자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  하이브리드 PEHV? 플러그인방식?

안녕하세요. 즐거운 연휴보내십시오.

아내차량으로 하이브리드 차량으로 바꿔주기로결정했는데요..

전기차는 화재라던가..앞으로 전기차가 점점더늘어나면 어디 이동할때 대기시간이라던가 기타 걱정거리들 때문에..

하이브리드로 하기로 했는데요ㅎ
하이브리드도 방식이 몇가지 있는데요..

알아보다보니 PEHV방식은 아예 전기충전도
할수있어서 휘발류 및 전기 혼용이 가능하다고 하길래 이방식이 좋을듯 싶은데요..

PEHV 방식 하이브리드 차량은 뭐가 있을까요?

Comments

렉서스 신형 NX450H가 PHEV 방식 차량입니다.

WR

감사합니다~ 알아보겠습니다~

WR

어후~ 가격대가 만만치 않네요ㅜ

현재 국내차량은 일반 하이브리드만 판매하고 있고, PHEV차량은 판매가 되지 않습니다.

그런데 저라면 그냥 일반 하이브리드 살 것 같네요. PHEV는 배터리 무게 때문에 공차중량이

같은 모델 내연기관 차보다 꽤 나갑니다. 그리고 전기차 충전 스트레스에서 아주 자유로운 거면

PHEV 추천하지만, 그런 게 아니시리면 일반 하이브리드로 가시는게 좋습니다.

WR

말씀 감사합니다~~^^좋은밤보내세요

PHEV 차량 베터리 용량이 작아서 보통 50km 정도 사용 가능할거에요. 충전도 완속만 가능해서 오래 걸리구요. 충전 환경이 좋고 출퇴근 거리가 50km 전후면 전기로만 운행 가능해서 아주 훌륭하죠. 장거리 갈때는 휘발유로 가면 되니 충전 스트레스도 없구요. 벤츠, bmw 에서도 일부 모델이 PHEV 모델이 있구요(모델명 뒤에 e가 붙어요. E300e, 530e 이런식으로) 예전에는 소나타도 있었는데 지금은 모르겠네요. 참고로 트렁크에 베터리가 들어가서 트렁크 용량이 대폭 작아지는 단점도 있어요.

WR

말씀 감사합니다~^^

PHEV 차량 구입후 한번도 충전 안하고 타는 운전자도 있죠.
그 경우 그냥 하이브리드 차량처럼 되는거죠.
만약 충전 환경이 여의치 않다면 그렇게도 탈 수도 있습니다.
대신 차값은 그냥 하이브리드 대비 더 비쌉니다.

WR

선택의 폭이 넓지 않군요ㅜㅎ

충전이 안되는데 굳이 플러그인 필요는 전혀없습니다.

급속충전도 지원하지 않아서 완속충전 가능한 환경부터 체크하셔야 할것 같아요.

WR

아내 직장이 편도로 딱 45km이고 저희 아파트에 완속 충전 자리는 여유가있어서 더 고민이네요ㅎ

집밥, 혹은 회사밥 매일 여유로우시다면 강추합니다.^^ 그렇지 않다면 눈치밥을 매일 드실 수 있습니다.

집에 충전기가 있으시면 PHEV가 일반 하이브리드보다 훨씬 이득이시긴 합니다만 일단 국산차는 없고 수입차 중에서도 프리미엄급에만 조금 있어서 선택의 폭이 좁긴 합니다 (BMW 3/5시리즈, X3/5, 벤츠 e클래스 정도가 그나마 많이 팔리는 모델 입니다)

WR

가격대가 모조리 비싼것들 뿐이군요ㅎㅜ

PHEV는 뭔가 끼어있는 제품 같습니다. 충전이 가능하지만 전기차 보조금은 못받고 우리나라에는 고급(?) 수입차만 라인업이 있습니다. 편도45km에 완속가능한 환경이면 순수전기차가 나을 것 같습니다. PHEV도 동일한 리튬이온 배터리가 들어가고 용량의 차이만 있기 때문에 화재 가능성은 비슷할거라고 예측합니다.

WR

조언주시는분들 말씀들이 다 맞는지라 고민이네요ㅎ

NX450H F 스포츠 모델 아내 차로 운용 중인데 아주 만족스럽습니다.

충전 시설 있으면 좋은 대안이 될 수 있습니다.

WR

어후 근데 가격이 ㅋ 만만치 않네요ㅎ

530e 1년, 그리고 지금 X5 45e 10개월 정도 이용 중인데 너무 만족하고 있습니다.

다만 충전기 환경이 갖추어져야 PHEV 가 좋습니다. 집/회사  . . .

530e는 완충 20~25km 수준인데 X5 45e는 2배 용량이니 예전보다 충전걱정이 좀 줄어들어 좋네요~

WR

가격이 다들 높네요ㅎ

하이브리드를 사시려는 목적이 연비같은 것이라면 그냥 일본이나 국산차의 하이브리드가 좋은것 같습니다.

