ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  신차줄고예정인데 PPF를 할지 말지 고민입니다.

Updated at 2023-06-09 18:34:10 (119.*.*.122)

9월에 잭블랙색상의 신차차량 출고예정인데 전체 PPF를 할까요?  

제가 무척 게을러서 이전차(흰색) 세차는 주유소 자동세차 정도만 하고 다녔습니다.

PPF관련 유튜브보니 이런말 저런말 많이 나오는데 가격도 알아보니 상당하더구요..

여러분들 생각은 어떠세요? 참고로 한다면 카바차필름으로 생각중입니다.

Comments
2023-06-09 18:46:04 (118.*.*.9)

차종을 알려주시면 더 좋을것 같습니다.

빠른 속도로 달리는 차량이면 스톤칩 방지 목적으로 좋을것 같구요.

저도 카바차 했는데 품질은 보통인것 같습니다.

차량가격이 높고 PPF에 많은 돈을 쓸 의향이 있으시면 엑스펠로 하세요.

엑스펠이 비싸긴 해도 만족도가 더 높더라구요. 

WR
2023-06-09 18:56:08 (119.*.*.122)

차는 포르쉐마칸입니다. 막쏘는 스타일은 아니어서..

엑스펠 알아보겠습니다. 감사합니다.

2023-06-09 19:04:31 (223.*.*.173)

PPF 하면 스톤칩, 문콕에 대해 불안감도 해소되고
자동세차도 맘놓고 하고 있습니다.
마칸 출고 축하드립니다.

차를 오래 소유하실 생각이시면 해볼만 하구요
3년 미만이거나 5년 정도로만 보유하실거면 굳이(?) 다음 차주만 좋은 일입니다.
제칠에 굳이 연연하지 않는 분이라면 ppf 필요 없습니다.
그 돈으로 그냥 도색하니까요.

WR
2023-06-09 19:38:35 (119.*.*.122)

아~ 다음차주란 말에 심히 흔들립니다.

답변 감사합니다.

다음 차주만 좋은게 ppf 라고는 하는데...
저는 스톤칩 등 외관 스크래치에 크게 신경 안쓰는 성격이라 911, 카이엔 모두 안하고 타고 있긴합니다.

WR
2023-06-09 19:41:16 (119.*.*.122)

카이엔,911 차주님 말씀에 고개 숙여 집니다.

마칸따위는 돈 아끼고 그냥 타야겠죠 ㅠㅠ

그냥 신경을 안쓰는 타입인거라서요 ^^;;

가끔 본넷이랑 범퍼 들여다 보면 미세한 상처들이 많긴합니다. 신경쓰이면 하세요.

저도 박스터gts 911gts 전부 안했어요 우선 광이 비닐 쒸운거랑은 다르구요 ppf상처날 정도는 그냥 있어도 되는 수준의 손상이고 심한 손상은 ppf 있어도 어차피 도색이라서요 그리고 타다가 정 그러면 ppf돈으로 광택내거나 랩핑하면 되니까하는 생각에요^^

WR
2023-06-10 13:29:26 (119.*.*.122)

네 말씀하신대로 광택으로 기울여지네요...

답변감사합니다.

저도 GT3 탈때는 PPF를 천정빼고 다 돌렸는데요…
하시면 든든하기는 한데, 금액이 싸지도 않아 본인 성격에 맞춰 결정하시면 될듯해요.

WR
2023-06-10 13:30:56 (119.*.*.122)

네 PPF는 안하는걸로 굳혀지는중입니다.

답변 감사합니다.

굳이 할 필요있나 싶습니다.

WR
2023-06-10 13:31:20 (119.*.*.122)

네 굳이 안할려고요 ㅎㅎ

답변 감사합니다.

본넷이나 도어컵 정도만 하셔도 충분하지 않을까요? ^^;;

WR
2023-06-10 13:32:22 (119.*.*.122)

한다면 다돌릴라고 했는데 안하기로 했습니다.

