블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  자동차 수리시 자차처리 여부 문의

안녕하세요. 골린입니다.
제가 타고 있는 지프 컴패스를 작년에 차를 빼다가 주차장 기둥에 시원하게 긁었는데, 1년이 지나니까 녹이 올라오네요.
그래서 공업사에 사진 찍어서 가견적 요청했더니, 두판이라 최소 60에서 최대 100만원까지 얘기하네요.
이거 자차 처리를 할까 고민되네요.
20년 무사고라 한번도 보험 처리 해본적이 없고, 현재 차량은 연간 보험료가 23만원 입니다. 물적할증은 200만원으로 가입했습니다. 즉 자기부담금 20만원만 부담하면 되네요. 어떻게 하는게 좋을까요?

Comments

보험사에 직접 물어보시고 이번건으로 인해서 보험인상이나 추후에 보험인하에 영향이 있겠냐고 물어보시고 없다고하면 보험처리하시면 됩니다.   

있다고하시면 가격을 공업사랑 조정하시고 일부금액만 청구하시는 방법을 찾으시는게 나을듯 합니다

외판이 녹슬기 전에 교체(또는 판금)을 하셨으면 좋은데요.

그정도 금액이면 공업사 맡기고 보험처리 하세요.
2백이 안되니 내년 보험 갱신때 보험료 할증 없습니다.
이와 별개로 사고가 없어도 매년 10% 이상 보험료 자체가 오르는건 업계공통이고요.

수리비가 의외로 낮다는 느낌이 드네요.

WR

보험개발원 들어가서 보니까 제 등급이 25z이고, 무사고시 연 2만원 정도 할인되네요. 즉 이번에 사고 처리해서 3년 동결되도 6만원이네요. 진작 작년에 사고 났을때 보험처리해서 수리할껄 그랬네요. 이러라고 보험드는건데, 사고한번 나면 보험료 폭탄이라는 얘기만 들어서 겁먹었네요. 제가 무지했습니다. ㅠ.ㅠ

25z면 거의 다 오신듯 29z까지인가 있으니 큰 차이가 없네요

근데 20만원?자차다 해서 그정도인가요 너무 적게 나오는데 

자차 처리시200만원이상 아님 할증은 안되고 할인3년안되니

사용하시는걸로 근데 문제가 그러다 중간에또 사고나거나 상대차 사고내면

할증이 바바박 붙으니깐 조심해서 타시는걸로 

WR

네 자차포함 23만원 입니다.^^;

자차 처리했다가 나중에 보험사 연락해서 환입처리 즉 자차 처리를 취소하실 수 있습니다.

이 경우 보험 처리내역이 없어진 것으로 간주됩니다.

즉 우선 자차 처리하시고 나중에 생각하셔도 됩니다.

근데 문제는 공업사가 자가수리와 보험처리 견적을 다르게 불러서 손해죠
자부금 빼고서도 후 환입처리는 보험견적비용이라 마이너스 손해입니다 따져보고 감당가능한 적은비용이면 내 돈으로 수리하는게 좋습니다

그렇군요. 또 하나 배워갑니다 ^^

WR

그건 또 알아봐야겠네요.

그리고 페인트칠이 나갔다면 시간을 내서라도
빠른처리가 중요하다네요
칠이 안나가면 덴트로 잡히는데 칠 나가고
방치시 녹이 한번 발생하면 계속 타고 나온다네요

그 정도 견적이면 할증은 없겠는데 계약 갱신시 할인이 안될겁니다.  얼마 한도 이내에는 동급으로 인정하니 몇 백이상 자차 수리할 일이 있을 때 사용하시는 것도 괜찮습니다.  자차로 백만원 수리하나 몇 백 수리하나 갱신할 때 같으니 자차를 더 큰 비용에 사용하시라는거죠.