블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  시동걸때 물소리(보글보글, 졸졸졸) 소리가 나요

안녕하세요.
얼마전부터 시동을 걸면 아주 짧게 5초정도
보글보글, 시냇물 흐르는 소리? 같은 물소리가 들립니다.

차량 계기판에는 경고등이나 특별히 이상은 없는데 비슷한 증상으로 수리 받아보신분 있나요? 직영이나 서비스말고 일반 동네 기아 오토큐에서도 수리가 가능할까요?

비용도 대략 알려주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ

Comments

각종 냉각수나 오일이 자리를 잡아가는 소리같은데요.
센터가시면, 유체류가 부족한거 없는지만 점검해보세요.

WR

네 ㅠㅠ 일단 가보겠습니다.

앗..저도 그래요!!

WR

혹시 점검 받아보셨나요?

경유차이고 DPF가 달려있다면 DPF에 문제가 생긴 것일수도 있습니다.

WR

휘발유차입니다! ㅠㅠ

제가 요즘 차 바꾸려고 많이 알아봤었는데 가솔린 터보 들어간 현기차들(K5, 쏘나타, 하이브리드 등)에서 거의 공통적으로 시냇물 소리, 냉각수 감소 등 냉각수 관련한 이슈들이 있는 것 같더군요. 딱히 심각한 문제까지 이어진 사례가 있는지는 모르겠지만, 오토큐 가도 별다른 정비를 받게 되지는 않는다는 말들을 많이 본 기억이 납니다

우선 주말에 차량이 주행이 없었으면

내일 아침 출근할때 차량 하부를 보시고

녹색 또는 분홍색이면 냉각수
기타 갈색에 기름이면 누유된곳 찾아서 보충이나 수리하시면 될거에요

냉각수 보충통에 평균 이하이면 보충하세요(냉각수 라지에이터 캡 불량이여도 가끔 그럽니다)

제 경험입니다.

물 소리가 한동안 나더니 엔진 경고등이 들어왔습니다.
엔진이 과열 되어 원인을 찾았더니 냉각수 파이프에 구멍이 나서 냉각수가 흐르는 소리였다고 합니다.
결국 파이프 교환하고 잡혔습니다.

차일못인데 그런 증상이 고질병인 쉐보레 아베오 운용 중입니다. 냉각수 순환이 잘 안되서 나는 소리라 하더라구요. 나중에 워터펌프 터지고 교체 후에는 그런 소리 안나네요
냉각수 새는 지 확인해보세요

제 차도 가끔 졸졸 소리가 나네요. 물소리 들으니 좋네 하면서 별 생각없이 탑니다 ^^

원래 그런 거면 그냥 타는 거구, 새로 생긴 증상이면 원인을 찾아야지요. 차는 2백킬로 속도가 나는 무서운 기기입니다. 시냇물 소리 좋네 이건 정말 코미디임. 전에 고속도로 달리는데 뒷쪽 타이어가 터져 차체랑 부딛쳐 텅텅 소리가 났습니다. 이런 분에겐 이게 북소리로 들리겠군. 북소리 좋네...

WR

댓글 남겨주신분들 감사합니다

통상적인 냉각수 부족 혹은 누수현상에 따른 소음입니다.  냉각수 리저버탱크에 냉각수양을 체크해보세요.

냉각수 에어빼기 안하면 보글보글 소리 나긴 합니다.

최근에 냉각수 교체하신적 있으시면 확인해보세요.

히터코어 문제가 있을수도 있고요.