자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  (질문) F10 Xdrive 공기압 질문드립니다.

안녕하세요 Admin 입니다.

어제 저녁 2달쯤 봉인되어져있던 와이프차를 끌고 고속도로를 탔습니다.

타는건 와이프지만,,, 애들 방학중에는 실주행이 거의 없기도 하고, 차량의 경정비라든가 이런저런 관리는 제 몫이죠... (다 그런거죠?? ㅎㅎ)

각설하고, 제차가 지금 입고중인 상황이어서 어제 끌고나가긴했는데, 제가 겨울철 평상시보다 조금 더 넣은 공기압(냉간앞38 뒤39)이 문제인지, 차량의 이상증상인지, 하이패스 진출로 바닥에 세로줄무늬 구간을 지나는데, 차량이 좌우로 휘청댑니다. 어제 한 세번정도 증상이 나타났어요.

이게 4륜이 거들어서 다행히 잡아준것인지는 몰라도 깜짝 놀랐네요.

와이프는 고속도로를 거의 탈일이 없어서, 몰랐겠지만 혹시나 와잎이 운전했더라면 위험했을듯도 하네요   

공기압이 너무 높나요? 고속도로 1시간 정도 정속 주행하니까 앞 43 뒤 44 까지 오릅니다.

Comments

도로 세로줄과 타이어 패턴이 일치하면 차량이 흔들리는 경우가 있습니다.

WR

타이어틑 교체한지가 한참이나 되어서,, 그 이유는 아닌것 같습니다.

고속도로는 거의 제가 운행을 하기에 처음 느 경험이었거든요.

다시한번 주행을 해봐야겠네요. 

https://youtu.be/ZW847oCBiLY

한번 시청해보세요

F10 이 무슨 차종입니까요?

비엠 5시리즈 지금모델 전 모델 일겁니다...

WR

BMW 이전세대 5시리즈 30d 입니다.

제가 운용을 하다보니 F10 Xdrive 이라고만 적었네요.

Xdrive 는 4륜이구요. 

몇년식 5시리즈라고 하시면 다들 알아들으실 겁니다.

고속에서는 타이어 공기압이 빨리 팽창해서 이걸로는 알수 없지만 추측컨대 적정 공기압일겁니다.

아침에 운행전에 측정하시면 될텐데 제 기억에 지금 5시리지가 38정도가 정정공기압이였던것 같은데......여튼 이정도가 고속 주행 하면 4-5정도는 당연히 올라갈겁니다.

WR

다음번 주행때 살짝 빼고 다시 느껴봐야겠군요. 

댓글 감사합니다. 

차량에 적힌 권장공기압은  타이어가 차가울 때인 냉간시 공기압이죠.. 

고속주행이나 스포츠주행을 하시는 분이면 이보다 10% 정도 더 주입을 하시면 됩니다.

그런데 통상 열간시 주유소나 카센타에서 주입하는 경우가 많으므로  권장공기압보다

2-4 psi 더 주입하시면 됩니다.

공기압은 차량에 명시되어 있습니다.
계절상관없이 일단 그대로 맞추시면되요…
저는 아무리 고속주행이라고 해도 2~3 psi 이상은 오르지않던데 좀 이상하기는 합니다.
일반 승용차량이 40이상은 넣을 일이 없을것같거든요…

WR

겨울에 조금더 1-2 psi 정도넣지 않나요?? 여태 그렇게 관리해와서요 ^^;

민감한 친구들은 질소도 넣고 그러더라구요 ㅎㅎ

계절별로 공기압을 구분해야한다면 제조사가 반드시 명시했을것이라 생각합니다..
규정 공기압만 맞추면 큰 무리는 없을듯해요.

WR

말씀 감사합니다. 즐거운 주말 되세요~

통상 겨울에 조금 덜 넣고, 여름에 더 넣지 않나요? 접지력때문에..

한여름에는 4 정도 더 오르더군요

저도 f10 30d인데 주로 35내외로 넣고 다닙니다.

고속도로 출퇴근 하면서 하이패스에서 이상한 움직임은 못느껴봤네요.

WR

집에 휴대용 에어펌프가 있으니 살짝 빼야겠습니다. 어차피 거의 혼자 아니면 둘이타는 상황이고 날도 풀리니 허리사이즈 대로 36!!! 갑니다!!! ㅎㅎ

냉간시 기준으로 36~38 정도면 될 듯합니다.

운전석에 기준 공기압 스티커 있을꺼에요~ 중요한건 냉간시에 공기압 맞추세용~

연식이 맞을지 모르겠지만

18인치면 38 인거 같습니다

세로라인 도로에서 좌우로 휘청이는건  모든 타이어가 약간씩은 다 있지만 

타이어 종류 영향이 가장 큽니다.

그게 아니라면  토우인/ 캠버 등 얼라인먼트가 불량이면 더 심해지죠.

고속도로 휘청임 타이어 영향이 큽니다.

특히 런플렛 타이어인 썸머 타이어가 노면에 홈이 있는 도로에서 휘청임 심합니다.