ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  tmap점수 좀 짜증나네요.

보험갱신 때문에 점수를 링크해보니 61점이 나오더군요. 이전 차를 탔을때는 늘 90점 이상이었어서 이렇게 될꺼라는건 생각도 못했습니다. 제가 가는 길에 터널이 있는데 gps 오류때문에 그런지 좀 이상한 과속으로 찍힌 것들이 꽤 있더군요. 그래서 그런가?.... 뭐 터널에서 10-20kmh 정도의 과속이 있었던건 맞는데 찍힌 속도를 보면 좀 갸우뚱 하더군요.

하여간 그 이후에 이래저래 점수체크하면서 타봤어요. 점수 따는 법도 안내가 되어 있더군요. 급감속?... 이게 중요하다고?.... 그냥 텍스트로 이해를 하고 실제 운전을 하면서 한 10일간 좀 하다보니까 여전히 과속은 좀 나오는데 어쩔수 없다 싶은건 있지만 68점까지 올라가더군요. 평소랑 별로 다른 것도 없는데 어쨌든 70점 이상만 되면 최대 할인이 가능한 보험사가 있으니 그정도만이라도 하자라는 생각이었는데....

3일전인가 운전을 하고 집에 돌아와서 69점 됐을까 하고 앱을 열어보니 61점?.... 무슨 일인가 봤더니 그날 나온게 터널도 아닌곳에서 과속3미터였어요.  과속 3미터는 뭔지도 모르겠고, 어쨌든 점수가 7점이나 하락한건 전혀 이해가 안되더군요. 짜증이 나서 문의도 남겨봤는데 답도 없구요. 

근데 진짜 문제는 급감속이더군요. 퇴근길 지하차도 인근에서 제 오른쪽 차선의 버스가 2차선을 넘어 지하차도로 들어가려고 하는데 어쩔수 없이 브레이크를 밟았죠. 그랬더니 그 이후에 모아두었던 점수 3점이 또 날아가더군요. 또 다시 63에서 60이 됐어요. 하 진짜...

오늘 아침에는 앞 차 운전이 좀 이상한데도 참고 뒤따라 갔는데, 충분히 교차로를 지나갈 수 있는 시간인데도 천전히 가더니 노란불 보고 갑자기 휙 튀어나가더군요. 전 노란불 켜져서 멈췄는데... 그때 속도가 제한60도로에 40정도였으니 급브레이크 같은 것도 아니었죠. 약간 브레이크 느낌이 있는 정도로 멈추면서.... 이것도 급감속이라고 할랑가?.... 라고 스스로 좀 웃기다고 생각하면서 출근했는데, 와서 확인해보니 진짜 급감속으로 찍혔더군요. 그래서 또 60됐어요.

전 좀 잘 이해가 안되더군요. 앞의 버스 같은건 급하게 틀더라도 사고를 내서 100:0 판정을 받는게 더 낫고, 뒤의 경우엔 노란불이 켜져도 멈추지 말고 달리라는건가 싶더군요.

지금 생각은 그냥 돈좀 더내고 말까 하는 생각이예요. 애초에 사기업들끼리 이렇게 하는게 맞는건지도 잘 모르겠고.... 급제동이 자기 혼자 이루어지는 것도 아니고 사고를 막기위한 측면이 더 큰데 이걸 이렇게 광범위하게 걸어버리는 것도 이해가 안가고, 특정인 딱 집어서 조작하는 것도 불가능한 것도 아닌거 같고... 아 모르겠습니다.

Comments

저도 64점 쯤 나옵니다. ㅋ 그냥 포기하고 사네요 ㅋㅋ

WR

이런 상황이면 차가 많은 도로라던가, 차가 없는 도로가 가장 최적의 조건이 아닌가 싶습니다. 통행량이 적당히 있는 자동차 전용도로 등에서는 모든 차가 제발 착하고 도로에 익숙한 사람들만 있어야 가능하지 않을까 해요. 기준도 명확히 알수가 없으니 차량 가액이 높으면 점수를 짜게 줄수도 있고 그런것도 충분히 가능할꺼 같습니다. 급제동의 해석에 대한 의견은 차지하고서 급제동으로 점수깎인 상황 자체는 이해를 하겠는데, 과속 3미터에 7점 날아간건 도무지....

저는 99점이네요.
자주 다니는 길에 터널도 있고 동네에 스쿨존도 많은데 탄력 운전을 해서 그런가 싶기도 합니다.

WR

저도 이전 차를 탈때는 95점 이하로 내려가본적이 없었어요. tmap 점수 자체를 신경쓴적이 없었습니다. 점수를 낮게 받는건 어떻게까지 해야되는건가 하는 생각도 했고...

