못웃기면맞는다
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  제네시즈 G80 옵션 추천 좀 해주세요.

2009년 구입한 차가 14년 정도 타니 하부에 녹도 슬고 애들도 다 컸는데 

차도 작고, 이번에 알아본 것이 제네시스 G80 인데요.

벤츠나  BMW도 잠깐 생각해 봤는데, 편의성에선 G80 이 최선인것 같더라구요.

이거 사면 또 10년 이상은 탈것 같은데..옵션에서 선택 장애가 오네요.

제가 홈페이지에서 견적 내본것이 

2.5T가솔린 + 2WD +  내장 시그니쳐디자인1 + 파퓰러패키지1 

이정도 인데요.

고민인것이 휠을 19인치로 할까, 시그니쳐 디자인1을 할까 2를 할까

파퓰러패키지 1만 해도 충분할것 같은데 혹시 더 추가할만한 옵션이 있는지 궁금해서요.

아..그리고 4륜구동이 필요할까요?

제네시스 타시는분 조언 좀 부탁드립니다.~~

Comments

파퓰러1은 꼭 다시는게 좋을 것 같구요

휠은 기본만 하셔도 충분할 꺼 같습니다. 

실내 고급스러움을 생각하신다면 SDS2

뒷좌석에 타시는 분에 대한 배려가 필요하시다면 2열 컴포트2

오타이시겠지만, 뒷좌석입니다…

그렇군요.. 제가 맞춤법도 약해서요 ^^

WR

휠은 그러면 기본으로 하면 되고, 

혼자 타는 비중이 90% 이상이라 2열을 굳이 안해도 될것 같구요.

SD 1 하고 2과 150 차이가 나던데 가격만큼 값어치를 할까요? 

한다면 2로 가도 될것 같긴 한데요.

전시장 가서 꼭 만져 보세요

차 실내가 좀 좋아 보이네.. 느낌을 받으시려면 SDS2 인데

SDS1이 어느정도의 느낌인지는 잘 모르겠습니다. ^^ 

그리고 요즘 베푸시오를 보니

A6 45TDI도 5자로 시작하는거 같습니다.

같이 한번 알아보세요

WR

제가 요즘 시간적 여유가 없어서 돌아다닐 시간 조차 없어서요.

차른차는 알아보지도 못하고 

그냥 국산차 중에 젤 좋은거 G80 사자 하고 결정한것 같네요. ^^;

휠은 작을 수록 좋습니다.

사실 G80급이면 18인치가 가장 이상적인데  다들 큰거로 가고 있으니 선택지가 없지만요.

- 승차감, 소음, 타이어 가격 등등 단점이 많아요. 

사륜구동은 강원도나 호남지방 눈 많이 오는 지역 아니시라면 2륜으로도 괜찮습니다.

연비 고려 안하시면 사륜이 좋긴하죠.

외관색은 개인취향대로 선택하시겟지만  검정색으로 사려고 하신다면 검정은 피하고 

청록색 / 약간 초코렛색 나는 색으로 추천 드립니다.

인테리어는 고급진 감색이나 베이지로.....검정색은 제발~~~ㅎ

WR

저도 승차감 때문에 18인치로 생각중인데 19인치가 더 멋있는것 같기도 하고...

놀러갈때 빼고는 대전에서만 운전하긴 하는데 4WD 선택장애가 오네요. ^^:

차량색상은 테즈먼 블루 하려고 하고 있습니다. (이게 청록색 맞는지 모르겠네요.)

인테리어는 브라운 모노톤 SD1 이냐 SD2 냐 고민중입니다. ^^

18인치가 없는거로 압니다....ㅜㅜ

서울도 아니고 대전이시면 후륜만으로도 충분 할 겁니다.

18인치 기본이고
19인치 20인치 옵션 입니다.

저는 AWD(4륜) 옵션을 넣었습니다. (그냥 심리적으로 넣는게 좋아서요..ㅎㅎ)
선룹 및 후열 모니터을 제외한 풀옵션인데..

이것저것 계속 옵션 필요할것 같다 넣다보니  풀옵이네요.

빌트인 카메라(블랙박스)가 성능이 꽝! 인데.. 그것빼고는 다 괜찮은듯 합니다.

WR

저도 이것 저것 넣다보니 7천이 넘고..위의 옵션으로 견적내기 6천2백이네요.

한 6천 5백 정도가 마지노선이고, 이 이상 넘으면 벤츠나 BMW 로 가는것이 어떨까 싶기도 하네요. 

AWD 하고 파퓰러만 넣었습니다. 

