ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  차량 전방 센서 관련해 문의를 드립니다.

차량 전방 센서 관련해 문의를 드립니다.

아침에 누군가 제 차 앞 부분과 접촉이 있었다고 하더군요.
상대방이 이중주차를 했는데, 그 차가 밀려 제 차 앞부분과 부딪혔던가 봅니다.
(참고로 제 차는 주차 라인에 있었습니다. 주차장이 ㄴ자 모양이라, 차가 굴러 제 차를 박았던가 봅니다.)
부딪힌 곳은 차량 번호판 쪽인 것 같은데, 전방 센서가 좀 이상합니다.
전방충동방지시스템이 거리에 따라 녹색->황색->적색으로 변하는데, 거리가 아무리 가까워도 황색에서 적색으로 변하지 않네요. 이전엔 적색으로 잘 바뀌었는데요.
종종 이런 현상이 일어나는건지, 아니면 문제가 있는건지 모르겠네요.

기아차 고객센터에 전화하니 이런건 정비소로 문의하라길래 가까운 오토큐로 전화했더니, 자기들은 사고 수리는 안 한다고 1급 정비소로 문의하라네요. 정작 문제가 있는 건지 어떤 건지는 답변 안 하고..

Comments

약하게 충격이 가해져도 센서가 고장날 수 있습니다.

입고해서 점검받아보세요.

WR

감사합니다.
녹색->황색으로는 변하는데, 적색으로 변하지 않는 것도 센서 고장인 건가요?

거리가 가까워도 적색으로 바뀌지 않는다면 센서쪽 문제일 확률이 높겠죠.

예전에 저 같은 경우엔 주차된 차를 누가 박았는데 센서가 빠져버리더라구요 ㅎ

암튼 사업소 보내서 상대방 보험으로 싹 처리했습니다.

펠리스님 과실은 없으니까 보험접수해서 입고시키세요.

차 받은 차주한테 센서 이상하니 입고해서 점검하겠다고 통보하시고 입고해서 검사 진행하셔야 할 듯 합니다. 

WR

감사합니다.
얘기해봐야 겠네요.

핸드폰 녹음기나 빈페트병으로 해당 센서에서 나오는 틱틱 거리는 소리를 들을수 있다고 합니다

https://youtu.be/OQo7nFcwnRA

안전에 유의하시고 자가 진단해보셔도 될듯.

WR

감사합니다.
센서 자체가 동작하지 않는 건 아닌 것 같은데..
녹색->황색으로는 변해도, 황색->적색으로는 변하지 않네요.

외관손상없이 부딪혀도 센서 고장 납니다.