ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  흰색차 철분제거 잘하는 요령이 있을까요?(사진)

안녕하세요
인터넷에서 제일 잘팔리는 철분제거제사서

세차->철분제거제 분사->3분정도 기다리고 고압수 세척했는데

500ml 다쓰고도
사진처럼 그대로네요...

상태가 뿌리고 좀 더 오래기다려야하는걸까요?
좀 문지르고 닦아냈어야하는건지..
아니면 상태가 심해서 한번으로는 원래 안되는걸까요 ? ㅠㅠ

Comments

그냥 표면이 오염된 거 아닌가요?

광택 한번 내시는 게, 제일 효과 좋고, 중복해서 돈 안 쓰는 방법일 것 같은데요....

혹시 저게, 설마? 도장을 뚫고 도장밑에서 녹이 올라 오는 건 아니죠?

WR

도장이 긁혀서? 그자리에 녹이생신것같아요. ㅠㅠㅠㅠ 이런건 처음이랑 당황스럽네요.

정도가 심하네요

철절단연마 가공하는 공장 주변에 주차하는 차들에서

나따나는 현상으로철분제거로만 해결이 안될 겁니다

표면 연마하든지 더 침투했다면 도장까지도 생각해야....

WR

헉.. 도장까지.. 머리아프네요... ㅠㅠ

전문점에 의뢰하시는것이 시간과 돈을 절약하는 방법입니다.

그 후 세차하시고, 물왁스라도 꼭 발라주세요

WR

상태를 봐서 전문점에 의뢰하는게 맞겠죠? ㅠㅠ

혹시 분사하시고 보라색 국물이 나왔나요??? 3분이면 좀 짧습니다. 개인적으로 최고제품이 마프라 라보코스메티카의 시데로 라는 제품이라고 생각합니다. 일단, 철분제거제 뿌려도 효과없으면 도깨비 같은 건식 페인트클랜저를 사용하셔야 할듯 합니다. 페인트클랜저로도 안되면 폴리싱으로 가야하고요. 일단 철분침투상태가 좀 심각해보이긴 합니다.

WR

나왔는데 막 유튜브애서 보는것처럼 제 차 상태 대비 걸죽하게 나오지는 않았습니다.. 전문점으로 가는게 좋을까요?,

사진으로 얼핏 보니 클리어층을 완전히 갉아 먹은 부위도 있는거 같기도하고요;;;;; 그렇다면, 철분제거제는로는 당연히 해결불가능이고, 폴리싱으로도 완벽히 없애기 어려울 수도 있겠네요... 전문점 한번 가는게 좋을거 같습니다. 저 같은 경우는 장비가 있어서 일단 폴리싱을 시도할텐데, 장비가 따로 없으시면 샾으로 가셔야 할거 같습니다

WR

네..감사합니다..
만약 이번에 처리를 안하면 부식?부위가 점점 심해질까요?

네, 처리 안하면 점점 심해질겁니다. 

고압수 후에 미트질까지 해 보셔야 답 나오겠네요.

일반적인 상황의 오염에서 프리워시 분사 후 

미트질 하지 않고 고압수 열심히 뿌려봐야 깨끗해지지 않더군요.

철분 오염이 확실하다면 철분제거제 뿌리고 미트질한 후 고압수로 충분히 깨끗해 질 것입니다.

WR

네! 감사합니다!

녹물이 나온다면 도장이 패이고 금속이 드러났다는 이야기라서 부분 도장이라도 해야 깨끗할거예요

WR

아직 녹물은 아닌데 반점같이 주로 생겨있습니자..

철분이 아니고 타르찌꺼기 아닌가요? 

그거라면 석유(등유)를 좀 얻어다가 발라주면 잠시 후 녹아서 흘러 내립니다 .

(시중에 파는 타르 제거제도 있지만요)

아니면 혹시 도장공장 -특히 분체도장 - 주변에 근무 하신다면  이건 일반제거로는 안되고

광택 한번 내야 합니다.

WR

차량하부에 검은부분은 타르고
차량 윗쪽 주황점은 녹이라고 해서 그렇게알고있었습니다 ㅠㅠ

사진 보니까 철분 맞아 보이네요... 

마지막 수단으로 클레이바를 사용할 수는 있는데, 기스는 좀 발생될수 있습니다.

그래도 밝은 색이라 스월이 잘 보일것 같지는 않네요. 다행이

그리고 폴리싱을 마무리로 해야할지도 모르겠네요 

WR

감사합니다. 해결했습니다.

사진만으로 정확한 판단은 안되지만, 대부분은 도장에 박힌 철분이 녹슨게 아니라 돌빵 등으로 도장면이 파여서 철판이 녹슬면서 안쪽에서부터 도장면 박리가 일어난거 같습니다.

도장면에 박히는 철분은 저렇게 눈에 띄게 녹슬지는 않아요.

붓펜으로 보수한다고 해도 안쪽에서 부터 녹이 발생하는거라 또 도장면이 들고 일어날 겁니다.

도장 다 벗겨내고 재도장 하는 수 밖에는 없어 보입니다.

WR

댓글감사합니다