피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  지하주차장 공회전.

제가 전기차로 바꾸고 나서 부터 그런건지 (물론 내연기관차도 한대 있지만요) 공회전에 대한 스트레스가 없어져서 좋기는 한데, 이상하게 다른 차들 특히 디젤 차량이 지하 주차장에서 공회전 하고 정차해 있으면 그 냄새가 아주 거슬리는게 더 심해진 듯 합니다. 

이게 사람마음이 간사해진건지.. 아니면 진짜 냄새가 이랬었는데, 무감각했던건지 모르겠지만요. (그렇다고 예전에 이 시큼한 냄새가 좋았던건 결코 아닙니다)

주말에 지하 주차장에 정차하고 들어가려고 차 문을 여는 순간 어디서 기름 냄새가 확 올라오는데,  차가 지나갔나보다 라고 생각하고, 로비 문으로 향하는데 그 앞에 디젤 차량 한대가 공회전 하고 정차를 하고 있는 겁니다.

아마도 사람을 기다라고 있는 듯 합니다. 

주민차는 아닌것 같고, 그래서 제가 로비 쪽으로 가면서 운전석쪽을 보니 열심히 스마트 폰 보고 계시더군요. (남자 여자는 구지 명시하지 않겠습니다)  사람이 오면 좀 비켜라도 줄라나 하고 계속 가도 여전히 맛폰 수행중십니다.

그래서 제가 창문을 똑똑 두드리는데, 여전히 모른채 하시길래 좀 쌔게 두드렸습니다.

그랬더니 쓰윽 쳐다보면서 창문을 내리시길래, "저기요, 여기 사람들 다니는 입구고, 지금 공회전 하시면서 배기가스가 현관 쪽으로 계속 나오고 있으니깐 차를 좀 빼주시고, 시동을 꺼주시면 안되겠습니까?"

라고 말씀드렸드니, 돌아오는 대답이 "아 누구 좀 기다리는데요, 금방 내려올꺼에요" 라고 창문을 다시 올리는겁니다. 

순간 좀 화가 나더군요.

"아니 금방 나오는건 알겠는데, 그래도 여기 사람들이 이렇게 다니는데, 시동은 꺼주셔야죠" 라고 했더니만,뭔가 기분이 나쁘다는 식으로 쳐다보더니만, 시동을 끄네요. (속으로 이 아파트 인심 참 드럽네..라고 하는 건지..)

도대체 이게 기분 나쁠 일인가 싶은데, 가끔 재택할때 보면 어린이집이 바로 저희동 앞에 있어서 아이들 끝나는 시간에 지상에 정차가 안되니깐 지하로 내려와서 공회전 하는 차들을 가끔 보긴했는데, 그때는 그냥 무심히 지나갔는데, 왜 이번에는 이렇게 이 냄새와 차가 거슬리는지, 제가 까칠해 진건지 모르겠고..

그래서 느낀게 정말 내연기관 시동켜고 예열한답시고 공회전하고 정차하지 말고 바로 바로 빼고 나가서 서행하는게 예의인듯 하다는 생각도 드네요. (사실 저도 예전에는 가솔린 차지만, 그렇게 공회전 하다가 나간 적이 있긴 합니다. 특히 겨울철에요) 

그런데 요즘 차들은 어지간하면, 공회전 하지 않고 나가도 바로 고속도로같은데서 밞지 않는 한, 큰길로 나가기 전에 예열이 다 끝난다고 하죠.

얼마전에 본 사실인데, 전기차도 겨울철에 추운데 오래 주차해 놓으면 출발할때 순간적으로 출력 제한이 걸린다네요. 

이상 공회전에 대한 잡생각이였습니다.

* 그리고 가끔 정차중에도 차내에서 블루투스로 전화통화 하시는 분들 있는데, 지나가다보면 가정사를 현장 생중계로 듣는것 같더군요. 이것도 좀 신경쓰이더군요. 저 역시도 조심해야겠다고 생각합니다.

Comments

공회전이 문제인지 모르는 사람들 많습니다. 특히 지하주차장에서 디젤차 한대라도 공회전 중이면 순식간에 코가 매캐해질 정도가 됩니다. 휘발유는 그나마 좀 낫지만..

WR

요즘 디젤차들이 전반적으로 조용해지고 진동도 가솔린 차급으로 좋아진 덕분(?)일까요? 

절대 아니지요...

지하에서 공회전 하는 사람은 양식이 부족한 사람들 입니다. 

가면 갈수록 배려는 개나 줘버려 하는 사람들이 많아지는 느낌이네요.

WR

모두가 이어폰꼽고 스마트 폰을 보면서 주변 새상과 단절하면서 사는 개인주의가 만연해서 그런건지, 각자도생 사회가 되어서 그런건지 모르겠지만, 마음을 둥글게 둥글게 살아가고 싶다가도 가끔 이렇게 욱 하는 경우가 생기네요. 

