ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  배기가스가 진짜 이제는 너무 싫네요. ㅠ ㅠ

2년 전 부터 전기차를 몰아서 그런지 유독 배기가스에 대해서 더 민감해 지는 저희 부부를 느낄 수 있더군요. (물로 그렇다고 그때도 배기가스에 대해 딱히 호의적인 생각은 없었지만요)

주말에 마트에 가서 장을 보고 트렁크에 짐을 실을라고 하는데, 뒤로 저희 차를 마주보고 주차한 차가 시동을 걸고 출발을 하지 않고 있는 겁니다.

분명히 운전자가 차를 타기전에 저희가 짐을 실고 있는 걸 보고 탄게 맞을 텐데 말이죠 (아니면 그냥 탄건지). 지하 주차장이고, 바로 앞에서 배기가스가 나오니 저희 부부가 잠시 동작을 멈추고 차가 나갈 때 까지 그 차 옆쪽으로 가서 서 있기로 하고 기다리고 있었습니다.

그런데도 한참을 공회전을 하면서 네비를 보는건지 아니면 부부가 대화를 하는 건지.. 통 나갈 생각을 하지 않네요.

순간 창문을 두드릴까 하는데.. 마참 저희를 보고 무언가가 잘못 된건가 하는 생각으로 창문을 열고 저희를 쳐다봅니다.

그래서 제가 시동을 키셨으면 차를 빼시던가 아니면 공회전을 멈춰주시던가 좀 부탁 드린다고 했더니만, (마침 제가 감기기운이 있어서 마스크를 쓰고 목소리도 반쯤 잠긴 상태였습니다)  급하게 차를 빼고 가더군요. 

물론 저도 내연기관차가 있긴 합니다. 특히 주차하고 시동걸면 예열되기 전에는 큰 소리로 올리고 짐작컨데 배기가스도 심하게 나오겠죠.  그래서 저는 지하에서는 무조건 시동걸자마자 출발 하는 걸 원칙으로 합니다.  어차피 나가면서 서행하는 도중에 다 예열이 끝나고 큰길에 다다를 때 쯤 되면 가속해도 문제가 없으니깐요.

환경을 생각하고 이런 거창한(?) 생각까지는 아니지만, 최소한 사람들이 가까이 있는 곳에서는 특히 지하에서는 공회전을 좀 생각하고 하는게 배려가 아닌가 싶긴 합니다. 저렇게 공회전 실컷 하고 연료 낭비하고 나중에 몇십원 더 싼 주유소 찾아 다니면 뭐한답니까? 

전기차 탄다고 구지 유세 떠는것도 아니지만,  개구리가 올챙이적 시절 생각 못한다고 질책하실 분도 있으겠지만 말이죠  ^ ^

Comments

배기가스 진심 극혐.

WR

특히 디젤차의 시큼한 배기가스는 토 나올 것 같아요.   그래서 정차시 일부러 디젤차 뒤에는 가급적 서지 않을라고 합니다.

버스나 대형 트럭 뒤에 있으면 내기인데도 외기인거 마냥 차안으로 들어오는 기분.

특히 작은 트럭들 급출발, 급가속 할 때 차량검사는 어케 통과 했나 싶을 정도로 검은 매연 뿜는거보면 아오...

WR

맞아요. 언덕길에서 특히 그런 차들 많이 보죠. 요즘은 포터들이 전기로 나와서 얼마나 고마운지 모릅니다. 

아앗.. 저는 이제 앞으로 에드워드님은 못보는걸로...ㅠㅠ

ㅋㅋㅋ

WR

아이고 공회전만 안하시면 됩니다.  ^ ^ 

6200cc의 위엄... 

그래도 말하니 듣는 개념있는 운전자군요.

저도 디젤차를 탔었지만 시커먼 연기 내뿜고 다니는 오래된 디젤차들 보면

이젠 무섭기까지 합니다..

WR

그렇죠. 만약에 성질 드러운 인간 걸렸으면, 빼면 될꺼 아니냐는 식으로 버럭 화를 내는 사람도 있겠죠. 

오래된 디젤 SUV보면 DSG인가 매연 저감장치 단 스티커도 있는데, 그게 무용지물인지 검은 연기가 막 나오더군요. 

DPF 말씀하시는거죠^^

연기색은 디젤이 불연소 될때 나오는것인데 검은연기도 그렇지만

미세먼지는 아마 색으로 안보일꺼에요.

WR

아. 맞다 그거네요.  디젤차는 처음에는 모르다가 확실히 연식이 가면 갈수록 티가 나긴 하더군요.  

차를 바꿀 때가 되긴 했는데 하이브리드차는 시동 걸면 엔진이 도는 건가요 아니면 처음엔 전기로 출발하나요?

WR

제가 알기로 저속에서는 전기로, 그리고 가속해서 고속영역으로 가면 내연기관이 작동 하는 걸로 압니다. 대부분 지하 추차장에서 웅~~ 하고 전기음 내고 다니더군요. 

