프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  지인으로 부터 중고 제네시스를 구입 예정입니다. 좋은 조건일까요?

2023-05-22 21:39:41 (125.*.*.104)

혹시나 관련인 노출이 될 수도 있고 하여 익명을 사용합니다 양해 바랍니다.

얼마전 20년간 몰던 차를 처분하였습니다.(노후디젤차량)

말이 20년이지 마일리지는 6만밖에 안될정도로 운전을 할일도 없고 좋아하지도 않습니다만... 

하지만 없으니 간혹 너무 불편하더군요..

이번에 아주 잘 아는 동생의 부친이 제네시스 G330을 처분한다고 하여 구매할 기회가 생기게 되었습니다.

구매를 적극적으로 생각하게 된 이유는 다음과 같습니다.

첫째로 제가 99퍼센트 신뢰할 수 있는 사람입니다. 행여 차가 문제가 있어도 나중에 추후 처리를 서로 감정상하지 않게 해줄 사이 입니다. 반면 저도 큰 문제가 아니면 구지 문제 삼지 않을 혹은 못할 관계이기도 합니다.

둘째. 차를 처분하는 지인의 아버지가 현대자동차 제조라인의 임직원이셨고 정년퇴임을 하신 분입니다.

얼마전 차를 회사에서 점검을 받으셨고 타이어와 엔진오일을 교체했다고 하더군요. 

지인을 봤을때 아버님도 정직한 분이라고 짐작할 수 있습니다.

셋째. 제가 차를 잘 모르는데 G330 마지막 차수의 모델이라 G80 첫 모델과 외형이 거의 동일하다고 하더군요. 

출시가 2015년 이라고 하는것 같습니다.(대략8년) 아직 세부적인 사양은 잘 모르긴합니다. 

일단 외관은 아주 깨끗하고 주행거리가 6만정도 되는 것으로 알고 있습니다.

넷째, 위의 세부적인 사양조차도 제가 물어보지 않았던 이유는 판매가격이 중고차회사 에서 매입하는 가격과 비슷하게 구입을 할 수 있을것 같아서 입니다. 

언뜻 듣기로는 중고차 딜러가 1,500정도에 매입의사를 보인바 있다고 합니다. 

일단 가격은 지인도 정확하게 알아본바가 없고 저도 알아본바는 없습니다.

연식이 저 정도인 G330의 일반적인 매입가, 그리고 판매가를 고려해서 그 사이 어딘가로 가격을 책정해야 할 듯 싶은데 이런경우 어느정도가 적당할까요.

딜러가 제시하는 매입가중 가장 높은 가격을 제가 드리면 될까요?

아니면 이것은 너무 이기적인 생각인가요?

혹은 중고차회사에서 판매하는 가격의 평균선 정도를 주는것이 적절할까요?

이런 경우 어느정도 가격선으로 정하는것이 좋을지 조언 부탁드립니다. 

사실 저는 차를 보지않고 금액을 먼저 지불할 생각입니다.

지인이 차를 가져다 줄 예정이고요.

아무리 그래도 제가 직접 차를 보고 체크하고 가져와야 할까요?(뭘 알아야 체크를 하죠.....하하...)

아니면 이런 경우 체크를 대신 체크해주는 업체가 있을까요?

Comments

간단하게
헤이딜러 제로 를 이용해서
견적(딜러 매입가)를 알아보시구요
무료입니다
(헤이딜러에서 사람이 와서 차 검사해보고 48시간 동안 딜러들 입찰을 통해 가격이 매겨집니다)
헤이딜러 최고가 보다 더 드리고 싶은 만큼 더 드리면 됩니다

WR
2023-05-22 21:55:23 (125.*.*.104)

우와 좋은 세상이네요...

더 자세히 찾아보겠지만 판매자가 딜러대면없이 평가사가 정한 기준에서 입찰가대비 감가없이 판매를 할 수 있는것이군요?

그렇다면 허수없이 가격책정이 가능하겠네요...

그리고 가격은 적어두신것처럼 직거래시에는 최고가보다 더 드리는게 관례이고 예의 라고 보면 될까요?

일반적으로 딜러 매입 가격이
개인간 거래보다 싸니깐요
헤이딜러 제로가 좋은게
일반적인 딜러랑 마주칠 필요가 없습니다
헤이딜러 감별사(?)분하고만 이야기 하심 되거든요
내 차 팔기 할때에는
우선 헤이딜러 제로 로 견적 받고
그담에 k car 통해서 한번 더 견적 받고(이때 헤이딜러 보다 조금 더~ 가 가능합니다) 이런식으로 업체 몇번만 하심 됩니다

WR
2023-05-22 22:05:25 (125.*.*.104)

네 자세한 답변 감사합니다.

가격책정에 대해서는 더이상 고민하지 않아도 되겠습니다. 

구형이라 기어봉이랑 범퍼 디자인 빼고는 동일할 거에요.

