자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  결국 gm도 포드따라 테슬라 충전시스템을 받아드리네요.

https://techcrunch.com/2023/06/08/gm-follows-fords-lead-and-adopts-tesla-chargers/amp/

이로서 미국시장은 완전히 테슬라 손아귀에 넣은거 아닌가 하는 생각입니다.

타사 급속이든 완속이든 테슬라보다 나은 충전시스템은 없는것은 분명하고 fsd 정식출시만 빨리 해줬으면 좋겠어요.

Comments

단자 크기만해도 메리트있죠 ㅎ
케이블도 가늘고 ㅎ

WR

Ccs1 단자와 케이블의 조합은 정말 너무 힘들어요. 전선 끌고오다 넘어진적도 있었구요ㅎ

테슬라는 현재 몇 KW까지 스펙속도 내나요?

WR

국내는 v3로 250kw 맥스스피드인데 오래 유지는 못합니다. 모델y 롱레로 4%에서 50%까지 10분정도 걸려요.해외 V4가 설치되는곳도 있는데 맥스스피드가 650인걸로 알고 있습니다.

웃긴게 NACS(North American Charging Standard)라고 표준 규격을 만드는...재밌게 흘려가네요...

테슬라는 그냥 가져다 꼽으면 끝... 차량을 미리 등록해놔서 자동으로 결재되고요.

DC콤보는 카드 인식(가끔 불량...) + 충전커넥터 연결(노약자들은 큰맘 먹고 도전...)

까딱하면 에러 떠서 처음부터 다시 시작... 비오는 날 이러면 환장함...

고속도로 휴게소에 있다는 게 유일한 장점이죠.

DC콤보도 뭔가 변화가 있어야 될 것 같아요.

WR

국내에서도 타사에게 개방되기 시작하면 들어갈듯 싶어요.

북미는 테슬라가 표준이 되는건가요? 애플 (테슬라) 와 겔럭시 (DC Combo) 를 보는 것 같네요. 

WR

단일 업체가 전세계적으로 자체 충전인프라깔고 압도적으로 순수전기차 파니 충전시장고 먹어서 충전표준이 되지 않을까 생각됩니다.

GM은 우리나라에 빨리 슈퍼크루즈나 좀 도입해줬으면....

WR

Hd맵 기반인데 우리나라에서 가능할까 싶습니다.

이거 이리되면 현기의 전기차들도 테슬라 표준으로 가야 되나요?
어차피 미국이 가장 큰 시장이니...

WR

북미용은 따라가지 않을까 싶어요. 이미 유럽에서 현기전기차들이 슈퍼차지 오픈되서 사용하기도 하니까요.

테슬라 아주 예전에 특허 오픈했습니다. 저는 그 때 충전시스템을 자기네 것 따르라는 것으로 이해했어요.

WR

어느정도는 공감합니다. 우리거 보고 그냥 따라오샘…아니면 뒤지시든가…하는…느낌적인 느낌!!

현 시점 표준대비해서 테슬라의 비표준(?) 충전시스템의 효율이 압도적으로 좋으니까

GM, 포드는 선택의 여지가 없었을듯 합니다.

우리나라도 제주도라는 폐쇄적인 테스트 지역이 근 10년전부터 있었음에도

국가 표준 정하고 설치도 안되고 관리도 안되고 결제사업자도 여럿이고 하는 삽질을,  

3~4년 사이에 엄청나게 해버렸는데

현 시점 테슬라 충전시스템이 가지는 압도적 편의성을 따라가기가 힘들거 같습니다.

WR

맞습니다. 단순히 편의성 뿐만아니라 효울성, 확장성, 기술적발전, 범용성 뭐 하나 빠지지 않고 두루두루 다 가져가고 있으니 경쟁업체들에겐 미치고 팔짝 뛸 노릇일 것 같습니다.

뭐 전세계 전기차 판매량 1위를 먹고있는 차량이 압도적인 모델Y이고 그만큼 충전 인프라를 15년 전부터 미래를 봤는지 모르지만 깔고 있었으니 눈치보며 충전기 해야해 말아야해 하는 여러 업체들은 비교불가죠.

전기차로 테슬라가 좋다는 무조건적 추앙이 아닌 객관적으로 제일 살만하니까 사는거 아닐까 싶습니다.

WR

이제 남은건 싸트와 fsd 정식버전입니다. ㅎㅎㅎ

사이버트럭이 만약 48V 시스템으로 출시 하면 V2G 기술로 110V ~ 240V 전압을 끌어쓸수 있는 차로 압니다. 픽업트럭 지각변동이 생길지 궁금 합니다.

FSD 는 국내는 언제쯤?? 다음차도 테슬라로 모델S 생각 중이라 좀더 많은 부분에서 전기차로 완벽해지길 바라는 쪽 입니다.

WR

Fsd 베타 한국엔 현재 11대에 풀렸다고 하는데 국내 사전내부 테스트용으로 보입니다. 북미 외 다른나라들도 좀 풀린게 있다는데 글로벌 릴리즈나 베타테스트 준비하는것 같습니다.

아. 카페에서 들었는데 진짜 풀릴까요?? 테슬라
맵이 TMAP 제대로 끌어와야 할텐데. 아님 그냥 구글맵. ㅋ. 궁금하고 기대 되내요.