이것만 넣어도 충분하다고 생각 되지만 조금은 아쉬운 게 

컨비니언스를 안넣은 건데 고스트도어클로징은 있으면 좋겠다 싶네요.

문이 웬만큼 힘을 주지 않으면 잘 안닫힙니다 ㅎㅎㅎ 

휠이나 시그니쳐는 개취이니 마음가는 쪽으로 선택하시면 되고요. 

전 승차감을 우선시 해서 기본휠로 선택 했습니다. 내장도 기능에 문제 없으니 굳이 고르지 않았구요.

렉시콘도 좀 아쉽긴 한데 차를 타는 시간이 많지 않아서 그것도 뺐습니다. 

WR

컨비니언스 와 고스트 클로징, 렉시콘 한번 생각해 보겠습니다.  감사합니다. ^^

Updated at 2023-03-31 11:33:35 (183.*.*.21)

2.5T 에는 해당이 안되는데 후륜조향 써보니 큰 차에 정말 필요한 옵션 이더군요.(완소 옵션)

하이테크 옵션도 시각적으로는 좋을지 모르나 실 사용에는 별 필요가 없더군요.

HUD가 있으면 계기판을 잘 안보게 되더군요.

썬루프는 개방감이 떨어지고,  컨비니언스 패키지는 잘 쓰고 있습니다.

시트 익스텐션 기능도 좋고, 안마기능도 있으나 안마의자 만큼은 아니더군요.

고스트 도어는 편하구요. 일반 도어는 처음에 문이 뻑뻑해서 잘 안 닫힌다고 그러더군요. 

4륜도 넣었지만 크게 와 닿지는 않더군요.(남부 지방)

렉시콘도 넣었는데 볼륨 40이상은 되어야지 들을만 하더군요. 

안 넣으니 문짝 내부가 너무 없어 보여서요.

뒷좌석 옵션은 아무도 안타기에 파퓰러에 들어가는 2열 컴포트 패키지 1만 넣었습니다.

2.5는 느낌이 어떤지 모르겠으나 엔진 3.5T로 한 것과 스포츠 패키지 옵션 넣어서 

후륜조향 넣은게 가장 잘 한것 같더군요. 

전 5천8백 정도에 뽑았는데 임직원 찬스로 30% 할인받아 구매했습니다. (원래 차값 - 8300만원 정도)

WR

와우~~5천 8백, 부럽습니다.

고스트 도어 이건 함 넣어봐야겠네요. 그런데 스포츠 패키지는 외향 디자인만 다른거죠?

혹시 다른 기능도 있나요?

Updated at 2023-03-31 11:34:58 (183.*.*.21)

저도 예정에 없었는데 해 주신다고 하셔서 얼떨결에 작년 5월에 계약해서 

올해 1월에 받았습니다. 

3.5 기준으로 실내에 우드가 아닌 리얼 카본이 들어갑니다.

시트색도 레드입니다. (선택 가능)

핸들모양도 3포크가 들어갑니다.

20인치 스포츠 전용휠에 브레이크 4P에 빨간색 캘리퍼가 앞,뒤로 들어가고, 

타이어가 미쉐린 PS4S 가 들어갑니다.

조만간에 사진올려서 보여 드릴께요.

WR

사진도 올려주신다니 감사합니다. ^^

옵션은 파퓰러패키지1 이면 충분합니다.

우드내장을 선호하신다면 SDS2 추천하지만 그렇지 않다면 SDS1으로도 충분합니다.

휠은 뽀대 외에는 장점이 없다고 생각하기 때문에 기본을 추천합니다.

AWD는 필요하지 않으면 굳이... 저는 양평이다 보니 필수이긴 합니다. ^^

WR

전 SDS1 으로도 충분히지만, 인테리어는 와이프한테 선택하라고 해야겠네요. 

답변 감사합니다. ^^

2023-03-31 12:24:14 (183.*.*.21)

2.5T 말고 3.5T는 어떤가요?

연비 얘기하자면 생각보다 많이 안 먹더군요.

3개월차 인데 시내연비 6.5~7.5 , 고속 13이상 나오더군요.(고속은 평속 100KM 정도)

2.5와 큰 차이 없더군요. 

넘치는 힘에 시내주행은 느낌 좋더군요.

꼭 비교 시승해 보시고 선택하세요. 

WR

3.5T 는 생각도 안해봐서..그냥 2.5T 충분히 만족할것 같긴 합니다. ^^;

10년 이상 탈거면 아끼지 말고 옵션 다 넣으세요..

