못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  요새 현대 자동차 블루핸즈 몇 군데를 가보면서 느낀 점

얼마전부터 자동차에 문제가 있다는 글을 적었습니다

그 이후로 인터넷으로 여러가지를 질문해보기도 하고

현대 자동차 블루핸즈 전문(작은 정비소), 종합(큰 공장형)에 가보았습니다.

그리고 현대 자동차 고객 응대 센터에 1:1 문의도 해보았습니다.

항상 살면서 조심해야 하는 것이 자기의 경험을 일반화 하는 것에 조심하려고 합니다

하지만 좋지 않은 경험을 연달아 하게 되니 믿음이 사라지는 것은 어쩔수 없나 봅니다.

하여간 경험담을 적어보면

* 고객센터의 1:1 경험담

1. 지난번에 무상수리기간에 유상수리한 것에 대한 문의는 다음날 아침에 곧바로 전화연락까지 하면서 답변을 주더군요

2. 다른 문의 글로 현재 자동차 상황(과거 동일 증상 문제)과 자동차 운행이 너무 걱정된다라는 문의에 대해서는 몇일이 지난후에 형식적으로 고객 센터에 전화해라라는 답변을 받았습니다.

-> 그런데 사실 이미 고객 센터에도 전화를 했죠 ^^;

* 전문블루핸즈 간 경험담

1. 제 이야기를 듣더니 접수도 안하고 그냥 배터리 연결을 뺐다가 다시 껴주는 형식적인 행동을 하더니 더 큰 곳에 가세요. 하더군요. 계기판이 고장났고, 계기판에 경고메세지가 뜬다고 해도 따로 차량을 살피거나 스캐너를 찍어 보거나 하지도 않더군요.

* 종합블루핸즈 간 경험담 (2군데) 

A 업체 : 돈되는 것만 교체하고는 역시 고장난 계기판과 경고 메세지에 대해서는 공장이 바쁘니 그냥 타다가 나중에 들어오세요 하더군요.

B 업체: 차량을 오전에 보냈는데 하루종일 연락이 없다가 오후 느즈막하게 전화가 오더군요. 오늘 바빠서 늦게 점검을 보기 시작했다. 그러면서 여러가지 상황을 설명해 주시더군요. 그러면서 계속 체크해봐야 한다는 이야기를 해주시더군요. 

사실 이렇게 현대자동차와 관련된 4군데(고객센터포함)의 경험을 했습니다.

- 아직 사업소 예약이 남아 있기는 합니다. 하지만 아직도 한달 넘게 기달려야 해서 ㅠㅠ -

제가 제일 맘에 드는 곳은 마지막의 B 업체 입니다.

아직 고친 곳도 없고 정확히 원인도 파악을 못하고 있지만 차량의 문제가 무엇인지 알아봐주고 있습니다. 하지만 접수도 하지 않는, 문제가 있어도 그냥 타라는, 스캐너도 찍어 보지않는 이러한 일을 고객이 당하고 있는데, 이런 경험은 차량을 운전하는 운전자에게는 아주 마음을 불안하게 하는 일이라고 생각합니다

하여간 그냥 자동차가 안전하게 잘 고쳐졌으면 하는 마음에 주절주절 거려 보았습니다

다들 안전 운전 하세요.

Comments

포터2외에는 현기차 탈일이 없는데요
조만간 또 포터2뽑을 듯 해요

제가 포터2만 4대째인데 모든 차량들이 뽑기 실패로 인한 결함들이 있었습니다. ㅋ
마이티 2도 2대 뽑고 이스즈 엘프로 갈아 탄뒤로는 속은 편한데 사고나면 수리 부품비가 많이 나오더라구요

WR

전 한대를 제외하고는 지금까지 현기차만 타고 왔습니다

그런데 저도 뽑기 운이 좋지 못한 편입니다 ^^;

자동차에 욕심이 많지 않은 사람이라서 그냥 현기차 편하게 안전하게 잘 타고 싶은데 그게 잘안되네요 ^^; 

저도 현기차 많이 탔는데 별로 좋은 기억이 없어서요.

블루핸즈는 현대차와 계약된 일반 사업자 이기 때문에

사장님들 마인드가 천차 만별일 것 같습니다

현대에서 크게 가이드 하거나 그런건 없을것 같아요

WR

네 그건 맞는 것 같습니다.

예전에 사업소를 갔을때는 그래도 "문제 있어? 그럼 내가 해결해 줄께 !"