차는 조용하고 좋은데 기름은 많이 먹습니다 ㅎㅎ

WR
2023-05-23 12:00:01 (125.*.*.104)

아 혹시 오너시거나 과거에 G330 오너셨나요?

본문에도 써놨듯이...20년간 겨우 6만키로 몰았을 정도로 차를 몰일이 거의 없습니다.

따라서 연비는 사실 크게 중요하지는 않아요.

혹시 이 차에 대해서 고질적인 문제가 있다거나 해서 제가 중점적으로 체크해봐야 할 사항이 있을까요?

아니면 이차만의 장점이라도 자랑할 만한게 있을까요? 1500-2000 사이에 살 수 있다면 매우 좋은 조건이 아닐지요..

글쎄요. 제가 알기론 딱히 없었습니다만, 초기 현대 gdi 물린 8단미션은 제네시스든 k9이든 미션 불량이 조금씩 있었습니다.

WR
2023-05-23 13:30:58 (39.*.*.121)

차주가 현대자동차를 다녔던 분이니 제가 여쭤보면 잘아실것같습니다. 감사합니다.

지인분도 1500 정도 생각하시면 그냥 그가격에 받으시면 될듯하네요.

대충살펴봐도 그정도 가격이면 혜자같습니다.

차를 많이 타시지도 않고, 관심도 크게 없으신듯한데.. 체크나 이런건 그리 필요하실꺼 같지도 않구요.

(지인분이랑 친분관계를 감안해본다면... 더더욱)

평소처럼 타시다가 년에 한번씩 서비스센터 들어가시는게 좋아보입니다.

가격이 이기적이라고 생각되시면 엔카가셔서 대충 비슷한 매물보시고 중간선 잡아도 될듯해요.

그리고 터놓고 서로 얘기하시는게 좋죠.. 엔카보니까 2천쯤되는데 좀싸게 해주는거야? 하시면서요 ㅎㅎ

엔카 가격보니 1500보다는 훨 높네요.

WR
2023-05-23 12:02:17 (125.*.*.104)

사실 가격은 대놓고 이야기 해본적은 없습니다. 

문제없고 깨끗한 차를 , 그것도 믿을만한 사람에게 구매할 수 있으니 저도 양심상 또, 고마운마음에서 더 드리려고는 생각중입니다.

혜자라고 까지 말씀하시니 고민없이 그냥 이 차를 구매하면 되겠네요.

2023-05-23 09:51:36 (106.*.*.20)

"행여 차가 문제가 있어도 나중에 추후 처리를 서로 감정상하지 않게 해줄 사이 입니다. "

이 부분 때문에 해당 차량 구매하시는 마시라고 하고 싶습니다.

(저는 판매자에게 글쓴분에게 팔지 말라고 하겠습니다.)

차를 팔았으면 끝인데 나중에 뭔가 문제가 생겼을시 책임을 지라는 의미로 들립니다.

이런 걸 기대하시면 나중에 싸움납니다. 구매하신다면 그 분과는 차 관련 문제는 일단락하는 것이 맞습니다. 

WR
2023-05-23 12:05:54 (125.*.*.104)

문맥을 오해 하신것 같습니다.

'서로' 라는 단어가 들어있으므로 그런 의미는 아닙니다.

거기에는 제가 판매자에게 감정상하게 할 일도 없다는 뜻입니다.

제네시스 끝물이라 잔고장은 많이 없을거에요 

15년 끝물 차량이 아반떼MD 제네시스 G80전모델인데 사골 차량들이 잔고장 없습니다. 

게다가 6만 타신거면 아예 안타셨네요 15년식 보통 10만은 넘어가도 이상하지 않은데... 

구매후 10년은 무리없이 타실거같네요 

WR
2023-05-23 12:09:28 (125.*.*.104)

거의 차도 안모는데다 10년이면 강산이 변할테니 거의 완벽한 전기차 세상이 오겠네요.

그때가서 최신식 전기차로 바꿀수 있으면 좋겠습니다.

잔고장이 없다니 안심하고 구매쪽으로 마음을 다져보겠습니다. 

솔직히 그정도 금액이면 차상태가 좋다는 전제하에 정말 좋은 조건입니다.
중고차니 고쳐가며 탄다고 해도 괜찮아보이네요.

WR
2023-05-23 13:29:17 (39.*.*.121)

네 안심이되는 조언이 많이 달리네요.감사합니다

구입하시려는 차량에 대해 자세히는 모르시는거 같은데 저는 dh380 소유하고 있습니다. 풀옵션인가요? 풀옵션이면 사실만 하고 아니라면 330은 등급에 따라 실내보면 고급스럽지 못한 느낌입니다. 그 당시 보다 요즘차 실내가 훨씬 좋으니까요. 또 색상도 맘에 드셔야 할테고 이리저리 걸리는게 많네요. 싸게 구입하시는거면 괜찮지만 시세에 사거나 더 드리고 사신다면 어떤 메리트가 있는지 궁금합니다.
추가적으로 궁금하신 부분 있으시면 댓글 주세요.

