피규어‧소장품
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  tpms 왔습니다.

설치하고 하루 운행해봤는데 아직까지는 이상은 없는 것 같습니다.

좌측 앞바퀴 수치가 살짝 낮은건 외장센서를 설치할 때 제일 먼저 설치한 바퀴인데 센서 끼우려는 

순간 바람이 새는데에 위축돼서 좀 바람을 많이 빼먹어서 그런것 같습니다.

MMI에서 조용한걸 보니 기준 수치 이하는 아닌 것 같습니다.

막상 설치해놓고 보니 숫자 다른게 또 신경쓰이기 시작하는데 저 숫자는 그냥 줄어가는 추세를 보는

걸로 하고 신경쓰지 않기로 했습니다. 센서 장착 전에 공기 주입을 했는데 공기주입기의 숫자와는 약간

차이가 있습니다.

이게 태양광 센서와의 각도 문제로 유리 하단에 붙이기가 좀 애매하더군요.

그래서 할 수 없이 상단에 붙였습니다.

얼마나 갈지 좀 두고 봐야겠습니다. 충전식이라 여름에 과연 괜찮을지 우려의 목소리도 있긴 하더군요.

제 차는 시거잭 포트가 좀 깊은 편이라 시거잭에 연결하는 tpms를 쓸 수 없어 선택의 여지는 없었습니다.

태양광 센서는 실외로 나가면 태양 아이콘이 나오면서 화면이 좀 밝아지고 지하주차장으로 들어오면

태양 아이콘이 사라지고 화면이 어두워집니다. 충전이 얼마나 잘 되는지는 아직은 잘 모르겠습니다.

완충시켜놓고 오늘 하루 구동한지라... 저렇게 붙여놨으니 충전을 해야 하는 상황이 되면 좀 불편한 상황이

될 것 같습니다. 저기까지 닿는 긴 충전케이블은 없을 것 같고... 휴대용 충전기를 이용해야 할 듯 합니다.

태양광 충전이 잘 되었으면 좋겠네요. 

Comments

Tpms는 선택지가 거의 없어서
저도 대부분의 옛날차에 이 제품 껴 놨네요.
공기압은 온도에 따라 많이 달라져요
pdi4-5까지도 변화되는거 같아요.
햇빛이 오른쪽에서 비추는 시간대에는 오른쪽이 높게 나오고, 추울때 운행중에는 앞엔진무게와 열기때문인지 앞이 조금 더 높게 나오구요.
실외 쨍쨍할때 40으로 맞춰놓으면 35-39사이에서
탈수 있는듯합니다.
(운전석 문 열면 차체에 정보표시 써 있습니다)
단점으로는 타이어 갈때나 공기압 넣을때
다시 장착하려고 하면 나사홀이 정교하지 않아서 그런지
,몇몇은 끼우기 힘드정도로 불량이 생겨요.
법적의무화 된지 꽤 되서…사제품도 몇년뒤 사라질듯하네요.

WR

고속 주행 하면 올라가죠. 온도에 의해 수치가 변하는건 알고 있습니다.

차체 정보보다는 좀 높게 하는 편입니다. 사실 그게 맞나 싶기도 하고요. 32psi인가..로 되어 있던데...

저는 38로 맞추고 있습니다.

말씀하신대로 너트잠금을 하면 나중에 풀기가 좀 귀찮아요. 안하자니 도난의 걱정은 별로 안하는데

달리다가 풀리지 않을까 좀 걱정되기도 하고요.

이런 사제품 없어지면 좋겠습니다. 기본 장착되어 나오면 좋겠어요.

오차는 순정품도 1 정도는 있습니다.

그리고 주유소나 카센타 주입기 오차도 있구요.....그래서 저는 1만원짜리 게이지로 별도 관리하고 있지요.

차량에 적힌 적정 공기압은 냉간 시  기준입니다. 

냉간시 34라면 아무리 더운 여름날 고속주행을 해도 38이상은 올라가지 않습니다...참조하세요

와. 따로 충전할 필요도 없고 괜찮네요. 저도 하나 사야하나? 수치는 너무 민감하게 신경쓸게 아니더군요. 저도 한때는 911 계기판에 계속 켜놓고 수치 보고 다녔는데, 지금은 그냥 그려러니 합니다.

WR

수치가 네 바퀴 똑같아야 마음이 편하겠지만 이건 그냥 참고용으로 생각해야겠습니다.

이 수치와 mmi의 정보를 조합하면 그나마 좀 안심하고 상황에 대처할 수 있지 않을까 싶습니다.