영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  썬팅을 재시공할까합니다.

2018 티구안 출고 당시 영맨이 해준 썬팅(스미스.. 뭐 그런 브랜드)입니다.
차를 받은때가 저녁이어서 그런건지 전방이 너무 어두워 당황스럽더군요. 앞에 타던 차가 전면 썬팅을 안해서 그런가 하고 익숙해지겠지 했는데 나이가 50을 넘어가니 눈도 침침하니 밤운전이 점점더 힘드네요.
운전을 시작한지 얼마 안되는 아들 녀석도 좀 어둡다고 합니다.
아마 국민선팅 35/15로 한것 같은데 어느정도 해야 야간운전 문제없을까요?
썬팅을 완전 제거하자니 한여름 뜨거운 열기가 걱정이고..
밝으면서 열차단 잘되는 썬팅지 있겠죠?
재시공이라 비용추가가 되겠지만 안전을 위해 바꿔 볼까합니다.

추가글.
오후에 시공받고 왔습니다. 해질무렵이라 테스트 운전했는데 정말 시야가 탁 트인 느낌이었습니다. 그동안 어떻게 운전 한건지...
밤에 비오면 진짜 운전하기 힘들었거든요.
새벽에 딸아이 공항데려다 주고 오는길에 도저히 이 상태로는 운전 못하겠다 싶더군요. 조수석 마눌님도 너무 안보인다하고..
나이탓인지 눈도 침침한데 컴컴한 선팅지에 가린체 운전했으니 미련하게도 살았네 싶었습니다.

님의 서명
항상 여행을 꿈꾸다
Comments

저는 전면 35고

측후면은 5 입니다. 예전에 이마에 화상을 입어서 어쩔수 없는데요.

비올때 말곤 아직은 괜찮더라구요.

전면만 새로 하시는게 좋을거 같아요

그 비올 때가 위험한거죠....특히 비오는 날 야간

저는 전면 80 측후 50입니다 어두울때나 비올때 정말 좋아요

제꺼 타다가 전면35 측후 15인 아버지차 몰면 정말 어둡더라고요

현재 투과율 35라면 50으로 변경하면 밝아질 겁니다.
헌데 썬팅(특히 전면)은 제거하는(뜯어내는) 비용이 더 비쌉니다.

3-5면 해줍니다. ^^
후면이 까다롭죠. 열선 때문에.
손재주 있는 분들은 전측면은
셀프로도 쉽게 제거하시더군요.
접착제 끈끈이 닦아 없애는 게 귀찮아서 글치...

국민선팅농도 라는 말을 누가 만들었는지...

비오는 날 머리에 비맞아가며 창문열고 후진추차하는 것 보고 그 바보같은...

저는 버텍스 기준

전50 그 외 35 로 했습니다

국민썬팅 농도, 

이거 업자들이 더 많이 사용하며 부추키는 것 같습니다.

버텍스 900 전면 40, 1열과 후면 30, 2열 15로 했고 남들에게도 추천하고 있습니다.

운전석에 사람이 있는지 없는지 알 수 있어야 하지 않을까요?

아예 보이지 않는 경우가 많더군요.

추천,,ㅎ

WR

영맨이 다 그렇게 하는거라는 말 믿고 맡겨뒀는데 그게 실수였어요.
라섹 수술해서 야간운전 가뜩이나 힘든데..

10년 전에 차 사면서 선팅 50/35로 했는데요.. 눈이 나빠서 가급적 밝게 하고 싶고, 법규에 맞추려고 50보다 밝은 걸로 하겠다고 했더니 없다고..-_-;; 50도 밝네 어쩌네 하면서 안 해주려고 하더군요.. 아니 내가 밝게 하겠다는데 왜..!!

전면은 정말정말 마지노선이 50이라 봅니다.
가능하면 70 이상 권장드리고요. ^^

P.S.
참고로 제 차들 틴팅 말씀드릴게요.
GT3는 노틴팅, 미니는 전측후 80,
그랜저는 전측후 70입니다.

WR

70 알아봐야겠군요.
필름 메이커들이 많아서 뭘 골라야 할지 모르겠네요. 중급으로 알아보겠습니다.

전면 30이면 지하 주차장에서도 어둡습니다. 측면 30도 주차시 어두워서 잘 안보이고요..

