사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  BMW 바이크 계기판 질문

잠깐 쉬는곳 옆에 bmw 바이크가 있어서
계기판을 보게 됐습니다.

속도계 바늘이 240km/h 까지 돼 있는데요,
당연히 거기까지는 속도가 안되겠고
그 아래아래 180km/h 까지는 속도가 나오는 걸까요 ?

아님 그것도 뻥카여서 140km/h 정도가 맥스일까요 ?

하긴 오토바이는 고속도로 못 나가니 100km/h 이상 속도를 낼 일은 없겠지만 말입니다.

국산차 계기판엔 220으로 돼 있어도 밟아도 발비아도 180 이상은
올라가지 않는데 말입니다.

bmw 오토바이는 어떨까 궁금합니다.

Comments

https://youtu.be/vCXq31DEeN4

다른모델 이지만 속도는 올라갈듯 합니다.

WR

고속철도도 아닌데 300까지 올라가네요?
어디서 저 속도를 냈을지 궁금하네요.(인제 서킷?)

300km면 여객기 이륙할때 속도인데 말입니다.

저도 에이 설마.. 하고 찾아봤다가 ??? 이게 된다고? 했습니다.;;;

BMW 뿐아니라 대부분 1000cc이상(리터급이라고합니다) 바이크들은 

바람님 생각보다 최고속 엄청 잘나옵니다. ㅎㅎ 

WR

국도에서 쌔려 밟으면 140은 나오겠지만
150 이상 내기는 힘들지 않을까 해서요.
(고속도로에는 진입을 못하니)

순식간에 200 넘어갑니다(속닥속닥) ㅎㅎ 
무게가 가벼우니 가속력이 슈퍼카 급이라고 생각하심됩니다. 

1999년에 스즈키 하야부사가 최초로 300킬로를 찍었었죠...그바람에 유명해진 오토바이... 

탑건1시절 제일빠른 바이크가 가와사키였다는데, 지금도 그런가 모르겠어요.

지금은 다들 고만고만해져서....요즘은 속도보다는 디자인으로 승부를 보는것 같더라구요...

요즘 나오는 바이트들 너무나도 이쁜.... 근데 울나라에서는 가와사키바이크들은 별로 인기가 없는듯한...

리터급이면 200우습고, 300도 가능하죠 ㅎㅎ

WR

저는 자전거로 20km 가 최고속도입니다.

마음만 먹으면 가볍게 200 나올겁니다. 미들급도 140-150 금방인데요.

WR

그렇군요. 제가 모르는 세계라서.

의외로 주말 오전 국도가 엄청 한산하고 길이 쭉 뻗은곳이 많고

앞번호판 없어서 카메라에 안찍히니 엄청 쏘는 바이크들 많습니다

그리고 미들급만 해도 150km 까지는 순식간에 올라갑니다

WR

자동차로 어제밤 경부고속도로 달렸는데
120km 만 되어도 속도감이 엄청나더라구요.
4개차로 모든 차들이 그 속도로 달리니 좀 겁도 나더라구요.

요즘 디지털 계기판말고
아날로그식 계기판들은
보통 계기판 꺾는다고하는데
출력높은 리터급 바이크들은 끝까지 바늘가고도
출력 좀더 남을겁니다.
1단에서도 100km 순식간에 올라가니 뭐 말다했죠.
저도 딱한번 y영역 진입하는데 수초안에 달리니
괜히 과부제조기가 아니구나..했습니다

오토바이 매니아입니다.... .

1000cc 리터급 네이키드 기준으로 제로백3.7초에요 100마력도 안하는데 말이죠 

150마력 이상되면 240까지 숨안쉬고 나갑니다. 제로백은 의미 없어지구요~

몇년전 동네 근처에서 오토바이가 자동차를 뒤에서 들이받고 사망한 사고가 있었는데 당시 208km로 달렸다고 하더군요. 생각보다 속도가 많이 나오나 봅니다.

20대때 가와사키 닌자10알 이라는 바이크를 잠깐 탔었는데요, 6단 중 1단으로 레드존 치면 180키로가 찍힙니다. 170마력 쯤 됐었는데 요즘 바이크는 240마력까지도 있으니 다 잘나가겠지요.

이제와서 다시 타려니 무서워서 못사겠네요 ㅜ.ㅜ

WR

제로백이 전기차 저리가라 겠네요.

나인티~~~ 저 실제 탔었습니다.

계기판 끝까지 올라가요.

혼다 스쿠터랑 비슷하게 생각 하면 안됩니다.^^

WR

그렇군요.
자동차 계기판이라면 많이 나와야 200정도에서 더 안올라갈 겁니다.