프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  요즘 전기차 고민을 하고있습니다

2023-06-09 13:11:52 (14.*.*.140)

현재  페리 이클타고다니고있고   올해로 3년 차인데요  

잔고장도 없고  차도 편하고 연비도 좋아 서울시내  차안막히는 시간대 출퇴근 연비 15키로 정도  여러모로 만족하고있는데  

여기저기 전기차 뽐뿌가 많이와서 계속 알아보고있습니다  

문제는 마음에 드는 전기차가 너무 비싸서   전기차가 아무리 유류비가 안들어간들 

지금 타는차를  중고로  매각하고  새로운 전기차를 사려면 

감가로  얼추 2500돈이  그냥 없어지는데  

이 금액을  납득할만한 메리트가 있을까요?  

일단  알아본 전기차는 아니지만 

볼보 xc60하이브리드(순수전기로만 60키로정도출퇴근가능합니다  ) 를  계약걸어놓은 상태이고 가격이 8300 정도 합니다 

아니면  폴스타2정도 생각합니다  

이클라스 전기차나  신형 glc하이브리도 같은경우도 가격이  어마어마해서  

지금 차를 팔고 바꾸는게  큰이득은 되지않는다고 판단은 되는데 

자꾸 전기차가 땡기네요  ;;;;  

어떤 방법이  가장 현명할까요  

전기차는 그냥 포기하고  지금차 오래탄다 

신형전기차로 바꾸고 만족해한다  

여러분들은 어떻게 하시겠습니까?  

Comments

전기차는 집밥이 없으면 아직이라고 봅니다.

WR
2023-06-09 13:20:23 (14.*.*.140)

집밥 회사밥다가능은 합니다  문제는  금액인데;;; 이게  전기차로 바군다고 경제성이 먼가 생기거나 하진않을거같아서요 ㅎㅎ 

전기차는 경제성으로 타는게 아닙니다. 말씀하신대로 차값이 비싸서 연료비 절감으로 본전찾으려면 한참 걸리죠. 게다가 충전요금은 매년 오를겁니다.

새로운 플랫폼에 대한 호기심에 수천만원을 투자할 수 있어야 구매결정 가능하니 다시 한 번 잘 고민해보시기 바랍니다.

WR
Updated at 2023-06-09 13:25:15 (14.*.*.140)

새로운 플랫폼 이게 맞겟죠?  전기차로   아예 차를 처음사는게 아니고서야  금액적 메리트가 현재로서는 

전혀보이질않네요  

현재 씨클디젤  이클휘발류   이렇게 몰고있는데   씨클같은경우는 고속도로에서 거의  냄새만맡고도 운행가는한수준이라 

한23키로 나오는거같습니다   

전기차는 사실 테슬라가 압도적 1위이고, 그 바로 밑으로는 현대라고 봐야 합니다. 저도 지금 볼보를 타지만(V90) 전기차에서 볼보(=폴스타)는 아직 보여준 게 없다고 봅니다. 저도 다음 차는 전기차를 고민 중인데 마땅히 눈에 들어오는 차가 없네요. ^^;

결국 현재 전기차에서 가장 합리적인 선택은 테슬라를 제외할 경우 현대인데...지금 벤츠를 타고 계시니 현대에서도 아이오닉 이런건 눈에 안들어오실거고, 결국 제네시스 전기쪽으로 가야 할텐데요~

볼보 XC60 하이브리드는 플러그인으로 60킬로까지는 전기로 간다고는 하지만, 지금와서 하이브리드는 아니라고 봅니다. 

폴스타2가 참 애매하게 나왔는데, 차라리 최근 발표된 폴스타4 기다려보시는 것도 좋다고 봅니다. 주행거리도 늘고 괜찮아보이더군요. 

WR
2023-06-09 13:23:50 (14.*.*.140)

갑자기  아이오닉으로 다운그레이드할수도 없는노릇이고   테슬라는 디자인이마음에 안들고 

그나마  60하이브리드가  좋을거같아 계약은 해놓았는데  

전기로 탄다해서 금액적으로 딱히 세이브가 되는거같질않아 그래서 고민입니다 ;;; ㅎㅎㅎ 

전기차가 왜 끌리시는지에 대한 이유가 분명해야 결정하시는데 더 도움이 되실것 같아요.

