못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  고속 주행시 가장 멀리 주행한 전기차는 EQS 450+

윤성로 모트라인에서 실험을 했네요. 

시판중인 전기차 14대를 화성 자동차 부품연구소 트랙에서 

160km 의 속도로 달리게 했을때 장거리 주행 테스트. 

예상과 달리 벤츠 EQS 1,2위에 올랐습니다. 

이 두대만 300km 를 넘게 주행하고 

나머지 12대는 300km 를 채우지 못했습니다. 

유튜브 참고하세요. 

속초TV 의 110km속도 주행거리 테스트에서도 EQS 두대가 1,2위 했답니다. 

1. EQS 450+ 2. EQS 350 3. iX M60 4. Model 3 

5. 아이오익6 롱 레인지 6. i4 M50 7. G80 전동화 모델 8. 폴스타 2 

9. e-Tron GT 10. Taycan 4S 크로스 투리스모 11. Model Y 12. ID4 

13. Taycan 4S 14. EV6 GT-Line

https://youtu.be/fYEGI6hbUp8

Comments

시내주행이나 시내 고속 복합이면 배터리 용량 이외에 모터효율, 회생제동 회수 능력이 어느정도 변수가 될 수 있겠지만, 이렇게 고속 주행 환경에서는 배터리 용량과 저항계수 Cd값이 대부분을 차지할 거 같습니다.

고속에선 베터리 용량 +공기저항 낮은 차가 짱입니다.

이번 실험은 고속이긴 하지만 정속 주행이라 회생제동 등의 도움을 받을 수 없어서 배터리 용량이 최대 변수 였던 것 같습니다.

WR

그런 변수가 있기는 하지만,
전기차 구매시 참고는 될듯 합니다.
그리고 속초TV에서 했다는 110km 테스트 대비
주행 가능거리가 절반으로 줄어든 것도 주목할만 합니다.
내연기관 차도 그렇지만
전기차가 고속주행에는 더 취약하네요.

모터가 회전이 빨라질수록 전기를 더 먹으니 태생적인 한계지요. 오히려 이트론 타이칸의 2단변속이 고속에서 별로 효율적이지 못한걸로 드러난거 아닌가 싶어요.

역시 아우토반의 나라군요. 거긴 차 추월하려면 140 이상이 기본이라…

개인적으론 160키로 정속 주행이 아닌 130키로
정속 주행 테스트도 했으면 하더군요. 전기차는 130키로 넘어서는 고속 주행시 주행거리 반토막은 알고 있던거라 ….

저 차들 중에서 배터리 용량이 가장 큰게 eqs 일겁니다. 일단, 배터리용량이 깡패인듯.. 그리고, 전기차들이 내연차에 비해 초고속 효율이 더 떨어지기도 하고요.. 그래서, 내연차보다 더욱 공기저항효율을 높이려고 하는듯 해욧..

실사용 환경과 거리가 먼 테스트 조건이군요.....벤츠나 고가차량에 유리하게 잡은건 아닌가요?

영국 공도/고속도로에서 테스트한거로는  아이오닉5 / EV6 가  400km 를 넘어서 1등을 하던데

역시 돈이 최고네요. 전기차는 배터리 용량이 곧 돈이니 ㅎㅎㅎ

단순 거리만으로 평가할것이 아니라 전기차는 원래 고속으로 달리는것이

모터의 특성상 매우 효율이 떨어집니다.

같은 채널에서 모카의 김한용 기자의 관련 내용을 참고하시기 바랍니다.

https://www.youtube.com/watch?v=debJ23xeVYs

WR

특수한 경우이긴 하지만 아주 비현실적인 실험은 아니죠.
서울에서 부산을 차를 타고 최대한 빨리가야 한다고 가정할때.
내연기관 차량은 논스탑으로 갈 수 있는데,
전기차는 중간에 충전을 한번 해야되는걸 감안하면.
유튜브 니까 저런 콘텐츠도 가능한거죠.

어짜피 고속도로 최고속이 110Km 니까요..

공식적으로 말할수 없는 부분이기는 합니다.