그러게 말입니다.

저는 중국에서 지난 8년간 살다와서 한국이 확실히 더 낫다고 생각하고 느껴왔는데

(운전 빠르게하는거 하고, 조그만 실수에 시비거는거 제외 )

극장 안에서 폰보고, 식당에서 의자에 맨발 올려서 메니큐어 칠하는거,  애들이 소란떠는데

그냥 방치하는 젊은 부모를 보면서   이상하게?  더 나쁜쪽으로 가는 느낌이 듭니다.  ㅠㅠ

WR

그래도 밝은면을 많이 보고 살려고 하는데 진짜 이런거보면 과연 우리가 중국을 욕하기만 할수 있을까 싶네요.

운전을 하던 지하철, 버스를 이용하던 매너 없는 사람들이 늘어났구나 체감이 되더군요.
성별, 나이 상관없이 말이죠...

왜 그런건지 사회학자들이 좀 연구 좀 했으면 합니다.

Edward 님의 글에 충분히 공감합니다. 운전시 주행이 아닌 정차나 피치못할때 공회전 상태라면 가급적 끄고자 합니다.  요새 자동차에 스탑앤고? 같은 기능을 괜히다는게 아닌데 말입니다. 정 공회전을 해야한다면 창문열고서 본인도 그 냄새 감당하면서 해야될 거 같습니다. 뭐 어차피 차 안으로도 들어오겠지만 차 주변에 걷는 사람들보다는 적게 마시겠지요. 그러면 너무 이기적인거잖아요 ㅠ. 회사 주차장에서도 공회전 차량에 대한 제재가 있습니다. 건물내로 매연이 들어오는걸 누가 좋아할까요?  공회전에 무감각한분들 사실 본인에게 피해가 간다는 사실을 주지한다면 그렇게 못할 겁니다. 역지사지를 꼭 해봐야 그때서야 매연분출에 대한 주의를 기울일 겁니다. 서로서로 알려주고 조심해야할겁니다. 

거주하고 있는 아파트 지하주차장에 꼭 예열을 주변에 매연냄새가 진동할때가지 하시는 이웃 주민이 있습니다.  전 그분 보기만해도 눈살이 찌푸려집니다. ㅠㅠ 

WR

영화에서 보면 배기가스 나오는 곳에 호수를 꼽고 차안으로 들어오게 한 다음에 창문닫고 죽죠. 그만큼 배기가스가 건강에 해로운데, 지하 주차장에 아무리 창문이 있고 하지만, 그래도 보행자를 생각하면, 좀 조심해야 할 필요가 있다고 생각합니다. 차 안으로 들어오지 않는다고 특히 날씨 추운 날에는 히터 꺼지는게 싫어서 그런거라면, 정말 이기적인거죠.

저도 그래서 예열하고 공회전 하지 않고 바로 바로 지하를 벗어나는 습관을 들였습니다.

디젤차, 가솔린 차, 요즘은 전기차도 친환경이라고는 하지만 화재가 나면 무섭기때문에 각자 차종에 맞게 잘 관리하고 운행해야 하는 시기라고 생각합니다.

배달 오토바이들이 지하주차장에서 시동을 끄지않고 배달을 하더라구요

전 볼때마다 시동끄고 집에 들어가네요.

WR

저희 아파트는 일단 오토바이는 무조건 정문에 새워두고 들어와야 하는 구조라 그나마 다행입니다. 

그런데 그렇게 시동 꺼도 뭐라고 하지는 않나요? 

트러블이 생기거나 항의를 받은적은 없네요

따지면 공회전 금지라고 이야기 해야죠

시동 켜져있으면 도난 위험도 커지기는 하니까 뭐라 하지는 않더라구요

오토바이는 배달 시마다 매번 끄면 밧데리가 작아서 겨울 방전 금방 올거에요. 차주가 직접 끄게 말하시는 게..

그래도 하루 8시간 이상 주행할텐데

방전이 될거같지 않아 보입니다

그리고 배달하시는분이 올때까지 기다리는것도 시간낭비구요

그래서 더 금방 방전됩니다.
음식배달이 주행거리가 길리가 없거든요.

전기차가 친환경이냐 아니냐 가지고 따지는 분들도 계시지만 공회전 문제만 봐도 인구밀도와 차량밀도가 높은 도심에서는 전기차로 모든 차량이 바뀐다면 매연이나 미세먼지 문제에서 확실히 긍정적인 효과가 나타날 것이라고 생각합니다. 

특히 지하주차장 등에서 보면 디젤차량 공회전은 정말 상상초월로 매연냄새가 심하더군요. 