공감합니다. 현대차는 원래 풀옵이 그차에서 기대하는 기본값이고 그 다음부터는 전부 마이너스라고 생각하시는게 정신건강에 좋습니다. 옵션 중에 넣어서 안 좋은건 없습니다. 무조건 풀옵입니다 아니면 진짜 몇년도 안되서 차가 좀 없어보이기 시작합니다.

WR

풀옵 할거면 다른 차종이 눈에 들어오는지라 g80 은 6500, 6500이 넘어가면 벤츠나 bmw로 간다고 생각중이라서요. 

그럼 벤츠 비머는 옵션 안 넣습니까 그렇게 비교하는 것은 합리적이지 못합니다. 차살 때 항상 나오는 유머를 그대로 따라 하시는게 됩니다. 모닝에서 시작해서 벤츠까지 가버렸다는 그 유머로요. ~~ 풀옵이면 ~~사지 이러면 차 못사십니다.

그리고 풀옵 안하면 항상 아쉬움이 조금씩 남습니다. 그때 그거 넣을걸 하고 말입니다. 차 뽑을 때 넣으면 그 옵션 넣기 쉽지만 나중에 애프터마켓에서 장착하려고 하면 비용도 많이 들고 차도 망가집니다.

벤츠 이클로는 절대 가지 마세요.

고급차다운 승차감이 제로입니다......외부 디자인도 작아보이고 무게감도 없어 보이죠.

그냥 벤츠라는 브랜드 빨만 있어요. 

WR

E300 도 잠깐 생각해봤는데 이클은 아닌가 보군요. 

위분 말씀처럼 옵션을 조금 더 생각해봐야겠네요. 

차량 운행할 때마다 보이는 부분이 인테리어라 전 SDS2로 했고 음악듣는 것도 좋아해서 렉시콘 넣었습니다.
휠은 개취 영역이긴한데 전 19인치 휠모양은 맘에 안들었고 18인치는 프리뷰 전자제어 서스펜션과 4P 브레이크가 선택이 안돼서 20인치로 했습니다.

WR

렉시콘 사운드가 140이네요. 

SDS2 하고 렉시콘 하면 6560 정도 나오는데 웬만하면 요 정도로 마무리 해야겠네요. 

차 나오고 카오디오 바꿔야 하나 생각했는데 다행히 사운드 업이 있었네요. 좋은 정보 감사합니다. ^^

참, 렉시콘 으로 바꾸니 사운드가 좀 좋은가요?

Updated at 2023-03-31 17:24:39 (183.*.*.21)

CD에서 음원 추출해 FLAC 파일로 USB에 저장해서 듣는데 

집에 있는 BOSE 700 사운드바로 듣는 소리보다 못 합니다.

볼륨 업 30 이하는 일반 스피커와 구분 안갑니다.

40이상 올려야 들을만 합니다.

인테리어용으로 옵션 많이 넣더군요.

뒷좌석 옵션빼고 다 넣었으니 궁금한 점 물어보세요.

WR

저도 보스700 사용중인데, 이것보다 못하면 소리는 기대하면 안되겠네요.

렉시콘 말고 다인이나 포칼이였으면 좋았을텐데..그래도 기본보단 좋을것 같으니 이건 넣어야겠네요. 옵션 선택하다 궁금한 것이 생기면 글 올리겠습니다. ~

자동차의 오디오 브랜드는 무시하시고 선택하세요....

70% 정도는 그냥 브랜드만 사온거다 생각하시면 맞습니다.

현대차의 오디오 옵션은 깡통을 벗어난 수준이상은 기대하시면 안됩니다…
어짜피 오디오 해보시면 아시잖아요. ^^;;
140으로 비비지도 못할게 오디오라는거…
특히 비대칭형 공간에서는 더 어렵고요..
저는 크렐을 넣을수 있는 eGV70인데, 없이 출고해서 스피커와 앰프를 모두 바꿀수 있어서 만족합니다.
물론 크렐 옵션가의 3.5배정도는 들었는데 오디오는 어느정도는 투자해야 느낌이 확 나니까요.

꼭 그렇지만은 않던데요

g80 5500만원짜리  오디오 들어봤는데 일반인 기준으로는 대만족이고  

메니아들도  어느정도 만족할 만한 수준이었습니다

제가 지금까지 들어본 차종 중에 가장 좋았던 음질은  캐딜락 CT6 3.5 오디오

였습니다.

적당히 무게감 있고 풍부한 저음 + 공간감 + 찰랑 거리는 고음 

완벽했습니다.