매우 비현실적인 실험이죠. 160을 실주행 환경에서 몇분이나 유지하겠어요. 그냥 유튭용이고 오너들끼리 왈가왈부 하라고 만든 컨텐츠라고 생각해요. 그나마 좀 현실적이려면 속초tv에 서울 시내 강변이나 올림픽 구간 포함해서 뺑뺑이 돌리는게 더 현실적일거라 생각해요.

재밌는 컨텐츠고 누군가에게는 유용한 정보가 되는 어떻게 보면 예능이죠.

조건이 어떻고 제한속도가 어떻고 말할 필요가 없습니다.

WR

운전자 중에 유튜브 하는 장진택 기자도 있어요.

출연자 대부분이 유투버입니다.

장진택기자, 잇섭, 안오준님등등

EQS450배터리가 107.8KWH이고 EV6배터리가 77.2KWH입니다..
비교할껄 비교해야지..

bmw ix 50이나 m60 괜찮은가요?
유튜브는 칭찬 일색인데 클럽rpm에는 글이 없어 댓글로 질문 드려봅니다 ..

출고량 자체가 극히 적습니다.
유튜버들 정도 되니 우선 출고된것들 타고 다니는것일테고, 만만한 가격도 아니니까요.

160Km/h 정속주행은 국내 도로환경에서는 별로 의미가 없을거 같긴 하네요.

110km/h이나 120km/h 정속주행이면 몰라도요..

WR

110km 주행 테스트는 속초tv라는데서 했나봅니다.
내용 보면 나옵니다.
거기서도 벤츠 EQS가 1,2위 달성.

속초 TV는 특별한게 아니라 저 위 채널의 대표인 윤성로 님께서

야밤에 전기차를 가지고 속초를 찍고오는 컨텐츠를 말합니다.

모트라인의 자체 컨텐츠에요.

와 재밋네요. 차도 잘 모르고 관심도 없어서 유튭 자동차 이런거 거의 안보는데 잘 봤어요.

흥미진진하네요 같은 전기차끼리 이렇게 달리니까 비교도 되고 그렇네요. 

손에땀을쥐고 봤습니다 비싼 전기차들 역시 좋아보여요~

글쎄요. 결과만 놓고 보면... 모델3 승 같긴 합니다만... 뭔가 변인통제 없이 실험을 한 느낌이랄까요? 아님 괴랄하게 생겨서 별로라고 생각하는 벤츠 전기차들을 싫어하는게 제 마음이라 인정하기 싫은걸까요...

WR

전기차는 밧데리 용량이 깡패라는 결론이죠.

그렇죠.. 그러니 저 실험은 뭐랄까...

911, 롤스로이스, 아반떼 연비주행 경기해서 아반떼가 제일 잘 나왔다는 이야기 같은 느낌이라...

궁서체로 말씀 드리자면 결국 배터리를 얼마나 좋은 효율로, 가볍게 많이 차에 때려 박는지가 전기차에선 가장 중요할 것 같다는 생각이 드네요..

WR

저는 윤성로 유튜브는 안보는 편인데 (시비조 말투가 싫어서)
이번 거는 관심있는 내용이어서 봤습니다.

내연기관은 배기량이 깡패라는 말이 있죠. 그런데 왜 유독 전기차는 내연기관으로 치면 가속력 주행성능보다 연비 즉 전비를 더 강조하는건지 모르겠어요. 어차피 실생활에서 300정도 가면 생활습관이나 운전습관 등에 따라 크게 지장없이 탈수 있는데 말이죠.
전기차가 충전이라는게 내연기관보다 오래 걸려서 그러는건지 모르지만 이게 어느정도는 상향 평준화 되서 물론 구매시 참고는 하겠지만 이제는 전비 외에 다른 변수도 구매할 때 고려대상이 많이 있다고 봐서요.
내연기관차도 연비로만 따지면 고성능차는 효율성 면에서는 극악이라고 보지만 꼭 그게 다는 아니라고 보듯이요.

WR

유튜브니까 재미로(?) 가능한 실험이죠.

라이트급부터 수퍼 헤비급까지 권투선수를 한 링위에 올려 놓고 

맨 마지막까지 살아 남은 선수를 가려내는 경기 같다고 할까요 ?