WR

그쵸, 제조과정에서 나오는 걸 소비자가 어찌 할 수는 없겠지만, 최소한 내가 타고 있는 차가 다른 보행자에게 공회전으로 매연을 뿜지는 않는다고 생각하면, 친환경 차로 가는게 결국은 바람직한게 아닌가 하는 생각이 들긴 합니다. 

그나마 요즘은 스톱 앤 고우 기능이 있어서 좀 나은것 같긴 한데, 이것도 안쓰시는 분들도 있더군요.

요즘같이 추운 겨울철이면 방전 방지를 위해 지하주차장에서 몇십분씩 공회전 하시는 분들 있어요. 

구축 아파트라 지하주차장도 넓지 않아 공간 차지가 치열한지라 반발이 심할 듯 해 이야기도 못꺼내겠어요. 

문제죠. --;;

WR

지하주차장이면 어느정도 온도가 유지될텐되도 그런가보네요. 차라리 공도가서 운행을 좀 하다가 오는게 그나마 주민들에게 덜 피해를 주는걸텐데 말이죠. 그런데 그렇게 방전이 될 정도로 장기주차를 할거면 그분은 그차가 일상생활에서 꼭 필요한건지도 모르겠네요.

내 아파트에서
내가
내 차로 시동걸고 있다는데
니가 뭔 상관이야...마인드 ㅋㅋㅋ

WR

그쵸. 흡연자 마인드.

이걸 창문 두들기고 말씀을 하셨다는 것에 경의를 일단 표합니다. 요즘 이상한 사람들(저 운전자도 이상하긴 합니다만)이 워낙 많아서 왠만하면 피해가는 분위기인데요.

공회전 정말 거슬립니다. 요즘 차들 좋아져서 예열도 그렇게 필요하지 않다는데 메뉴얼도 못믿겠다고 길게 예열하겠다는 사람이 있질 않나... 

저는 좀 길게 서있게 되는 경우 기름이 아까워서라도 시동을 끄는 편인데 세월아 네월아 시동 걸어놓고 있는 사람들 보면 좀 놀랍기도 합니다. 저희도 지하 3층까지 주차장인데 지하2층에서 공회전하는 차량을 보니 정말 욕나오더군요. 한참을 공회전하다가 들어가는걸 보니 후열을 한건가 싶던데 미친건가 하는 생각도 들었습니다. 

WR

저도 왠만하면 그냥 들어갈라고 했는데, 마침 제가 짐도 들고 있고 해서 짐을 내려놓고 키를 대고 들어가야 하는 상황이다 보니 순간 너무 화가 나더라고요. 배기가스가 바로 제 코로 들어오는 듯한 느낌이였습니다. 그래서 이건 도저히 못참겠다 하고 창문을 두드렸죠. 

그렇게 공회전 하면서 나중에는 달 바뀌면 기름값 오른다고 줄 서서 기름 넣고 오는 그런 사람들도 있죠. 평소에 아끼면 될껄 무슨 보여주기식 아끼기도 아니고 말이죠. 

시동켜고 네비 보고 폰 보고 기름 질질 세는것도 모르고 그러고 살기 빡빡하다고 하는 건 아닌지 모르겠더군요.

요즘 날씨가 추워져서 공회전 차량이 늘기는 했지요. 추운날 원격 시동을 하기는 하지만 남에게는 피해가 갈 수 도 있는 일이라 신경이 쓰이더군요. 

WR

원격시동이라는 것도 있긴 하죠. 주차구역에서 그러는거라면 진짜 이해하고 그냥 지나갈 수 있을 수도 있습니다. 그런데 이건 바로 동으로 들어가는 문앞에서 주민들 다니는 곳에서 그러니 너무 얆밉더군요. 자기 편할라고 다른 사람들은 지나가면서 그 매연을 다 들이마시던 말던.. 너무 이기적인것 같습니다.

이기적인 사고 방식이죠.  남의 피해는 전혀 고려하지 않고 나 편한거만 추구하는 단세포죠.  사소하게 어기는 공공법규가 대부분 이런 경우죠.  

WR

맞습니다. 그래서 제 지론이 평소에 가장 가까운 법규부터 지키면서 사회 정의를 주장하는게 맞다고 봅니다. 

저도 정말 공감갑니다. 가솔린은 그나마 나은데.. 디젤 가스 냄새는 너무 역하죠. 지하주차장 공회전뿐만 아니라, 인도옆 차도에 주차해서 공회전 하는 디젤 차 옆만 지나가도 끔찍합니다.

특히, 디젤은 예열, 후열 한다면서 주차장에서 공회전 하는 분들이 계서셔;;

WR

디젤은 후열도 있죠.
디젤차 뒤에가기 싫어서 차선 변경하거나 들어오는 차 양보해준 적도 있어요.

