ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  기아 오토큐 상술이 심한것 같아요. 이제 두번 다시 가지 않을것 같습니다.

저는 엔진오일 기아 대리점에서 교환하는 것을 선호합니다. 

제 자신이 차알못이고 마음 편한게 최고다라고 생각하기 때문입니다.

그래서 엔진오일 교환할때마다 15만원 정도 나와도 그냥 그런가보다 하고 넘어갔습니다.

이사하고 나서 집 근처 기아 대리점을 처음 갔는데 의아한게

1. 타이어 위치교환하는데 3만원을 받는데 이게 맞나요? 예전에 살던 곳 기아 대리점에서는

1만원만 받아서요. 약 5개월만에 가격이 3배로 상승한 이유를 모르겠네요.

2. 기아 대리점에서 엔진오일을 교환하면 운전석 유리창 왼쪽 상단에 엔진오일 교환주기

스티커를 붙여줍니다.  예전에는 교환주기가 1만km였는데 이번에는 6천km로 바뀌었습니다.

심지어 같은 제품인데 말인데요. 

엔진오일 가격 자체는 그동안 봐왔던 액수인데 엔진오일 교환주기와 타이어 위치교체 가격이

왜 이런지 모르겠습니다. 가격을 지불할때는 뭔가 이상한데 싶었는데 차 타고 엔진오일

교환주기 스티커를 보니까 기분이 확 나빠지더군요. 

공임나라에서 엔진오일 교환하시는 분들이 많다 들었는데 저도 그 대열에 합류해야겠습니다. 

Comments

엔진 오일을 순정이 아닌 좀 비싼 것을 쓴 것 같네요. 타이어 위치 교환은 좀 비싼것 같고요.

차량서비스 무상기간이 끝났으면 굳이 기아오토큐에서 안해도 됩니다.

개인적으로 무상기간이 끝나면 오토큐에서 견적만 받아보시고  비교해서 더 저렴하게 하는곳으로 

가면 됩니다.

잘모르면 주변에 공업사 혹은 어차피 현기차니깐 현대쪽 전문서비스해주는곳에서도 다 해줍니다.

(저도 한동안 오토큐에서 하다가 가격비교해서 차이가 많이나길래 수년전부터는 오토큐 안갑니다.) 

타이어 위치교환은 본인이 타이어 구매한곳에서 하면 됩니다.

정보가 다 등록이 되어있기때문에 주행거리 혹은 시간에 따라서 무료로 해줍니다.

11월 15일에 타이어 위치교환하러 같는데 비용 얼마냐고 물어보니깐 그냥 가라고 해서

고맙다는 인사하고 나왔습니다.

카수리 같은 체인을 이용하시면

차 있는 곳으로 와서 엔진 오일 교체 해 줍니다.

비용도 7~8만원 아래일 듯 합니다.

엔진오일은 크게 2종류가 있어요.

-일반유(광유) : 순정 엔진오일이 여기 해당 됩니다. 교환주기 6~8천km.

-합성유 : 교환주기 1만km. 광유대비 2~3만원 비쌉니다. 

타이어 위치교환 

저도 최근에 단골 카센터에서 교환했는데 공임 2만원 받더군요. 

수년전 (다른 카센터에서) 공임 1만원 주었던 기억이 났으나 

요즘 물가 반영해서 그런가보다 하고 그냥 지불했습니다. 

기아 오토큐/현대 블루핸즈 

디젤엔진(쏘렌토,스포티지.스타리아) 엔진오일세트 교환 비용은 14만원대 더군요.

일반 카센터에서는 합성유로 요청을 하면 12~14만원 받아요. 

저는 단골 카센터에서 합성유로 갈면서 10만원 줍니다.(현금가)

아는 분이 공임나라에서 디젤엔진오일 (합성유) 교환하면서 총 7만5천원 들었다 하더군요.