내연기관의 마지막 낭만 이런 감성적인 이유를 뺀다해도 개인적으로는 현시점 전기차의 메리트가 사실 크게 느껴지진 않더라구요.

실제 구매하시기 전에 언제 제주도 여행가셔서 2박3일이나 3박4일 한번 렌트해보시는 경험은 어떠실까 싶네요. 개인적으로는 전기차는 잘 타다가도 충전하려는 순간 너무 스트레스를 받아가지구요. 

WR
2023-06-09 13:31:18 (14.*.*.140)

사실저도 모르겠습니다  ㅎㅎ ;;  주변에서 연비자랑  주유비자랑 기타등등하두 자랑들을 많이해서 

한번 가볼까 하는데   사실 생각해보면  아무리 집밥회사밥 다된다해도  어쨋든 폰처럼  선은 꼽고있어야하니 

막상 귀찮을거같기도하구요 ;;;   차는 몇번 타보긴했습니다 

전기차 3년차이지만, 그냥 편해서 탑니다.

차값이 애초에 비싸기때문에 경제적이라고는 확실히 말하기는 힘들지만,

유지비는 내연기관대비 상대가 안됩니다. 타이어 워셔액, 캐빈에어필터 (에어컨필터) 외에는

메인터넌스 자체가 할게 없습니다..

WR
2023-06-09 14:57:23 (14.*.*.140)

경제성을 보고 넘어가려는데 사실 타고있는 시클을 10년 동안타면서 돈이 거의안들어서  메인터넌스문제도 못느끼기에  

그런접이 고민입니다 

PHEV 2년 6개월타고 지난달에 전기차로 넘어왔습니다. 과거 PHEV도 이틀에 한번 충전하며 거의 전기차처럼 운영했기에 충전도 익숙하고 집밥 회사밥 다 있어서 스트레스가 없으니 전기라로 넘어와도 되겠더군요.

현재 내린 결론은, 다시 내연기관 차로 돌아갈 수 있을까 입니다. 완충하면 예전 PHEV만큼이나 오래 탈 수 있어서 충전 부담도 덜하고요. 고속도로 50% 할인되니 가까운 거리도 고속도로 올라타는데 부담이 확 줄었습니다. 이 외에 저속, 중속에서도 터져주는 토크 덕분에 운행도 훨씬 경쾌하고요. 좋은 승차감은 덤입니다.

윗분들께서 말씀하셨듯이 비용절감 측면 보다는 새로운 플랫폼 경험 차원에서 접근하시는 것이 만족도가 더 높지 않을까 싶네요. 

WR
2023-06-09 14:57:47 (14.*.*.140)

새로운플랫폼  윗분말씀처럼 그부분이  자구 생각나게하는거같습니다 ,,,,  

그냥 뽐뿌오신거 같습니다 ㅎㅎ

저도 페리전w213 타다가 요번에 뽐뿌와서 기변했는데..

e클이 알고보면 진짜 단점이 거의 없는 차에요.

너무 편했던 차라는걸 요즘들어 느끼고 있네요. 

아......물론... 후회하진않습니다ㅎㅎ

아하하... 제가 이래요.

경제성 등 합당한 이유를 만들고 있지만... 솔직히 그냥 꽃혔어요..ㅠ.,ㅠ

문제는 이게 해소가 안되네요...

못지를건 없지만, 무리를 하면서까지 필요한것인가로 이성과 감성이 싸우고 있습니다. (와이프님 결제도 안떨어지고...)

ㅜ,ㅜ

WR
2023-06-09 14:58:56 (14.*.*.140)

이클 진짜 단점이없습니다 ........ 그래서   더고민이에요 

편하고 연비좋고 차이쁘고  주차비 50프로에  

그냥 뽐뿌인가봐요 .. 여기서도 전기차에대한 극찬이 많다보니,, 

일단 집밥 없으면 비추해요. 그래도 하고 싶다 하면 테슬라 추천합니다. 요즘엔 재고 물량도 있어서 빨리 받을수 있는 차량도 있고 모델y 롱레기준 보조금 받으면 7천전후로 되는것 같습니다. 그리고 조만간 중국산 모델y 스탠다드도 들어오는거 같은데 들어오면 가격은
더 낮아질겁니다.