답변 감사합니다. 

2023-06-09 22:43:58 (124.*.*.167)

벤츠신차샀는데 저는 막타다가 보기싫을때쯤에 광택 돌려보고 그래도 보기싫으면 전체 도색 하거나 필름시공하려구요. 이돈이나 ppf나 돈은 비슷할거같아요

WR
2023-06-10 13:33:19 (119.*.*.122)

일단 머니는 세이브하고 말씀하신대로 광택으로 진행할 예정입니다.

답변 감사합니다.

전 2010년에 모하비에 전체 ppf하고 새미 오프로드 다니고 여러 사고가 있었는데,

사고나면 피곤합니다
그런데 차체 보호는 탁월합니다(전 타프코트 양재 도곡점점)변색 없고 좋습니다

다음 차도 꼭 할거 같아요

500~700만원 들지만 이득이 많았어요

WR
2023-06-10 13:35:15 (119.*.*.122)

제가 알아본대로는 600 이었는데 위에분들 말씀들어보니 안하고 광택이나 돌리는게 최선일거 같습니다.

답변 감사합니다.

2023-06-09 23:34:00 (125.*.*.61)

어이쿠... 영업성 글도 보이네요. 그냥 손 자주 가는 도어 포켓이나 주유구 커버 , 트렁크 엣지 정도 하면 충분하다고 봅니다. PPF는 정말 재료비는 얼마 안 되는데 순전히 인건비 때문에 돈이 많이 드는 작업이거든요.

WR
2023-06-10 13:37:02 (119.*.*.122)

네 출고시 영업사원이 해주는거나 받고 말아야겠어요.

답변 감사합니다.

고속도로 많이 다니시면 본넷은 하시는게 좋을듯 해요. 

요즘 고속도로 몇번 탔더니 돌빵이 .. ㅜㅜ

WR
2023-06-10 13:38:45 (119.*.*.122)

본넷만 하면 다른부위와 색이 죽을거 같아서요. 전체만 생각하고있었는데

여기분들 말씀하시것처럼 타다가 광택이나 내는걸로 결정했습니다.

답변 감사합니다.

경험으로 황변현상 주장하면 거르세요
15년 되었는데 그런증상 없어요

15년전 5개 업체 찾아가서 확인 했습니다

광고라고하면 어쩔수 없지만 전 만족합니다

황변없고 튼튼합니다
As도 잘됩니다

PPF 하면 색도 바래고 비추드립니다. 차는 어디까지나 소모품입니다. 

차라리 그 돈으로 나중에 광택한번 내주는게 더 좋다고 생각합니다. 딜러가 해주신 손잡이나 문틈 정도만 하고 다닙니다.

게다가 아무리 숙련된 전문가가 한다고 하겠지만, 틈새 시공을 위해 이제 막 공장에서 조립해서 나온 새차의 나사를 풀고 분해하고 다시 조립한다고요? 사고가 난것도 아닌데. 

그냥 그 돈 아꼈다가 다음 차주 좋은 일 시키는 데신 차 바꿀때 옵션을 추가 하는데 보태겠습니다. 

911 도 하지 않았지만 페라리를 산다고 해도 않합니다.

WR
2023-06-10 13:41:32 (119.*.*.122)

역시 광택이... 네 말씀하신대로 생각해보니 새차를 분해한다는 생각에 좀 꺼려지네요.

답변 감사합니다.

저는 지금껏 해본 적 없습니다.
PPF든 유리막 코팅이든 광택이든.
그냥 손세차만 한달에 한두번 맡겨요. ^^

WR
2023-06-10 13:42:33 (119.*.*.122)

손세차가 최고이긴 하죠...

답변 감사합니다.