2018 벤츠 E300 은 맑고 깨끗하고 순수한 소리인데 저음의 풍부함과 타격감 

공간감이 아쉬웠구요.

전반적으로 

미국차들은 팝음악에 적합한 풍부한 공간감과 저음의 품부함 타격감,

유럽차들은 클래식에만 촛점을 맞춘 맑고 깨끗한 소리죠...임장감이나 저음의 타격감은 부족하구요. 

WR

오디오는 차 나오고 소리 들어보고 맘에 안들면 사제 좀 알아봐야 겠네요.

요즘 바빠서 접속을 통못해서 확인이 늦었습니다.
렉시콘 자체의 음질이 대단히 훌륭하단 느낌보다는 제 기준으로는 기본 사운드보단 확실히 낫습니다. 스피커 갯수도 더 들어가고 특히 도어쪽에 렉시콘 스피커가 들어간 것이 인테리어적으로도 좋구요.
전 차는 왠만하면 순정으로 타는 걸 좋아하는 것도 있고 카오디오가 돈먹는 하마인걸 알고있기에 140짜리 렉시콘으로 만족하기로 했습니다.

음질이나 화질 같은건 개인마다 차이가 많으니 청음을 해보시는 것도 좋을 것 같네요.

윗분들 말씀대로 옵션은 풍성하게 하는걸 추천드립니다. 다만 렉시콘과 AWD는 비추합니다. 렉시콘은 2022년형 부터인가 앰프 다운그레이드 되서(원가절감) 소리가 초기형 모델들 보다 안좋습니다. 음량도 많이 약해졌구요. 제네시스 카페에도 비교 시승후에 불만들이 많습니다.
AWD는 일단 가격도 가격이지만 차가 무거워집니다. 눈길에서 요긴하다고 해서 저도 예전차에 썼었는데 개인적으로 일기예보 보고 눈오면 일단 차를 안가지고 가게 되더군요. 눈길에 저만 운전 잘한다고 사고 안나는것도 아니고 정말 쓸일이 없었어요. 거주지가 서울이면 더욱 그렇습니다. Awd하시는 가격으로 윈터타이어를 장만하시는게 훨씬 싸고 효율적입니다.

WR

정말 도움이 되는 조언 감사합니다.

렉시콘은 일단 패스합니다. ^^

4륜도 전기차처럼 직접적인 출력상승이면 모를까…
후륜이 실질적으로는 운행감각이 고급스러운게 맞습니다.
제 차와 직접 옵션이 같을지 모르지만, 저는 SDS2와 주행보조관련 전부 추천드리고, 특히 시트업글도 추천드려요.

후륜구동

핸들링의 맛이 좋음

겨울철 눈길 빙판길에서는 쥐약

사륜구동

핸들링의 맛음 조금 떨어지나 코너링 안정감은 더 낫습니다.

묵직한 느낌은 좋으나 반대로 좀 둔중한 느낌이 듭니다.

땅을 잡고 가는 주행감은 좋습니다.

제로백 가속력은 후륜보다 좋습니다.

겨울철 눈길빙판길에서 후륜이나 전륜보다 조금 더 낫다는거지 안전하다는 뜻은 아닙니다.

타이어와 노면의 접지는 모든차가 동일합니다.

WR

그렇군요. 좋은정보 알았네요. 감사합니다.

옵션없는 g80 타고 다닙니다.
Sds옵션 꼭하세요

WR

네..알겠습니다. ^^

저는 2.5T, AWD, 18인치, 파퓰러2, SDS1 해서 타고 다니고 있습니다.

뒷좌석에 가족이 항상 타기 때문에 파퓰러2로 했고,

나무무늬 싫어하는 편이라 SDS2 가지 않고 SDS1 했습니다.

선루프는 지붕 낮아져서 안 넣었습니다.

휠은 승차감과 소음 걱정도 있지만, 19인치 20인치가 별로 예쁜 휠이 없길래 그냥 18인치 했구요. 

겨울 눈 많이 오는날 길바닥에 버려진 후륜구동 차량들 몇 번 봤더니 AWD는 꼭 해야겠다 싶더군요. 

안넣어서 아쉬운 옵션은 고스트 도어 클로징입니다. 

이거 있었으면 딱 좋았겠다 싶은데 없어서 아쉽네요. 

WR

전 SDS1 이면 괜찮을것 같은데 와이프는 SDS2 가 더 좋다고 하네요.. 

이건 직접 보면 될것 같고, 고스트 도어클로징은 옵션에 하나 넣어야 겠네요.

감사합니다. ^^