WR
2023-06-09 14:59:31 (14.*.*.140)

테슬라 생긴게 마음에 안들어서  배재했엇는데  역시 전기차는 테슬라만한게 없나보군요,,,  

차도 차인데 슈퍼차저 만한 충전 인프라도 없거든요.

꼭 시승해 보고 결정하세요.

전 전기차 회생제동으로 인한 그 특유의 울컥거림이 너무 싫어서 전기차를 별로 안좋아했었는데, 현재 타는 차량은 그 부분이 매우 적어서 일반 내연차와 비슷한 감각으로 운전할 수 있습니다.

테슬라가 특히 회생제동에 따른 울컥거림이 심하니, 전기차는 꼭 시승 많이 해보고 결정하시길 권합니다.

차 라는게 일정이상 올라가면 다 자기민족이죠.

WR
2023-06-09 14:59:58 (14.*.*.140)

하긴  8천이상 넘어가면  경제성 따지기는거 자체가 말이안되는거 같습니다 

그래서 말인데, 위에도 제가 댓글 달았지만 볼보 XC60을 8천 이상으로 타는건 정말 아니라고 봅니다. 

아시겠지만 볼보는 세그먼트가 90>60>40 순서이고, 60은 그 중에 중간에 위치하는데..XC60 보시는 모델이 '하이브리드'라서 비싼 것이지 플래그십 세그먼트가 아닙니다.  

제가 'V90 CC' 타고 있는데, 'XC60 하이브리드'보다 오히려 가격이 조금 낮습니다.

가격 차이는 하이브리드 유무 때문이고, 오히려 90이 플래그십이다보니 실내 내장 등에서 약간의 차이가 있습니다. 

게다가 위에 댓글들에도 있지만 전기차 최대 장점은 메인터넌스 개념으로 접근해야 하는데(정비소 갈 일이 거의 없음, 엔진오일 교환조차 불필요), 하브는 그러한 장점조차도 없습니다. 오히려 내연기관+배터리까지 둘다 때려박아서 정비할 게 늘어날 뿐이죠.  제가 볼보 정말 좋아하는 입장이지만, 그래도 현재 상황에서 'XC60 하브'를 선택하시는 것이 가장 안좋다고 봅니다. 

한때, 하브가 좋았던 건, 전기차가 등장하기 전까지이죠. 

WR
2023-06-09 17:47:56 (14.*.*.140)

맞는말씀 같습니다  예약 취소해야겠네요 ;;;;  둘다 문제생기면  보증기간지나고  폭탄터질지도 모르는.......

저도 60을  8천이상 주고사는건 좀 아닌거같다 생각은했는데  

말씀들어보니  당장취소해야겠습니다 ;;;;;;;감사합니다 

저도 윗분들 말씀처럼 차값이나 유지비는 상관없이 차가 너무 맘에 들어서 전기차 추천합니다. 

말로 설명하기 힘들고 타보시면 압니다. 충전 환경만 괜찮으시면 후회할리 없다고 생각합니다.

WR
2023-06-09 17:49:09 (14.*.*.140)

충전환경은 괜찮은데  문제는 가격이네요;;;;; 혹시무슨   휘발류차에서 느낄수없는  엄청난 편안함같은것이 

따로있는지요  

전기차 자체 가격만 보시지말고, 현기차처럼 전기차 프리미엄이 있는지 없는지를 보고 없는 차량을 선택하는것도 괜찮습니다.

WR
2023-06-09 17:50:05 (14.*.*.140)

아 그렇군요 현기차중에선  제네시스70전기차가 마음에 들긴합니다   보니까 칭찬일색이더라구요 

2023-06-09 23:03:35 (124.*.*.167)

저도 전기차 심각하게 고민하는바람에 오랫동안 테슬라, 현대, 쉐보레, 기아, 독3사 이것저것 많이 몰아봤어요. 결론은 이클 가솔린 샀지만 전기차 살거면 실용적인 ID4나 폴스타도 좋고요 전기차에서 제가 생각하는 고급감이나 세련된 느낌은 BMW i7 좋던데 비싸네요..
전기차는 국내외 시승시간이나 렌트해서 몰고다닌시간이 수십시간될것같습니다. 저에게는 안 맞아서 최종 이클 가솔린 샀어요. 고장도없고 리콜도 없고 조용하고.. 진동도 시동걸때나 느껴지고요, 초 저속에서나 전기차보다 잠깐 시끄럽지 정숙함도 똑같고 승차감도 좋고 집 바로앞에 고옥탄주유소도 있고 그래서 오랫동안 고민하고 결론 냈습니다.
한15년 타다가 전기충전도 쉽고 차들도 좋아지면 무리하더라도 i7갈까싶습니다.

