못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  확실히 전기차는 여름이 좋네요. ^ ^

비록 공인 1회 충전거리 305km 밖에 나오지 않는 이트론이지만, 여름에는 그래도 제법 나가네요.

시내 운전만 하다가 간만에 어제 뻥 뚫린 내부 순환도로로 서대문을 왕복하고 집에 와서 충전을 마치는데 주행 가능 거리가 399km도 나오네요. (효율모드로 바꿨으면 420km 이상도 나올듯요)

물론 국도나 고속도로 정속 운행해서 450km도 나온거 인증한 분들도 있긴 합니다만.

겨울은 250km도 겨우 나오는거에 비하면 확실히 전기차는 여름이 재철 입니다. 

제작년 9월에 출고 했는데, 아직 만으로 2년도 되지 않았는데, 벌써 3만km를 넘겼습니다.

연료비 부담이 덜하고 시내도 장거리도 운전이 편하다보니 누구 태우고 운행할 일있으면 무조건 전기차로만 운행하네요.

지금까지 이 차에 들어간 돈은 소모품도 없고 겨울용 타이어 하나 산거 말고는 빵원 입니다.

5년까지 소모품 보증이니 그때까지는 꾸준히 잘 타고 다녀야죠.  보아하니 그때까지 겨울용 타이어도 멀쩡하긴 할듯 합니다.

전기차는 어쨌거나 충전 인프라 인데, 어찌보면 충전 스트레스 없는 환경도 나름 복 받은 환경이 아닐까 싶긴합니다.  

그나저나 서울 한가운데 이런 인공폭포가 다 있네요. 

어머니가 병원을 옮기셔서 간 곳 뒷편에 말로만 듣던 홍제천 인공폭포입니다.

제차는 병원 주차 타워에 주차 불가라고 해서 할 수 없이 여기 주차장에 주차를 할 수밖에 없어서 주차요금이 나온다는게 아쉽지만요 (전기차 50% 할인 받아도 좀 나오네요)

남산 1호 터널 통과할때 혼잡통행요금 내지 않고 무료 통과 하는 것도 은근 기분 좋네요. ㅋ

그래도 기왕 간거 카페에서 시원하게 아이스 커피 한잔 하고 왔네요.

Comments

저도 오늘 전기차로 올해 첫 장거리 여행 가는데 주행거리가 기대됩니다. 여름에는 전에 타던 내연기관 차 만큼 주행 거리가 나오더라고요 ㅎㅎ

WR

정속 운행하고 회생재동 기능 잘만 사용하면 공인전비 보다 훨씬 많이 나옵니다.  심지어 강원도 갔다가 서울로 돌아오는 내리막 길에서는 오히려 주행 가능거리가 십Km 이상 늘어나면서 가더군요 ㅋㅋ 즐거운 여행 다녀오세요  ~! 

전기차의 장거리는 또 문제가 있습니다.

내연차처럼 크루징시 연료소모가 적은 구조임에 반해, 전기차는 시내주행시 회생제동등의 

덤이 있어서 ㅎㅎ 고속타면 시내대비 20%는 빠지는것 같아요.

계속 배터리를 소모하면서 충전없이 구동을 하게 되니까요. (평지기준..)

WR

고속도로에서 효율모드에서 ACC 켜 놓고 가니 저는 오히려 가다서다 자주하는 시내보다 전비가 늘어나는 신기한 현상을 경험했습니다. 얼마전에는 청주 (왕복 280kM) 도 왕복하고도 용량이 20%정도 남더라고요 

그게 또 얼마로 달리느냐도 큰 차이가 있는것 같아요.

110km 도로라고해도 90~100km/h 로 달려주면 전비 확 오르더라구요.

WR

그쵸 예전에 미친척 하고 S (Sports) 모드 놓고 막 밞었더니만, 밧테리가 그냥 녹아내리더군요.  든데 느낌은 KTX 타는 느낌이였다고나 할까요? ㅋㅋ

엊그제 공개한 볼보 EX-30 눈여겨 보고 있습니다. 딱 세컨카로..

WR

세컨드 카 개념으로 딱 좋긴 합니다.  시내 마실용으로요...

혹시 봄가을 보다 여름이 더 좋나요? 아니면 역시 봄가을이 젤 좋나요?

