사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  타이어 질문좀 드려봅니다.

Updated at 2023-03-27 19:53:25 (1.*.*.70)

안녕하세요, RPM에는 질문글만 주로 올리는듯 싶어 죄송합니다.

차는 그저 기름넣고, 때되면 오일교체 하고 탈줄만 알아서,,, 이런 기본적인 질문을 드리게 됩니다. ㅠ.ㅠ

4륜구동 세단인데요 앞타이어가 245 45 19 뒤쪽이 275 40 19 입니다.

사이즈가 다른건 검색을 해보니 주행성능 등등 제조사가 이런저런 연구를 하고 최적의 셋팅을 만들어 놓은것이라는 글들이 있는데,, 많이 밟고 다니지않는 저같은 경우 앞뒤 똑같은 크기도 사용해도 될런지 싶어서요.

저는 똑같이 장착을 한다면  둘다 275 40 으로 하는것이 맞을듯한데, 타이어 매장에서는 권하지 않더군요.

원래 사이즈대로 가야하고 4륜구동의 경우는 더더욱 그렇다고요.

휠은 같은데 245, 275 / 45, 40 이 그렇게 중요할 정도로 꼭 맞춰야 하는것인가요?

교체시점에 따라 원하는 타이어가 사이즈 때문에 재고 없는경우도 있고, 앞 뒤 사이즈가 동일하면, 어느정도 타다 앞뒤로 바꾸기도 하고, 잇점도 있는데, 좀 복잡하네요.

또한가지 추가적인 질문은 한국이나 금호의 중간급 정도 가격의 타이어를 물어보니 "**차에는 안 맞는 타이어다. 최하 TA91? 을 판매유도 하던데, 차량에 따라 안 맞는 타이어도 있나요? 그 매장에서는 구입하지 않고 나오기는 했지만, 이게 정말 그런것인지, 매장의 상술인지도 궁금함에 문의드려봅니다.

주실 고견에 미리 감사드리며, 너무 기본적인 질문을 드려 죄송합니다. 

Comments

휠이 겉으로 보기에 같아보여도 245, 275정도 끼워있을정도면 당연히 같은 사이즈가 아닐껍니다.
제조사에서 지정한 옵셋대로 사용하시기바랍니다.
사이즈를 보니 작은차도 아니고 차값도 나갈텐데, 단순 돈의 문제가 아니라 맞는걸 끼우셔야죠.

WR
2023-03-27 20:55:30 (1.*.*.70)

Rpm 에서 왕성한 활동을 하시는 분의 도움 말씀 감사드립니다.

이따금 차량 관련 답글을 주신것을 보았습니다. 

차량에 대한 정보나 지식 해박하신것 같아 더 믿음이 갑니다.

말씀 주신대로 그냥 정해진대로 교체를 해야겠군요.

다시 한번 도움말씀 주심에 진심으로 감사드립니다. 

좋은 저녁 되세요~

245, 275면 타이어의 폭만 3cm차이 입니다..

2023-03-27 21:01:56 (124.*.*.167)

보통 양산차가 아닌것 같네요. 차체 하중분산과 주행~급가속~브레이킹 등 모든 경우의 안정성과 토크 등 모든 경우를 감한해서 설계한 결과일테니 사이즈와 폭 등 기폰 사양은 그대로 쓰세요

WR
2023-03-28 13:28:47 (1.*.*.70)

도움말씀 감사합니다.

양산차 맞아요. ㅠ.ㅠ 

차는잘 알지 못하고 운전만 합니다 ㅎㅎ

사이즈로 찾아보니 제 차외에도 K7, 제네시스, BMW, 벤츠 등 이 사이즈가 많네요 

후륜기반 4륜에 뒷타이어 폭으로 (기존 휠로는 맞지도 않지만) 맞추면 주행 밸런스 확 무너집니다. 상황에 따라서는 굉장히 위험해질 수 있으니 절대로 하지 마세요.

WR
2023-03-28 13:29:35 (1.*.*.70)

도움말씀 감사합니다.

여러분들께서 지적하신대로 제 타이어로 알아보겠습니다. 