플러그인 하이브리드는 배터리 용량이 커서 실제로 전기차 처럼 충전을 하는 방식이고 또 전기만으로 적게는 20-30키로 많게는 메이커 주장으로 거의 100키로를 간다고 하던데 아마 유럽방식을 써서 이지 실제로 이렇게 길지는 않을겁니다.

플러그인 방식은 완속충전만 가능 한것으로 알고 있고 따라서 집이 아닌곳에서는 충전하기가 좀 그렇습니다.

연비도 실제로 일반 하이브리드 만큼 좋지도 않지요.

왕복 90키로라면 연료비의 압박이 적지 않을텐데...연비가 문제라면 차라리 전기차를 사시거나 아니면 일반 하이브리드 방식이 더 좋을것 같아요.

bmw 330e를 한동안 집에서 쓴적이 있는데 실제 연비는 제경우 13키로 전후 하는 수준이였습니다

초반의 경쾌한 가속은 좋았지만 전 팔고 다시 휘발유로 한 두어달전에 바꾸었구요.

WR

말씀 감사합니다^^ 좋은정보네요

일본차에 거부감이 없으시다면 신형 프리우스 5세대가 올해 출시되는데 플러그인 하이브리드부터 계약받습니다. 프리우스 4세대 몰고 있는데 만족도 높은 차입니다 인근 도요타 매장에 문의해보시지요.

WR

진짜 일본차 고민이긴한데 연락해보겠습니다
감사합니다.

Nx450은 그돈씨구요 도요타 라브4 하이브리드 추천합니다. 국산으로는 k8, 그렌져정도입니다. 참고로 하브차량에 화재율 자체는 월~~~~등하게 높습니다.

저 위에 저도 댓글 달았지만 그돈씨가 뭔말인가 찾아보니 보배용어 인듯 한데.. 비록 마나님이 nx 운용하지만 기분 별로네요.. 술줘님 차도 여기 rpm에 인증한 모델 y 인 거 같은데 누군가에게는 그돈씨가 될 수 있습니다.   

기분나쁘셨다면 죄송합니다.

WR
웃으면서 서로 오해는 풀자구요~

플러그인 하이브리는 부지런 하셔야 합니다.  안그럼 얼마전에 나온 조사처럼 미국처럼 그냥 충전하지 않고 계속 휘발류로 가면 결국 어정쩡한 하이브리드가 되는거죠. 

플러그인 하이브리드의 경우 밧테리 용량이 전기차 보다 작아서 충전 시간이 4시간 5시간 정도라고 하는데, 이 정도 물려놓고 충전 끝나면 바로 바로 빼지 않고 계속 충전기 물려놓고 있는 경우 욕먹기 딱 좋은 경우가 허다합니다.   그래서 어떤 분들은 그거 귀찮고 눈치보기 싫어서 충전기에 물리는거는 포기하고 운행하는 경우도 많다고 들었습니다.

그리고 언제부터 인지 모르지만 플러그인 하이브리는 지금까지 전기차와 동일한 혜택을 받았지만 그런 혜택을이 많이 없어진다고 들었습니다. 

그리고 다른 분들도 이곳에서 언급하셨듯 내연기관과 전기차가 가지고 있는 잠재적 고장을 다 가지고 타시는 거라고 보시는게..

그럴바야 차라리 그냥 하이브리드를 사시는 것도 방법입니다.

WR

조언감사합니다. 이래저래 다들 말리시는 분위기니 고민해보겠습니다^^

플러그인 하이브리드가 전기차 충전기 맨날 차지하고 차 안빼고 있을때가 제일 열불나죠...
저희 아파트도 kw당 150정도로 완속이 싼데 가보면 절반은 플하가 차지하고 있습니다...

뭐 제때 빼주기만 하면 뭐라고 할수는 없지만 보면 대부분 충전이 끝나있더라고요. 특히 밤새도록 충전인지 주차인지 해놓고 새벽에 끝났다고 그 시간에 어떻게 빼냐고 햐더라고요.

WR

한번 충전시작하면 거의 주차개념이군요

일부러 노리고 딱 그시간에 충전시작해서 주차개념으로 생각하시는 차주분들 많이 계신듯 합니다. 차라리 전기차면 충전시간이 기니까 가능하다고 치지만 플하는 끽해야 완충까지 4~5시간이니, 밤에 물려놓으면 딱 새벽이죠. 

한대를 테슬라로 바꾼후에 만족하고 있지만 충전 고민 없이 장거리를 뛰기 위해서는 현재 미니밴을 하이브리드 혹은 플러그인 하이브리드중 바꾸고 싶어 비슷한 고민중입니다. 

미국이라 집에서 완속 충전을 하면 되어서 플러그인 하이브리드가 나을듯 싶다가도 아직 플러그인 하이브리드 미니밴은 크라이슬러 밖에 없어서 더 기다릴까 아니면 미니밴을 포기하고 현재 나와 있는 SUV로 갈까 고민중입니다. 집밥을 먹일수 있는 경우가 아니라면 그냥 하이브리드가 나을듯 싶어요.

WR

말씀들 듣고보니 아파트에선 플하 보다는 그냥 하브가 낫겠네요~