이런 느낌이었는데

전문 블루핸즈나, 종합 블루핸즈는 뭐 "부품은 내가 공임받고 교체해줄께 그런데

어려운 문제는 다른데가 ! " 이런 느낌입니다

2023-05-08 20:17:46 (124.*.*.167)

저도 평생 국산차만 타와서 매번 겪던 일들입니다. 차를 잘 모르니깐 블루핸즈같은곳도 갈때마다 눈탱이고 정식센터가면 대기는 엄청 길고 항상 휴가를써야되는데 막상 가면 내일하겠다 모레 찾으러와라 이런식인데 불친절하고 해서 힘들더라구요.
또 새차인데도 리콜 안 잡힌 잡 무상 수리가 차 사자마자 쏟아져나오고. 조수석교체, 휠 교체, 콘솔 교체 등등. 이게 모두 건마다 휴가쓰고 하루종일 기름냄새나는 라운지에서 믹스커피 타먹으며 평일에만 수리되는 건들입니다. 다른 좋은 사례도 많다지만 저는 안좋은기억들이 참 많습니다. 수리한곳이 다시 고장났는데 원래그렇다 이런건들은 참 어렵더라구요.
이렇게 살다가 수년전에 수입차 싰는데 집근처 정식수리센터가 세곳이나 있고 서로 이리로 오세요 하고있는데, 차 가져가서 오일갈고 갖다주고 친절하고 좋네요. 라운지도 참 깔끔하고 스낵도 다양하고 마사지에 독방도 있고 이래저래 편하고요. 리콜도 잡수리도 단 한 건도 없이 몇 년 째인지 모르겠어요. 라운지 좋은데 갈 일이 없어요. 국산차도 수준을 빨리 올렸으면하는 바램입니다.

WR

네 저도 블루핸즈에서 부품교환하는 것 말고, 고장으로 갔을때 경험의 평균을 내본다면,

사업소는 만족하는 편이지만, 블루핸즈는 허탕만쳐서 불만족하는 경우가 많았던 것 같습니다.

그나마 르노차는 대체적으로 친절하더군요.

WR

르노차는 사본적이 없어서...혹시 나중에 기회가 된다면 고려해 보겠습니다 ^^*

뭐든 삼성의 입김이 들어간 곳은 서비스 자세가 다르기는 합니다.

대형마트 주차장의 안내 알바생들도 보면  이마트는 기강도 잡혀있고 그런데  다른 마트들은

(롯데마트 , 홈플러스  등등) 가보면  빈둥거리는 자세 불성실한 자세 느낌이 들죠.

현대기아차도 서비스 만큼은 삼성그룹의 서비스 정신과 직원교육 시스템을 배워야 한다고 

생각합니다.

현대 직영은 괜찮습니다만, 예약이 많이 힘들어요 ㅜㅜ
(근데 잡소리는 직영도 좀 힘들어서 몇번 하다가 포기함.)

제네시스도 이러한데 값비싼 ev9은 과연 어떨지,,

WR

그러게요 4월에 예약잡은 것이 6월입니다 ^^;

기아차 출고한지 얼마 안되서 에어백 경고등이 들어와서 동네 오토큐를 갔는데 전혀 해결이 안되더라고요. 그래서, 다른 오토큐 2곳을 더 갔는데 역시 해결불가.. 그 중 한곳은 우리는 다 할 수 있는거 다 해봤는데도 안된다. 방법이 없다. 직영센터 한번 가봐라. 이딴 소리 시전..  그래서, 부랴부랴 직영센터 문의를 했는데 한달 이내 일정이 불가능하더라고요. 어찌어찌 약 한달 후 방문했는데, 친절했고 깔끔히 해결되었습니다. 

결론: 현기 as 는 제가 가지고 있는 수입차 as센터보다 훨씬 떨어짐...  

WR

그래도 한달후 방문이 가능하셨군요

전 4월에 고장나서 신청했는데 6월에 예약잡혀서 아직도 기다리고 있습니다. ^^;

(차량 운행을 해야하기에 사업소 예약이 잡혀 있어도 블루핸즈를 돌아다니고 있는데 ,,,안되네요)

저는 전에 기아 지금은 현대차타고 있어서 기아는 아버지가 기아차 부품관련 회사에 평생근무중이시라[현재도] 기아만 타셔서(직장할인적용이되더라고요) 오토큐 사는곳에서 친절하고 사람많이 오는곳을 알아 그곳만 저도 따라가서 스트레스 없었네요. 그후 문제는 작년에 그랜저 뽑으면서 무상수리나 포인트로 오일갈수 있는데 오토큐를 다닐수가 없어 인터넷으로 검색하고 개인적으로 3군데 돌아댕기다 이번에 부품하나 무상교체하면서 설명도 원인과 결과 대처법 다 나눠서 체계적으로 설명하고 부품교체후 끼고있던 부품 보여주고 이렇게생긴거라고 알려주더군요. 냉각수 쪽 부품이라 다시 채워주고 이게 순환을 하다보며 줄어들수 있으니 꼭 1주일후 확인해보고 본네트열고 그냥 보기만 하는건데도 그거 하나하나 다 설명해주더라고요. 만약 냉각수양 체크어려우시면 그냥 와도 봐드릴테니 오라고요. 앞으로 여기만 다니기로 했네요. 발품 팔 수 밖에 없는거 같습니다.