해본적은 없어서 잘 모르지만 이상한 기록은 삭제하면 점수가 올라가지 않을까요?

WR

그건 아무래도 나한테만 안보이는 기능 아닐까요? ㅎㅎ

ㅎㅎㅎ 맞네요.
테스트 삼아 한번 해보니 알림 뜨네요. ㅎㅎㅎ

전 94전인데 주행거리 미달이네요.
주로 와이프가 차를 몰다보니
근데 티맵 할인은 보험 가입 당사자만 가능하다하고. 흠.

WR

보험 갱신이 한달도 안남았는데 11월 내에 꼬라지(?)를 보고 결정해야겠습니다.

차 바뀐 것에 따라 점수가 쉽게 마이너스 되기도 합니다.

브레이크 시스템 좋은 차량을 타면 브레이킹이 잘되니간 급브레이크로 쉽게 잡히더군요..

그냥 차량 간격 충분히 벌리고 도닦으면서 다니는게 점수 높이는 방법이라고 봅니다.

WR

급제동은 옆에서 치고 들어오는게 진짜 문제거든요.

과속은 뭐 그런가보다라고 이해가 되는데, 급브레이크에 의한 감속 감점은 좀 이해가 안되더군요. 애매한 신호일때 무리해서라도 지나가고, 차가 갑자기 끼어들면 그냥 받으라는 이야기인지......

WR

보험사에서 조건을 이렇게 해달라 요청한게 있을껍니다.

진즉에 포기하고 쓰긴 하는데, 속도 충분히 줄였는데 터널안에서 반영이 안되어서 계속 과속으로 잡히는게 억울하더라구요.

WR

과속은 그나마 큰영향은 아닌것 같긴 합니다.

저도 한동안 해봐서 느끼는건데 정말 쓰레기 같은 평가 방식입니다.

조금만 추월가속 하거나 브레이크를 조금만 깊게 밟으면 아무리 90점대라도 한순간에 60점대 나락으로 떨어집니다. 아내가 왜 그리 운전 못하냐고 타박하길래, 당신이 직접 해보라고 했더니 마찬가지... -_-;;;

이게 웃긴 게 주행거리 미달일 때는 아무리 쏘고 달리거나 급브레이크 밟아도 평균점수가 막 깎이지 않아요. 그런데 주행거리 충족한 다음부터 완전 민감해져버립니다.

몇 푼 아껴보려다가 스트레스만 이빠이 받아서 걍 때려치고 신경 안 쓰고 있어요.

정신건강에 매우 해로운 혜택입니다...

WR

이거 로직 파봐야될꺼 같아요. 달려드는 국회의원 있음 참좋은데...

저도 이해가 안가는 시스템입니다.

왜 저렇게 급감속에 큰 패널티를 주는건지 이해가 안가요.

그것도 규정 속도 이내에서의 급감속도 패널티를 주는건 정말... 35킬로로 달리다 3초 안에 0킬로가 됐다고 패널티... 미친거 아닌가 싶더군요. 서지 말고 밀어버리라는건지... 

과속하다 급감속하는거면 몰라도 규정 속도로 달리다 급감속하는건 뭐라 하면 안되는거 아닐까요?

운전하다 뭐가 튀어나올지 모르는 세상인데... 

WR

급브레이크 사고보다 정속주행 사고를 더 춪천? 그런 의미일까요;;;

저도 90점도 유지하는데 요즘은 100점 나오네요??

WR

저도 작년에는 늘 그랬답니다.ㅎㅎ

저도 보험료좀 아껴보려고 사용중인데요 감점 조건이 정말 미친 규정입니다.
돌발 상황도 많고 한데 점수 깍기기 싫으면 그냥 들이 받으라고 하는거에요.
바로 멈춰야 하는데 감점 신경쓰다가 사고날뻔한 적이 한두번도 아니고요.. 막히는 길 출퇴근하면서 달릴 수도 없는 상황에서 급정거 했다고 점 수 왕창 깍기고. 열받아요.

WR

보험사에서 커넥티드 서비스 인정받는 브랜드 내비있으면 티맵은 안쓰면 좋을듯해요.

삼성화제다이렉트는 티맵 할인 점수 미달이라도 가입 후 나중에 점수 올려 돌려 받을 수 있던데...

나중에 등록 하는건 보험사에 전화 직접 해서 인증 거치면 됩니다.

저도 나중에 점수 채워 돌려 받았는데 한번 알아보세요.

근데 다른 보험사도 적용 되는지는 모르겠어요;;;

WR

감사합니다. 알아봐야겠네요.

