ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  차량교체 조언 부탁드립니다.

안녕하세요~

차량때문에 고민이 있어서 조언을 받고 싶습니다.

제가 2021년 3월에 출고한 M340i를 운행하고 있습니다.

차량상태는 최상이고, 현재도 만족하면서 타고 있는데 문제는 작년에 이차를 사고 한달 뒤에 개인적으로 매운 안좋은 상황을 겪게 되었고, 그로인해 현재로 약간 힘든시기를 보내고 있습니다. 

그렇다고 금전적인 문제는 아닙니다. 

문제는 그 일이 발생한 직후 집사람은 차가 사대가 않맞는것 같으니 바로 팔아버리라고 했고 제가 그런것이랑 관련 없다고 버텼으나 팔아버리고 새로운 차로 교체하라고 해서 미루고 미루다 올해 5월초 테슬라 모델Y를 계약을 한 상태입니다.

(계약금액은 퍼포먼스로 93백만원이고, 현재 가격보다는 낮습니다.)

11월말에 출고 연락이 왔지만 금전적인 손해도 그렇고 이게 맞는것인가 생각도 들어서 일단 연기를 했습니다.

집사람의 의견은 매우 확고합니다.

과연 차량을 바꾸는 것이 좋을까요?

제 생각은 미신과 관련이 있지만 그래도 않좋은일을 겪었으니 그냥 바꾸는 것이 좋을것 같다는 생각도 들다가 이건 아니다라는 생각으로 결정을 못하고 있습니다.

조언 부탁드립니다.

Comments

다 읽고 나서 드는 생각은.... 이게 조언이 가능한 문제인가 싶은데요.

저라면 이거저거 다 떠나서 차에 정이 떨어졌다 싶으면 바꿀거고 그게 아니고 차가 마음에 든다 싶으면 버티겠습니다만... 이건 어디까지나 와이프와 협의가 가능하냐에 따라 달라지는 문제라서요. 

WR

차에 정이 떨어진것은 아니구요 다만, 얼마 되지 않은 차를 이시기에 팔고 새로 구입하는 것에 대한 번거로움과 금전적인 손해 때문에 저는 결정을 못하는 것이고, 가족들은 제차가 액운이 있다고 생각해서 그런것 따지지 말고 바꾸라는 것이죠

온라인상의 조언보다는

가족의 생각이 더 중요하지 않을까 생각합니다.

WR

맞는 말씀입니다. ㅜ.ㅜ 
저로써는 참 결정하기 어렵네요

사모님 설득이 가능하다면 M340i 유지가 가능하겠지만, 그게 아니라면 가정의 평화를 위해 의견에 따르는게 좋지 않을까요?

WR

계속 강조하니까 저도 찜찜해서 그렇습니다.
역시 말을 들어야 할것 같아요

사업하는 분들은 간혹 이것도 저것도 아니면 미신 같은 것에 의존하기도 합니다.

그분들조차 미신을 믿는 것은 아니지만 뭐 이렇게 털어내는 것이죠.

남들이 생각하는 것처럼 결혼이니 이사할때 좋은 날 받아본적 없고 심지어 집사람과의 궁합은 나쁘니 결혼 하지 말라는 소리도 들었습니다만 이거 다 개소리라고 생각합니다. 실제로 결혼해서 아주 잘 살고 있죠.

하물며 자동차따위가 내 인생에 영향을 미칠리 없다고 생각하지만 이래저래 이것이 맘이 편하다면 뭐 바꾸면 될일이죠.

금전적손해가 감수 할만 하시다면 뭐 나쁠거 없다고 봅니다.

WR

저도 그런 부분은 덜 산경쓰는 편인데 계속 듣다보니 신경이 안쓰이는것은 아니라서 갈등이네요

신경이 쓰이면 교환하고 밈편히 지내는게 제일좋지 않을까요??

저도.. 솔직히 차를 바꾸시는 요인에 대해 전혀 모르는 상황이니..

어떤 조언을 드려야할지 모르겠네요..

속편히 가족분의 의견대로 가시는게 최선일것 같아요..

WR

조언 감사드립니다.
아마도 따르긴 할 것 같긴해요

경제적으로 가능하면(affordable) 교체하세요.
가끔은 미신(신념)이 과학보다 더 강력할 때가 있어요.

WR

네~ 집사람 말 들어서 손해본적은 없었어요
따라야지요~

안팔고 버티다가 조금이라도 안좋은일 생기면 후폭풍이 더할거 같습니다. 

WR

제가 걱정하는 부분도 그점이 가장 크고요 어제 고민하고 결정했습니다.
교체하기로 했습니다.

조언 감사합니다.

저 같으면 팝니다. 가정의 평화를 위하여..

WR

미래와 가정의 평화를 위해 교체하기로 했습니다 ^^

ㅜㅜ 저는 아버지와 렉서스 매장에서 차량을 계약을 했던 때의 좋은 추억때문에 렉서스 만 타요
매년 같은 날 계약을 하는데 올해는 계약을 안했네요

WR

그런 사연이 있으시군요~

글만 봐서는 교체하시는 게 좋을 거 같네요. 위에 바람84님이나 반데라스님 말씀대로, 이미 그렇게 믿어버린 이상, 아내 분은 차량을 탈 때마다, 아니.. 보거나 생각할 때마다 찝찝하실 거 같습니다. 믿음은 정말 강력한 힘이죠...

WR

집사람 입장에서 보면 그렇고 사실 같이 움직일때는 집사람 차로 이동해서 거의 뭐 저혼자 타는 거나 다름이 없는 상황입니다. 

교체하기로 했습니다.~ 조언 감사드립니다.

차량 손해가 천만원 이라면…
그 돈으로 아내 입을 닫게 할 수 있는가?의 문제죠.

개인적으로 이런 류의 일을 전혀 안 믿지만 굳이 피곤하게 살고 싶지도 않습니다. 팔아버린다에 한 표.

WR

옳은 말씀입니다.~ 
맘편히 사는 것이 최고죠~~

이건 조언해드릴 문재가 아닌거 같구요.
배우자분의 명을 따르시고 가정의평화를.....

WR

교체하기로 결정하고, 테슬라에 필요한 용품들을 고르고 있습니다~~

WR

넵~~ 돈보다 건강이 최고죠~~~

이런 고민을 하시는 거 자체가 부럽네요

WR

죄송합니다 ㅜ.ㅜ

그 차 유지하시면 유지하시는 내내 소리 들어요...

WR

안그래도 계속 듣고는 있습니다 ㅜ.ㅜ

그때마다 아니라고 했지만 그냥 바꾸는 것이 정답같아요

자고로 여자말은 (마누라, 네비게이션) 들어야 한다고 했습니다

현명한 선택 하셨습니다