WR

정말 축하드립니다

저는 제차 운전한지 25년 이상된 것 같은 데 그런 정비소를 본 적이 없습니다.

- 저도 나중에는 그런 정비소를 만났으면 합니다.

무상기간 지났다면 물어물어  친절하고 기술력 좋은 카센타를 찾아 보세요....

찾기 어렵지만 꽤 있습니다. 

안양 쪽이라면 4군데 정도 추천 가능 합니다...

공임나라 / 현대 블루핸즈 / 일반 카센타 / T스테이션

블루핸즈 뿐만 아니라 다른 브랜드 정비소나 사설 업체도 업체마다 천차만별입니다.
이것도 사람 상대하는 일인지라 서비스마인드도 상당히 중요하구요.

제 경우는 쉐보레 정비소에 상당히 불만이 많았었는데 마지막으로 알게된 한 정비소가 정비기술은 물론이고 서미스마인드까지 너무 만족스러워 그동안의 불만이 많이 누그러졌었죠.

WR

저도 비슷하게 생각합니다

다만 아직 제차를 잘 봐주는 곳을 찾지 못해서 더 실망하고 있지 않나 하는 생각이 듭니다 ^^*

그런 곳은 공유를 ~~^^

마애석불님 여긴 부산이라...
미국 차를 보유중이시니 쉐보레도 당연 연관있겠네요. 요즘 캐딜락은 쉐보레 정비소에서 정비가 되는지요?
제가 캐딜락 포기한 이유가 부산 서비스센터를 아예 철수시켜버려서인지라...

여기 회원 분들 중에  부울대구 지역도 많으실텐데요....

원래 대구부산경남북이 미쿡차들 선호도가 높은거로 아는데  캐딜락 서비스가 부산에서까지 철수를 했다니 충격이네요.

그렇긴 하네요
부산 쉐보레차 가진 분들 중에 분명 이상증상이 있는데 못잡는 분들은 다대포점 한번 가보시길 추천드립니다. 고수분이 있습니다.
캐딜락은... 한국지엠에서 일반 쉐보레정비소에서 정비한다는 말 나온지 몇년째 말이 없네요.

전 g80 타는데, 얼마 전에 범퍼 교체를 해야 할일이 생겨서 - 저녁에 오르막길을 가다가 그만 ㅠㅠ - 왕십리쪽 블루핸즈를 갔어요. 근데 정말 친절하고 빠르던데요. 아침에 맡겼는데 다음날 오후 2시에 찾으러 오라고 하더군요. ㅋ

WR

네 친절한 곳 찾으셔서 다행입니다

저도 단순 교환하는 곳에서는 많은 좋은 경험 가지고 있습니다

히지만 조금 애매하거나 어려운 점검을 할때는 갑자기 찬밥이 되는 경험을 몇전하게 된지라 어렵네요

(지금 계기판 문제가 아니라 예전에도 다른 문제로 뺑뺑이 돈적이 있어서요 ㅠㅠ)

현대 사업소 당일 현장 접수는 요즘 안하나요?

예전 트라제 탈때 문제 생겨서  평일 휴가내고 사업소 문열기전 줄서서 현장접수로 수리 받은 기억이 있네요.

요즘은 백퍼 예약제인가요?

WR

네 요새는 사업소는 현장 접수 안합니다

몇년전부터 그러는 것으로 아는데, 제가 몇년전에 아무것도 모른채로 갔더니 동일 문제여서 그런지 봐주기는 했는데 이제는 100%, 예약제로 안봐준다고 하더군요

단 아직도 전문 또는 종합 블루핸즈는 아침 일찍 가면 봐주기는 합니다.

미국서 가져오신 그 제네시스라면 애매한 면이 있습니다. 

계기판 오류인지 ECU문제인지.... 거기다가 미국수출형이니....

WR

현재 위에 적은 B업체에 자동차가 3일째 있습니다 (수출형이라서 부품 오는데  지방에서 와서 시간이 걸린다고 합니다)

어제 전화오기로는 계기판 문제 같다고 하며 계기판을 교체해 보자고 합니다

저야 전문가가 아니니 그런 것에 동의 했습니다

- 하지만 계기판이 그렇게 쉽게 고장나는 것인가? 라는 의문이 듭니다

(무슨 차 한대에서 계기판 고장이 2번이나 나서 3번째 계기판을 만나야 하는지?  머리로는 이해가 안됩니다)

계기반으로 추청을 하는거죠.....아직 확실한 고장원인을 모르니

하나하나 비용이 적게 드는 부위부터 교환하는게 수리의 정석입니다.