디젤 매연을 배기구에 풍선을 대서 마셔보라구 하고 싶네요. 이전에 저러길래 다른데로 옮기라고 했더니 하이브리드라고 매연없다고 하길래 마우스 샤유팅 할뻔 했네요.

WR

하이브리드고 뭐고 일단 사람 가는길목에 서있으면 그건 예의가 아니죠.

잘 하셨네요. 지하주차장 공회전은 정말 안해야할 것 중에 하나인데(특히 디젤은 더 냄새가. ) 아무 생각없이들 켜두니 참.

저야 지금은 단독주택이고 개인 주차장이 있는데 공회전 시키면 주차장 내부가 장난아나게 오염될듯 해서 시동켜면 늘 바로 출발합니다. 아마 그게 자기집 공간이면 공회전 못할겁니다.

요즘 차는 출발하고 천천히 가면 문제 없잖아요. 게다가 지하주차장이면 춥지도 않을 텐데 말이죠.

참 이기적인 사람들이에요.

WR

그러게요. 가끙보면 지상주차장도 화단있는곳은 전면주차하라고 할 만킁 안좋은게 배기가스인데 지하는 진짜 환기도 잘 되지 않아서 매우 해롭죠.
뭔가 시동을 끄면 하던 음악듣기나 히티 등이 꺼지는게 싫어서 그러는건지 모르지만 나 하나 편하자고 다른 사람들에게 가스막으라는 거죠.

공회전이 뭐고를 떠나서 기본적인 매너의 문제라고 생각되네요

WR

맞습니다. 위치가 사람들 드나드는곳이라 더 짜증나더군요.

저도 공회전 계속하는 차보면 문 두드리고 부탁 합니다.

드러운 넘 걸리까봐 신경은 쓰입니다....세상이 험한지라 ;;;;  

WR

진짜 새상이 험악해서 조심은 해야합니다

그렇긴하죠...

15년 전 일본으로 가족여행 가려고 공항으로 자차 이동 중....운전 시비를 거는 넘을 만남.

주행 중 도끼를 창밖에 내밀고 흔들더군요....스마트폰 시대가 아닌지라 가지고가던

캠코더로 찍고 여행 다녀와서 경찰에 신고하니  내 신분을 공개해야 접수를 받는다해서

포기한 적이 있습니다.

또 한번은 집 근처 길가주차장에서 문자로 "주차라인을 잘 맞추어주세요~부탁합니다"...했다가

그 몰상식한 넘한테 전화 받고 "집에 찾아와서 죽여버린다~" 고 하는 소리도 들은 이후로는

어지간해서 의인다운 행동은 안하려 하긴 합니다.....ㅋ

WR

어휴 진짜 얼마전에 교도관이라는 분이 요즘은 그냥 피하는게 상책이라는 글을 올린걸 본적이 있는데 진짜 그냥 수틀리면 어차피 잃을꺼 없는 인생 그냥 사고치고 몇년 살면 된다는 식이더군요.

지하주차장에서 공회전하는 차들 보면 열에 아홉은 디젤차고, 그런 사람들 치고 개념 탑재된 인간들이 드물어서 시동 꺼달라 했다가 싸움 날 거 같고 해서 그냥 지나치는데.. 참 문제는 문젭니다. 개념미탑재를 개성으로 여기는 등신들이 점점 많아져서.

WR

그렇죠. 개념이 있었으면 진작에 시동을 껏을텐데. 나몰라라 하고 정차해 있는거 보면 욱 하지만 조심해야 하는것도 현실입니다. 공회전 금지 표지가 있어도 뭐.

지하주창임에도 불구하고 디젤차 예열하면서 심지어 담배까지 피우는 인간도 있더군요...
아 정말...

WR

그냥 혼자만 죽으라고 해야죠.

지하주차장에서 공회전 금지는 상식인데 이걸 모르는 사람들이 꽤 있더군요. 물론 알면서 그러는 경우도 허다하겠지만요.

특히나 겨울철이라 그런가 지하주차장에서 공회전 하는 차량들, 춥다고 구석에서 담배피는 인간들 가끔 보입니다. 한여름에도 그러고 있으면 인정인데 안 그러겠죠 ㅎㅎ

WR

그냥 자기가 편할라고 그러는걸겁니다. 시동끄면 히트도 꺼지고 하니깐요. 만약에 그 배기가스가 자신에게 들어온다고 생각하면 절대 못그러겠죠.

저희 아파트도 지하주차장에 창문이 있고 중간에 Sunken Garden이라고 바람이 통하는 곳이 있긴 하지만 꼭 외부 계단에서 담배 피우고 꽁초랑 음료수 켄 놓고 가는 몰상식한 인간들 더러 있긴 합니다.