저도 그전차에 전체 ppf 해보긴 했는데 좋긴 좋아요. 크게 한번 사고 나니 ppf  한거 그대로  돈으로도 보상받았고요. 그런데 다시 하라면 안할거 같아요. 몇백만원이나 하는 금액가지고 다른데 쓸것 같아요.  나중에 광택한번 돌리는게 더 나을거 같고요. 하신다면 생활보호 정도만 (도어 컵, 엣지, 트렁트리드) 하면 좋을 것 같네요^^

WR
2023-06-10 13:43:56 (119.*.*.122)

네 영업사원이 해주는대로 탈려구여.

답변 감사합니다. 

제 차도 젯블랙인데 안 했어요. 그런데 하신 분들 보면 만족감이 상당하더라구요.
저는 너무 비싼 것 같아 포기했는데 자금이 되신다면 하시는 것도 좋지 않을까요?

자동 세차 할꺼라고 전체 ppf 돌렸는데 (이트론)
실제로는 손세차만 하고 있네요 ㅋ
다음 차주 좋은 일만 하고 있다에 한표인데
사소한 찍힘은 ppf필름 교체만으로도 해결되어서
그런 장점은 있지요 ㅎㅎ

전체는 아깝고
범퍼 앞뒤는 할 가치가 있죠.
은근 잘 긁는 부위라

911 크래용 선택했는데 안했습니다
비싼돈 들여 옵션 색깔 선택했는데 PPF 때문에 색이 달라보이면 이상하잖아요
많이 쏠때도 있어서 돌빵 어느 정도 있는데 솔직히 가까이 가서 들여다보지 않으면 몰라요. 어차피 차는 보통 멀리서 보잖아요? 그냥 PPF 할 돈으로 손세차 자주하시는거 추천드립니디

일단 출고 축하드려요~ 같은 차종 흰색 출고해서 다니는데 딜러가 해준 생활보호 PPF가 1년 됐더니 색이 약간 누래졌더라구요. 일단 전체 PPF가 가격이 생각보다 많이 비싸서 그 돈이면 옵션을 하는게 낫지 않나 싶네요~ 

제가 PPF랑 랩핑 모두 해봤습니다.

아무리 시공 잘해도 여름과 겨울이 지나면 뜨는 부분이 있습니다.

세차장 고압수 잘 쏴야합니다.

고압수로 PPF와 랩핑이 뜨기도 합니다.

랩핑이던 PPF던 전용왁스칠 해줘야 합니다.

사고나면 글쎄요 부분 보호는 되겠지만 손상된 부분은 또 다시 PPF와 랩핑해야 합니다.

그래서 저는 그 뒤로는 안하고 그냥 타고 있습니다.

그 돈으로 광택기 좋은 것 사서 활용하는것이 더 좋습니다.  

이래저래 스침이 많은 부위인 도어컵, 도어엣지, 도어스텝, 트렁크엣지 정도만 하시면 될 것 같습니다.

전 PPF 시공했는데 매우 만족입니다
황변 이야기 많아서 많이 망설였는데 그런 증상 잘 안느껴집니다
자동세차 돌리기도 좋고 돌빵 문제도 해결되고 
전체가 부담스러우면 프런트 시공 추천드립니다 ㅋㅋㅋ 

저도 13년 되었는데 황변현상 없습니다

시공시 5곳 이상 돌아보면서 두께(어떤것은 랩, 황변은 기본) 보면서 정했구요

도장면 판손되어서 판금도색할거 덴트로 마무리,

제가 시공 당시 오렌지펄에서 요즘은 일반 도장과 차이 없더라구요.

전 오프로드하기 위해서 했지만 너무 만족하는데 안하신분들이 광고다 뭐다 하시니,

제 사용 경험에서 나오는 정보인데 안타까운 맘이 들더라구요

전 대만족하고 타고 있네요

엑스펠 무광은 어떠신지 유광은 외관상 티가 안나는데 무광은 취향에 따라 더만족스러울수도 있어요.
순정 무광옵션이 원래 더 비싼데 이건 관리도 힘들고하니 타다가 싫증나면 벗기고 유광으로 새차처럼 탈수도 있구요.
근데 블랙에 무광이 어떨지는 잘모르겠네요