ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  자동차 계기판이 3번째 고장인가 봅니다 ㅠㅠ

안녕하세요

예전에 이곳 게시판에도 글적은 적이 있는데(제내시스bh 북미형),

제 차량 계기판 고장으로 현재 계기판을 2번 교체하여 3번째 계기판을 사용하고 있습니다

(올 초에 고장으로 교체 받았습니다)

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=clubrpm&wr_id=402419 

그런데 얼마전부터 또 계기판이 정상적이지 않은 현상이 발생되내요.

-> 항상 발생되는 것은 아니고 간헐적으로 발생하는 것이라서 동영상 찍어 두었습니다.

다만 이전 고장에서는 주행중 계기판이 먹통이 되어 계기판내 바늘이 움직이지 않는 현상이었다면,

이번에는 시동을 키거나 끌때 계기판 바늘이 바르르 떨다가 정상작동하는 현상이 발생합니다

(주로 시동 걸때 발생하고, 드물게 자동차 시동을 끄면 계기판도 꺼지나 계기판 안에서 바늘이 바르르 떠는 소리가 들립니다)

GIF 최적화 ON 
42.7M    682K

위에 영상에 보시는 것처럼 시동을 키려고 하면 연료바늘은 바르르 떨고 RPM 바늘은 올라 가지 않습니다

-> 참고로 시동은 정상 켜지고 아마도 엔진이 돌기 시작했기에 RPM 바늘도 정상적으로 올라 가야 합니다.

* 혹시 자동차에 대해서 좀 아시는 분이 계시다면 왜 이런 현상이 나오는지 조언 부탁드립니다

-> 한편으로는 이전과 다른 고장 현상이라서 계기판 고장이 아니라 다른 곳 고장은 아닐까 생각도 해봅니다.

(직장인이라서 곧바로 현대 블루핸즈로 갈 수 없고 내일 시간이 조금 비는 시간이 있어서 틈내서 가보려 합니다)

Comments

참 애먹이네요.
수리 잘 하시길 바랍니다.

WR

네, 계기판 고장이 이렇게 많이 발생하는 차량은 처음입니다.

사실 지금의 제네시스 차량까지 4대의 새차를 출고하여 운행했었지만 다른 차량에서는 계기판 고장이 난적이 없었는데, 이번 제네시스 차량은 아직 확실하지는 않지만 3번째에서 4번째 계기판으로 교체해야 하나 봅니다 ㅠㅠ

어휴..저렇게 반복되는 고장이 제일 짜증나죠. 

연료 게이지만 고장난게 아니라 뭔가 신호전달 채계에 문제가 있는 것 같은데요. 

WR

저도 원인을 잘모르지만 예전에도 계기판이 고장나면 바늘 여러개가 동시에 고장났습니다.

올초에 현대 블루핸즈 수지자동차(큰 정비소)에서 계기판 고장나서 교체했고, 그후 다른 것 교체할 겸 수원 하이테크반(과거의 수원사업소)에 가서 부품 교체할때 계기판과 관련해서 점검해달라고 했을때 아무 문제 없다고 답변을 받았으나 몇 개월 지나서 또 고장이 나내요. 

아마도 이렇게 자주 고장나야하지 않을 계기판이 자주 고장나고 있다면,

현대의 계기판 품질에 문제가 있거나, 계기판에 관련된 문제를 찾아내는 기술력에 조금은 문제가 있지 않나 생각이 듭니다.

본문글에도 적으셨지만

같은 계기판이 3개째 같은 증상이라면

계기판 자체의 고질적인 문제 <--- 이 경우면 같은 기종의 다른 차주에게도 동일한 증세가 나와야 하는데 

그렇지 않다면

계기판에 보내고 받는 신호체계에서 과전압이 걸려서

처음에는 괜찮을지 몰라도 이런 과전압이 계속 들어오면서

계기판이 서서히 맛이 가다가

결국 고장으로 가는 것이 아닐까 생각되네요

후자가 맞다면 계기판을 또 새로 교체한다고 해도 동일한 증상이 나올 확율이 꽤 높을 것 같아 보여서

해결방법으로

정비소 정비기사에게 이러저런 상황을 설명하고

정비기사가 이 부분을 충분히 숙지하고

'까짓거 한번 찾아 봅시다' 같은 마음가짐으로 찾아야 해결 할 수도 있을 것 같아보이는데

이런게 부담스럽고 귀찮다면

그냥 계기판 고장으로 2번 교체했다는 고지하고 중고로 팔고 다른차를 구입하는 방법이

개인적으로는 속편할것 같습니다만 이런경우는 흔히 말하는 폭탄돌리기가 되버리기는 한데

위에 고지했기때문에 양심상 찜찜하긴해도 누굴 속이거나 그런건 아니라서요 

그냥 저의 개인적인 의견이였습니다.

WR

좋은 의견 감사합니다.