(부품구입비 + 공임) 

공임나라 이용하기 위해서는 부품(엔진오일세트)를 직접 구매해야 하며 

공임나라 이용시간도 사전에 예약을 해야 합니다. (100% 예약제)

이젠 광유는 없다고 보셔도 됩니다.

20전 부터 시중의 버스 트럭오일도 저가형 합성유입니다.....VHVI 기유. 

순정오일도 두가지 입니다...

일반차량은 저가형 합성유 / 고급차는 중급형 합성유.

시중가격으로 5000원 / 12000원 / 리터

전 엔진오일이나 기타 오일필터, 에어클리너는 항상 순정을 고집하기는 하지만 ..

공임 자체는 항상 공임나라에서 합니다.

가격도 그렇지만, 친절도 하더군요.

아까 오전에도 갈고 왔어요.

순정 엔진오일은 최저가 수준으로 사도 

드럽게 비싼긴 한데....

그래도 공임포함 하면 7~8만원 수준이더군요.

기아오토큐는 개인사업자입니다.

보증기간이 끝났으면 굳이 오토큐를 이용할 필요 없습니다.

공임나라 등을 이용하는 게 더 나을 것입니다.

오토큐에서 K8 엔진오일 13.5만원이라 하더군요.

순정이 아닌 리스타 메탈로센 0W20 FE 합성유와 순정 오일필터, 에어크리너를 인터넷으로 구입하여 

공임나라에서 교환하려고 견적을 내보니 13.9만원 나옵니다.

공기압 보충도 몇 천원의 공임을 받는 오토큐도 있답니다.

선택의 각자의 몫입니다.

엔진오일 가는 것이 정말 비싸군요;;

저는 차를 살 때 프로모션으로 엔진오일 평생 무상교환이라, 이것 땜에 차를 못 바꿔요 ^^;;;;

WR

정말 부럽습니다. ㅠㅠ 기회가 된다면 엔진오일
없는 전기차로 넘어가고 싶어요 .

2.0디젤 국산차 7리터오일필터세트 41,000원에 사서 공임나라에서 19,000원에 갈았네요.두번째 교체한건데 좋더군요.

타이어 위치교환 비싸네요.

모빌 오일을 어떤 것으로 교환하시는 지 사진이 없어 (저 명세서만으로는) 가격을 판단하기 어렵긴한데요.

모빌 오일중 저 규격으로 국내 유통되는 오일이 두어가지 정도 되는데, (다같은 합성유이지만) 싼 것은 리터당 11,000원 정도이고, 좀 비싼 것은 17,000원선입니다. (합성유간에도 베이스 기유따라 등급이 다릅니다)

그런데 수입 합성유 전문적으로 취급하는 카센터 아니고, 현대 블루핸즈나 기아 큐서비스 같은 곳은 (경헙상) 대부분 합성유를 가져다 놓아도 중저가형만 몇가지만 가져다 놓지 고급형은 많이 가져다 놓지 않습니다. 

그러면 교환하신 오일이 리터당 11,000원선 제품일 가능성이 높은데, 5통 55,000원으로 치면... 공임이 너무 비싸죠. 다음번에 한번 슬쩍 물어보세요. 오일 사오면 공임은 얼마 받냐고.... 물론 오일필터랑 에어필터 가격도 포함 가격이겠지만, 스포티지 오일필터, 에어필터 순정으로 하면 비싸도 2만원 안넘습니다. (싸면 1만5천 정도)

만약 리터당 16,000~17,000원대 오일을 쓴거라 해도 공임은 5만원이 넘는 거라... 좀 비싼 집입니다.

더구나 타이어교환도 비싸고... 제 생각에 저집은 1만원대 오일 2만원 정도 받을겁니다. 공임분리해도....

전 단골 블루핸즈에서 위치교환은 공짜 서비스 또는 1만원에 해줍니다. 정비금액 총액이 많으면 공짜로 해주고, 위치교환만 하면 (리프트 올리는 값쳐서) 1만원 받고...

마이클 앱 편하고 가격도 합리적입니다.

모빌 엔진오일 ....  세부종류를 알아야...