저는 전측후면 모두 70프로로 하였더니 밝고 잘보이고, 편합니다. 그런데 높은 농도 선팅지는 별로 많지 않은 것 같습니다.

국민썬팅은  사고유발 썬팅이죠.

전면은 50~70% 

측후면은 30~50%로 하세요.

50-30으로 해달라고 했더니 그러면 안한거나 마찬가지라고 딜러가 극구 말리더군요.

그냥 고집부려서 50-30으로 했습니다.

편하더군요.  

맞아요, 직원분이 지난달에 소나타 뽑으셨는데..

제가 무조건 50-30으로 해야된다고 계속 말했는데..

차구매하신분도 계속 말했는데

딜러가 30-15하셔도 다 잘보인다고 걱정말라고 그냥 30-15 해버렸어요..

결국 3주되서 전면은 띠어내고 50으로 다시하셨습니다. (돈주고요)

아마 틴팅샵에 재고가 30-15가 엄청많아서 그것만 많이 주문하고 그걸 더 싸게 가져오는게 아닌가 하는 합리적인 의심이......들정도 입니다.

저도 이번에 신차 구입하면서 사방을 35로 해달라 했더니,
영업사원이 그러면 안한거 같다고,
택시나 그렇게 한다고 하는데,
그냥 올35로 해달라고 했습니다.

근데도 밤에 후진주차하려니 사이드미러가 않이 어둡게 보이네요.

맞습니다..

50-30 재고가 드물어요

잘 하신 겁니다.

WR

많은 조언 감사드립니다. 리플 다 못달아드려 죄송하구요.
루마 버텍스 900으로 전면50 측면30 시공하기로 했습니다.
뒷창과 너무 차이나면 보기싫어서 측면 30으로 결정했습니다.

전면만 재시공 하면 될텐데요.
측면도 하기로 했군요.

WR

측면도 어두워서 지하주차장 들어가면 창문 열고 주차했거든요.

개인적으로는 전면은 무틴팅.. 또는 70% 까지..

측 후면은 30%가 마지노선이라고 봅니다...

아래 글을 보시면 결정하시기 쉬울 것 같습니다. 

https://www.clien.net/service/board/cm_car/15025312?po=0&sk=title&sv=%25ED%2588%25AC%25EA%25B3%25BC%25EC%259C%25A8&groupCd=&pt=0

저도 무조건 밝게 합니다.
어둡거나 비오면 정말 위험해요.

안전이 제일이죠. 전면 70. 측면도 가능하면 50이상으로 추천합니다.

저도 이전에 틴팅을 딜러에게 맡겼더니,

비오는저녁 퇴근길에 큰 고생했습니다.

게다가 당시 지하가 아닌 지상주차장만 있는 아파트에 살고 있는 터여서

비맞아가며 창문 열고 주차했던 적이 부지기수였죠.

"딜러서비스는 무조건 돈으로 받자"로 선회했던 계기가.

전 늘 딜러한테 맡이는데 밝게 해 달라고 구체적으로 투과율 알려줍니다.
지금까지 아무론 문제없이 잘 씁니다.
사실 선팅은 안하는게 맞긴 한데. ㅠㅠ.

개인적으론 사회운동이라도 벌이고 싶은 것이 이 선팅 농도 입니다

명백한 불법이고 농도가 짙다고 자외선 차단율이 올라가는 것도 아닙니다

앞유리는 50이상 이여야 하고 측면도 40은 넘어야 한다고 생각합니다

15니 35니 하는 것 모두 불법적인 것이죠.

전 이런것이 말하자만 길거리에 담배꽁초 버리거나 음주 운전 하는 것하고 비슷한것 같습니다

불법이면 해서는 않될일이고 해도 되면 법을 바꿀일이죠.

여튼 야간에 위험하고 보이지도 않습니다. 

안한거나 똑같다는 말 거짓말입니다. 저도 버텍스 900으로 80-50 했는데 열차단 잘 됩니다

흐 다들 같이 나이들어가네요 오랜세월 같이 활동했던분들 

다들 같은 고민들이 생겨납니다.

어두운곳 주차할때 컴컴한 교차로 통과시 사람 차 부딯힐까봐 창문 열고 내리고 

춥고 비오고 이런날은 아주 고역이죠 ^^ 

나중에 DP 실버타운도 생길수도  하이엔드 청음실을 갗춘 ^^