공감합니다. 딜레마존이나 노란불이 희한하게 짧거나 앞에 갑자기 미친거 한마리 튀어나오거나 급정거 발생하면 그 운전이력은 30점대가 나와버리니 평점 깎이고.

WR

점수는 안오르는데 나만 느낀건 아니었구나 싶어서 위안은 되네요.

티맵은 고속도로 많이 타시면 점수 좋아 집니다.
시내주행은 정말 조심해서 운전해야 잘나옵니다.
저야 뭐 아예 과속은 안하다 보니

WR

이게 밝히지 않은 로직이 분명 있지않나해요. 거친정도로 치면 이전 차를 더 험하게 운전한 편이었고 늘 90점대였다는게..

며칠전에 자동차보험 갱신했는데 처음으로 tmap 할인 8프로 정도 받았네요. 점수는 80점 턱걸이였습니다. 

WR

80이면 제가 이글 안썼을껍니다. ㅎㅎ

이런 건 그냥 재미 아닌가요?

이게 무슨 보험에 영향을 주는 그런 기본도 안된 시스템도 아니고요, 그냥 뭐 재미인데 스트레스 받지 마세요. ㅎㅎ

WR

재미라기보다 보험료가 10퍼센트 이상 차이가 나니깐 신경이 쓰여서 그러는거죠뭐. 늘 받던 할인을 못받을꺼 같아서...

???
저런 일괄적이지도 못하고 인준이 되는 기기로 사용할 수도 앖는 게 보험료 차이가 나다니 이게 무슨 말도 안되는......

특정 보험사가 티맵 점수가 일정 수치 이상이면 할인해 주는 혜택이 있습니다.
모든 보험사에 적용되는건 아니에요. ^^

몇몇 보험사가 제휴맺고 이걸 기준으로 할인해주거든요.

고속도로 크루즈로 달려주면 최고죠..

WR

옆차선에 급차선변경 공격 받으면 확 떨어집니다.ㅎㅎ

좋았던 점수가 나락으로 간 이유가 있었군요.
킬링문제를 많이 넣어놓은건가여!

리셋하고 다시 하시는게 나은데 
저는 장거리 고속도로 달리기 전에 한번씩 리셋해줍니다.

이상하네요?
점수가 90 밑으로 내려가본적이 없거든요.

라세티 디젤은 아무리 살살 타도 80 점 을 간신히 넘겼는데

랭글러로 바꾸고 아무 생각없이 탇도 97 ~99 점 입니다  100 점 찍은적도 있습니다

교통흐름 같은 건 전혀 고려하지 않죠. 그냥 보험사만 좋은 평가시스템

민폐운전 조장하는 최악의 어플입니다
초비추

https://beyondtheline.tistory.com/464

요 글 참고 해 보세요.

WR

아 이런 방법도 있군요. 지금 다시 64인데 이달말일까지만 좀 버텨보고 안되면 한번 써봐야겠습니다. 감사합니다.

95에서 급감속 두번하니까 90점으로 떨어지더군요.

티맵 점수 관리하면서 타고 있습니다. 현재 100점이구요

급감속이 안전상황에서 필요하긴 한데 점수 영향력이 크죠..

티맵 운전비결은 결국 고속도로 등에서 차간거리 많이 두고 크루즈 이용해서 정속운전이 답입니다

뒤에서 추월하거나 말거나 신경안쓰고 하이빔 쏘면 비켜주고..... ㅡ..ㅡ

저는 티맵점수 이게 그래도 좋은 영향이 좀 있다고 생각합니다.

지금은 보험갱신과 전혀 관계없는 시기인데도 95점 밑으로 내려가 본 적은 없습니다만 가끔 운전 히스토리를 보면 운전 횟수별 전혀 과속 및 급가감속이 없는 경우가 절반정도 되고, 나머지 절반은 과속이 1~2회정도씩 들어가 있지만 급가감속이 있는 경우는 거의 없습니다. 과속이라 할 수 있는 15km/h초과는 가급적 하지 않는 편이고, 그러다 보니 급감속 횟수도 많지 않아요(급가속은 없음). 가끔씩 어쩔수 없는 급감속은 100점을 원하는게 아니라면 점수에 크게 영향을 미치지 않아요(제 경우는 월 1~3회 급감속이 있어요)

처음 티맵점수로 보험할인을 받기 시작한지 몇 년 된 것 같은데요. 제 운전습관은 좀 더 안정적으로 바뀐것 같아요. 보험료하고 상관없는데도 왠지 가끔씩 점수 확인하고 점수 낮으면 좀 더 분발(?)하게 되더군요.