프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  회전교차로 통행 방법

몇년사이 회전교차로가 많이 생겼습니다. 

회전교차로 통행방법 원칙은 하나 입니다. 

회전반경에 먼저 진입하여 회전중인 차가 통행 우선권을 갖는 거죠. 

그러나 역시 성질 급한 운전자들은 그런 원칙을 아는지 모르는지, 

개무시하고 그냥 머리부터 디밀어 버리네요. 

사고는 피해야 하니 그런 운전자 만나면 먼저 회전중인 차량이 양보하게 되죠. 

회전교차로 원칙을 지키는 운전자가 절반이 안돼 보입니다. 

Comments

아울러 진입차량은 좌측깜박이, 빠져나올땐 우측깜빡이 켜야되죠.

WR

깜박이 키는 차량은 한대도 없더군요.

기흥 ic 옆 회전교차로가 명소죠. 진짜 혼돈의 카오스인데 희한하게 사고는 별로 안나요.

실제 신호등 없는 회전 교차로 사고율이 훨씬 낮다고 하더라구요..

서로 긴장하고 조심해서.... 

WR

회전교차로가 신호등 있는 교차로 대비 사고율이 낮다고 하네요.

매일 출근할때 다니는 곳인데, 그나마 속도는 못 내는 곳이니 사고는 별로 못본것 같아요,,

며칠전에 자기들끼리 살짝 문지르면 지나 가는걸 봤는데,,서로 못느꼈는지 그냥 가더라구요,,,^^'''

전 얼마전에 알았는데 회전교차로와 로터리는 통행방법이 정반대더군요.

문제는 그 구분이 쉽지 않다는건데 그래서 앞으로 현존하는 로터리들은 회전교차로로 바꾼다는 기사를 봤습니다.

간단합니다. 로타리는 회전구간에 정지 표시가 있고 회전교차로에는 없습니다. 그래서, 로타리에서는 진입차량이 우선, 회전교차로에서는 화전차량이 우선입니다,..

바닥에 삼각형 모양 양보 표시를 유심히 보셔야 합니다. 

WR

오늘 자세히 보니 역삼각형 표시(양보)가 있군요.

그런데 그거 제대로 보는 운전자 없어 보입니다. 

우선 다른 방향에서 교차로에 진입하는 차량들 살펴봐야 하니

도로 바닥을 볼 틈이 없어 보입니다.

회전교차로 경험이 적은 분들이 아직은 많아서 그런지 가끔 좀 당황스러운 일이 발생합니다. 갑자기 쑥 들어오는거죠. 그쪽 논리는 직진우선이라는겁니다. 그러니 교차로 안에 있는 사람을 일부러 차를 멈춰서 째려보고 가기도 해요.

저도 얼마전에 썼지만 이게 직진이 우선인줄 알고 막 들어오는 차들 많아요. 사실은 직진이 아닌데 말이죠. 일단 사고는 피하고 봐야죠. 에휴.

WR

지가 법규를 위반 하고는,
되려 화를 내죠.

회전 교차로라고 딱히 어렵게 생각할게 없는데 말이죠. 일반 차선하고 똑같은거죠. 내가 도는 차선이 내거고 옆 차선에서 내 차선으로 끼어드는거라 당연히 내가 우선인데 이걸 어렵게 생각하는 운전자가 의외로 많습니다. 심지어는 끼어드는 차량에게 정지하면서까지 양보하는 차도 있더군요.

WR

부딪힐까봐 양보하는 거겠죠.

그런 상황은 지극히 상식적인 상황인데요 제가 본 거는 회전 교차로 진입하려는 차가 정지선에 정지해 있는데도 교차로 도는 차량이 정지해서 진입하려는 차에게 양보한 경우입니다.  진입하려는 차도 선뜻 들어오지 않다보니 순식간에 회전교차로에 정체가 생기더군요.