어떤 이야기 이신지는 알겠습니다 ^^

1. 우선 현대 자동차 계신분(수리해 주신분)들에게 미안한 이야기 일수 있으나, 과거에도 자세한 설명을 해드리고 원인을 해결해 달라고 요청했으나 그분들의 노력에도 결국 계기판 교체로 끝났습니다.

2. 중고로 파는 부분은 제가 지금까지 자동차 처리를할때 이런부분이 걱정이 되면 전 그냥 폐차 시켰습니다.

(단 제가 새차로 샀던 과거 3대중에 한대만 제가 잠깐 일년간 외국에 있어야 해서 중고매매상분께 판매 했습니다)

3.  전 자동차에 욕심이 많지 않은 사람이라서 잘 고쳐서 타고 싶은 마음이 제일 큼니다. 하지만 현실이 도와주지를 않네요 ㅠㅠ

번외(?)의 방법인것 같기는 한데

이런 고장증세가 흔하지 않다고한다면

유튜버 중에 자동차 수리를 하는 분에게 한번 컨택을 해보는 건 어떨까요?

아마도 잘하면(?) 유튜브각이 나온다 싶으면

영상찍으면서 어떻게는 고처볼려고 할 것 같아서요

차량과 계기판 연결 부위의 통신 불량 (배선 불량) 같은 느낌이 드네요. 

계기판에 표기되는 값들은 CAN통신으로 데이터 받아서 뿌려주는 것에 불과합니다.  & 차량 주행과는 크게 상관없기도 합니다. 

CAN 통신 이상 유무 확인 해보셨나요??  & 차량 구매 후 추가로 설치한 전자장치(배선) 없는지도 보세요.. 
& 사고로 인해 탈 부착부위의 케이블 씹힘이나 쇼팅등으로도 가능합니다. 

WR

자세한 조언 감사합니다

1. 차량 구매후 설치한것은 블랙박스, 시거잭을 이용한 네비게시션 입니다

- 물론 이것을 설치한지는 9년전 일입니다

2.  CAN 통신 이상 유무는 잘 모르겠습니다.

- 블루투스 오비디2가 있고 토크 프로라는 핸드폰 프로그램이 있기는 합니다.

(참고로 예전에 계기판 고장났을때 토크 프로라는 프로그램으로 계기판 대신 차량속도와 연료량 보고 다녔습니다)

3. 계기판과 연결된 무엇도 건들지 않았습니다 . (차량 분해 할만한 시간도 없습니다 ㅠㅠ)

-> 아마도 계기판과 관련된 분해는 올초에 계기판 수리하면서 블루핸즈에서 분해 조립한것이 마지막일 것입니다

4. 마지막으로 요새 전조등 하나가 나간 것이 있어서 그것은 내일 블루핸즈갈때 교체하려고 합니다.

-> 설마 전조등 하나 나간 것이 위와 같은 계기판 고장을 일으키지는 않겠죠?

(전조등 하나 고장난것은 한 10일 정도 된 것 같습니다...이것도 고치러 간다고 하면서도 블루핸즈와 제 근무시간이 맞지 않아서 수리를 못하고 있었습니다)

블루투스 오비디2는 계기판 이상 전부터 사용하시던 것인지요?

그렇다면 한번 빼보시고 테스트 해보세요..

정비소에 가실일 있으시면 CAN 통신 이상 유무 확인해달라고 하세요.. (계기판 이상하다고)

WR

블루투스 오비디2는 과거에 문제 생겼을때 주행 정보를 얻고자 사용했던 것이고,

교체 이후에는 따로 블루투스 오비디2를 연결해서 사용하고 있지 않았습니다.

13년식 gdi 슈퍼비전 계기판 회로도를 보고 왔는데요

접지불량이 아닌가 의심되네요

연료량 측정을 계기판이 전원을 보내고 뜨개1-> 뜨개2 통과하고 접지시키면서

전압을 측정해서 계기판 표시를 직접하고 중간 선로에서 ECU가 뜨개1,2를 통과한 전압을 한번씩 획득하고 

측정하는데 계기판에서 접지가 안되어서 열린회로가 되는것 아닌가 하네요

gsw 회로도상에서 계기판 접지와 신호접지 부분이 분리되어 있고

신호접지선은 차체에 바로 접지 연결되는게 아니라 조인트잭을 한번 통과하니

의심도 되구요 

WR

자세한 설명 감사합니다

(그런데 어렵네요 ^^;)

어제 올초에 계기판 교체했던 곳 다녀 왔는데, 따로 꼼꼼한 확인해 보지는 않고 그냥 시동 한번 켜보시고는 아마도 계기판 접촉 불량일 것이니 교체하자는 이야기 듣고선 돌아 왔습니다

- 오류발생하는 동영상은 보여드렸습니다.

(계기판 여분이 없어서 교체는 다음 기회에 하기로 했습니다)

이런부분이  하나나 확인하느라 시간 만 걸리고 해서 대충 교체만 해주고 말라고 합니다.

일단 진단기물려서 오류 코드 있는지 부터 확인해 달라고 요청하세요...