타이어 폭이 그정도 차이면 원래 휠 폭도 1인치 정도 차이가 있습니다만, 휠 폭은 휠 직경과 달리 타이어 장착에 대해서 0.5인치 정도로 약간의 유도리가 있고, 표준도 0.5인치 단위로 촘촘합니다 (8인치, 8.5인치, 9인치 등)

그래서 앞뒤휠이 같은 사이즈일 가능성도 있긴 한데요.
(휠 폭은 매뉴얼이나 제원표에 나올 것 같습니다)

아무래도 크게 부담이 없으시다면 정규 사이즈가 좋긴합니다.
그리고 타이어 폭이 줄어드니까 외관상 타이어가 들어가 보이는 부작용도 있구요.

종합적으로 판단하시면 될 것 같습니다.

WR
2023-03-28 13:30:30 (1.*.*.70)

많은 분들께서 위험하다 하시니, 원래 사이즈로 가겠습니다!! 

도움말씀 감사드립니다.

사이즈는 정확히 맞추시고 급은 제일 싼거로 해도 상관없습니다.

WR
2023-03-28 13:30:44 (1.*.*.70)

도움말씀 감사합니다.

1, 일단 전륜에 275를 장착하는건 폭 245휠에도 맞지 않고 조향성능에도 문제가 됩니다.

전륜은 조향을 하기에  타이어 폭이 너무 넓으면 안 좋아지거든요.

2, 차량에 따라 적합한 수준의 타이어가 있지만 님은 살살 운전하는 타입이라면 어느 타이어를

장착해도 괜찮습니다.

그런데 저는 금호타이어 TA 시리즈는 비추 드립니다.

제가 TA31 을 싼맛에 장착했다가 90km 이상 시  타이어 공명음때문에 짜증 중이거든요.

서비스 항의를 하고 금호담당자와 동승을 했었는데 인정을 안하더군요.

지금까지 30년간 한국 금호 넥센을 써 봤는데  한국은 불만 제로 , 금호는 사이드월 뽈록과 공명음,

넥센은 승차감과 노면타기 불만을 경험했었습니다.

저렴이라도 한타를 추천 드립니다.

WR
2023-03-28 13:36:23 (1.*.*.70)

1. 도움말씀 감사합니다.

2. 넥센만 제외하고 가성비로 교체하는 편입니다. 10년도 더된 경험이라 지금은 모르겠으나,,, 넥센으로 한번 교체하고 평균마일리지의 50% 밖에 사용을 못해서,,, 이후에는 넥센은 안쳐다보게 됩니다.

3. 슬리퍼카에 TA31을 여러번 교체했던 경험이 있습니다. 마일리지 길고 그럭저럭 가성비는 좋은데,,, 꼭 교체하고 얼마동안 그루브원더? 현상으로 고속주행시 세로로 홈이 파져있는 구간을 지나게 되면, 좌우로 미끌러지는 증상 있네요. 이는 꼭 일정기간 타다보면 없어지는데, 하도 이상해서 금호에 물어본적도 있어요 ㅎㅎ

미쉐린,금호,한국 가리지않는 편인데, 다들 그러신지는 몰라도,, 저는 가성비를 위주로 ㅎㅎ

가성비로 방향을 잡으셨다면 금호 저가형 TA31 보다는 넥센 고급형 AU5 를 추천 드릴께요.

제 지인 크라이슬러 300C 에 사용해보았는데 쓸만 했습니다.

타이어급은 중간정도로 바꾸셔도 되구요.
사이즈는 정말 어쩔수 없는 경우 아님 원타이어 쓰는게 전문가들의 연구결과니 따르셔야지요.

WR
2023-03-28 13:36:53 (1.*.*.70)

도움말씀 감사드립니다.

많은분들이 똑같은 말씀을 주시네요,

지키며 살겠습니다. ㅎㅎ

자동차 회사에서 권고하는 타이어 훨 사이즈가 아닐경우 휠 하우스 간섭이 생길 수 있습니다.

앞타이어의 경우 유턴이나 좌회전시 끝까지 핸들 돌리다 보면 휠 하우스 간섭시 타이어가 휠에 닿아 문제가 발생 할 수도 있습니다.

저 같으면 자동차 회사 권고 사이즈로 갈꺼 같습니다.

WR
2023-03-28 13:38:06 (1.*.*.70)
많은분들이 똑같은 말씀을 주시네요,
지키며 살겠습니다. ㅎㅎ
감사합니다.