WR

여름이 최고로 좋습니다. 다만 여름에는 에이컨이 좀 변수이긴 합니다만 그래도 전비는 제일 잘 나오더군요. 여름은 전기료가 봄 가을에 비해 좀 비싸긴 하죠. 

겨울에는 우슷게 소리로 패딩입고 엉따만 켜고 운전해서 전비 높힌다는 얘기도 있습니다. ㅋㅋ 

남산터널이 무료였군요! ^^

WR

파란색 번호판을 보자마자 당당하게 통과 하라고 하는데. 은근 기분 좋더군요. ㅋㅋ 그리고 네비에 설정을 전기차로 해 놓으면 이런 길로 잘도 유도합니다. 

크으! 사진만 봐도 시원하네요.

저도 전기차맛이 궁금했지만 아직 충전환경이 별로라서 내연기관으로 갔습니다.

다음 차는 꼭 전기차로!!

WR

저도 처음 가본 곳인데, 이렇게 큰 인공폭포가 있더라고요. 

충전 환경이 제일 중요한듯 합니다.

전기차 보급하려면 충전 인프라가 관건입니다. 그거 안되면 아무리 지원금 주고 한다고 해도 쉽지 않을듯요.

아무래도 가족 메인차로 쓰기엔 안좋을까요?
휴가철 장거리 충전스트레스는 어떠신가요?

WR

휴가철 장거리용으로는 아무래도 신경이 좀 쓰일 수 밖에 없긴 합니다만,  그래도 또 어찌 어찌 적응해서 잘 계획을 새우면 되더라고요.  속초에 가서는 해양경찰서 안에 있는 충전기에서 충전하고 막 그랬습니다. ㅋ

스위스 그랜드호텔이랑 서대문구청사이군요 

제동창들이 많이진학했던연북중학교 인근 ^^

WR

아하.. 아시는 동네시군요. ㅋ 스위스 그랜드 호텔이 저희 가족 모임 장소로 많이 간 곳이였죠 다만 코로나 때문에 뷔페 식당이 없어지는 바람에 요즘은 가지 않고 있습니다.

들리는 소문에 의하면 저기 허물고 아파트 짓는 다는군요. 

지금도 레지던시 하고는 있는데 자리는뭐 좋죠 ^^

저희도 GV80이 한대 더 있는데 테슬라 산 이후로 주말에도 테슬라만 탑니다. 그러다보니 작년 9월에 출고했는데 어제 2만키로 돌파했네요^^

WR

전기차가 충전 때문에 스트레스 받고 이런건 처음에 전기차를 사지 않았을 때 얘기죠. 막상 사면 또 적응해서 결국 전기차만 주구장창 타게 되더라고요  ^ ^

참 키로수를 보니.. 차 한대만 타는 저는 작년 10월출고후 대략 7개월만에 17,000km 넘었습니다. ㅎㅎ

유류비나 유지비가 없으니까 그냥 막타고 다녀도 부담없고, 마모되는 엔진이나 뭐 오일 바꿀것도

없으니 키로수에 그냥 무감감하네요.

WR

그쵸. 변속기 엔진같은 기계적 마모부위가 적다보니 부담이 없어요.

동신병원에 입원하셨나봅니다.

쾌차 하시길... 

WR

네. 맞습니다. 댁에서 가까운 곳이 좋을듯 해서요. 골절이라 정형외과 쪽도 좋고요. 말씀 감사합니다.

아주 크진 않아도 좋은 병원입니다. 저희집도 애용하는데 의사들이 친절하고 심지어 실력이 좋습니다.

더 큰 병원은 버벅여도 여긴 진단이 정확하더라구요. 주변에 삼성병원 서울대 그리고 연대 병원이 있는데 저희는 뭐 대단한 수술 아니라면 그냥 이곳 병원 특히 응급실 갈일있으면 항상 이곳으로 갑니다.

WR

서대문구 약사회에서 이병원을 추천할 만큼 좋은 병원이라고 하더군요. 여튼 나이들면 좋은 병원 가까운 곳에 사는게 제일 중요한듯 합니다.

여기서 이트론 오너를 뵙네요 ㅎㅎ
반갑습니다^^*

WR

좋은 차 타시는군요.

이트론 단톡방도 있는데 놀러오세유~~ ^^*

WR

그런곳도 있군요. 전기차 동호회 이트론 게시판에는 가끔 갑니다만.