잘 해결될겁니다.

트렁크 쇼바의 경우 소모품이라서 저럴경우 대개 교환하시면 짱짱해집니다.

WR

아니, 이렇게 쉬운걸.. 아무리 이야기해도 똑같은 말만 반복하더라고요;; 사이드미러 파손 수리도 있어서 마냥 헛걸음은 아니긴 했는데 정말 답답했습니다. 확인 감사합니다.

기아서비스센터에서 응대한 직원은 증말 실력없는 사람이군요.
어짜피 보증기간 지나서 부품비+공임 모두 받을 수 있는데 왜 그랬을까요 ?
손님이 밀려서?
수고 대비 마진이 적어서?

WR

그걸 저도 모르겠습니다. 처음에 동네 기아오토Q 가서 문의하니 자기네는 못하고 큰 지점(?)으로 가라고 해서 추천 받은 곳이거든요. 옛날 차들도 다 수리하고 했는데 왜 요즘 차인 니로가 안되냐고 하니 그냥 계속 이건 안되는 모델이라고만 하더군요..

16년싯 제일 처음 출고된 제차도 딱 저렇습니다만
운행하는데 치명적인 문제는 아니라서 안고치고 타고있네요

WR

저도 작년 수준이면 타려고 했는데 (이마 꽁 정도), 지금은 가슴 높이 밖에 안 올라와서 힘들더군요.

와이프 차와 동일연식 동일 차량이시네요

저 증상관련 센터에서 들으신말은 뭐 그냥 무시하시고요

모르면 모른다고 할것이지 뭘 원래그렇다고 이야기하는지....

실린더 구매 교체 하시면 됩니다.

가격도 싸고 교체도 쉽습니다.

완전 똥손인 저도 2만원 정도로 10분만에 2짝다 교체 해 줬습니다.

https://www.ohj.kr/shop/shopdetail.html?branduid=1167446&ref=naver_open&NaPm=ct%3Dlphpyfcg%7Cci%3D0ym0001si6jzrEBhQLo_%7Ctr%3Dpla%7Chk%3Dcece3bce89b8ebfb47efaa561a1308456f3869af

WR

1만원도 안되네요. 쇼바 교체해야 한다고 하면 되는걸 뭐 계속 원래 이 모델은 그런거고, 원래 손으로 직접 위로 올려야 하는거라고도 하고요.. 아무리 설명해도요. 감사합니다. 찾아보고 직접 교체해야겠네요^^

개당 가격이라 2만원에 하실때 2개 다하시는게 좋겠죠.

WR

넵, 양쪽 다 구매해야지요. 덕분에(?) 비용은 덜 들겠네요~

저게 저렇게 열리는 높이가 낮아지다가 나중에는 아예 트렁크가 올라가질 않아요. ㅎㅎㅎ
센터 직원은 참 이상하네요.
쇼바 두 개만 교체하면 되는 아주 간단한 작업인데, 돈 안되고 귀찮았나 봅니다.

WR

네네, 작년에는 이마 높이더니 올해는 가슴팍에서 멈추네요. 이미 사이드미러 수리때매 하루 맡겨두는 거였는데.. 해당 건 이외에 다른 이유는 없어보이네요;; 어차피 공임비 받으면서..흠 ㅎㅎ

기아오토큐가 다 그런건 아니지만 젊은 정비사들의 노하우부족이 종종 보이더군요.친절하게 얘기 해줄때도 있지만 그 언변으로 대강 무마시킬려고 하는 경우도 몇번 봤습니다.(구형차라 어쩔 수 없다는 그런..)반면 다빈도 수리껀은 만족하는 편이였어요.

WR

기아오토큐 수리는 항상 친절하고 만족스러웠습니다 (트렁크 문의 시 받았던 사이드미러 수리는 매우 좋았음). 다만 구형차들도 동일 증상으로 받았던 수리를, 니로에 한정해서 '이건 원래 그렇다 손으로 직접 올리셔야 한다' 이렇게만 반복해서 답변 하시니 매우 답답했습니다.

제가 이런 말까지 했습니다. '아니 어떻게 최신 차가 예전 차보다도 못합니까, 이걸 왜 손으로 밀어 올려야 합니까..' 그래도 계속 동일한 답변을 주셨네요.

디피 덕분에 속이 뻥 뚫렸습니다~^^

보증기간 지난 차면 아무 카센타 가도 수리가 될 텐데요