WR
2023-06-19 11:42:58 (125.*.*.104)

아이고 이제 덧글을 봤네요. 이 차에 대해서 잘 아시는분 같네요...

이번 주말에 인수하기로 했고... 가격은 1,450에 가져오기로 했습니다. 

GS330 모던 차량이고요. 풀옵션은 아니랍니다. 

차량은 아주 깨끗하고 내부도 깨끗하네요. 주행거리는 73,000쯤 됩니다.

무엇보다 믿을 수 있는 분이니 불안한부분이 없다는데 가장 만족하고 있습니다. 사실 시세도 잘 모릅니다. 

실내는 말씀듣고 사진을 보니 조금 올드해보이긴 하네요 ㅎㅎ

차계부를 보니 꼬박꼬박 관리도 해오신거 같아요.

그나저나 제가 차를 한달에 한두번 모는데... 이거 순정불박을 계속 켜놓으면 배터리 방전되겠지요?

외부 배터리에 연결할 수 있을까요?

전의 차에 사제블박을 설치했었는데 배터리를 두번 해먹었습니다. 

혹시 그 밖에 조언주시 사항 말씀해주시면 감사하겠습니다~

모던이면 낮은 등급이네요. 이미 구매하셨지만 미리 말씀해주셨으면 아쉬운 사양입니다 라고 말씀드렸겠습니다. 구매하셨는데 이런 댓글 죄송합니다.
저도 아직도 운행중이지만 엔진오일 타이어교체 말고 차 자체로 문제 일으킨 적 없고 수리비 든 적도 없습니다. 보증기간이 5년이었고 그때 웬만한건 무상으로 많이 부품 교체했습니다. 전차주분도 그러셨기릴 바랍니다.
블박박스는 상시하시려면 보조배터리 하나 다셔야하는데 한달에 한번 운행이면 주차모드는 끄시는 걸 추천드립니다.

WR
2023-06-19 15:31:29 (125.*.*.104)

생각하시는대로 그대로 조언 주셔서 더 감사합니다. 

나름대로 중고차 금액을 검색해보고 낮은 가격에 맞춘건데 가격이 좀 아쉬울까요?

구매는 확정되었지만 아직 돈을 지불하진 않았고요 더 깍아준다는걸 제가 사양한바 있습니다.

그냥 느끼시는대로 말씀해주시면 좋겠습니다. 얼추 적절한 가격대면 더 깍지는 않을 생각이거든요.

그리고 구매후후에는 설사 모르는 문제가 발견되어도 말안하고 그냥 안고 갈꺼랍니다. 

330 모던 가격을 저도 찾아보지 않았습니다. 저는 몇해전 팔려고 했을때 이천후반대였습니다. 풀옵 사양이라도 대형차라 가격이 처참했죠.
지인의 차라는 장점이 있지만, 저는 그래도 옵션이 나은 것이 타본 입장에 더 낫다고 말씀드리고 싶었을 뿐입니다. 처음에 글 쓰셨을때요.

WR
2023-06-19 17:59:16 (125.*.*.104)

아 네 답변 감사드려요.

한가지만 더 여쭙고 싶은데 천천히 시간나실때 답변을 주시면 감사하겠습니다.

혹시 타시는 차가 나올까 싶어서 아이디로 검색해보니 카플레이 킷을 구매하셨다는 글을 본 바 있습니다.(아마도 벤츠에 연결하신듯 하지만요) 저는 맥과 아이폰 아이패드 유저인데... 그렇다면 현재 순정 디스플레이에 카플레이를 사용하자면 말씀하신 카링킷을 구매해서 다는것이 최선책일까요?

저는 사실 아이패드 미니를 거기다 거치해두고 쓸까 하는 생각을 해봤었습니다.

아니면 돈을 들이더라도 그쪽 디스플레이와 기기를 교체 업그레이드 하는 방법이라도 있을지..궁금하네요.

차를 디피에 있는 동안 너무 바꿔서 창피해서 글로 남기지 않았습니다;;
당시 제네시스에 고급형 네비게이션과 다른 사양 두가지가 들어갔습니다. 고급형은 엘지에서 만들었는데 자체 os라 카플레이가 안됐습니다. 그런데 제 기억이 맞다면 모던 등급에는 됐었건거로 알고 있습니다. 고급형 들어긴 사람들은 역차별을 당해서 기억에 남네요. 카플레이 되는지 확인부터 해보세요~

제가 벤츠에 달았던 모델은 안되는 차를 되게 하는 모델이었습니다. 카링킷은 되는 차량을 무선 연결 시키는 제품이구요.

WR
2023-06-19 21:18:23 (125.*.*.104)

아 카플레이가 된다면 너무 좋네요.

여러가지 자세한 답변과 조언 다시한번 감사드려요~