이것도 설정하기 나름인지는 모르겠지만요.

배터리가 충분하면 시동 걸어도 처음 한동안 엔진이 개입하지 않습니다. 하지만 배터리 용량이 무지 작아서 얼마 버티진 못하지만요... 처음 타는 지인들은 시동 버튼을 누르고 시동이 걸린지 안걸리지 몰라 항상 물어보더군요.

WR

아하. 배터리용량이 문제겠군요. 달려야 회생제동이 되고요.

그냥 생각없는거죠...
이전에 아파트 출입문으로 나가다 한 차량이 장애인 주차구역에서 공회전 계속 하길래 차 빼라고 했더니 하이브리드라고 해서 어차피 내연차인데 헛소리 하지 말고 빼라고 했던 기억이..

WR

하이브리드도 공회전할때는 매연이 나오겠죠. 근데 장애인 주차구역에 주차가 가능한 차이긴 했나요? 아니면 주차를 못하니 공회전하면서 정차하는 꼼수를 부린걸까요?

아파트 들어가기 30분 전에 차량을 보았는데 30분후에 나왔는데도 시동을 켜져 있고 출입구에 매연이 자욱하여 정신이 혼미했습니다. 거의 마동석 처럼 고개 내리고 차 빼라고 했네요.

공회전에 대한 법은 어떤지 모르겠습니다.

여튼 전기차는 아예 필요 없을테니 공회전도 결국은 없어지기는 하겠네요.

저도 조심 해야 겠습니다.

WR

얼마전까지도 공회전 단속에 대한 팻말은 본 것 같은데 실효성이 없는듯 하긴 합니다. 전기차는 공회전 스트레스가 없어서 너무 좋긴 합니다. 특히 세차장에서요.

"저렇게 공회전 실컷 하고 연료 낭비하고 나중에 몇십원 더 싼 주유소 찾아 다니면"
말짱 도루묵이죠.

주차장에 차댈 자리가 없어 막 시동건 차량 옆에서 기다리는데
하무세월 출발하지 않는 차들 많죠.
무얼 먹고 있는 건지, 음악이라도 한곡 듣고 출발하려는 건지,
전화 통화가 끝나면 출발하려는 건지.
많이 답답하죠.

WR

진짜 제일 답답한 순간 중에 하나입니다.

주차장 만차이고 들어오는 순서대로 겨우 겨우 한대씩 주차하는거 빤히 알면서, 그건 내 알 바 아니라는 심정으로 분명히 운전석에 올라타고 출발만 하면 되는데, 거기서 밍기적 거리면서 차가 기다리던 말던 자기 할일 다 하고 나가겠다는 심뽀죠.  

어쩌면 그깟 주차장 자리 한자리 차지한게 무슨 큰 벼슬인 마냥 그거라도 즐겨보겠다는 식인지는 모르겠습니다만.  (얼마나 평소에 누릴께 없었으면 말이죠) 

지하2층 주차장에서 후열 10분인가 15분 하고 내려서 들어가는 suv 차주도 봤습니다.

마침 세차하고 후처리 하던 중이라 매우 거슬렸지만 저는 소심해서 아무 말도 못하긴 했죠.

처음에는 누군가 기다리는 줄 알았습니다만 시동 끄고 단지 입구로 들어가는걸 보고 어이가 없어서..... 

WR

진짜 요즘 차들은 그럴 필요가 전혀 없는 거 아닌가요?

더 황당한건 가끔 공회전 하는 차를 지나다가보면 블루투스로 전화 통화 하고 있는 소리가 밖에서 다 들립니다. 남의 가정사 엿듣고 싶은 마음은 하나도 없는데, 그냥 뭐 대놓고 들으라고 저리 큰 소리로 통화를 하는데, 이건 뭐 ㅋㅋㅋ 

공회전 그렇게 하지말라고 방송을 비롯한 많은 매체에서 강조해도 할 사람은 하더군요

WR

특히 여름에는 에어컨 겨울에는 히터 때문에도 많이 하는것 같습니다.
저는 세차장에서도 직원들이 수건으로 차를 말려주는데 거기서 공회전 하는 사람들은 정말 그 직원들은 하루 종일 배기가스를 마시는데 그거 잠깐 끄기가 귀찮아서 계속 공회전하는건 너무 한다고 생각합니다.

아니 A7등을 타시던 분이 이러시면^^

와이프차가  벤츠 phev임에도

잠시 운행되는 ev모드가 엔진구동으로 바뀌면 그렇게 싫을 수 없더군요.

인간이란 역시 적응의 동물 ^^

WR

그쵸 ^^ 그래도 타고 있는거랑 바깥에서 뿜는걸 바로 흡입하는건 다르니깐요. 내연기관 공회전에 신경을 써주기를 하는 생각이 듭니다.