Updated at 2023-06-10 19:40:33 (125.*.*.61)

과연 요즘 전기차가 경제성 따져서 타는 차가 맞을 까요. 아니면 그냥 신기술이라는 것, 가속력이 좋다는 것 때문에 그걸 뽐내려 타는 차일까요. 물론 아직은 전기료가 낮아서 가솔린 차보다 경제성이 좋아보일수도 있겠지만, 차값이 내연기관차보다 훨씬 비싸다는 것도 그렇고, 낮은 전기료 체계가 오래 못 갈거라는 걸 생각해보면 과연 경제성 때문에 전기차를 탄다는 게 맞는 얘기일까 의문입니다.
다들 착각하시는 건지는 모르겠지만, 경제성을 따지는 물건이라는 건 돈 많은 사람들보다 돈 없는 사람들에게 더 밀접해야 하는 것이죠. 그런데 전기차가 과연 돈 없는 사람에게 더 선호되는 차일까요? 물론, 1억 넘는 2.0 터보엔진 벤츠가 4천만원 하는 국산 자연흡기 2.5보다 자동차세가 더 싼 현실이니 조금 이해가 가기도 합니다.

전 좀 더 있다가 살까 합니다.

아직은 내연기관이 더 편합니다. 유지보수라고 해봐야 할일 있으면 전화걸면 가지러 오고 가져다 줍니다.

좀 더 타고 다음이나 다다음 정도 차 바꿀때 전기차로 할까 합니다.

전기차 무료시승 또는 시간단위로 렌트 가능하니 직접타보시고 몸으로 느끼고 결정하시길 추천드립니다!

전기차가 너무 비싸서 => 비싼차는 나중에 중고도 그 가격 가지고 간다고 보시면 되고요.

너무 경제성에 치중하시면 오히려 실망하실 수도 있습니다.

전기차 만의 장점이 따로 있기 때문에 이부분에 더 만족하시면서 타는게 오히려 전기차의 장점을 제대로 느끼면서 타실 수 있습니다.

전기차에 대한 막연한 스트레스나 두려움은 막상 전기차를 사고 운행하면 다 사라집니다.  ^ ^

전기차 타다가 못 타겠다고 내연기관 사신 분들이 그렇게 많지 않은거 보시면 압니다. 오히려 전기차 타다가 내연기관차로 다시 못가는 경우가 더 많아도요.

다만 지금은 구지 막연한 뽐뿌에 의해 손해 보는 금액이 너무 많이시니 좀 더 지켜보고 신모델 나오면 사시는 것도 늦지 않으실듯 합니다. 앞으로 더 좋은 모델이 나오겠져 거리도 지금 보다 더 멀리가고요.

1-2년 기다리시면 다음세대 전기차 신차 쏟아집니다. BMW i5, 아우디 A6 이트론, 폴스타4, 3, 볼보 EX90, 캐딜락 리릭 등 선택지가 넓어집니다.

폴스타는 비추입니다

온통 현기차 전기차 칭찬에 혹해서
이트론50 + 랜드로버디스커버리4 V8 5.0 운용중에
회사차량으로 그랜져, K7, 아이오닉5 중에
아5 롱레인지 rwd를 작년 11월 출고했는데 개후회중입니다… 지금은 업무용으로도 아5 안쓰고 이트론 타고 있고요. 원래는 이트론을 처분할 생각이었는데
대체가 불가하다는걸 느끼고는 울며겨자먹기로 D4 V8을 처분했네요 ㅠㅠ
현기 전기차는 다시는 탈일 없을듯 합니다.
얼렁 3년 리스 끝나기만 기다리고 있습니다. 아5!!!